「日食記之四」奈良,清酒尋根之旅!奈良不只有鹿和神社

奈良被各位小姐姐與鹿的親密合照刷爆朋友圈。

奈良不只有鹿,

更是日本古代重要的文化發祥地之一,擁有眾多的古寺神社和歷史文物,享有“社寺之都”的稱號,被日本國民視為“精神故鄉”。

然而,作為一名老酒鬼,奈良於我而言還有一個更重要的身份,那就是日本重要的清酒釀造發祥之地!

於是帶著朝聖的虔誠,我決定專程去一趟奈良......

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剛到奈良,就在馬路邊隨處可見交通警示牌,要小心鹿寶寶哦!

既然來了,該刷的照片還是得刷。這裡的鹿完全不怕人,會追著路人討要吃的,被咬屁股的事是經常發生的,尤其是在東大寺門口,總能聽到此起彼伏的被鹿追著咬屁股的小姐姐的尖叫聲。這裡教大家一個秘訣,如果手上沒有食物了,雙手攤開聳聳肩,小鹿們就明白了,不會再糾纏著你。

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東大寺作為全世界最大的木構造建築,還是非常值得一逛的!我們常常把“小日本”這種蔑稱掛在嘴邊,可是東大寺之雄偉真的世間罕有,什麼時候我們也能儘量放低姿態來看看人家的長處?!

從東大寺出來後,我便趕往這次奈良之行的主要目的地——正歷寺(正曆寺)!

第一站:正歷寺

正歷寺在奈良的東南郊的山區裡面,因為是一個人旅行,說實話,一開始我也不確定自己是否能找到,而且地圖導航都只有奈良寺的軌道交通!

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直覺告訴我,這個路線過去肯定坑爹!因為如果是駕車導航,路線圖是這樣的:

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於是我找到離我最近的一個公交車站,開始研究起他們的公交系統來!

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大家在日本看地圖的時候一定要注意一個細節,他們的地圖北方是隨機標識的,而不像我們的習慣,北方一直在上。比如這個地圖中間靠右處,用一個標誌標識著北方在下面(在日本其他地方,我還看到很多北邊隨意被指向一個斜的方向...)!

可怕的事情是,我問了一下旁邊掃地的日本本地人,他們居然也搞不清楚,我該坐那趟車。

等搞清楚我是往地圖上方坐車後,圖上那個82、92、192路,整個把我搞暈了!大家能看懂,這三趟車到底TMD去哪嗎?

憑直覺上了一趟車後,運氣不錯,我居然坐對了站,來到了進山的道路分叉口!

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這個是地圖上南北走向的那條主路,已經到了日本農村的感覺了!

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這個就是地圖上,往東邊進山的道路,哎,城市套路深,我要去農村!大家看到前方的那些山了嗎?正歷寺就藏在那片群山之間。

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望著地圖,我估摸了一下,等著我的,大概是步行10裡的山路。

為了能夠節省體力,走在路邊時,我一直舉著右手豎著大拇指,希望能夠hitchhike一把!然而,並沒有日本人鳥我。

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路上風景不錯,乾淨,安靜,我就這麼一直在異國他鄉不知名的山裡面走著,累到不行,都快堅持不下去的時候,終於發現了一塊石碑!

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尼瑪,老子終於到了!

正歷寺就安靜得躲在一片茂密的紅葉林中,裡面供奉著孔雀明王,在日本奈良一代清酒釀造圈子裡面非常有名,其中最有名的就屬傳承了600多年的古法釀製菩提酛!

日本室町時代稱寺廟釀的酒為“僧坊酒”,當時的釀酒書籍《御酒之日記》中就有正歷寺所釀造的酒品“菩提泉”的記載,並由此確立了由室町時代傳承至今的日本近代釀造基本技術與工序,被稱為日本清酒起源的寺廟之酒!

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這個寺廟因為太過偏遠,而且網上基本沒有可查找的資料,所以基本沒有到訪者,我到的時候,裡面只有一個老尼姑接待了我。

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正歷寺擁有了我對日本寺廟所有美好的憧憬,靜謐,安詳。整個寺廟就只有一家人住在裡面,都是出家人,其中父親就是這家的方丈,也是著名的釀酒師。(日本僧人好幸福啊,喝酒吃肉娶老婆)

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一家人都非常溫和,好客,方丈的兒媳婦還特意跟我介紹,寺廟外光禿禿的樹其實都是紅葉林,等到11月份的時候,他們家會開始釀造當年的清酒,外面的樹葉都會紅了,非常漂亮。可惜我到訪的時候是櫻花季,山上並沒有什麼櫻花。

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在這種地方安安靜靜地喝上一杯,各位感受一下...

