我走過一場雪山盛宴|珠峯大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

2017年11月,我和家屬一起完成了EBC和Kala Patthar峰的徒步線路

先上圖一張,下圖攝於EBC途中約4600米處。


我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

(那人,那山,那便是徒步者的內心)

EBC全稱Everest Base Camp,即為尼泊爾境內珠峰南坡的登山大本營。該條徒步環線起/終點均為Lukla小鎮,經過海拔2610米的Phakding鎮,登頂5550米的Kalapatther峰,用時10-12天左右。

用"頂級"二字來形容星光燦爛的珠峰大本營徒步環線的雪山盛宴一點兒也不誇張,

甚至這描述還有點樸素,送上一張華麗的Dingboche星空用來鎮樓,請往下看。


我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)



我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)


(聖潔、莊嚴的雪山在夕陽下金碧輝煌)


我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)


( Mt Ama Dablam 阿瑪達布拉姆神山在星空下)


我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

(MtLohtse洛子峰星空)

EBC像一出場面宏大的頂級舞臺劇

由最頂級的團隊,在最棒的劇場,聚合了頂尖製作,自開場便是令人震驚的大場景,之後每分每秒都是輝煌高潮,隨時隨地美的讓人窒息。12天的徒步行程,每一天都是這種持續密集的視覺震撼。


我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)


你能看到什麼?

從第一天開始,就有無數6000米以上的雪山在眼前晃悠。從第二天開始,你便能看到珠峰。以下,是我所記錄的全程看到的雪山。進入珠峰大本營區域之後因為雪山太多,實在記不住了,很多沒有寫下來。

唐瑟古峰Thamserku(6608m),昆比拉峰 Mt Khumbila (5761m),塔波崎峰Taboche peak (6542m),崗德里山Kongde Ri (6187m) ,珠峰Everest ( 8848m),阿瑪達布朗Mt Ama Dablam(6812m), Pachermo peak(6272m), 世界第四高峰洛子峰 Mt Lohtse (8516m),Kangtenga(6782m),奧卓友峰Mt Cho Oyu(8201m),馬卡魯峰Mt Makalu(8485m),努子峰Mt Nuptse(7861m),普莫里峰Mt Pumori (7161m)

10年徒步的閒散

2006年,在北京去陽朔逛酒吧的火車上被一群徒步的驢友撿到,跟著他們開始了我的第一次徒步,桂林到陽朔。我的10年徒步也從那一天開始,一發不可收拾。10年內,徒步雖變成了生活的一部分,但我從來也沒想過要走EBC,對我來說那是神一般的存在,無論從裝備和能力上都無法企及。

在開始這次一年的環球旅行之前,我和家屬各列了一個單子,寫下了這次旅行想要完成的願望。我的願望是去南極,家屬的願望是走ABC。懶惰的我雖然一百個不願意,覺得ABC好難,但反正也要走,那還不如走EBC,畢竟,那是珠峰啊!

於是我們就這麼來了。於是我們就走完了全程,還走的很享受。

沒想到已過而立之年的我,依然腳下生風地走完EBC這種頂級路線全程,體力不比自己二十多歲的時候差 ,反而因為經驗和自信而輕鬆了許多,比起10年前第一次徒步的痛苦,這一次變成了享受。

現在的我,在越南的小海島上寫這個貼,那閃著金光的雪山多少次回到我的夢裡,我想回去。我會回去。

我們的行程

Day 1: 加都飛往Lukla盧卡拉,走到Phakding 2610m,約2-3小時。

Day 2:Phakding走至Namche南池 3440m,約7小時。

可見唐瑟古峰Thamserku(6608m),昆比拉峰 Mt Khumbila (5761m),塔波崎峰Taboche peak (6542m),崗德里山Kongde Ri (6187m) ,珠峰Everest ( 8848m).

