斯里蘭卡環遊記(二):尋找寶石城,我找到寶石礦井後匆忙逃離

我從斯里蘭卡北部一直向南,尋找傳說中的寶石城,我要繼續穿過中南部山區才能達到寶石城,其間我要在著名的斯里蘭卡茶園停留,品味世界最好的紅茶之香,然後繼續南下經過美麗的小鎮埃勒轉車前往寶石城。

一、 紅茶飄香-----努瓦拉埃利亞(Nuwara Eliya)

我從斯里蘭坎的中部聖城康提乘坐公交車,順著盤山公路來到離康堤68公里的中南部的茶葉主產區努沃勒埃利耶Nuwara Eliya。這段路無疑是刺激驚險的,看著要衝下懸崖或撞上石壁的時刻,司機只需順勢一撥方向盤,立刻化險為夷。路兩邊的茶園風光更是令人讚歎,時不時出現的瀑布呼㬘嗚響,時而云霧迷漫,時而陽光散射,陣陣若薄荷涼般的寒意彷彿已是深秋時節,不得不加穿外套。據說,這裡有小英格蘭和東方瑞士之稱,最初是康提王國皇家莊園,後成英國殖民期間種植園主的避暑勝地。

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乘坐的公交車,康提開往努瓦拉艾麗耶的公交車很多,每30分鐘內就能有一趟。比起北部,乘客自然少很多。

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路過很多茶園,其實途中遇到喜歡的茶園可以下車,玩夠了再乘下一班車繼續前往。

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途中山間雲霧瀰漫,道路彎曲。

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到達努瓦拉艾麗耶Nuwara Eliya小鎮。小鎮很小,下了車乘TUTU車150RS去找旅館。

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努瓦拉艾麗耶Nuwara Eliya是斯里蘭卡中部茶園海拔最高的地帶,年平均降雨量是1900-2450毫米,水分和霧氣充足,成為全國最好的產茶地之一。

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努瓦勒埃裡耶Nuwara Eliya遍佈著各種各樣有種植園或英國統治者的府邸改造的英式酒店和小旅館。這裡不愧是斯里蘭卡最優美的度假天堂,北方及南方大部分地區炎熱難耐的情況下,這裡仍涼爽宜人。

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努瓦勒埃利耶在英國殖民時期,當時很多英國茶園主聚居於此,建了很多英國風格的建築,懂得享受的英國人,大幅興建度假別墅、旅館、高爾夫球場等,讓整座山城宛如一座英國小鎮般,濃濃的英倫風情飄散在各個角落,有著“小倫敦”的稱號,是斯里蘭卡的避暑勝地。

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這裡可能是斯里蘭卡最富裕的地區,在都城康提、科倫波也看不到幾輛上好的汽車,在這裡奔馳寶馬及老爺車卻時常出沒。

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環繞洋房的綠草大花園

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努瓦拉埃裡耶的住宿,這家砍到2000RS一晚,帶衛生間,熱水。這裡的酒店並不是很多,如果運氣不好很可能要找上好多家才能有滿意的房間,他的對面有一家價格要便宜很多,但是室內潮溼,房間擺滿了床,是那種可以住很多人的房間。當然這裡還有更好的酒店可以享用,只是要捨得花更多的銀子才行。總之,我喜歡徒步找旅館,而不是那種在網上預訂之後直接來入住,更不是手拿LP按圖索驥,因為找旅館的過程也是我旅行的一部分。

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花了200Rs參觀了古老的茶工廠,就這樣的茶工廠製造出全世界第二的紅茶產量,源源不斷的保證英國貴族享受下午茶的美好時光。 19世紀英國人統治斯里蘭卡,正是看中了努瓦納伊利亞多霧潮溼的氣候,大規模地在此種植紅茶,由於這裡常年約攝氏18度的宜人氣溫,當地製茶工廠。

