悄然進化,高珠新風

變化多端的珍寶不僅可以彰顯大膽的形式與創新的風格,還可以帶來意想不到的社會效應。在新一季的設計中,各大珠寶品牌不斷突破傳統,進行大膽改變,令珠寶彰顯出輕盈,獨立,甚至是女權主義的理念。

悄然進化,高珠新風

變化多端的珍寶不僅可以彰顯出大膽的形式與創新的風格,還可以帶來意想不到的社會效應。在新一季的設計中,各大珠寶品牌不斷突破傳統,進行大膽改變,令珠寶彰顯出輕盈,獨立,甚至是女權主義的理念。

近些年來,用來展示高級定製時裝系列的一週被稱為“precious week”(寶貴的一週),而珠寶品牌們也藉著此次巴黎高定周的大好時機,在法國巴黎的旺多姆廣場向世人展示他們的新品。高級定製時裝和高級珠寶的共同之處在於它們都在向世人展示罕見而脆弱的精湛技藝,所以在展覽期間,大家希望能給那些手工藝人們一個充分展示自我的機會。Christian Dior 先生曾在 1957 年的回憶錄裡說過“:真正的奢華,要充分體現真正的材質和真正手工的重要價值。只有當根基深深地扎入深厚的底蘊與傳統之中,一切才有意義。”這也是我們聽過的,關於高級珠寶最好的定義。

肆無忌憚的大膽

我們需要尊重傳統,但這並不意味著放棄創新。雖然很多知名珠寶品牌一定會對經典進行保留,但也一定是讓人眼前一亮的。而這些令人眼前一亮的設計通常體現在細節與佩戴的效果中。也正是這些,讓現在的珠寶呈現出了完全不同的氣質。

我們首先來到 Chanel 高級珠寶工作坊。這一次 Chanel 高級珠寶系列的主題是“獅子”。 Gabrielle Chanel 的星座就是獅子座,同時“獅子”也是她一生致力於精彩創作、展現出自由不羈光芒的象徵,所以這一次的主題也是品牌創始人的代表形象。並且,在這次展覽中,有一件珠寶以拿出展示櫃的方式直接展示給顧客,這代表著珠寶正在“發揮價值”。我們知道,高級定製服裝承擔著展示品牌精湛技藝與完美設計的純粹使命,而高級珠寶卻不盡相同,它更像是一件商業化的產品,它會被出售,並會隨著時間的流逝越賣越好。我們也能夠從飾有多條鏈子的長項鍊和款式多樣的手鐲中感受到珠寶設計的現代性,Instagram 上充斥著關於它們的大力推送和宣傳,手鍊照片也處處可見。其實,這些鑲嵌著藍寶石、綠玉與帝王黃玉的黃金或白金首飾,正是為了當代女性設計的,她們是自我形象與時間的主宰者,她們追求新鮮、擁有大膽和不被前人所禁錮的想法和直覺 :比如把一條長長的鏈條項鍊當成腰帶來佩戴。

悄然進化,高珠新風

Timeless項鍊鑲鑽前的細節圖,拍攝於位於巴黎旺多姆廣場18號的“L’esprit du lion”高級珠寶系列工作室中。

卓越非凡的成就

接著我們來到 Chaumet 珠寶旗艦店。本季,品牌的最新系列“Promenades impériales”( 皇室漫步 ) 致敬了日瓦戈醫生的祖國。我們不難發現,在品牌藝術總監 Claire Dévé-Rakoff 的帶領下,這家於 1780 年創立的珠寶工作室為本就奢華的首飾注入了靈魂,而這讓巴黎高級定製珠寶擺脫了僅僅是在博物館中展示的命運。在這裡,一條主項鍊有著十種不同的佩戴方式,而且任何一種佩戴方式都不會破壞珠寶原本的精緻設計和展示完成度。

高級珠寶之所以令人期待和無法抗拒,還在於新的品牌在紛紛崛起。在這些新興品牌中,位於 rue de la Paix 的 Goralska Joaillerie,以其富有創造力的精妙設計給我們留下了深刻印象。比如一款名為“Pensée”(思想)的戒指,黑金材質的指環上鑲有一個圓環狀的玫瑰金戒指,而在圓環中又有一顆可以自由滾動的大溪地珍珠。

