四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

煎餅果子究竟是什麼口味的?這個問題可謂是僅次於“豆漿應該喝鹹的還是甜的?”的食物戰爭。

在我國,煎餅主要有四大門派:

山東煎餅是開天闢地派,古法制作,大蔥加持,而且什麼都可以加,蔬菜雞蛋,肉類海鮮,鹹菜辣醬。

天津煎餅必須用綠豆麵,只能抹甜麵醬、醬豆腐和辣子,只能加果子和果篦兒,攤、打、翻、放、折、撒,講究又快又勻,一氣呵成,握在手裡直燙手。

北京煎餅是維新派,麵餅用的是白麵,裡面可以加榨菜雞柳海帶絲,醬料豐富,醬料選擇也很多,豆瓣醬,甜麵醬,番茄醬,香菜,照顧全國,大局意識很強。

東北煎餅可以說是山東煎餅plus。料非常足,創新力度也很強。大連的煎餅果子,連鹹鴨蛋都能往裡加,質細而油多,浸潤整張餅。

但如果你把文首的問題拋給天津人,那你很大概率會得到這個答案——“世上只有一種煎餅果子,那就是天津煎餅果子。”

為什麼一提煎餅果子,天津人就陷入了沉思和張狂?為什麼煎餅果子在天津成了一種信仰?為什麼一向樂呵的天津人竟為了一套煎餅嚴肅起來,敢同全國爭高下?以下,Enjoy:

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

我家是東北的,平時早餐會買一套煎餅果子,也叫雞蛋餅。可以加雞排、香腸、牛板筋、金針菇、土豆絲以及海帶,總之五顏六色奼紫嫣紅,彷彿置身2019年春晚舞臺。要是全加,手裡無疑捧著一顆核彈,富得流鈾。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

△ 配料豐富的煎餅果子,營養多到缺氧

直到昨天,我和一天津朋友談到這些,他面色凝重,“太香的煎餅因為料太多,但親愛的那並不是煎餅果子。”接著嚥了下口水,“世上只有一種煎餅果子,那就是天津煎餅果子。”最後他抬起頭,目光如炬,咬肌比張傑還厲害,斬釘截鐵擠出幾個字,“其他全他媽的異端”。

他說話的神情,像極了傳教士,聲色俱茂到日出日落又日出,好像天津的煎餅果子是這世上最甜美的快樂,最憂傷的果實;天津,無疑就是流著奶和蜜的迦南美地;而津門以外的煎餅果子,都是虛空,都是捕風。

為什麼一提煎餅果子,天津人就陷入了沉思和張狂?為什麼煎餅果子在天津成了一種信仰?為什麼一向樂呵的天津人竟為了一套煎餅嚴肅起來,敢同全國爭高下?箇中複雜,容我喝一口純悅慢慢講。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

在很多南方人眼裡,煎餅都是一樣的。其實不然,裡面門道多著呢,主要有四大門派:

山東是開天闢地派,古法制作,大蔥加持,而且什麼都可以加,蔬菜雞蛋,肉類海鮮,鹹菜辣醬。麵餅說求求你,我撐不住了,山東人說你必須撐住,這是我們山東煎餅的使命!

好勤懇的山東人,好實在的雜糧餅!吃出了一家團圓,吃出了萬邦來華,還吃出了一個新中國,淮海渡江孟良崮是不是山東人打的?別不承認,大聲喊出那六個字:厲害了,大山東!

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

△ 這餅大得卷只雞都沒問題

北京是維新派,在天津的基礎上做了很多改良。首先用的是白麵,口感比綠豆麵更細膩,成本也更低,照顧了廣大務工人員的錢袋子;其次,裡面可以加榨菜雞柳海帶絲,沿海內地一起抓,北京的煎餅光芒照四方;最後,

醬料豐富,豆瓣醬,甜麵醬,番茄醬,香菜,照顧全國,大局意識很強。

東北煎餅,沒什麼好說的,山東煎餅plus。白山黑水給了它野蠻生長的力量,首先是料足,一張餅能捲住整個象牙山的農產品。一生只愛一個人,一天只吃一套煎餅果子,沒別的意思,就是撐的。

其次,創新力度很強。大連的煎餅果子,連鹹鴨蛋都能往裡加,質細而油多,浸潤整張餅,好吃得一比吊糟。汪曾祺要活著沒準放喉高歌,“我們一起去大連吧,你說好嗎?”

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

天津煎餅,打下這四個字,我的手都是顫抖的,因為太神聖太牛逼了,煎餅界的耶路撒冷,我為你哭泣。如果說畢達哥拉斯賦予哲學意義,那天津人就給了煎餅果子靈魂。

說幾點不一樣的,首先,天津煎餅必須用綠豆麵,綠豆麵不像白麵那樣有筋性,很容易攤壞,特別考驗手藝;其次,只能抹甜麵醬、醬豆腐和辣子,只能加果子和果篦兒,裡脊?那是夾在燒餅裡的;最後,攤、打、翻、放、折、撒,講究又快又勻,一氣呵成,握在手裡直燙手,用郭德綱的話說,

“一口下去,絕了。這邊吃,那邊槍斃你爸爸都不心疼。”

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△ 攤餅充滿禪意,講究又快又勻;麵皮上的小洞,則由雞蛋填滿,渾然天成

這四位號稱煎餅四君子。明面上你中有我,我中有你,大家眾志成城,共抗城管。私下裡,誰也看不慣誰,當然了,主要是這仨被天津看不慣,“叫煎餅果子,你們也配?”

