哥倫比亞,一個地獄中的天堂之國

哥倫比亞位於南美洲西北部,東鄰委內瑞拉、巴西,南接厄瓜多爾、秘魯,西北與巴拿馬相連,北臨加勒比海,西瀕太平洋。人們對此地的瞭解大多源於新聞報道,過去五十年來,這裡接連發生內戰和暴力衝突,在人們的心裡留下了社會動盪、治安混亂的印象。這裡也時常發生綁架、搶劫的犯罪事件,同時還是世界上生產可卡因和麻醉品最多的地方之一,往往讓人想到惡事做盡的大毒梟。

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哥倫比亞複雜的社會局面與多元人口有關,作為拉丁美洲第三大人口大國,這裡生活著原住民、西班牙人和非洲人。其中,58%的人種是原住民和西班牙人混血,14%為白人和黑人的混血,3%是黑人和原住民混血,白人佔20%,黑人佔4%,原住民僅為1%。

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而大多數財富卻掌握在10%的人手裡,由此也形成了巨大的貧富差距。財富分配不均衡,自然導致社會不穩定。即便是在首都波哥大,事故頻發的地區已不在人們的活動範圍之內。來此地之前,我已經做好了心理準備和安全防範,但親身所感,著實顛覆了我對哥倫比亞最初的印象。

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首都條條街道整潔有序,高樓挺立,一派壯觀的現代化氣象。交通便利,有完善發達的公交系統。這邊的公交車有快速公交系統,稱之為BRT。公交車型長,沿途只停幾個重要站點,為乘客們到達目的地縮短了時間。每一個站點,都設置了閘機,乘客持乘車卡刷卡才能進入,但無法使用現金。

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這種乘車卡在市區有少數的售賣站點,但是機場卻沒有。我到了機場,發現有公交車可以直達市區,並且非常便宜,只需要幾塊錢人民幣。如果選擇打車,價格要貴上幾十倍。可是環顧了一圈,才知道機場不售賣乘車卡,沒有卡就無法乘車。

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於是在人們排隊乘車的地方,我向他們詢問是否還有其他的辦法。一個20多歲的本地姑娘告訴我,她願意幫我刷卡。這種卡可以多次刷,兩個人乘車就扣兩次費用。

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姑娘性格外向,一路上和我聊天。原來她是來機場送別朋友,這會兒要趕回市區上班。她怕我不認路,讓我把民宿地址拿給她看。巧合的是,我入住的這家民宿,離她工作的銀行非常近,只有幾百米的距離。

她當即表示,可以把我送到目的地。聽了這話,我的心頭一暖。旅行途中,我總是遇到善良的本地人,他們無私地向我伸出援手。而每一次,我都體會到了人性的溫情。

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機場離市區較遠,公交車行駛了一個多小時才到。看得出公交車使用年限還不久,配套設施完善,座椅也很舒服。便宜的價格,更是照顧到了普通的老百姓。姑娘再三囑咐我,出門一定要小心,車上要提防小偷,到了晚上不要走偏僻的小路。

等我到站,姑娘也跟著我下了車,堅持要把我送到民宿。途中經過了她上班的地方,姑娘高興地指給我看。她週末有雙休日,邀請我來找她玩。找到了民宿,姑娘擔心我是外國人會吃虧,替我向老闆砍價。幫著我辦理好了入住,留下她的電話後才離開。

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姑娘的熱情衝散了我剛來此地的陌生之感,好像我到了這兒,她是迎接我的一位好友。一個初次相識的陌生人,沒有任何利益關係,姑娘真心幫助我,這種善良和勇氣大概是許多生活在城市裡的追逐名利之人,早已不具備的品質了。

起初我以為自己運氣好,遇到了這個友善的姑娘。後來的經歷告訴我,哥倫比亞人天性自帶熱情。每次出門問路,總有本地人為我熱心解答。有意思的是,所以人都提醒我要注意安全,但是我一路走來,遇到的人全都擁有熱心腸。

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淳樸的人們會告訴我哪裡好玩,還說自己都以哥倫比亞的咖啡為驕傲,很少喝星巴克。本地有一家連鎖品牌,入駐在許多商業樓,味道純正、價格便宜。這些日常生活的小事兒,反映了南美人的熱情好客。他們還是非常重視家庭關係的民族,週末用來陪伴家人,每個朋友見面都要擁抱、互吻臉頰。

在哥倫比亞的短短几日,我數次體會到莫名的感動,人與人之間的坦誠、信任與親密,讓我走到哪裡都不覺得是孤單一人。也許下一秒,我就能遇到志同道合的朋友。我再次相信,世界上最美好的,不是耀眼的風光,而是善良的人心。

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