川菜真是好東西。
當看到耀眼醒目的油辣子,整個人的食慾便不自覺的跟著調動起來,即使在最平淡乏味的日子裡,也能帶給人一份新鮮和大汗淋漓的刺激。
不同於常吃的上河幫的川味小吃,鹽幫菜在三大派系之一的小河幫中堪稱翹楚。富饒的鹽幫在吃上面越吃越奇特,越吃越怪異,越吃越考究。挖空心思,花樣翻新,極盡珍饈美味之能事,由鹽都而成都,由蓉城而京城,鹽幫菜的名聲隨著鹽幫的足跡逐漸在江湖中獨樹一幟。
說到京城的水煮魚,朋友牆裂推薦了一家吃兔頭的館子。當看到朋友說“巨好吃”時臉上滿足的表情和對鹽幫菜名聲在外的憧憬,便來這家一探究竟。
這飯館有點氣派
我還從來沒見過市井裡有如此高調的川菜館子(你要是提四川飯店就是在抬槓了朋友),在東直門的高樓大廈的包圍中仍然十分搶眼。雖然是意料之外,也在情理之中,若是在犄角旮旯,灰頭土臉,反而不是鹽幫的做派了。
進門的誘惑
推開店門迎接你的除了前廳接待的笑臉,還有冷吃系列先給你誘惑一波。
大廳的正中央開放的操作間前擺的是幾道冷菜,包括冷鍋串串和醬好的兔頭;鍋裡燉著高湯 ,不時有蔬菜進高湯走一遍,不管向左還是向右去就餐,必然路過這片區域,賭的就是不信你不往這裡看,不信你看完沒食慾。
麻掉舌頭的自貢大麻魚
早聽說鹽幫菜“大氣,高端,怪異”,以前想不通,但自貢大麻魚一上桌就明白的差不多了。
這能叫碗???能叫盆???比我家魚缸都大!“Duang”往桌上一擺幾乎佔了大半的桌面。碗裡漂著密密麻麻的青色麻椒(密集恐懼症者慎點),偶爾露出幾塊白色的魚肉,這要是按《還珠格格》的調性,估計要起名“白毛浮綠水”或者“一行白鷺上青天了”。
點單時選擇了草魚,如果怕刺多可以選擇金沙或者團江,價格自然相應的高一些。但即使草魚也處理得非常好,魚肉非常鮮,毫無草魚自帶的泥土腥味,入口的椒麻香和魚肉嫩嫩的觸感,吃到最後才感受到強烈的麻,卻不知什麼時候開始慢慢直到完全淪陷在這種感覺裡。
盤底鋪墊了大量的底料,跟豆芽差不多數量的薑絲、白蒜,把鹽幫菜“味厚香濃,新鮮刺激”的特點表現得淋漓盡致。
這湯讓我連幹三碗
川菜並不只會用辣椒,也有清淡的菜品,比如這道
豆湯豌豆尖。用雞湯將豌豆熬的糯爛入味,豌豆幾乎全部融化在湯裡,湯也因此顯得更加濃郁。湯裡只有濃濃的豌豆香味和雞湯味,加入新鮮的
豌豆尖既豐富了口感又保持了味道的統一,喝著十分香醇。重新愛上肥腸
我很多年不吃肥腸了,不僅因為肥腸所在部位,口感味道都讓我不太舒服。朋友點了道招牌熱拌肥腸並讚不絕口,勾起了我的好奇心,在她相邀之下,斗膽試了一口。
肥腸Q彈軟嫩,麻辣入味,沒有很重的羶腥味兒,也許會讓很多喜歡這個味道的人失望但對我剛剛合適。口感嚼著很舒服,一反我對肥腸的刻板印象,不自覺的吃了很多。
肥腸所用的油辣子跟招牌素三樣相同,口味相近,可以歸為一類。
素三樣是非常經典的川菜代表,豆角、藕片、苦瓜過高湯,澆上辣子,吃的時候拌開。豆角和藕片口感清脆,鮮香麻辣,苦瓜條口感稍澀,也不那麼脆口,但在香辣的加持下也勉強說得過去。
平均水準以上驚豔未滿的這些
王二曾經說一家川菜館正不正宗,你看他回鍋肉做的好不好。但他家回鍋肉還沒到很驚豔的地步。肉入口味道醇厚,有些像豬頭肉的口感,裡面的餅很像前幾年很火的醬香餅,又脆又香,比肉好吃。
可惜的是在梅乾菜以及醬的調味下變得過於重口,口感偏鹹,讓這道菜遜色不少。
老街拌麵口感也是與肥腸和素三樣所用的辣椒相同,面本身挺筋道,但在吃過肥腸和素三樣之後口感未免過於單調和重複。
紅糖鍋盔像是小餡餅,顛覆了對鍋盔的認知。紅糖餡兒很甜,不膩,咬一口餡兒像流沙一樣緩緩地流出來,味道就是你現在想的那樣。
如果說想不到的驚豔,倒是一入座時上的那壺大麥茶讓我驚喜。茶倒在杯子裡像水一樣清澈透亮,稍微泛著點青黃色,但入口茶的味道濃郁,可惜喝完就換成了熱白開了。
餐廳名稱
老街兔鹽幫菜
餐廳地址
北京新中街甲一號
人均
¥119/人
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