賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

前一天還陽光明媚,一要出發便是陰雨天氣,來到租車處,手續辦理十分快速,提到車以後我們裝好行李就出發了,一早就關注了獨庫公路的情況卻發現今天居然大雪封山,我不死心跟他們說,我們到了奎屯再看看情況。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

高速不過三個小時就到了奎屯,手機裡關注的信息依舊是此路不通。於是臨時改變路線,一腳油門開到了賽里木湖。到賽里木湖景區門口,已經下午五六點鐘,無論是東西南北線,都是不夠時間玩的了。

我們迅速在網上找到一個氈房開著車便過來住了,在路上就能看到的賽里木湖擁有著各種不同的藍色。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

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卸下車之後,我們來到半山腰的氈房,前不著村後不著店的這一片,往前開便是大名鼎鼎的果子溝,往後過了隧道即是賽里木湖。老闆熱情的告訴我們,爬過頂上那片小山坡就是賽里木湖了,氈房沒有鎖,我們心很大地上山玩耍去了。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

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我們在住的這個山坳坳裡,爬上來,是很明顯的要修建景區的木棧道,非常適合徒步感受著果子溝的延綿起伏。果子溝正是因為有許多野果分佈在溝谷裡而命名的,果子溝裡的山地溝壑縱橫,高低懸殊,地勢十分險要,那年果子溝大橋開通可是震撼人心。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

爬到山頂時,賽里木湖赫然出現在眼前。那種靜靜地坐在山頂上,只是為了享受這一刻的寧靜,是旅途中多麼難得的時光。

日暮餘暉下,許多蒙古包散落在山谷各地,我們便也慢慢下山準備吃飯了。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

入住時就問老闆吃些啥,很明顯就是老闆娘自己給整上兩個小炒,葷的40素的30,出門在外,沒有被狠狠宰一頓已經很幸運,隨口一句有沒有紅烏蘇,一瓶賣多少。幸好這片的人們和藹可親,外頭一般賣個五六塊錢,他也不過賣我七塊錢。我們四個吃著難吃的農家菜,喝著奪命大烏蘇,圍著烤唯一的小太陽。

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賽里木湖還是有點兒海拔的,山裡的夜晚,有點兒冷。一人兩瓶紅烏蘇下肚就有點暈乎乎了。出門上個旱廁,誰曾想頭頂一片銀河,嗯吶,就是帶著點酒勁,喊上小凱拿上三腳架,衝啊,上山頂去。遠處的賽里木湖,月光金黃地灑在了湖面上,相反方向的果子溝卻有一條肉眼可見的銀河。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

距離上一次拍星空已經是很久很久以前了,我可憐的17-40自從某次拍了一張布達拉宮被摔了之後就手動對不上焦,事實上星空拍起來也是有點糊的,嗯,勉強看一看啦!

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

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喬霏和賀擔當的是給我們鋪床的重任,回到蒙古包裡聽著外面風呼呼地想,我寫完日記倒頭就睡。可想而知,蒙古包裡條件簡陋,第一天就是大通鋪,各種遇到老鼠和蜘蛛,可就是這樣艱苦的的住宿環境,才能看到那劃破天空的銀河啊。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

早上七點,凱凱碰了碰我的枕頭,走啊,拍日出啊。嗯,棉被一蓋,你去拍吧!好冷!

新疆的地名都超好聽的,不遠處的霍爾果斯口岸,還有即將去的昭蘇汗血寶馬。早起,依然是重複著的昨天的路線爬山,只是因為要逃票!那些美麗的草原弧度十分的優美,散落在期間的蒙古包和牛羊真是恰到好處。

賽里木湖和果子溝 住在氈房裡的那一夜

沒曾想,好不容易鑽了羊洞下了山,還是沒有逃得了門票,彼時我們都處於又餓又累的狀態,還未吃早餐就已經是中午十二點,果斷打了輛的回到住宿的地方與我們的小白車相匯,於是吃個飯先。旅行四字箴言“來都來了”,吃完飯,我們是打算回賽里木湖進入景區的,可是這掉個頭需要50km,於是……過了果子溝,我們一路向西去伊寧。

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