九九歸一,99個台階細數鳳凰全景和局部

當梅老闆帶我們前往山谷花間·憶這家民宿去的路上,我就有一種巧遇過它的感覺。來到石階前果然發現只來過這裡的,當時我一個人想找個高一點的地方俯視鳳凰,而我知道鳳凰夜色之中最亮的便是虹橋了。於是我一個人在喝了幾大碗苗家酒後還是依然爬了上去。一個外地人畢竟還是找不到路,在一片房屋阻隔前還是反身向下了。

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沿著臺階再次向上,有梅老闆的帶領,徑直走進了山谷花間·憶這家民宿。在大廳坐下,梅老闆問我數臺階沒,我說沒有。要是數到99個就會在鳳凰交好運的,梅老闆的回答吊起來了我的胃口。於是我很好奇地問關於這個好運的更多信息。梅老闆只回答了我兩個字:豔遇!

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坐在大廳裡面,我嗅到了一種喜歡的味道——中式設計。茶座是舊門版,雖然大廳內又一個壁爐,不過壁爐上的磚全是土磚。老的舊的東西有味道是源自年代的薰陶,老的舊的東西有情懷則是源自匠人的打磨。做出一家好民宿的人都會是一位匠人,因為誰要想欺騙客戶就真的是在作死。只有實打實的東西才能讓人信服,就拿這個土磚來說,它來自驅車在鄉下幾個月的轉悠,它還來自高額的費用外加紅磚的置換,它甚至來自於置換後的再次處理。

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從大廳內走出,我並未沿著樓道走向山谷花間·憶的客房。我穿過房間外面,踏著鋪滿白色碎石子走進了一件大床客房。穿過落地窗戶,一口浴缸出現在我眼前。牆上的荷花在一個圓形畫框內,活脫脫的像極了衣服大師的國畫。

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這種中式設計真的是沒有不讓人喜歡的道理,我想起了喜歡的一位享譽全球的風光攝影大師,他的作品之中充滿了大量的黑白灰,卻搭配的很合理。這樣的黑白風光攝影讓外國人眼前一亮,創下了很多高額收藏的記錄。當然有很多外國攝影師模仿他的風格,卻終究不是他。究其原因是因為中國基因,黑白灰來自國畫,來自四書五經,來自幾千年的文明歷史,外國人怎麼搞得太懂?中式設計之道也秉承中國文化,然而何以為至高境界?大音希聲,大象希形,古道崇簡 ,於象於形,於情於景。

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大量的木式在橙黃色的燈光照耀下,色調保持了統一。在視覺上產生極為乾淨舒服的體驗,這便是這家民宿的風格,不卑不亢的中式風格。越少就越美,留下該有的留白,才能於無聲處造就精彩。越簡單,越能讓人感受到藝術的美感,越能讓人體會到生活的美好。焦點越鮮明,格局自然也就會充盈。

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硬朗粗糙的青瓦片堆砌了一堵牆,石頭則在縫隙處體現了自己的團結,木頭只有經過木匠之手才能成為這些精釀。每一種物件在落後的村落內都能找到,物品身在房內,房間通過這樣的場景傳遞情感。在山谷花間·憶如同讀一本書,讓人明白月盈則虧,水滿則溢。元素太多在佈局上就失去了靈動,方寸之地亦可顯天地之寬。

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可是人兒啊都是現代的人了,歷史車輪向前不停歇。我們過上的好日子只能更加美好,絕不能退步。民宿的洗漱間是不能像古代那麼鄙陋的,但我們依舊可以讓其在保持現代功能的同時造型古樸。這是對文明歷史的遵從,也是對現代社會的妥協,還好我們能夠拿捏到合適的尺度。

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日落時分如約而至,民宿三樓就是鳳凰最佳的觀景位置,走上三樓已經是長槍大炮的海洋。我還是能利用僅有的機位拍攝出朋友們都還算喜歡的大片。

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山谷花間·憶因簡單而美。從容,淡然,婉約,秀氣;像一位女子,有著十分的韻味,也有著十分的氣質,直叫人沉醉在她的韻味之中,深深喜愛上她的氣質。


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