Day 3:在南池適應海拔,走到珠峰觀景臺(日本酒店)Everest view point, 3840m。夜宿南池。

可見阿瑪達布朗Mt Ama Dablam(6812m), Pachermo peak(6272m), 珠峰 Mt Everest(8848m,世界第四高峰洛子峰 Mt Lohtse (8516m), 塔波崎峰Taboche peak (6542m)

Day 4:南池走到Tengboche,夜宿Debuche 3780m,約徒步7小時。

可見Khangtenga,珠峰、洛子峰、Ama dablam、和Thamserku一字排開。

Day 5: Debuche 徒步至 Dingboche,4400m。徒步5小時

Day 6:在Dingboche適應海拔。去爬了Nakarshang peak 5040m,3小時行程。 夜宿Dingboche 4400m.

在Ama dablam腳下,可在Nakarshang遠眺island peak,Baruntse,以及Mt Mahalangur Himal,還有Chola lake。

Day 7:Dingboche 爬升至 Lobuche 4910m,徒步6小時。

今天有點審美疲勞了,加上雪山過多,沒有記錄。

Day 8:Lobuche 出發至Gorakshep 5100m,下午衝刺珠峰大本營,5346米。共8小時徒步。夜宿Gorak Shep,珠峰,努子峰就在眼前。

Day 9:早起攀登Kala Pattar5500米,下午下降至Periche,4200m,共徒步10.5小時。

近日可見:昆布冰川,珠峰日出,努子峰,普莫里峰Mt Pumori,7161m

Day 10:Periche 回到南池 Namche 3440m. 徒步9小時。

Day 11:南池Namche下降回到 Lukla 2840m. 徒步9小時。

Day 12: Lukla返回加都2860m。(實際沒有走成,後續再上詳細的)

EBC徒步難點:

1,海拔高。大部分徒步路程是在超高海拔地區完成。從第2天起海拔已升至3400米,大多數人會有高山缺氧症狀出現;即使沒有高原反應,也會發現走路越來越費勁兒了,心跳和喘氣都難以保持正常速率,肌肉疲勞期也出現的極為頻繁。5000米以上的爬升幾乎是事倍功半。

2,距離遠。EBC整體距離130多公里,這需要徒步者有良好的體力和鍛鍊基礎,能夠十多天如一日地早上7點起床,晚上4點天黑之前完成當天的徒步。

3,物價高。EBC環線的物資全靠直升機和手提肩抗送上幾千米。無論是生活用品還是食物飲水,都比平原貴3-4倍。

徒步優點:

景觀震撼。徒步路況良好。

幾乎沒有什麼特別難走的路,是一條非常成熟的商業線路。每隔幾個小時就會經過補給村莊。前7天多為緩坡,海拔上升緩慢,如果不考慮高反元素,徒步本身無太大難度。

難度適中,經常鍛鍊的徒步愛好者(如果沒有高反的話)都可以應對。

本人徒步經驗

10年徒步,不是超級發燒友,但是長期、定期鍛鍊,在準備EBC的6個月內,每個月都會走一次60公里左右的徒步線路,2至3天完成。有高海拔地區生活經驗。EBC全程體力充沛,高反在衝刺大本營5346米時出現,下到5100時症狀消失。

補給和裝備

1, 喜馬拉雅山區不殺生,所有肉類都是靠挑夫從山下花好幾天背上來的,還不知道在冰箱裡凍了多久。我們從第四天之後都開始吃素了,吃完2小時就餓。因此能量棒和熱量高的小零食可以帶點。

2, 溼紙巾:第四天起開始,客棧的水管都是結冰的,太陽下山後室外溫度達到-10,連當地夏爾巴人都不願意碰水了。熱水大壺接近8美金,洗用非常奢侈,因此溼紙巾必備。

3, 裝備:

  • 速乾衣褲,尤其是內衣,不要穿棉的。山區白天太陽烈的嚇人,到宿地後衣褲都是溼的,太陽下山後氣溫很低,棉質衣褲一晚很難幹。
  • 羽絨服:天黑後衝鋒衣對抗不了當地的超低溫。
  • 防風性能好的衝鋒衣褲:上4000米之後每天都要用到,請在出發前測試防風性能。
  • 防風+保暖的手套:不然在爬5550米的Kala Patthar峰時握不住登山杖。

