想要帶你去浪漫的土耳其,然後一起……


一千零一夜是我幼年時期最喜歡看的傳說故事。幾乎每一個故事,都是耳熟能詳,如數家珍一般可以娓娓道來。

在土耳其,漫步這個從前的拜占庭帝國,遙想於奧斯曼帝國的輝煌,星月旗飄蕩於戰火紛飛的君士坦丁堡,戰馬嘶吼於如血的黃昏;黑色的頭巾飄蕩在風沙肆虐的沙漠中,傳說中的飛毯從未如此這般接近;聖索菲亞有三個名字:基督徒的聖索菲亞大教堂;伊斯蘭教的聖索菲亞清真寺;吃瓜群眾的聖索菲亞博物館,教堂和清真寺,看上去輕描淡寫的稱呼,卻承載了幾千年之間,兩種信仰間,數不清的糾纏和此起彼伏的消長替代。

吃瓜遊客自然無法體會其中深刻的意義,只是在兩種信仰間,震撼於千年的糾結被如此完好的保存,如此完整的呈現於後人的眼前。


如今在這個國家,你可以在大巴扎買到各種大小不一,材質不同的阿拉丁神燈;色彩斑斕,五彩繽紛純手工的不會飛的地毯;自然還有旅行遊客必買的冰箱貼,鑰匙扣等等等第,大部分,呃,Made in China。

穆拉提不玩抖音,支付寶微信自然是666的。他的微信好友有近兩千人,見識了形形色色的中國遊客,他自己本身的存在,就是個自由的旅行社,專門接待中國遊客。

這自然和我大天朝飛速發展的經濟有關,也不排除中國和土耳其之間求同存異,大道而行的外交方針,我問這個阿凡提的後代,對國人有何深刻的印象,他說了真理。

我們穆斯林的女人結了婚,就在家裡料理孩子,不出來工作和社交;我接待的中國遊客,卻多是女人裡裡外外的打理好了一切,攻略啊、酒店、機票、吃飯、景點、還有家人的吃喝拉撒行;男人就是跟著女人東奔西跑了;這番大實話,笑翻了我,卻又覺得不無道理,我們不再裹頭巾,我們的戰場不再限於廚房和灶臺,我們頂了半邊天,我們的中華民族的紅色娘子軍啊,已經走出了國門,走向了全世界。

夜晚伊斯坦布爾街頭,依然人來人往,似所有大都市一般的喧囂和繁華,稍微有些區別的是,那每隔幾十米,就有的清真寺,穿來做禮拜的歌聲。


我已經從最初的不在意,到現在的認真傾聽,從清晨的第一縷陽光升起,到晚上日落時分的風景;從地下水宮神秘的美杜莎頭像到聖索菲亞博物館蜿蜒排隊的人群;從有軌電車叮叮噹噹在大街小巷穿梭而行,到漫步街頭,玻璃櫥窗跳躍而過的身影;從星巴克的拿鐵到配軟糖的土耳其咖啡;從西安的肉夾饃,到遍佈大街小巷的kebab;


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