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替換高清大圖

穿上工作服參觀製茶流程

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很多外國人慕名前來參觀,參觀過程竟然不讓拍照,不過大家還是情不自禁的舉起相機。

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這些機器並不先進,設置有些落後。

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講解員講解茶葉的鑑別知識

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全世界最好的紅茶,莫過於斯里蘭卡的錫蘭紅茶,它早已成為斯里蘭卡的象徵,以其悠久的歷史和醇香的口味而贏得世人的喜愛,如果你來到斯里蘭卡,別忘了喝上一杯這裡的紅茶,仔細品味一下唇齒之間的茶香,你也可以為親朋好友帶上兩包,略表來自斯里蘭卡的情誼。

二、我在霍頓平原尋找世界的盡頭,世界本沒有盡頭

原計劃直接繼續南下尋找寶石城,但在 努瓦拉埃裡耶很多人建議我順道去霍頓平原的“世界的盡頭”看看, 我很是感興趣,難道世界還有盡頭? 我帶著好奇的心問了一下人們如何去霍頓平原的尋找世界的盡頭,當地人都說要先到霍頓平原,然後徒步去。但沒有公交車直接去霍頓平原,只能包車,包車費用至少4000rs.,然後我就開始在網上詢問,一驢友稱從那努瓦埃裡耶乘火車到一個叫HAPutaIa的地方,然後從那裡再去世界的盡頭會近一些,包車也就會便宜一些。

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於是,我決定先去世界的盡頭看看。一大早上,去汽車站花23Rs乘中巴到努沃勒埃利耶的NANU-〇YA火車站,天空下起小雨,雲霧籠罩的納努歐耶火車站很小,購買去HAPutaIa的火車票時被告知火車開車前一個小時才能購買,由於本次列車晚點,只能在車站耐心等候。

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由於本次列車晚點,只能在車站耐心等候。

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清晨,雲霧籠罩的納努歐耶火車站

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耐心等待,第一次在斯里蘭卡乘火車就遇到晚點,天色逐漸大亮,霧氣消散,鴿子信步鐵軌之上。

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狗狗也躺在鐵路上等帶第一班火車的到來。

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乘火車的人陸續趕來

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焦急等待,對面站臺開來一輛火車,沒有任何廣播,人多人一擁而上,隨後又都被趕下車,看來這輛車並不是去往那個(艾拉)方向的車。

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沒事就拍火車玩吧,拍形形色色的乘客消磨時間

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終於買到火車票了,也就意味著火車一個小時內可以來到。40Rs,人民幣2塊錢,最便宜的三等車廂。

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最終,火車從早上9點30晚點到下午1點20才盼來,整整在火車站耗了一上午。火車比較簡陋,外觀較新,中國提供和製造的。一個上午火車站也積攢了一大批旅客,大部分沒有座位,堪比中國春運,幸好這段路途天氣不熱,加上這裡的火車從不關門和窗,山區涼爽的風驅散著各種氣味,一路越過茶園及茂盛的森林,當穿過每一個山洞時,車廂裡充滿孩童的尖叫,彷彿是驚喜刺激,是驅趕恐懼,是嚇跑鬼怪?

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一個上午火車站也積攢了一大批旅客

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火車徐徐開來了,這個火車環比較新。大部分沒有座位,堪比中國春運。

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經歷3個小時,差不多4點多才到Haputale小鎮。

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Haputale是個依山而建的小小村鎮,小村鎮有很多家庭旅館,為旅行者方便去不遠的霍頓平原徒步尋找世界的盡頭(End the world)提供了方便。傍晚閒來無事,我順著山村小路爬上頂峰,穿過一個茶園聽到弘大的頌經聲在山谷迴響,頌經聲彷彿有著巨大的吸引力讓我不斷的去順而尋覓,原來這裡有著一座小型寺廟,一個護寺者正在點燃香薰,為每位佛像彌身。