4, 白天的日照非常烈,注意好防曬和補充水分。我和諾哥用淨化過濾後的雪山水加熱水混合喝,每人每天2-3升水。

裝備列表

羽絨服,衝鋒衣,加絨防風褲,普通戶外褲。登山杖,頭燈,防風手套。遮陽帽。加厚毛線帽。墨鏡。保溫真空水壺。以上各x1。

登山鞋需高幫,加厚登山襪。-20c的羽絨睡袋。

其他:Dimox是治高反的良藥,帶著有備無患。在山上一旦高反,只能下撤。

尼泊爾,18 Nov 2017, DAY 1

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

今天啟程去徒步珠峰大本營環線。

從6點等到10點半,去Lukla的飛機一遲再遲,周圍環繞著攜帶各種炫目裝備、來自各個國家的牛人。機場四處張貼珠峰照片,廁所門口、餐廳裡、連大門上的招商廣告也是珠峰的身影。被如此多的珠峰環繞,讓我們提前進入了興奮狀態。和等飛機的其他徒步者聊著珠峰大本營徒步的三條不同線路,討論著這幾天的徒步行程,激動啊,我發現自己的雙手在顫抖。

晚點5個小時後,飛機終於起飛了。Lukla被評為世界上十大最為危險的機場之一,短短的跑道一頭便是懸崖,起飛和降落都沒有復飛的機會。然而去EBC必須要乘飛機,不然就要多出三天的腳程。飛機就是這麼小:

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

要說好處也是有的,從加都過來,飛機的左邊是一排連綿不絕的雪山,右邊則是煙霧繚繞的遠山近黛。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

正在看的入神,飛機突然拐了個彎,只見透過駕駛艙(飛機極小,兩排座那種),珠峰就在正前方閃閃發光。接著,下降了。客艙裡的各位都如臨大敵,正襟危坐,飛機很快邊落下了跑道,剎車的力量讓每個人都自覺地把雙臂和頭抵著前座。從飛機上下來,我的手心都是汗。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

嚮導Sonam和背夫Gami在機場等我們。簡單整理了一下,就踏上了征途。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

大本營徒步第一天的感受:世界級的頂級徒步線路果然名不虛傳,才出發十分鐘,周遭的景色就已讓人長噓短嘆,我一邊走,一邊感嘆,美啊,實在太美了。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

嚮導則不以為然地微笑著。碩大的雪山拐角處忽隱忽現,牛兒帶著鈴鐺在石頭路上和驢子們搶道,沿途路過一個個小村莊,孩子們在雪山腳下嬉笑打鬧。每個拐角都有一塊寫滿六四真言的山石,每個村莊都有金碧輝煌的轉經筒。天是藍的,空氣幾近透明,讓整個場景充滿一種聖潔透亮的氣息。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

今天的3個小時行程較為輕鬆,完全沒有海拔的任何反應。下午的陽光很烈,我們都脫掉了衝鋒衣。主要是在石塊路和臺階上下,大部分時間是在下降,少部分平緩的砂石路。沿途遇到許多從EBC返回的徒步者,甚至還有頭髮全白的叔叔阿姨團,真是佩服。天黑前到達了我們今天的休息點,Phakding。這是座偎在懸崖上的小村莊,俯瞰著一條玉帶般湍急的綠色河流在山間流過。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

太陽的餘溫尚在,我在冰冷刺骨的水中洗了襪子和腳,天黑後便氣溫驟降,徒步的人們都圍著爐子喝茶。Sonam告訴我們,好好享受這幾天的食物,因為從後天開始,肉類就會比較少出現在菜單上了。

8點,已經趕了兩天飛機的我們已經困的不行了,在林海濤聲中睡去。

pahkding 海拔2610

Nov 19 EBC day 2

Pahkding 到 Namche Bazaar, 7個小時

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(家屬留一個影)

今日可見:

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珠峰Everest(8848m).

