這家世界排名第44位的餐廳,喜歡“野外覓食”?

这家世界排名第44位的餐厅,喜欢“野外觅食”?

你是否也有這樣的經歷:在我們生活中的果樹,被賦予了兩種定義,一是觀賞,一是結果。鮮有人會在同一棵樹下欣賞它的花,等待它的果。而“採摘廚藝”的興起正改變著這一切:你可以摘下自家種植的桃子、石榴,把它們變成健康、時令同時具有情感的,食物。

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原意為“野外覓食”的Foraging採摘廚藝,如今正以迅猛的步伐風靡全球,其中當然不乏高級餐廳。在丹麥著名餐廳Noma的主廚René Redzepi的倡導下,進入大自然漫步並搜尋美味食材蔚然成風,計劃在今年底重新開幕的Noma餐廳也會以“城市農場”作為主題。連續兩年獲得南美洲最佳餐廳的秘魯利馬Central Restaurante主廚Virgilio Martínez建立了Mater Iniciativa機構,專門尋找採集秘魯各地的食材,從安第斯山脈到亞馬遜雨林……越來越多世界級的主廚,加入了採摘廚藝的隊伍。

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從墨爾本向西南行駛1個多小時,眼前的景象逐漸暈染為恬靜的田園風貌。當正午的暖陽撫摸著慵懶的羊群的柔毛,我們的車停在了小丘上的白色建築前。包圍在大片農場與果林間,這個並不顯眼的獨立房屋就是在今年5月獲得世界50最佳餐廳第44位的BRAE。儘管已經名聲在外,BRAE並不停留在高超的烹飪技巧與奢華的食材,主廚兼經營者Dan Hunter希望讓顧客體驗時間與食材、自然與食物的美妙關係,品嚐飽有維多利亞州當地風味的獨特、精美菜餚。

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穿過細長的走道,右手邊的開放廚房裡近10名廚師忙碌著。主廚Dan在料理臺前檢查最後的擺盤,不時用敏銳的目光觀察著每位顧客。粗略瀏覽面前的“秋季午餐菜單”,洋溢著海鮮與秋季果蔬之味,這得益於餐廳靠海的絕佳位置。更特別的是,這裡的食材基本是Brae自產,從香草野花到蜜瓜番茄,甚至是雞蛋牛奶,堅持100%有機種植飼養。主廚Dan Hunter說團隊需要提前兩個季節計算果蔬成熟量、制定菜單、計劃新的種植方案,廚師們每天在農場花1個半小時採摘當天食材。

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採集廚藝(foraging),由於新北歐料理的盛行為更多人熟知。通過烹飪將食材的天然之味發揮出來,講求新鮮、搭配與自然時令,呈現當地的風土人文特色。在BRAE,廚師們每天清晨都會在自家農場裡採摘新鮮、品質最佳的當季蔬菜,致力於讓顧客咀嚼澳洲自然風味的精華。

等待菜品時環顧四周,暗黑色木質結構與亞麻製品相得益彰,呈現典雅恬淡之趣。舒適的橄欖色皮革座椅,頗具品味的藝術畫作,僅坐在此處就倍感享受,更不要說接下來3小時的美味盛宴。

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當天的午餐複雜而別緻,10道菜品呈現風味搭配與高超的烹飪技巧,並似有味覺上的起承轉合。正值秋季,從菜單就細嗅到Brae果園的豐收。首先端上的是三道開胃小點:美洲紅點鮭卵(Brook Trout)與“小脆餅”;紫色土豆片間夾著裹滿濃郁醬汁的煙燻鰻魚;以及口感爽脆的小黃瓜與檸檬香桃(Lemon Myrtle)。除了檸檬香桃,與蛤蜊搭配的澳洲赤楠(Lilly pilly)也是澳洲特色卻少有人知。主廚Dan在隨後的採訪中談到,當他發現桌上有外國客人時,會略做調整,選用更多的澳洲特色食材,讓顧客將維州的自然美味收藏於舌尖。

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主菜菜單依然是Dan精心設計的一場澳洲生物之旅。看似樸素的海鮮湯品選用澳洲鯖魚和新南威爾士州特有的黑邊鮑魚(Black Lip Abalone)保留鮮味。另一道出產南部海域Hapuku魚微微煎成金黃,佐以簡單調味的綠色蔬菜。我詢問侍應是否裡面加入芥末,產生些許微辣,侍應搖頭回答這是蔬菜本身散發組合而成的味覺刺激,不禁讓人驚歎自然賦予食物本身的滋味。