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我入住民宿瑪林家,他家的晚餐味道不錯,是我在斯蘭卡吃得味道最好的晚餐。瑪林是一個50來歲的中年男子,一家人經營著家庭旅館,老婆比他年輕很多 ,是個穆斯林女人,頭裹紗巾。瑪林與妻子並不十分和諧,常聽到其訓斥老婆,但他對遊客有足夠的熱情,也善於表達,常用擁抱和親吻來表示他的好客 。她女兒做飯味道很贊,她有一個非常會經商的頭腦,24歲卻儼然成為了一個地道的家庭婦女。

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今天上午是最糟糕的時光,早上5點就乘TuTu去霍頓平原尋找「世界的盡頭」,也許是頭一天溝通的問題,司機卻向相反的方向一直開向另一個國家森林公園,開了幾個小時,感覺越來越不對勁,經核實才知道搞錯了,方向反了,要返回到Haputale再向另一個方向才算正確。

等返回HaputaIe已經近中午了,也許這是上天的安排,我索性放棄了原本不在計劃裡的「世界的盡頭」,也許世界根本沒有盡頭,就象人生的路也沒有盡頭一樣,一段人生的結束是另一段人生的開始,週而復始,如日月永恆!放棄意味著新的開始。

我背上包,離開旅館,趕往火車站開始繼續我的尋找寶石城之旅。一個上午的折騰,浪費了時間、精力和金錢,心情有些糟糕。

我從山頂抄近路直接下至鐵路,順著鐵路徒步至火車站。時來運轉,剛好一次列車即將到達開往我的下一個目的地--Ella(埃勒),那裡是我轉車去寶石城的一個小鎮。

提示:如果你想去霍頓平原徒步“世界的盡頭”,你可以從 努瓦拉埃裡耶 包車前往,但車費較高,約4000-5000每輛,也可以從先坐火車到Haputale住宿一晚,Haputale是個漂亮的村鎮,家庭旅館很多,價格比 努瓦拉埃裡耶 便宜,第二天再包車前往世界的盡頭,很近,包車價格會低。如果你不想走回頭路,我建議一大早上你從 努瓦拉埃裡耶 乘火車到Ohiya下車( 努瓦拉埃裡耶 也應該有汽車去Ohiya),然後乘tutu到到世界盡頭門口很近,順著Nonpareil estate Rd徒步需要2-3個小時,達到盡頭繼續徒步就可以到達CRWB Highway,在這條路上攔車可以去Haputale或埃勒(ELLA)住宿,也可以繼續南下去任何地方。如果你的火車晚點很多,時間不允許當天徒步的話,你只能到Haputale住宿,第二天在做安排了。

三、 我在埃勒(ELLA)亞當山的奇遇記

去埃勒(ELLA)的火車上是一段愉快的旅行,雖然火車只有兩節載客車廂,沒有門窗,沒有衛生間,雖然仍餓著肚子,但這些並不重要,車廂內歡快的氣氛驅趕了所有的不快與疲憊,當地人和旅行者和諧的歌聲一路伴隨,歌聲與拍手節拍充滿車廂並順著車窗飄過山谷。火車經過之處,無論大人小孩都老遠的揮手微笑問好,這是我在任何地方都沒有感受到的!

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車廂里人一起唱歌

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火車快進入埃勒時有一個拐彎,是拍照的好地方。

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從Haputale經過1個小時多點就到了埃勒,埃勒是個很小的村鎮,只有一條街。

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埃勒小鎮

埃勒鎮很小,就是一條主要街道。此時天空下起了雨,但一會就放晴了。

我答應了他,在小亞當山腰,穿過一個茶園,走了兩公里到了一個小村就是他家,我終於看到了他所說的漂亮的家,漂亮的房子、家人和好喝的奶茶,此刻我有些驚呀了.....