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比較遺憾的是,寺內並不提供試飲和平行品鑑,只能購買。而且都是精米步合度比較低的一些平價產品,於是隨便買了兩瓶準備離開。

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這個時候,寺廟裡來了三位到訪者,沒想到穿灰色西裝這位會講中文,寺廟的那位小姑娘之前幫我叫了TAXI,為了怕溝通產生歧義,特意讓這哥們來詢問我之前她領會我的意思是否正確!(我和日本小姑娘的英文水平都極其堪憂啊!)

溝通後得知,這哥們是哈爾濱人,在摩拜單車上班,到奈良主要是希望在奈良開展共享單車業務,頓時一種對國內企業的敬佩之情油然而生!真是個有意思的小插曲。

第二站:春鹿釀造所

從正歷寺出來後,便馬不停蹄的趕往下一站——春鹿釀造所!

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很可惜,這家的酒廠參觀只在二月開放,不過這家只需花500日元,就能平行品鑑六款清酒。

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為了防止劇透,酒評就不寫了,以免降低大家去品酒的樂趣。

提供品飲的清酒都屬於較低等級的入門產品,如果想嘗試高等級的大吟釀,需要另外跟店員提出來,表示你對他們家酒架的某款酒感興趣,希望試飲!不過如果光喝不買就不大好意思了。

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品飲完後,每位顧客都會獲得一個店家贈送的玻璃錘紋清酒杯,你還可以選擇購買一些伴手禮。

第三站:小川又兵衛商店

這家店其實就是一個專營酒類的小賣部,因為離春鹿不遠,而且是在江澤香織寫的《酒鬼旅行指南》一書中,奈良部分的list上,所以想去坐坐。

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不要小瞧這家店,其實已經有90年曆史了,其正對面就是世界文化遺產“元興寺”!作者形容這種門口排排坐的長凳的感覺,猶如暖洋洋地漂浮在寬廣的混沌當中一樣!看來全世界哪都有這麼一群老口子,喜歡坐在這種開放式的小館門口,或喝茶,或飲酒,享受夕陽,暢談人生,好不痛快!

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酒單是絕對能夠讓人抓狂的!在與店家墨跡了半天,我終於點了一款新派的flavour大吟釀!

這個單詞是聽了日本人發音後猜測的,根據我的理解,日本清酒sake,大致有三種風格:1.dry,更幹,香氣更封閉一些,酒味會更濃重,有陳窖香,回味比較悠長,可以理解為葡萄酒的舊世界;2.Flavour,香氣比較奔放,以果香花香為主,類似葡萄酒的新世界;3.菩提清酒,應該就是上面提到的“僧坊酒”,味道喝上去很像我國傳統工藝的絕幹型黃酒!看樣子清酒脫胎於黃酒的說法,不無道理!

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坐在街邊,喝一口這個新派的大吟釀,華麗麗的青蘋果,菠蘿的清香在嘴中綻放,我不由得舉杯與之前在這喝酒的兩位老口子致意!

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老頭英文很好,大致跟我聊了些家長裡短,然後問我怎麼一個人跑到奈良來了?我告訴他,為的就是這杯中物啊,哈哈哈!相視大笑,暢快淋漓!

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這時,旁邊來了兩支表情包被我們的笑聲吸引,一臉懵逼!生活的快樂就是這麼簡單純粹!

第四站:泉勇齋立飲店

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這家店是奈良當地的一家比較有名氣的清酒專飲酒吧,所謂的酒吧,其實就是個賣酒帶個吧檯的小店,連座位都沒有,日本很流行這種立飲店!

我跟店主表示,想體驗我文章前面介紹的三種風格的清酒試飲,他推薦了三款:

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第一款就是正歷寺釀造的菩提酛,店內還貼了這個酒的介紹:

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喝起來,就是非常接近我們傳統黃酒的感覺,非常爽淨,居然也有黃酒的鹹鮮和豉香,窖香味明顯,回味綿長。我跟在店內的日本酒客以及店主攀談起來,告知他們這個酒很像我們中國的紹興黃酒,沒想到他們都知道紹興黃酒,這讓我很是意外!

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店主推薦的酒並不貴,都是比較親民的級別,但是都比較好的展示了之前我提到的三種風格的特徵。

喝著喝著,酒就成了友誼最好的潤滑劑,與在場的日本朋友都熟絡起來,但願,人與人之間的關係,都如這杯中清酒一樣,乾淨、清澈!

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