最後一道主菜當屬最愛,由果木精心慢烤製成的北京烤鴨,外皮酥脆,鴨肉嫩而多汁,搭配乾燥的雞肝粉末,以及原產於維州西南的植物Quandong,口感與色彩都豐富濃烈,讓人不捨吃盡。我好奇地詢問烤鴨用的爐子,侍應自豪地講起後院裡專門搭建的傳統烤爐,每天早上廚師會在那裡烤制面包,氣孔豐富、天然甘味的歐式麵包搭配著自家制作的、綿如奶霜的有機黃油,讓很多嚴格控制體重的女士也忍不住解決兩大塊。

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三道甜品將BRAE菜園的秋日果實一一搬上餐桌。細滑的李子果泥搭配香草羊奶冰霜和BRAE農場自產的蜂蜜;炸制的歐洲防風草脆片搭配蘋果及卡仕達醬;包裹著開心果碎的大黃(rhubarb)“能量球”為這場精品秋日午餐畫上餘味濃厚的句點。幾天前,我在BRAE的社交網站上看到剛剛收穫的開心果、野莓和一大筐的誘人蘋果……

BRAE餐廳(世界50最佳餐廳第44位)

網址:http://braerestaurant.com/

地址:4285 Cape Otway Road, Birregurra, Australia

Q&A

Q=iTaste週末畫報

A=Dan Hunter,Brae餐廳主廚兼經營者

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Q:“採摘廚藝”一直是您的堅持,您每天親自會去農場採摘食材嗎?平均會花多久時間待在農場?

A:我們的團隊每天在農場花1個半小時採摘食物,當天就使用完了,所以需要採摘是每天的工作。每天早上廚房7:30開始運作,現在這個季節你吃到的食物裡90%都是生長並採摘自我們的農場。我最近開始種植另外一片橄欖樹林,將會有110棵的橄欖樹為我們的廚房提供橄欖油。我們左邊有柑橘林,前邊有飼養的雞群。菜品中的褐環乳牛肝菌(slippery jack mushroom)是一種野生菌,這也是我們第二次在秋天使用這種菌。我昨天花了3個小時採摘它們。

Q:因為每天需要採摘食材,所以您是當天決定菜單嗎?

A:我們前一天會決定菜單。每個季節我們會準備大約30道菜的清單,像是一個“pool”。根據食材供給量和質量,我們從這30道中決定第二天的菜單。我有一個大的農場日程表,包含每個季節種植、成熟的食材。200多種材料可以全年生長,比如山椒(Japanese pepper),(辣根(horse radish)和不同的香草葉子,但更多的材料的種植都是需要提前計劃。例如上週我們剛開始種植大蒜,這是為下一個春天做準備,而在此之前兩個月,我們就開始為其準備合適的土壤。

Q:是什麼影響你創立Brae這樣有生態情懷的餐廳?

A:大概就是一個人生選擇。餐廳並不只是那些在繁忙街道的小盒子。對Brae來說,重要的是我們能將飲食與烹飪的思想傳遞給顧客。

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連續兩年獲得南美洲最佳餐廳的秘魯利馬Central Restaurante主廚Virgilio Martínez用一張印有海拔的菜單來詮釋食材的採集地:從-20米的亞馬遜雨林到3900米的安第斯山脈。2012年,他和姐姐一同建立了Mater Iniciativa機構,專門尋找採集秘魯各地的食材。“在未來的幾年裡,秘魯、阿根廷、智利、哥倫比亞會有更多‘新’的食材被發現。” Virgilio Martínez在接受《華爾街日報》採訪時說道。

Central Restaurante

Calle Santa Isabel 376 | Miraflores, Lima 18, Peru

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在南澳大利亞,Soul Projects(靈魂小廚)的主廚 Kirby Shearing可承約舉辦“美食尋覓”採摘之旅,可以接待4到12名遊客。 旅程從甘比爾山開始,隨後穿越石灰岩海岸前往海灘收集海藻和香草。

Soul Projects

[email protected]

撰文-二南

圖片提供-BRAE餐廳

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以上內容來自:

《週末畫報》全新美食&美酒公眾平臺“iTaste”,


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