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小亞當山下茶園裡的一家酒店,應該該覺很棒。

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小亞當雖然不高,但是感覺很好,登上山頂,無限風光一覽無餘,讓人不禁嘖嘖稱讚。

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在亞當山下茶園小村裡可以看到這個美麗的鐵路風景。

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男孩給我看臺灣旅友給他家郵寄的照片,這是他家的地址,在這裡可以看到漂亮的鐵路,如果當時有火車開過來,你就幸運了,可以大飽眼福。

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參觀完男孩他那漂亮的家,喝完他家那美味的奶茶以後,天已經黑了下來,我不得不急急往山下趕回埃勒住宿,埃勒小鎮籠罩在一片黑暗當中,只有遠處的燈光給我指引著方向。

四、 尋找寶石城---拉特納普勒(Ratnapura),看到寶石礦井後我逃離了

今天一大早,我就揹包繼續前往傳說中的寶石城,據說那裡是亞洲最大的寶石礦區,名字叫拉特納普勒(Ratnapura),在僧迦羅語中,拉特納普勒的意思就是寶石之城。斯里蘭卡除盛產紅茶外還盛產寶石,其寶石以種類繁多、顏色豐富、透明度高而列居世界首位。

我詢問很多人,然後從埃勒(ELLA)乘公交車,約40分鐘後在庫姆巴維拉(Kumbalwela)換乘開往科倫坡的公交車,他們告訴我,這個車可以中途路過寶石城。山路崎曲,公交車即使有座位也須緊握扶手,著實累人。耗時半天時間終於到達這個聞名的寶石城。

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寶石城並不大,這裡很少有遊客光顧,網上也沒找到相關有用的信息,到了寶石城下車後我一臉的茫然,不知去哪裡。

幸虧斯里蘭卡人民的善良友好,我給他們看我隨身帶的一張淘寶石的圖片,他們才幫我找到傳說中的寶石交易巿場。我來到寶石巿場,裡面一堆一堆的人聚在一起,手拿各種顏色的碎石相互交淡,這裡是一個自發形成的市場,幾乎沒有象樣的門店,商販們見我一個外國人來到,彷彿幾天沒見到肉一樣把我包圍起來,拿出各自的碎寶石爭先恐後給我看,我裝模做樣的迎著太陽光鑑定著,然後只搖頭說no,他們不斷的就拿出更好一點的東西。突出重圍去一個加工寶石的小店,他們仍跟著,把小店門口堵個水洩不通,唉,難道你們不知道我是個中國屌絲嗎?哪兒有錢買寶石?

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寶石交易市場上人們在交易

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他們拿出一包包破舊紙張包著的碎石頭向你展示,要求品鑑。

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我看人太多,擔心出什麼安全問題,就擺脫他們順勢進入了街邊一個寶石小商店。

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商販們也跟我後面到了小店裡,在門口排著隊等我看他們的貨,在小店裡他們安靜多了,不會圍著你亂往你手裡塞東西,會很規矩的一個一個的排著隊請求我鑑賞他們手中的貨。小店老闆比起街頭的這些商販要沉穩多了,看到這麼多小商販跟著我,笑兒不語。

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一個TuTu車司機幫我驅散寶石商小販們的重重包圍,帶我去參觀一個寶石礦井。 我來到寶石城郊區的一個礦井。他們至今仍靠極落後的採礦方式,稱是這樣可以減少生態破壞,但也給工人帶來了很多生命危險。

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採礦使農田和莊家遭到破壞,經常激化農民和礦工之間的矛盾,所以他們先在可能出產寶石的田地裡打一個2米長寬的豎井,向下約10米後再向四周橫挖。

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極落後的採礦方式,給工人帶來了很多生命危險。每個礦井通常有一個機械水泵,他們不停的工作,確保井內排水乾燥。

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由木頭、竹竿和麻席搭建的礦井護棚只能遮擋一部分太陽和雨水,裡面的二氧化碳和缺氧隨時有可能給工人帶來休克和死亡的危險。

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我給這個礦井的每個工人準備遞上了一根中南海香菸,工人們看我拿著香菸過來,紛紛停下工作,準備分享來自中國的中南海香菸。

