在陽朔的千年古鎮興坪,遇見榕憶小住,享一段靜謐時光!

左手繁華,右手詩意。古鎮清流,興坪榕憶!

來到陽朔的第一站,我帶著父親去了人少安靜的興坪古鎮,這裡是灕江上一顆璀璨的明珠,位於陽朔縣東北部,距縣城25公里。20元人民幣的背面圖景就是在這裡。

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來到古鎮,需要步行一條長1公里多的街道。這裡還沒有完全被商業化,居住的大部分都是本地居民。那些老房子彷彿在向世人展示這千年歷盡的滄桑。

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隨處可見古磚瓦陶瓷殘片,讓人不禁懷舊起來,被時光磨得光滑的青石板,更顯陽朔的原汁原味。步行大概五分鐘左右,就到了我們早已預訂好的民宿-榕憶小住。

地址:桂林市陽朔縣興坪鎮新街19號

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轉角進去的時候看見這個房子裡是售賣棉麻衣物的,還以為走錯地方了,這時走來一位穿著棉袍的女子微笑的說:你們是要入住嗎?往裡走就是咱們家的客房了。

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哇奧,這也太酷了吧!昏暗的通道就像時光隧道一樣一下子把我們拉回小時候的那個年代。穿過頭頂掛著的幾個舊魚簍和老木椅板凳,眼前的燈光突然明亮起來,彷彿又到了另一番天地。

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這就像從舊時代(老房子)一下子穿越回到現代(新樓)一樣,太有視覺衝擊力了。

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民宿的設計亦都市亦田園,亦簡約亦復古,滿滿的文藝感。每個細節都彰顯女主人的用心:她像家卻不是家,她比家更舒適,比家更驚豔。我想用“左手繁華,右手詩意。古鎮清流,興坪榕憶!”形容這裡最適合不過了!

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這裡擺放的茶葉、手工香皂都是可以作為伴手禮買回家的。一年有12個月份,這裡剛好12間房,所以主人把這裡的房子以12個月份命名,每間房都有獨特的個性。

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走過木樓梯就到客房區了,這家有專門運送行李的電梯,只需要在客房處等待即可,非常方便。

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房型的選擇有很多,家庭房、大床房、雙人間,每一間都可以沐浴到最溫暖的陽光。連被子上都是被陽光曬過的味道.......

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我們當時選擇了景觀很讚的五月豪華河畔大床房,這裡有佔據整面牆的落地大窗,風景極佳。感覺一整天即使哪裡也不去,在這裡看書品茶也能安安靜靜地過上一天。

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床品的品質很好,軟軟的,可以舒適入眠。在這裡完全可以放慢腳步,感受自然。

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超愛房內配的大浴缸,可以靜靜的泡個熱水澡,舒緩疲憊的身軀,真是泡澡賞景兩不誤。配的椰子味的浴鹽,也是我喜歡聞的味道。

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另外,這家民宿提倡環保理念,建議自帶洗漱用品,如果沒帶的話,在走廊的木櫃裡領取即可。衛浴全是使用的國際大品牌,住了那麼多高星級酒店,第一次發現馬桶蓋也是熱的,在寒冷的冬季來說真是太有必要了,光這一點我也要為暖心的房主打CALL。

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房間的整體造型是木質結構,有一種家的溫馨感。連我爸都誇我這次住宿預訂的好,是他喜歡的風格。

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哈哈哈,作為乖女兒的我這時候給他泡了一杯茶端過來,臉上笑的可開心了。

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對了,一樓還有一個古香古色的茶室,也適合打發時光。下午我和爸爸坐在這裡看書的時候,還遇見了民宿主人-老莫。她說這裡每天都有豐富的活動,還盛情邀請了我們去天台一起喝下午茶。

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恭敬不如從命,我和老爸便一起去了。天台可以360度俯瞰古鎮美景,茶室容納8-15人完全沒問題,很適合朋友小聚。時間停駐,歲月靜好,老莫說這個天台也是興坪最適合觀賞日出日落的好地方。

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整個古鎮青磚黑瓦的屋頂,全都盡收眼底,愛死了這裡的多肉,擺放的很藝術感。

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我也拿著飛機在這裡航拍了一張,用上帝的視角看興坪,真是依山傍水、風景秀麗。