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

唐瑟古峰Thamserku(6608m)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

昆比拉峰 Mt Khumbila (5761m)

塔波崎峰Taboche peak (6542m)只露了個頭,所以並未拍照

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

崗德里山Kongde Ri (6187m) ( 南池村旁邊),

以上為今天全天看到的雪山。

今天正式進入薩各碼塔國家公園,好激動!

全天的海拔上升到3400米。在海拔2700長大而且熱愛運動的我,來之前已在雲南和西藏呆了一個月,因此今天並沒有任何不適的感覺。步伐輕盈,心跳勻速,呼吸正常。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

早上8點出發,經過了相當長度的緩坡和平地。這兩種路本來就是我的最愛,睡飽了的我狀態又相當好,輕裝上陣大步流星地一路狂走,途中一直超越無數團隊。

"Are you crazy??" 不少外國驢友在後邊喊著,問我走那麼快是不是瘋了,當心高反。我轉頭微微一笑,繼續甩開大步向前。身體在微微發熱,出了一點點汗,節奏舒暢,呼吸輕盈,感覺狀態棒棒的。徒步的驢友肯定都對這種感覺很熟悉,那是一種對自己的身體狀況全盤掌握的滿足感。

最後嚮導不得不把我叫住,讓我不要離他太遠了。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

早上我們不停地過橋,我很喜歡有山有水有橋的景色,因此幾次停下來拍照。在這裡遇到了在加都等飛機時一起排隊的智利夫婦,打了招呼之後我便一溜小跑追趕向導和諾哥去了。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

下午起初平坦,我繼續一溜小跑在前邊領走,然後便來到了600米的上坡。一路上坡,坡度較緩,但臺階和亂石塊相交錯,我的膝蓋開始不太舒服。一邊調整著發力的的肌肉群,一邊挑選著略微矮小的臺階走著,經過一個半小時後,我們到達了休息平臺,在這裡能看到珠峰。

有一對德國夫婦在我旁邊看著珠峰,居然相擁著激動地哭了起來,這情緒不免感染了其他人,一時間喘著氣上來的徒步者,都望著珠峰,陷入了沉思 。

這600米不停歇的亂石坡累的我夠嗆,下午3點半終於到達了休息點,南池村。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

Nov 20, day 3, Namche bazaar,5小時

今天在南池村修整,適應海拔。為了保持體力和徒步的“腳感”,也為了逐漸適應海拔,今天我們去了3880米的珠峰觀景臺。今天的景觀怎麼說呢,應該是珠峰幾天之內,第一次感到了“震撼"二字。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

阿瑪達布朗Mt Ama Dablam(6812m)

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(再來張清晰一點兒的)

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

(山腳下的南池村)

早上起來,大家還在吃早飯,我帶著相機出去轉轉。隨便走走就到了懸崖邊,對面就是雪山,拐個彎又看到更多的雪山,爬升比輕鬆,我一路爬升一路拍,拍差不多往回返。剛從懸崖上下來,進村就遇到了Gami,原來大家都在四處找我,不知不覺中我居然已經出去了一個小時,把他們都給嚇壞了。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

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我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

簡單打包後出發去觀景臺。沿著南池村一路向上,3個小時後到達了通向觀景臺的山路。對面是Thamserku峰的背面,沿著山拐角處便是一枝獨秀的Ama dablam峰。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

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我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

再拐幾個彎,洛子峰,珠峰,便挨在一起出現在眼前。山路沿著懸崖在山谷中穿行,風超級大。但是景色真的是太美。

我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

珠峰 Mt Everest(8848m)和 洛子峰 Mt Lohtse (8516m)

其他還有:

Bhupcherma Peak/Pachermo peak(6272m), 塔波崎峰Taboche peak (6542m)

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我走過一場雪山盛宴|珠峰大本營徒步環線(EBC 5346米|5550米)

Thamserku峰的背面


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