順德陳村粉的四十種吃法,你最愛哪一款?

順德陳村粉的四十種吃法,你最愛哪一款?

始創於1927年的黃但記陳村粉,下午三點依然人聲熙攘。

工藝考究,流程紛繁,名聲在外的陳村粉薄如蟬翼、透白雪亮,輔以蒸、撈、炒、炸等烹調方法,搭配不同配菜調料,最終呈現的口味亦各有千秋。XO醬炒陳村粉、酸梅鴨撈陳村粉、豉油皇齋蒸陳村粉、幹炒牛河……不負從大良鎮到陳村鎮打車一個小時的遙遙路程。

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離開順德前的最後一站,我們去的正是在順德美食攻略推薦榜上出現頻率極高的黃但記陳村粉。我們拖著行李,中午一點半左右從大良鎮打車前往陳村鎮。正是午時犯困的時刻,我一路昏昏欲睡,路上的美景都沒有正經好好欣賞。再一睜眼,已經到了目的地了。

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我們去的這家店,是位於橋南路的老店,緊挨著一條流水潺潺的小河。南方水鄉的青灰色磚瓦搭建的二層建築,輔以木質原色招牌、門窗,未入店門,已感受到了古色古香和時光沉澱。

陳村粉可謂是順德人的一大驕傲。1927年,順德陳村人黃但設立鋪頭黃但記,以做粥、粉生意為主,創制出一種以薄、爽、滑、軟為特色的米粉,當地人稱“但粉”。此後,他們將粉送往外地,外地人以“陳村粉”名之。

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據悉,黃但記粉鋪最初在 " 米墟 " 河涌邊開張。隨著時代的變遷,黃但記也歷經了推到、重建、裝修等變動。2007 年,黃但記的傳承人不忍祖業荒廢,走訪當地老人,按老人們記憶部分還原裝修,才有了今天的“黃但記”。

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我們落座時,已是下午三點半。但店內依然人聲熙攘、賓客不斷,年輕的女服務員放下菜單讓我們自行點單,轉身便又去招呼別的客人了。

雖然來之前我們已參考了不少攻略,心裡也大概有了方向,但看到菜單上四十幾種湯、涼拌、蒸、炸、炒、撈等種類的粉時,我們還是慎重而認真地商討了好大一會兒。

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經過了幾輪糾結,我們最終選定了酸梅鴨撈陳村粉、豉油皇齋蒸陳村粉、XO醬炒陳村粉、幹炒牛河等四道代表粉類。

等待的過程裡,我觀察了一下這家面積並不算特別大的店面。中間的核心部分,是半開放式廚房,顧客可以親眼看到部分食物的製作過程,綿軟濃郁的柴魚花生粥,原汁原味的撈陳村粉看起來就是出自這裡。

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薄如蟬翼、純白若雪,未經烹飪過的原味陳村粉就整齊地碼在筐裡,等待著附近阿婆阿嫂將它們買回家去。

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轉了一圈回到座位旁,酸梅鴨撈陳村粉、豉油皇齋蒸陳村粉已經上桌了。近看盤中的陳村粉,果然晶瑩剔透、光澤雪白,用筷子撈起一片,0.5毫米的厚度盡在眼前,薄如蟬翼的讚譽也絕非空穴來風。我們匆匆拍了照片,就迫不及待地開吃了。

酸梅鴨撈陳村粉,凸顯的是酸梅鴨湯汁的味道,鴨湯與滑軟的陳村粉搭配在一起,酸甜口倒是十分清爽。沒有過於複雜的製作手法,反而更能讓人感受到陳村粉本身的味道。

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豉油,在粵語中是醬油的意思。顧名思義,豉油皇就是“醬油之皇”的意思了。在廣東,每一個廚師都有不同的調製豉油皇的秘方。

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在籠屜裡鋪上荷葉,將切好的陳村粉擺進去,澆上秘製豉油皇,灑上白芝麻,出鍋前點綴小青蔥調色.....與酸梅鴨撈陳村粉相比,豉油皇齋蒸陳村粉的口感和香味更濃郁一些,蒸制之後,陳村粉的黏彈性被激發了出來。總之,就是很Q彈了。

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有了前面的鋪墊,我們對幹炒牛河和XO醬炒陳村粉也更加期待了。

吃多了北方幹炒牛河中細窄厚的河粉,一口黃但記的幹炒牛河入喉,還是很有剎那間的滿足感的,韌性十足的陳村粉,嫩到飛起的大片牛肉,這種味道絕對配得上經典二字。但或許是火力太猛,也或許是連吃多份的緣故,這幹炒牛河吃多了讓人覺得膩。

順德陳村粉的四十種吃法,你最愛哪一款?

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從選米、洗米、搓米、泡米,到磨漿、調漿、攤漿、蒸粉、攤涼、切片等十幾道工序,道道工序都有秘訣的陳村粉,製作精細、工藝繁雜。一張粉,可大片、可小片、可切絲、可成卷,甜酸鹹辣,蒸炒撈炸,均不在話下。它的可塑性和可延展性,讓我們品嚐到了不同配料不同烹調方式下的多樣口感。

順德陳村粉的四十種吃法,你最愛哪一款?

如同生活就像一道未知題,沒有標準答案一樣。陳村粉究竟與誰是絕配,自然是吃的那個人最清楚。

順德陳村粉的四十種吃法,你最愛哪一款?

文 | 島柒 編 | 阿南

這是食記君為您分享的第659期匠心內容。


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