鹽洲島,一個集漁業、農業、工業貿易和旅遊業於一體的海島小鎮

作為廣東省惠州市唯一的一個海島鎮——鹽洲鎮(現為 惠東 縣黃埠鎮鹽洲管理區)。它位於 惠東 東南部,南臨 南海 紅海 灣,是考洲洋內的一個內陸海島,總面積44.7平方公里,其中海島面積3.6平方公里,是一個以鹽、漁、農業為基礎,集工業、貿易和旅遊業於一體的海島小鎮。

據瞭解,很早之前,要去鹽洲島是需要坐船過去的,就像現在去 廈門 的 鼓浪嶼 一樣。島上只有小學,到了上初中,孩子們都需要每週乘船到外面去唸書。如今,要進入鹽洲島內,已經 新建 一條跨鹽洲島的大橋,交通便利許多,這裡也漸漸被大家所熟知。

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早晨4:30從蓄盛賓館出發,來到鹽洲的灣仔海灘看日出。

從天黑一直等到天色愈來愈亮,大家期待的海上升紅日的壯觀景象終於出現。,太陽帥哥在東方鋪下了引人入迷的漸變色彩霞,在鹽州島的一天拉開序幕。

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看完日出之後散步至淳樸的 白沙 村, 白沙 村不產 白沙 ,卻有著海邊鄉村的典型風情。村內的四座神廟供奉的不僅是神,更是村民對生活的皈依與期盼。

走在村子裡,聽村民說可以去紅樹林看看白鷺,我便打開我心愛單反的鏡頭蓋,一路小跑過去了,不一會就到了觀賞紅樹林的地方,呀,那是美得如此自然,毫無人工添加啊!!!!

科普一下,紅黑樹林自然保護區,位於 白沙 村村邊上,約71369平方米,主要保護沿海灘塗的紅樹林和候鳥。紅樹林四季常綠,樹木盤根錯節,既能防風固沙,又能為魚、蝦、蟹,各種鳥類提供良好的繁衍生息場所。每年秋冬時節,正是白鷺遷徙過冬的最佳觀賞期,鷺鳥的倩影在紅樹林翩翩起舞,優雅的身姿更為鹽洲島增添了不少盎然的生機。

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吃過午餐後,正是豔陽天,順著海灘一路漫步過去,海水被照的發光刺眼。眼前黝黑的礁石早已被驚濤駭浪拍打了一遍又一遍。這氣勢,讓我不禁對錢塘江大潮充滿了敬畏,為這種神奇而壯觀的自然景觀驚歎不已。

鹽洲島的海灘有四個,分別是位於西衝的渡頭村、灣仔村、鹽倉村和楊屋村海灘,它們共同連成為一條美麗的海岸線。因為海岸的連片礁石經海浪的長期沖刷後變成暗黑色,這便是鹽州島獨樹一幟的“黑排角”。

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看這麼美的大海,我還是想再近距離感受一下,於是我坐上觀光船去周遊一圈,12元一人,也不貴。問了一下,包下整隻船也就150元,周遊一圈是45分鐘,總的來說挺實惠的。而且有興趣也可以去跟船去打漁,不怎麼貴,350元一個多小時。在 白沙 村紅樹林那裡有一個渡頭,有很多觀光船停在那,船主都挺熱情的。

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當地人是非常質樸和熱情的,下午在當地人的推薦下去了島上的觀音山,到了我就發現觀音山就是之前在來的路上看到的那個驚喜到我的建滿了風車的山。

我在登山的路上遇上了那一座座高大的風車,是真的漂亮,怪不得觀音山又叫做風車山,平時難得一見的一景啊。站在觀音山山頂上還能俯瞰鹽洲島的全景,聽說早上來,又遇上天氣好的話山頂會被雲霧覆蓋,能觸摸到雲彩,像仙境一樣,哎,可惜我是下午來的,可惜了啊。

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在下山路上又遇到了來上山運動的當地人,聽說我是遊客,又是一番熱情的推薦,說到興致上拉上我同行,說帶我去看看鹽州島傳統的古法制鹽。古法制鹽?這個我還沒看過,頓時來了興致,在當地人的帶路下,我來到 鹽田 那,剛好碰見製鹽的老爺爺給遊客講解制鹽流程,我便湊過去了解。我第一次親眼看見鹽是如何一步步曬製出來的,而且是一粒粒潔淨的粗 海鹽 ,立刻就買了兩包,才10元,那個製鹽的老爺爺說用來做鹽焗雞一流,我回到家一定得試試。

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這裡玩玩,那裡拍拍,不知不覺就到了黃昏時候了。之前在網上攻略說到鹽州島的日落很美很迷人,有很多驢友都是衝著這個日落帶上單反去記錄這一美景。見識了日出浪漫的我怎麼會錯過黃昏的到來啊。在 白沙 村的灘塗上,我心愛的單反也記錄這次迷倒我的夕陽黃昏。為什麼大海邊的日落能夠連我的心都染紅了啊!

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在鹽州島上的中午和晚餐,自然是海鮮大餐啦 除去各種魚蝦蟹,貝殼類海鮮,味道讓印象最深的便是這個——海膽炒飯,鮮香永駐於齒間。

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此次旅程還是讓我很捨不得離開的,因為太舒服和自然了,但是天無不散之宴席,不過我有機會還會再次來鹽州島的,生命不止,旅程不息,下次再見,鹽州島.


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