十一出遊去哪裡,三次自駕入西藏,輕車熟路

我叫大川,大學剛畢業時還是一個無畏無懼的90後文藝青年,憑著一股衝勁兒當了“北漂”。幾年過去,卻被工作虐得體無完膚,逼成了焦慮症大叔……上個月突然想起大學時期的治癒良藥,就決定再奮不顧身的放肆一次。

我要去西藏

這已經不是第一次了,還記得大學時期每次不開心,西藏是我唯一的念想。據說去西藏的有三種人:失業、失戀、失心瘋,當年畢業去了次,失戀去了次,這次我覺得大概是“失心瘋”了吧?

恩,是的,只有西藏能治癒。

十一出遊去哪裡,三次自駕入西藏,輕車熟路

請了假,買了票,直飛拉薩,落地後已是3800米的海拔。第三次來西藏,輕車熟路。當天晚上住在拉薩市內的青年旅社,結識了幾個同樣來西藏“尋求治癒”的小夥伴,同病相憐讓大家相見恨晚,聊到半夜決定:接下來,同行!

而我,作為西藏的常客,自然責無旁貸地擔起了司機加導遊的角色。

DAY 1

拉薩-米拉山口-巴松措-八一鎮

休整一晚,第二天一早一行三人整裝後租車出發。從拉薩到八一鎮,這條路連接了中流砥柱、巴松措、秀巴古堡、卡定溝天佛瀑布四大景區,沿途會經過松贊干布出生地、米拉山口,非常值得期待。

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米拉山口:五千米雲端神奇天路

海拔5013米的米拉山是藏族人心目中的神山,也是拉薩河和尼洋河的發源地。是西藏美麗和神秘的界點,也是雄渾和嫵媚的界點。

飄揚著大片大片的五彩斑斕的經幡,色彩之絢爛、數目之眾多讓我有些眩暈。

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當翻過米拉山口的時候,就算是正式進入林芝地區了。從此,入眼的景色便與拉薩截然不同,樹木、草原、牛羊似乎都帶上一股溫柔的感覺。

一邊是幾乎寸草不生的荒山,一邊是滿目翠綠的峻嶺。在寂靜的高原,在夢境般的雪山之巔,一切是那樣的純潔,如同幻景,如同鏡像,卻又永恆……

巴松措:最神秘的紅教聖湖

眼前的這一灣綠水,就是巴松措。而我的第一印象就是——這裡的樹真多!

整個湖幾乎完全被鬱鬱蔥蔥、綠意濃濃的原始森林所包圍。而且觀賞湖面的時候,視線總會被無所不在、旁逸斜出的樹枝打擾,彷彿要跟湖水爭寵似的。

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在森林的掩映下,巴松措的湖水呈現出令人心醉的翡翠般的綠色。而且隨著遠近不同,湖水的綠色現出不同的層次、不同的濃淡、不同的美感。

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晚上吃的石鍋雞,住在八一鎮,條件很好,但畢竟是個城鎮,最美的風景不會在城鎮裡。

DAY 2

八一鎮—魯朗林海—雅魯藏布江大峽谷-加查

為了一睹“西藏眾山之父” 南迦巴瓦峰的風采,我們一行人早晨7:30便出發了,沿途雲霧繚繞,非常漂亮。可惜今天天空不作美,雲層很厚,最終我們無緣得見南迦巴瓦峰的真顏。但在我看來,遠處入雲的積雪高峰,高聳的蒼松翠柏,處處美景,勝如南峰。

魯朗林海:不是江南勝似江南

來之前在網上看有人說西藏魯朗,“不是江南,勝似江南”。

而我心想:所謂的江南,一定是那些小橋流水彎彎曲曲、亭臺廊榭垂柳依依的溫柔可愛的形象。這高原地區,除了雄渾就是壯美,一切的線條都是粗獷的,怎麼能有江南的景緻呢?

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到了這裡之後我才知道我錯了。這是一片典型高原山地草甸狹長地帶,兩側青山由低往高分別由灌木叢和茂密的雲杉、松樹組成魯朗林海。勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。

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遠處,皚皚白雪婉如厚厚的棉花,溫暖地滋潤著座座裸露的山峰。山間的雲霧時聚時散,與雪山、林海、田疇構成一幅夢幻般的圖畫。

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的確,西藏魯朗之美,既有高原的雄渾,又帶江南的精緻,完全可以說是人間的天堂。

秀巴古堡:烽火臺上踏尋千年

在林拉高速上遠遠就看見了秀巴的路牌,陽光灑滿山間,天空透明澄澈,以至於現在我想起秀巴時,仍然止不住的心跳加速,它的美太震撼了。

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秀巴古堡是一處依山而建的古代軍事城堡,始建於唐朝後期,距今已有一千多年的歷史。