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父親說住在這裡真是幸福呀,每天都能享受到大自然的滋養,估計這裡的人肯定都很長壽。我說你要是喜歡,住多久都沒問題,哈哈哈,他說得回去上班,明年繼續再來吧。

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陽朔的人喜歡喝油茶,所以這裡下午茶必不可少的就是油茶,全是現準備的原材料。

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一口小鐵鍋,一把小木棰,再將鐵鍋燒熱,加少量素油,推入蔥段、薑片、蒜頭熬香,放入用清水略泡過的土茶......我們親眼目睹了這個過程,還真是有趣。

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打好的油茶加上蔥花,放點油氽花生米,香味四溢,茶色似咖啡,紅綠點其間,一喝為快。

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榕憶天台下午茶,可以說是中西合璧了,喝完油茶等待我們的還有各種中式餈粑和西式糕點。

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喝茶之餘,老莫還分享了幾張手機裡的照片給我們,這景緻真是像水墨畫一般令人陶醉。特別是遇見霧天的時候,雲霧繚繞,簡直宛如仙境。

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如果你喜歡安靜,這裡真的很值得待幾天,或許每天邂逅的風景都不一樣,一定能愉悅到你的心情。

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臨近黃昏,我們一行人又約著去徒步去20元人民幣景觀處打卡,觀夕陽,漁翁拍攝。

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據說這裡的漁翁老伯,好幾位都上過央視,名氣可高了,是當地的漁翁"名模"。相傳很久以前,興坪漁村的村民世代都以捕魚為生,經過訓練的鸕鷀是他們捕魚的得力助手。

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此外,用竹筏而不是用木船作為捕魚的載浮工具,是漁村不同於我國其他大部分地方的又一特色。只不過現在科技發達了,很少有人用這種傳統的方式去捕魚,於是這裡的老伯們就留著白長鬚、穿著粗布褂子,帶著餵養的魚鷹,將自己融入這片山水中,專為攝影愛好者提供拍照服務。

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付錢以後就可以觀看一系列動作,老伯會配合表演。鸕鷀似乎聽的懂老伯的語言,叫它展翅就展翅,叫它捕魚就捕魚。

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這種情景,突然就想起了明代詩人楊慎的《臨江仙·滾滾長江東逝水》裡的白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。用這句來形容再適合不過了!

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看完以後就回去了,夜色中的榕憶顯得如此靜謐,那明亮的燈光指引著回家的路。

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晚上大家又聚在一起吃了一頓養生小火鍋,所有的食材都是新鮮採摘,特別營養。當晚我和父親連喝了好幾碗土雞湯,味道真是太鮮了,跟都市裡的絕對不一樣。

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榕憶的每一份早餐都是現做的,給新的一天帶來滿滿活力。搭配的主食是正宗的桂林米粉,我爸直呼好吃,跟他之前吃到的味道是一樣的。

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第二天我們報名參加了店裡組織的活動-遊千年古鎮,千年樟樹,騰蛟庵,桂花古道。在徒步的時候放下手機,盡情享受自然的魅力,也是一種難得的體驗。

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到了這裡需要買票坐船才能到對岸去,管家說那邊有更原始的風光,真是期待。

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下了船就開始步行在鄉間田野了,走著走著就看到了千年樟樹。全場驚呼,這顆樹的大小絕不亞於我們所知道的陽朔大榕樹。為了直觀的展示它有多粗,整整用了七個大人手拉手圍成圈才把它抱住!據說當時為了它存活村民也花了不少心思,所以現場會看到一些募捐的名單掛在上面。

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沿著河邊繼續向前,會邂逅一大片烏桕樹,這裡的環境很適合跟一群朋友來煮茶、聊天。這一片風光都是最原始的,雖然路難走,但是每個人都玩的好開心。我想這也是徒步的樂趣,你永遠不知道下個目的地是什麼樣子。

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介紹之餘管家還特意翻了幾張照片發給我,不同天氣,不同感覺,真是美爆了!

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走完全程,在回去的路上會經過一個山中古廟-騰蛟庵,當時裡面正在做法事,我們便沒有進去。相傳這座古廟是明朝一位衣錦還鄉的進士建造的,在歷朝歷代弘揚灕江文化中還有它的記載。整座廟宇是建造在一整塊巨大的岩石下,岩石上自然風化行程眾多造型各異的鐘乳石。

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