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Pensée戒指,18克拉玫瑰金與黑金,大溪地珍珠,Goralska Joaillerie。

日常的陪伴

這一季的 Dior,為我們詮釋了什麼叫做真正的“色彩斑斕”。本季珠寶設計師 Victoire de Castellane 主張將珠寶取出保險櫃,把它們當作日用品而非只有在正式場合才能佩戴的飾品。所以在Dior,誇耀與賣弄珠寶並不是目的。雖然“Dior à Versailles”系列的三十六件珍貴珠寶運用了許多稀有奪目的寶石,但是設計和工藝上完全杜絕矯揉造作與過分講究。旋轉的蓋子,滑動的抽屜,可以掀起的寶石均代表著精美考究的設計,充滿著浪漫情懷。

珠寶品牌 Boucheron 由於自家店鋪正在翻修當中,所以選擇了巴黎錢幣博物館作為展覽地點。對於他們來說,這不僅僅是一場展示,而是一次公開的、氣氛輕鬆愉悅的、真正的展覽。同時,這也是一場互動性極強的展覽 :我們通過一款 APP,在 Gérard Boucheron 的寵物貓 Wladimir 的引領下完全沉浸在這個有趣的空間。在這個空間中,我們不僅可以看到一些設計圖紙,瞭解巴黎高級珠寶製作的不同環節與分工,還可以通過動畫直觀感受傳奇珠寶的誕生過程。在這裡我們還了解到,誕生於 1879 年的“Point d’interrogation”問號項鍊是第一個沒有搭扣設計的項鍊,而這個設計正是為了讓在那個時代,必須需要穿衣傭人才能夠穿戴珠寶的女性在沒有別人的幫助下也能夠在胸前擁有亮點。所以從某種程度上來說,這也是一次有關自由的革新。

悄然進化,高珠新風

1971年Gian Paolo Barbieri拍攝的Pomellato珠寶(來自《Pomellato since 1967》一書,Rizzoli出版社)。

獨立女性的頌歌

“獨立女性”也是來自意大利的珠寶品牌 Pomellato 本季的關鍵詞。近日,他們宣佈了品牌的最新代言人是 Chiara Ferragni,品牌總監 Sabina Belli 也藉此表達了自己犀利的觀點 :“雖然女性領導的企業數量在不斷地上升,但從總體上來看這個數字還是很低的,比如說擁有女性領導者的大公司不到 5%。因為我自己就是一名 CEO,所以這個比例讓我很震撼,也讓我思索。人們常常問我如何管理一個品牌,品牌最想要傳達的信息又是什麼。我想說Pomellato 創立於 1967 年,剛好處於女權主義歷史上一個關鍵的時期,那時米蘭的創意行業深受新浪潮的鼓舞與激勵。Pomellato的創始人 Pino Rabolini 在品牌創立之初就希望能夠打破珠寶端莊嚴肅的固有印象,並讓女性得到真正的解脫。而這種不被傳統制約的品牌精神、這種對獨立自主女性的歌頌是我想要永遠延續的。

而這一點也體現在了品牌的廣告大片‘Pomellato for Women’之中。”我們可以發現,廣告大片中呈現出的絕不是人們以往印象中的美女形象,而是一些擁有獨立人格的、被 Sabina Belli稱為“真 正 女性”的人物形 象,比如說 主 編 Esther Kremer,Enrico 姐妹,意大利設計教母Rossana Orlandi,藝術收藏家Audrey Bossuyt 等等。

作為品牌的最新代言人,Chiara Ferragni 也在這份名單之中。儘管許多人對這個選擇感到意外,但 Sabina Belli 對此很有信心,她說“Chiara 是新一代女性的代表,身為一個正在蓬勃發展的公司的領導者,她年輕有為而且影響力巨大,她每天發佈的信息都可以影響到 1200 萬人。”而且,Chiara Ferragni 打動 Sabina Belli的不僅僅是她的影響力和外在形象,更是她作為一名女性企業領導者所具有的獨立意識和堅定意志。這一系列的變化剛好契合了由韋恩斯坦事件所引發的社會運動,也再一次說明,對於當代女性來說,傑出的標準不再是年輕漂亮,而是擁有夢想並實現它。

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