英記者感受朝鮮巨變:「美國人」銷聲匿跡 智慧型手機隨處可見

英媒稱,英國《泰晤士報》網站9月28日刊登記者理查德·勞埃德·帕裡的《朝鮮在發生非同尋常之事且速度很快》一文,記述了他眼中20多年來朝鮮的變遷,文章摘編如下:

在平壤的諸多顯著變化中,最引人注目的是美國人銷聲匿跡了,他們曾經是這座城市的一個特色——道路兩旁和博物館裡的海報和告示牌無一例外地把他們描繪成鷹鉤鼻、兇悍相。美國大兵在英勇的朝鮮人民軍(KPA)的刺刀下哀嚎,白宮被朝鮮核導彈炸成碎片,色彩鮮豔的宣傳海報依然遍佈大街,但如今的英雄不是戴頭盔的軍人而是工農商。

我上一次到平壤時,海報內容全是關於痛擊帝國主義軍隊。現在我見到最多的口號是:“落實經濟發展五年戰略,堅決維護我們黨。”畫上張嘴高呼的不是水兵或步兵,是戴著安全帽的工人,還有些海報上的人西裝革履。

朝鮮正在發生一些非同尋常之事,且速度很快。一年前,當美國總統特朗普以“火與怒”相威脅而朝鮮最高領導人金正恩誓言進行核報復時,朝鮮半島似乎跟過去65年裡一樣瀕臨戰爭。但在兩位領導人6月份舉行新加坡峰會和金正恩與韓國總統文在寅三次會談之後,氣氛發生轉變。

這一點就連在板門店也顯而易見。朝鮮官兵在這個邊境小村與韓美兩國敵人遙相對峙,比爾·克林頓稱其為“地球上最可怕的地方”。

“你這次來正趕上一個重要時期,締結持久和平的歷史性勢頭出現了,”陪同我們前往該地的朝鮮人民軍軍官黃明鎮(音)中校說,“多虧了我們偉大領袖金正恩同志的遠見卓識,這個衝突場所即將變成和平的象徵”。

現代化跡象現身街頭巷尾

同樣顯著的是日常生活細節的變化。這是我在22年裡第七次訪朝,卻是2011年金正恩接替父親金正日以後的第一次。

我在一個星期的時間裡去了平壤以及元山和開城,諸多小小創新和現代化跡象接二連三地讓我感到驚訝。它們各自單獨來看都很不起眼,在其他任何一個國家都會微不足道。但集合起來看,它們說明了金正恩正帶領國家朝著在七年前不可想象的方向前進。

我在順安機場抵達光鮮華麗的候機廳時就開始有所感觸。我攜帶的書受到檢查,有幾本被沒收,包括一本關於朝鮮的學術作品和一本無關緊要的旅遊指南。但我發現了在國際機場司空見慣但以前在這裡聞所未聞的事情——我在一個窗口(花200歐元現金外加刷卡80歐元)買到一張能上網的智能手機SIM卡。

中國製造的智能手機隨處可見,但對朝鮮人來說,它們僅限於登錄內部網,不能接入萬維網。儘管如此,搭乘平壤地鐵的見聞出人意料,我看到車廂裡的人跟全世界地鐵乘客一樣在手機上玩撲克牌和糖果傳奇遊戲。

朝鮮人往往不無驕傲地自稱是“純粹”朝鮮語的守護者,認為他們的語言未受外來語汙染。但在平壤工作的一個外國朋友告訴我,英文詞在悄然入侵,包括jam(交通擁堵)和inflate(物價飛漲)。

城市面貌已今非昔比。我們的導遊自豪地指出,這座城市從金正恩執政初期開始掀起“建設”浪潮。小汽車數量大增,不僅有老式的沃爾沃和黑色的官員專用車,還有各種款型的梅塞德斯、豐田和中國品牌。

出租車疾駛而過,車頂亮著它的英文詞。電動車取代了自行車,每輛售價好幾百英鎊。這裡甚至有類似英國Boris的共享單車,它可以在線預約並用Narae卡支付——Narae卡是一種儲值卡,在商場和餐飲都能用。

這些也是在不久前還想都不敢想的——較大的街道上每隔幾百碼(1碼約合0.91米——本網注)就有一個售貨亭,出售零食、飲料、香菸和鮮切花。

我頭一次訪問平壤時,“第一百貨大樓”冷冷清清,讓人覺得它不過是向外國遊客展示的擺設。這個月,我造訪了一家熱鬧非凡的四層樓超市,那裡銷售服裝、日用品和食品(包括5美元一枚的鴕鳥蛋)。

過去,在平壤外出就餐就是美味的朝鮮菜就燒酒。娛樂內容是女服務員神情莊重地跳段舞、唱首歌。如今,人們能吃到壽司、披薩、炸雞和漢堡,還有高達70美元一塊的牛排。這些餐館在Mamulsang網站註冊,在這個零售網站上還可以用Narae卡購買服裝(一條連衣裙的價格大致相當於188美元)、電腦和CD-ROM。

“現在是信息技術的時代,情況跟過去不同了,”開城青年公園裡的大學生金哲興(音)表示。晚上10點了,公園裡仍有年輕人流連,男生穿著緊身T恤,女生穿著仔褲、風衣和高跟鞋。

“技術能幫我們做很多事情,我們比父輩過得要好,我們過上幸福生活要感謝偉大領袖、尊敬的金正恩同志。”

已經發生的所有變化都可能逆轉,但它們證明了至關重要的兩點。一是上世紀90年代末的饑荒年代徹底成為往事;第二點是關於金正恩的性格,這個人做好了準備以全新眼光看待事物並容許曾經看似匪夷所思的變化。漢堡和遊樂場不等於政治改革和無核化。但也許在若干年後,它們會被認定為變革的最早微弱信號。


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