千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

中國的好運角---成山頭(此片來自網絡)

成山頭,地處山東半島最東端,據說是整個半島最早看見日出的地方,自古就被稱為“朝舞之地”,因東臨大海再無道路,當地百姓習慣上稱之為“天盡頭”,後來也有人稱之為“中國的好望角”。

作為中國海岸線上最早迎接朝陽之地,成山頭的日出之景是極為有名的,所以我們前一天貪晚夜騎也要趕到成山頭住宿,就是為了第二天一早能觀賞到成山頭的東海日出啊。

第9天,山東成山頭---乳山市,騎行里程160公里。

第二天一早,在朦朧的天光中,我們就騎車向成山頭出發了。清涼新鮮的晨風中略帶著海的鹹味,呼之更讓人頭腦清醒,加之這時的濱海路上車輛稀少,我們騎的飛快,不一會就來到了一個岔路口前,而這時的晨曦愈加明亮,太陽就要升起來了,為了能在最短的時間內登高以便觀賞海上日出之景,我們選擇了左側坡度很大的摩天嶺方向的道路。

千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

摩天嶺

通往摩天嶺的路非常陡峭,往上望去,山峰蒼翠,路兩側,碧藍的大海不時從林隙中顯現,耳邊松濤陣陣,鳥鳴聲聲,和著一浪一浪的大海濤聲,整個景區寂靜而又充滿活力。可是我們已無暇細賞,只顧奮力向山頂蹬去。然而,不等我們騎到山頂,太陽的霞光已照在我們的身上。雖然沒能拍到日出之景,但也還是登上山頂留影為念吧!

千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

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雖說日出時間掌握的有點失誤,但我們還是在成山頭景區留連了一會,畢竟除了大量的人造景觀之外,還有陡峭的海崖,穿空的亂石和拍岸的驚濤值得一觀。

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經過成山頭景區的天后宮後,在路的右側向著日出方向,有一個高大的城樓,上書“東天門”三個字。哦,意為至此東行無路,該回頭向西了。進“東天門”沿路西行幾十公里,直到成山鎮,才開始左轉南行,這時我們才繞過膠東半島的突出部。

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在過成山鎮南行的路上,我們遇到了同是環遊山東半島的3名山西長治騎友和1名北京的大姐,天下騎友雖不相識,相見卻分外親切。問問相互的行程,相互一句“歷害”的佩服之語,嘴上雖在謙虛,心裡卻已是美滋滋的;短暫相聚後的分別,一句“加油!”的相互鼓勵,彷彿又消融了騎行的疲憊,為漫漫前行路增添了無窮的動力,也許這,就是騎車旅行的魄力所在吧!

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路遇各地的騎友

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與山西騎友共進午餐

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路過榮烏高速起點

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第9天騎行里程及軌跡

第10天,山東乳山---海陽田橫鎮,行程131公里。

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今天我們出發的較晚,因為昨天夜宿乳山市銀灘時,發現同行騎友的後輪輻條斷了一根,但是找遍了住宿附近也沒有同型號的配件,修車好心的張大哥讓我們早上再過來,他晚上再聯繫找找。但是非常遺憾的是,騎友的自行車是組裝的,這種型號的輻條一般店裡根本就沒有。於是早上張大哥用別的型號輻條臨時加工了一根裝上給我們應急,這一路,盡遇好心人了!

千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

乳山附近的海岸線七扭八拐,不知有多少的河道和小半島在濱海路上,這就需要我們隨時關注騎行的前方,有沒有正在施工的大橋,不然最痛苦的就是,費半天勁騎到一個路口,只見一個對士氣打擊極大的牌子上書“前方施工,請繞行!”

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隨處可見的半島海汊子

帶著對繞行的擔心,今天的騎行速度實在是不快,這種情況下,以往最為我們垢病的海邊頂頭風,倒不在我們考慮之中了。小心謹慎雖然慢,但路好歹沒繞,太陽西下時,我們入住了地圖上如雷貫耳的“田橫鎮”。但早上比我們早出發的山西騎友就沒那麼順利了,他們在一個路口拐錯了,多走了不少路。

千里之行始於心——環山東半島之“天盡頭”、乳山(7)

第10天騎行里程和軌跡

未完待續


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