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據資料記載,斯里蘭卡有4萬多個合法或非法的礦井,解決了約15萬人的溫飽問題,他們收穫的大寶石被送去拍賣,小的直接銷售給固定的買家。

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一般一個礦井利潤的20%要付給地主,10%付給機械所有者,剩下70%一小部分付給工人,一大部分給投資者或礦主。

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他們把井裡的泥漿就這樣一點一點的運到井外,這些井邊的泥漿也有隨時傾塌的危險。

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此時大雨傾盆不期而至,我只好同他們一起躲在極其簡陋的工棚裡避雨。在公棚裡,有一位工人拿出碎寶石向我兜售。

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礦井不遠處就有一家在寶石城來說頗具規模的寶石店,老闆經常來中國昆明參加寶石博覽會,他拿出中文的寶石書籍向我請教各種寶石的中文發音。

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當你被光彩奪目的寶石所吸引之時,你是否想到了那些辛苦採礦的工人,這一顆顆璀璨耀眼的寶石高貴的收藏在珠寶店裡,但他們都出自一個個沾滿泥漿的雙手,都凝結著採礦工人的心血和汗水,甚至生命!

參觀完寶石礦井後,我決定趕緊離開這個城市,因為有一個當地人一直跟蹤我,還建議晚上讓我住他家,還有那個精明的TuTu車司機,我有些擔心,也許是我想多了,但此時心理的確有絲恐懼襲上心頭,不安全感越加沉重,此時已是下午4點多,我不知道今晚能到哪裡,但覺得離開這裡是最安全的,那餓著肚子繼續向南出發吧.....

4點多鐘,讓TUTU車送我到汽車總站,準備逃離寶石城,我對這個小城太不瞭解,我很擔心晚上的安全問題,我需要儘快離開這裡。

離開寶石城,我要繼續向南到經海濱小鎮美瑞薩(Mirissa),然後繞道加勒回國。

五、到達美瑞薩海邊小鎮,享受海浪的魅力

寶石城沒有直達美瑞薩的公交車前往,寶石店老闆的女兒告訴我要在一個叫恩比利皮蒂亞(Embilipitiya)的地方換乘,並把這個名字給我寫在了地圖上,因為我帶的地圖上不顯示 Embilipitiya 這個地方。在汽車站問了警察,他也說沒有直達美瑞薩的車,要在Embilipitiya換乘,並幫我找到了去Embilipitiya的公交車,警察和司機打了招呼,可能是讓他關照我負責把我送到恩比利皮蒂亞。

我想也許我今晚可能要住在Embilipitiya這個我從來沒有聽說的地方了,那裡有沒有揹包客旅館?安全不安全?

幸虧斯里蘭卡的夕陽 降落的很慢很慢,天黑的較晚,到達Embilipitiya的時候天還沒有完全黑下來,乘務員知道我的目的地是美瑞薩(Mirissa),車剛在Embilipitiya停下,他就慌忙跑到一個將要離站的公交車旁說了幾句,然後擺手讓我快速上車,口裡叫道:Matara,Matara,就這樣,我又順利的換上了開往Matara的公交車,他們的意思是要先到馬塔勒(Matara)再換車去美瑞薩。

公交車順著沿海公路行駛,夕陽西下,落日的餘暉美麗動人,逐漸的消失在椰子樹林裡。

這條路也許比較繁忙,這麼晚了還有很多人上下車,海的味道從窗戶外面撲過來,驅走了炎熱和汗味。

這麼晚了,到了Matara有沒有住的地方?此時我對Embilipitiya的擔心又換成了對Matara的擔心。

前面一片燈光的輝煌,想必就是Matara了,車子拐進Matara汽車站,快晚上九點了。下車,揹包,思索,眼睛掃描周圍,這時公交車司機連忙給我指著一個方向的車站臺說:Mirissa,Mirissa,啊,這麼晚了,還有去美瑞薩的公交車?這裡離美瑞薩不遠,要不索性趕往美瑞薩住宿吧?這個念頭佔領上風,我於是跑到那輛公交車前確認確實可以到美瑞薩,上車,30分鐘的樣子就到美瑞薩了。此時晚上10點的樣子。

