索鬆村是西藏林芝地區雅魯藏布大峽谷裡面眾多的村莊之一,極為普通。不過,對於我個人來說,它具有特殊意義——索鬆村是我住下來與南迦巴瓦峰“約會”的地方。準確地說,我每次去索鬆村都住在桑丹家裡,與他們親如一家,因此也陸陸續續拍攝了很多照片。持續對一座雪山,一個村莊,一家人的關注,不知不覺間就有了意義,整理出來就是關於一個村莊的影像紀年。圖:桑丹在給拖拉機加油。文、圖|盧明文


索松村是西藏林芝地區雅魯藏布大峽谷裡面眾多的村莊之一,極為普通。不過,對於我個人來說,它具有特殊意義——索松村是我住下來與南迦巴瓦峰“約會”的地方。準確地說,我每次去索松村都住在桑丹家裡,與他們親如一家,因此也陸陸續續拍攝了很多照片。持續對一座雪山,一個村莊,一家人的關注,不知不覺間就有了意義,整理出來就是關於一個村莊的影像紀年。圖:桑丹在給拖拉機加油。文、圖|盧明文

2005年11月14日,是我和南迦巴瓦峰第一次相見的日子。那時候,它剛剛獲得《中國國家地理》雜誌“選美中國特輯”之“中國最美十大名山”第一名。我是11月13日和另外7位驢友從拉薩出發準備徒步墨脫,於14日下午到派鎮,當天天氣不錯,見到南迦巴瓦峰真容。南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米級山峰的最高峰。

南迦巴瓦峰之所以令人震撼,是因為你是站在大地上,仰望地面以上4000多米的山峰!由於落差極大,視覺衝擊力極強,加上南迦巴瓦峰又特別陡峭,所有有幸一睹真容的人都會“幸福得眩暈”。只因這一次相見,南迦巴瓦峰就生長在我心裡,暗自下定決心,以後每一次來西藏,我都要來看望它。2006年,2007年,2009年……一直到現在。2011年,我第一次走進與直白村隔江相望的索松村。文、圖|盧明文


2011年清明假期,大峽谷桃花開得正好,我和幾位同事第一次走過派鎮轉運站下邊的雅魯藏布江大橋,徒步往索松村而去。當我們走進大峽谷,走進雅魯藏布江邊的桃花源,立刻就被撲面而來的柔美與壯美震撼——柔美的江水,柔美的桃花;壯美的峽谷,壯美的雪山。漫步其間,彷彿在聆聽貝多芬的《田園交響曲》。文、圖|盧明文

桃花繁盛似錦,江水碧綠如玉,雪山掙脫雲霧的纏繞,俊美挺拔——雲霞般的野桃花鋪滿了雅魯藏布江兩岸,所有的色彩都極其飽滿,在天地間描繪出一幅壯美絢麗的圖畫。此時的大峽谷,凝聚了所有的美,張揚著大峽谷的狂野個性。從進入桃花掩映的村莊開始,看見粉白粉紅的桃花,田間的牛羊和勞動的人們,大風捲起風沙漫天飛揚,一直到夕陽下金色的南迦巴瓦峰慢慢沉入夜色——我們正在親歷貝多芬的“田園”。文、圖|盧明文

從村口走10多分鐘,就到了桑丹家,在路邊。推開他家院子的門,只見牛和豬在院子裡相安無事;再推開一扇門,才是住人的小院子。桑丹的漢話說得不錯,得知我們想住在他家,欣然應允。把行李放好後,我們就去約一公里外的山崖邊看雪山,雪山下面就是雅魯藏布江。文、圖|盧明文


2011年是索松村的旅遊元年。由於派鎮轉運站下面的雅魯藏布江大橋建成通車,一部分遊客開始前往索松村觀賞雪山,村裡人開始意識到遊客帶來的商機,紛紛準備開客棧、小賣部。桑丹一家也開始籌備開客棧和小賣部的事,整個索松村開始躁動起來,村民對未來的好生活滿懷希望。文、圖|盧明文

2012年,桑丹家的小賣部和客棧都開起來了,但客棧僅僅是利用二樓的客廳,分隔成小間之後變成客房,總共只有10多個床位。旁邊的一家人跟一個外地人合作開起了客棧,從網上招徠客人,生意一天比一天好,桑丹一家決定今後的工作中心要慢慢轉移到旅遊上來。文、圖|盧明文

2013年,桑丹家的變化不大。但旁邊人家的客棧生意越來越好,讓一家人做出了一個重大的決定:把原來一層的廚房推倒重建,建二層樓,一樓做餐廳,二樓做客房。文、圖|盧明文

2014年,桑丹家最大的變化就是開始建新房;還有就是,他的母親於2013年生病去世。隨著旅遊的人越來越多,索松村人都開始行動起來。建房、開客棧,是桑丹一家、也是索松村人最大的希望。文、圖|盧明文

2015年元旦假期,我再一次來到索松村。桑丹家的新房已經建成並裝修完畢,二樓新增了10多個床位,還修建了公共廁所和洗澡房。麵包車也買回來了,但只有普巴會開,於是,接送客人成了普巴的事情。而嘎瑪依然每天忙著做家務。冬天沒什麼農活,也很少遊客,大多數時間都閒著,曬曬太陽。孩子們放假了,一家人團聚在一起,日子緩慢、平淡、其樂融融。文、圖|盧明文


再過三個月,桃花開了,將迎來2015年第一個遊客高峰。桑丹希望家裡的二三十個床位都能住滿,利用林芝桃花節好好掙點錢。但他苦惱的是,現在村子裡的客棧有五六家,競爭很大,而且他又不懂在網絡上宣傳,要想把生意做好,還有很多困難。30歲的桑丹比4年前顯得老了一些,他還是沒有成家的打算,先掙錢吧。以前曾經戒酒的他,現在偶爾也小酌幾杯。曬著冬日的暖陽,桑丹看著遠處的南迦巴瓦雪山,心裡是滿滿的憧憬。文、圖|盧明

在南迦巴瓦峰下面的這些村莊裡,有很多關於這個雪山的傳說和歌謠。他們崇拜雪山,日夜仰望,歌之,舞之。 文、圖|盧明文

晚上住在桑丹家裡,他為我們唱了一首民歌: 當金子般的太陽從雪山上升起 鳥兒在天空自由飛翔 南迦巴瓦像鋒利的長矛 直刺蒼穹…… 桑丹的歌聲在昏暗的燈光下極具穿透力,穿透濃重的夜色和漫長的歲月,傳達出生活在峽谷裡的人們祖祖輩輩對這片土地的深情。文、圖|盧明文

世世代代生活在大峽谷裡的人們相信,每當南迦巴瓦峰頂的雲霧變成光芒四射的“桑煙”,他們的生活就會越來越好。文、圖|盧明文


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