景區保留有1600年古堡群,由5個高低不同的堡壘組成,每個間距大約為30至50米,各個堡壘相互呼應,互為犄角。

走一段祈福路,轉一轉祈福經筒,碎碎念著自己的期盼,我說希望愛我的人和我愛的人一生平安喜樂。

DAY 3

加查—沿江風光—拉姆拉措—達谷峽谷—山南

因為今天行程很遠很趕,所以6:30就需要起床。拉姆拉錯沿途非常漂亮,溪流、草坪、山脈、牛羊,特別美。過段時間是“雪頓節”,有很多藏民在溪邊搭帳篷準備過節,非常的有特色。

拉姆拉錯:懸在天上的仙女湖

“拉姆拉措”藏語意為“懸在天上的仙女湖”。站在海拔5360米的埡口上俯瞰,神湖周圍群峰環峙,拉姆拉措猶如一面頭蓋骨形的鏡子,鑲嵌在群峰環視下。

神湖能呈現每一個去朝拜神湖者未來的各種景象,每一個去神湖朝拜的人,只要虔誠地向湖中凝望,就能看到前世、今生、未來。

我也在埡口呆了很久,雙眼緊緊盯著湖面凝望, 可惜我還是沒有看出我的前世今生。

達古峽谷:偶遇“孫大聖”

達古峽谷位於桑日縣與加查縣交界處,東與加查縣的藏木鄉交界,西與桑日縣的沃卡為鄰。這裡江流湍急,奔湧咆哮,令人為之驚心。

曾有人用“山腳盛夏山嶺聲,山麓豔秋山頂冰,赤橙黃綠看不夠,春夏秋冬最難分。”的詩句來形容達古峽谷的美。

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路上遇見一隻覓食的野生猴子,討好地向我伸出手,接過我的蘋果,一溜煙地跑掉了。

DAY 4

山南澤當—羊卓雍錯(羊湖)—尼木草原—拉薩

為了能及時看到納木錯的日落,今天沿途的其他地方只能淺觀了一下。

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羊卓雍錯:大片裡的感覺

很多人到了西藏,說羊湖是陌生的,和大片裡的而不一樣,那是因為你只窺見了她不到十分之一的美。

羊湖在藏人心目當中被看做是:“神女散落的綠松石耳墜”,因為無論你在哪個角度,都不能看到它的全貌。

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那麼問題來了,從哪裡看羊湖才最美?

崗巴拉山口是大多數遊客去往羊湖的必經之路,從海拔4790米的崗巴拉山口俯瞰,羊湖像一條長長的藍色飄帶,這才是大家心中羊湖的樣子。

到達羊湖的沿途都是盤山公路,不過在山頂看到羊湖的那一刻,你會覺得這是值得的。湖水藍的像一幅畫,到達湖邊,我嚐了一口湖水,超級甜。

尼木草原:如入無人之境

公路隨蜿蜒的雅魯藏布江相伴而行,時而穿峽臨崖而過,時而行經一馬平川。

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在到尼木縣時,山巒起伏,河谷縱橫,景色變得更加綺麗起來。沿途可見大片的草場和逶迤的雪山,很少看到村莊,如入無人之境。

遠遠可見高聳的雪峰,在陽光下閃著銀光,這是尼木縣的最高峰,海拔7048米的瓊穆崗嘎雪山,在碧藍的天空映襯下,連綿的雪峰顯得愈加聖潔超然。

公路邊,已停了一些路過這裡的自駕車,大家紛紛走進草原漫步拍攝,興奮得像發現了新大陸一樣。

我和同伴們深一腳淺一腳地走進草原,這才發現牧草竟是如此柔軟,無垠的草甸、蜿蜒的尼木河和連綿的雪峰構成一幅絢麗的畫面,成為西藏之行的美麗記憶。

十一出遊去哪裡,三次自駕入西藏,輕車熟路

傍晚時分,回到拉薩。第二天就要踏上返程,重回工作崗位。但此刻的我似乎都釋然了,

大美的山川湖泊增容了胸懷,得與失似乎也不那麼重要了。

阿拉伯有句諺語:“為了玫瑰,也要給刺澆水。”屬於我的美麗之花,終究是要綻放的,不是嗎?

自駕線路推薦

D1:拉薩-米拉山口-巴松措-八一鎮

D2:八一鎮—魯朗林海—雅魯藏布江大峽谷-加查

D3:加查—沿江風光—拉姆拉措—野生猴區—達谷峽谷—山南

D4:山南澤當—羊卓雍錯(羊湖)—尼木草原—納木錯—拉薩


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