感謝斯里蘭卡的人們,我被一路愛心接力的送至美瑞薩,每一班公交車到達一個城鎮後都會把我交給下一班的換乘車,輾轉到晚上半夜才到斯里蘭卡南部海濱小鎮美瑞薩,幸運的事一下車向前走兩步就有一家民宿,我也懶得折騰了,半夜三更的先住下,明天再說。

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昨天太累了,今天早上睡了個懶覺,一個下午都在海邊渡過,迎接海浪的挑戰,這裡的海浪轟鳴陣陣,如雷貫耳,彷彿張著無邊大嘴的巨獸要吞噬整個海岸,它們翻滾著,是咆哮,是瘋狂,是掙扎,是舞蹈。我被一個海浪又一個海浪吞沒,又被一個又一個海浪吐出,它用力的擁抱我,又用力的把我推遠,彷彿再上演一場愛恨情仇!

如果說亭可馬裡的海是靜若處女,那麼美瑞薩的海便是媚若少婦;這裡的海已經完全忘記了曾經的海嘯和憂傷,忘記了曾經的遺失和迷茫,一切好像不曾改變,一切也都未曾改變。

從旅館到海灘有100米,有一個海灘吧,白天出售飲料、午餐,晚上有海鮮燒烤和晚餐,還有玩火表演,盡情的音樂配上海鮮,再加上在酒精的刺激下,大海更加給你無限的思考。在美瑞薩你可以出海打漁,衝浪,也可以出海觀鯨,當然觀鯨價格不菲,要價每人6000,含簡餐,如不是很喜歡,放棄也罷。

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美瑞薩地方很小,就是一個海邊漁村,由於旅行者的增多,這裡逐漸建起了度假村和開辦了很多家庭旅館。街上飯館也不多,也沒有發現銀行和換錢的地方。要換錢得去向西不遠的韋利格默(Weligama)鎮,乘公交30RS就可以到達。韋利格默(Weligama)有多家銀行和金店都可以換錢,但銀行匯率不及機場和康提。每家銀行幾乎都有ATM,但要想用銀聯取錢只有一家銀行可以,要不斷的問路才可以找到這家銀行,這家銀行在韋利格默(Weligama)寺廟門前那條路向東不遠就可以看見。也許韋利格默(Weligama)是南部的金融中心吧,這麼小的一個鎮竟然有那麼多的銀行!

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椰子面斯里蘭卡的一種早餐,伴著咖喱吃,感覺味道一般,不太習慣。

六、 竿釣:體驗斯里蘭卡最獨特的傳統海釣方式

竿釣是斯里蘭卡最獨特的傳統海釣方式,漁民們在印度洋的岸邊插起樹杆,然後就可以一整天坐在上面釣魚,這種釣魚方式由於潮汐等原因只能在斯里蘭卡島嶼南端才可以看到,目前已經成為一種獨特的景觀。我是今天在美瑞薩通往加勒的沿海公路上一個靠近koggala的海岸邊看到的,如今他們已不靠釣魚為生,而是做為一場表演釣魚的秀賺取小費,貼補家用。

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上午從美瑞薩隨便乘坐一趟西去加勒的沿海公交車,半個多小時經過一個叫 koggala的地方, koggala是海邊的一個村。坐在公交車上看見好幾處海邊釣魚的漁場,我很是好奇,就臨時下了車。

