奇山秀峯攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

“九華五老虛攬結,不及靈山秀色多”。

江西上饒的靈山,雖然是“養在深閨人未識”,卻有不少歷史名人為其留下了讚美的筆墨,靈山之秀之靈可見一斑。

去過上饒,卻從未踏足靈山,只在網上領略過它的神韻,尋思何時找個空閒,瀏覽一下她的閨秀之美。

恰逢暑期兒子放假,於是領著他一起前往江西。

江西人傑地靈,擁有不少名山大川,雲上青青草原的武功山,疑是銀河落九天的廬山,丹霞絕美的龜峰山等等,不勝枚舉,令人嚮往。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

寧波到上饒沒有飛機,最快的出行方式便是火車,這和我幾十年前去那邊的交通工具一樣,只不過現在有了高鐵和動車,讓途中的時間大大縮短。當耳邊傳來熟悉的賣燒雞的吆喝聲,知道上饒站就要到了。

從上饒下車已是下午,於是我們在離萬達不遠的酒店住下。

第二天七點出頭,我們就吃完早飯從酒店出來。夏天的早晨空氣中瀰漫著淡淡的霧氣,讓原本開始熱度上升的空氣略帶一股清新,酒店對面信江邊上的公園裡,有零零星星的市民在跑步鍛鍊。太陽已經斜斜的掛在天空的邊沿,灑落金色的陽光,向你宣告炎熱即將侵襲大地。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

原本是打算步行到萬達廣場旁邊的濱江西路和廣信大道交叉口,那邊有到靈山景區門口的公交中巴。考慮到能在路途中節約時間,所以叫了一輛滴滴,直接開往景區。

出了市區,通往景區的道路平坦寬闊,可以和寧波新區的道路相媲美。兩旁,聳立著很多雪白而又高大外牆的樓房,是典型的徽派建築,聽本地的司機師傅講,這是為了發展當地旅遊需要而新造的,通往景區的路也是重新修建的。看來,當地的管理者對旅遊還是比較重視的。

到景區門口已是8點多了,太陽的鞭子已經開始抽向它可以看的每一個人。通往景區遊客中心的路空空蕩蕩,只在路口有幾個人坐在摩托上面聊天。我在手機上付了85元的車費,開始步行進去。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

閒聊的幾個人不知何時已經起身,跑到我們身邊,你一句我一句道:”要不要我們帶你進去啊?““到裡面還遠著呢!”“要麼我給你帶到半山腰怎麼樣,可以不要門票上去的。”……

我呵呵一笑,只說了一句:不用!就兀自揹著沉甸甸的登山包步行走向遊客中心。

進了遊客中心,裡面除了我們就是幾個售票的美女了。她們非常客氣,問她們都會很有禮貌地回答,笑容可掬也是一道風景。我想如果不登山的話,在這裡養養眼也是不錯的選擇。嗨,景區管理者也真會挑人!

拿了票,我們就往纜車乘坐點走。這裡離纜車點還有幾百米路,幸得出了遊客中心不久,就有很長的一座仿古木廊,幽長彎曲,這是專為遊客遮風擋雨搭建的,現在為了我們躲避惡毒的太陽,它功不可沒啊。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

纜車不斷上行,低頭間,卻見一大片梯田橫亙在山地之上,紫色的花一大片一大片,如仙境繁雲,在梯田之上迎風起伏,好似江南的麥浪,詩意蕩然。幾個農夫手握農具,在田間勞作,不遠處有零星農舍鑲嵌在大山綠色的懷抱之中,一派牧野田園的畫卷,濃濃的潑墨國風。這應該是靈山周遭高山梯田獨有風景的一隅吧。

漸漸的,眼前又倏然劃入一片竹海,無垠無際,碧綠四溢,在山巒的腹地抑揚頓挫,搖搖曳曳,如此的賞心悅目,令遐想如脫韁野馬,一路狂奔。

當竹海在眼前消失,嶙峋的岩石開始浮出,大大小小如怪獸一般,潛伏於大山的軀體之上。

下了纜車,看看時間,一路纜車花了半個小時,可見靈山較平地,落差還是很大的,途中大自然景色次第變化,也在側面說明了這一點。

出了纜車點,根據事先網上攻略的研究,應該向左走,因為左邊相對右邊的棧道平坦,並且左邊的風景完全優於右邊。右邊比較適合下來。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

沿著棧道一步一步上行,美景也撲面而來,不帶一點羞澀。

岩石擺出各種姿勢,靜候我們的到來。一會兒群獸下海,一會兒蛤蟆觀天,一會兒豹子抓雞,一會兒又金龜望月……,猶如整個靈山就是一個露天舞臺,任憑怪石裝神弄鬼,變幻無常,我們只是靜靜的觀者,愉悅地欣賞著它的戲文。

憑欄處,遠眺群山,山巒疊嶂,翠峰裹雲,奇松林立,青黛遮面,氣勢恢宏之美景,盈眸刻骨,揮之不去。

據說靈山有大大小小72峰,雖不會一個一個去數,不過看眼前此景,也已唏噓不已。

整個棧道是繞景區主峰一週的,據網上攻略,快的話四個小時可以走完。我們此時不趕時間,只要用心細細品嚐靈山的味道,用相機的鏡頭留下靈山滿滿的景緻。

奇山秀峰攬白雲,江西靈山遊記(攻略)

寫到這裡,我就想起前幾天我發的安徽巨石山遊記,有人留言道:"只是一堆石頭幾棵樹而已,何來美景?",我只能說,上天給了你明亮的眼睛,你卻無法用它洞察身邊的美麗。有道是“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”,只有讀懂其中哲理,才能明白人生何處不旖旎?

夏天的山風在1400多米的海拔之上顯得有些清涼,雖然太陽當頭,比起山底來,卻涼快很多。

由於是高溫季節,棧道上游客很少,到最後是:“前無古人,後無來者”,只剩下我們在棧道上游走,很有包山遊的土豪感覺。

景區還沒有開發完畢,山上很少有賣水的,賣吃的地方更加有限。這些我都已瞭解,所以登山包裡是重重的水和零食,外加單反設備等,我也佩服自己大夏天能背這麼多東西。

“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”,在溝壑縱橫的秀峰間行走,在寂靜空靈的奇山裡採摘雲朵。面對靈山的福地仙境,深醉其中的該不是我一個吧?


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