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別看平時,天津人不像京滬那麼炸乎,

但唯獨煎餅果子,可以打破天津人沉默的德性,確立牢不可破的邊界。總之,不能跨雷池一步,不然就是對原教旨煎餅的褻瀆。

所以,當煎餅果子飛出津門大地,一路展翅翱翔,從乾淨清爽的鄰家男孩,變成了染黃毛、抹粉底、穿豆豆鞋的社會人後,外人看來那是流行的味道,是自由的芬芳。但在天津人眼裡,不過是一隻花裡胡哨的野雞。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

要讓天津人吃鹹鴨蛋煎餅果子,那無疑是在亞文化的邊緣試探,堅硬,畸形,辣眼睛,必須拍照上傳,動員兄弟姐妹一起譴責。這種譴責分2種:單兵譴責和大兵團譴責。

單兵譴責就像我同事,天津人,馬場道123號畢業後就在陸家嘴打拼。生活中,他從不正視上海的煎餅果子攤,經常說,“你說介玩意有嘛好吃的?不三不四的,家裡邊隨便找個人攤都比介強!”正義凜然,讓人夢迴1999年,馮鞏在路邊招呼我吃大餅卷果子。

就算吃煎餅,也必須親自指揮。“雞蛋打好了再放蔥啊”,“哎哎哎,誰讓你放榨菜了”,“你這醬怎麼給我刷油條上了”,進擊的工匠精神,小腦袋大智慧,撒路斯提烏斯的聖光照耀吉利大廈。

大兵團譴責,顧名思義,就是抱團狙擊。煎餅的江湖腥風血雨,通常是天津以一敵三,主要是譴責北京煎餅。當然了,全國人民都知道北京爺們不好惹,為了穩操勝券,天津爺們得團結起來一致對外。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

今年3月,天津市餐飲行業協會煎餅果子分會正式成立。三大要求八項規範,不為別的,就是要從嚴治餅——

“要用綠豆或是小米為原材料製作成的麵糊…攤餅的直徑在38cm至45cm之間”。

當我第一次看到這些文字時,還以為是哪個米其林餐廳佳餚的工藝標準。

可能有人要問,天津為啥對煎餅果子這麼上心?

在天津,煎餅果子可不止食物這麼簡單,它是一串文化密碼。可以什麼都沒有,但一定得有煎餅,這是刻在骨子裡的堅持。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

解開這串密碼,得分三步走。

第一步是味覺,理由很簡單,要是不好吃還堅持個屁。煎餅的焦香、餜箅的脆香,醬料的甜鹹辣香,全是食料該有的樣子,味正。前幾年有個新聞,有人用千島醬抹煎餅,這簡直在挑戰天津人的底線。

這幾年,大家的日子越過越好,也越來越會吃,各種花樣並一塊,恨不得一張嘴把維生素ABCDE都給補全了。這種情況下,只有天津人不忘初心繼續前行。

初心是什麼?是歷史傳承,是完美復刻1920年的煎餅果子。段祺瑞吃的煎餅啥樣,我們就吃啥樣,順便來一碗漿子。煎餅果子就是煎餅果子,多一根裡脊,多一份培根,多一塊榨菜,多一粒花生,都不算煎餅果子。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

這幾年,天津相繼流行過白吉饃、雞蛋灌餅、花糕,但只有煎餅果子一路堅挺,把這些外來物種一一干趴下,豐碑永存。

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△ 【天津老鄉車禍成植物人 對煎餅果子的愛將他喚醒】

第二步是愛。天津學子在外地吃到一套正宗的煎餅果子,得沉默,得顫抖,得尖叫,恨不得立即來一段說唱,“喲喲,煎餅果子就是好,麵餅果子也要分明,甜辣醬和生蔥放一起會有希望,這樣它才能給我追夢的力量!”

唱著唱著,天津學子不爭氣地流下了眼淚,吧嗒吧嗒,眼淚掉在熱乎乎的煎餅上,撲通撲通,心臟好像就要跳出胸膛。煎餅果子,家的方向,折成一對的麵餅,是我走過的歲月,碧綠的生蔥就像海河的浪花,敲打著我額頭。

還是待在天津吧,有煎餅果子大哥照著,安心過我們的小日子。長江以南的市場讓給山東人和東北人好了,反正真理攥在咱手裡,不怕。但北京,一定要跟它鬥爭到底。

四大門派之爭:有煎餅果子的地方就有江湖

△ 京津兩地的煎餅之爭已經蔓延到了美國

第三步是智慧。當天津人談論煎餅果子的時候,他們在談論什麼?吃?天真。它早已超越味覺,超越愛,超越塵世間的一切,成為智慧。

愛煎餅果子就是愛智慧,這種至高的真理是無法用正經語言表達出來的,只能用笑話的形式助產。馬三立、趙麗蓉、郭德綱、馮鞏,語言迷狂的背後,其實是煎餅果子的力比多在發作。

難道高唱我們不一樣的煎餅果子就是所謂的異端嗎,經歷全國不同地方魔改過的煎餅果子到底和所謂正宗的比好不好吃,或許這永遠不會有個答案。

我覺得無論你改良成什麼樣,只要人們愛吃,並記住你,就一點兒毛病沒有。文化這東西本來就是走出去,變個樣,留存下來,再走出去當中循環的。

煎餅果子記載著天津的興衰與榮辱,記載著天津獨特的城市性格。無論是老一輩兒的天津人還是現在文化融合大背景下的年輕人,他們在潛意識中都會維護這個從天津衛走出去的文化。

所以在我探究煎餅果子的過程中,我彷彿明白了為什麼天津人如此在煎餅果子上偏執。

比起情懷,我想更多的是他們對於天津衛這座老城的歸屬感。


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