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我下了車來到這些釣魚的地方,但是他們都圍了過來,意思是如果我要看,就必須要給小費,然後他們會表演給我看,我討價還價了半天,給了1000RS,他們就帶我一起爬上海里的樹幹釣魚。原來這裡現在已經沒有真正的海釣了,現在海釣成為他們賺取費用的表演,費用的多少在於雙方的談判。如果是tutu車拉你去,自然要的會高一些,因為TUTU要抽錢。另外表演的費用和安排幾個人表演以及表演的時長也有關係。表演期間,任何和本次表演不相干的想白蹭的旅客拍照都會被索要小費。

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過去,他們靠此方式釣魚為生,如今他們做為一場表演釣魚的秀賺取小費,貼補家用。我花了1000RS專門請他們專門安排了一場VIP釣魚秀,哈哈,還搭上一包香菸呢!

七、 加勒城堡:蘭卡的混血天堂

參觀完杆釣,路邊攔車繼續前往加勒,順著斯里蘭卡南端的沿海公路再向西,個把小時,就來到了位於浩瀚的印度洋陸地最南端的加勒古堡,這座由葡、荷、英殖民者留下來的古城四周有堅固的城牆包圍,是印度洋上最重要的貿易海港,也是斯里蘭卡唯一一座列入世界遺產的殖民遺蹟,其建築以歐洲模型為主,並結合了當地地形氣候及文化元素。今天的加勒成為了旅遊聖地,在這裡可以看到不同膚色的人和諧相處,勾勒出一幅五彩斑斕、包容世界的生活畫卷!

斯里蘭卡環遊記(二):尋找寶石城,我找到寶石礦井後匆忙逃離

英國殖民者在烏德勒支堡旁修建的一座燈塔。英國殖民者是繼葡萄牙、荷蘭殖民者之後來到斯里蘭卡進行侵略的,1505年葡萄牙艦隊一次攔截阿拉伯商船時遇到大風停靠在了加勒,意外發現了這個藏著豐富肉桂資源和其他寶藏的寶島,就開始了大肆掠奪和侵佔;荷蘭人1640年奪取加勒,他們利用花崗岩和珊瑚化石,建起帶有14座堡壘的城牆,吧東南西北四個方向團團圍住,以此抵禦葡萄牙、英國、法國等海上艦隊,但是在1796年還是落入了英國殖民者手中。

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加勒古城東、西、南三面環海,只有北邊與陸地相連。獨特的位置讓其自古以來就成為了東西貿易的重要港口和中轉站。我國七次下西洋的著名航海家鄭和第二次經停斯里蘭卡時樹立的“佈施錫蘭山寺碑”就在這裡被發現。

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19世紀末,為了慶祝英國維多利亞女王誕辰而修建起來的鐘樓,仍然高高的聳立在加勒古堡大門外,時鐘至今仍在使用,走的相當精準,每分每秒的記錄著加勒古堡歷史的變遷和加勒人民的步伐。鐘樓下面的舊城門歷史更加悠久,這是當年荷蘭人修建的要塞。

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加勒古城門

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走在加勒的街頭,時光放佛倒流到了18世紀-19世紀,高大古老的榕樹、白牆紅頂的房子、帶有一排排柱子的簷廊、尖頂的教堂、老爺車、破舊的歐式中巴車,感覺置身於中世紀的歐洲小鎮。

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聯合國教科文組織和世界古遺址理事會在評價加勒古堡入選世界文化遺產名錄理由時這樣說到:加勒城堡最突出的成就在於,當地工人把歐洲建築的模型直接搬到了這裡,但是在建築的過程中結合了斯里蘭卡的地形、氣候、歷史以及文化藝術等諸多因素。加勒城堡堪稱歐洲侵略者在南亞最典型的殖民遺蹟。

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尖頂的,荷蘭巴洛克風格的教堂,這也許是斯里蘭卡最古老的教堂了。

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白牆紅頂帶有柱子、簷廊的房子

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這家餐廳算是比較高檔的了,但味道也是一般,在加勒想找一家比較美味的餐廳並不是很容易的差事。

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西南角的堡壘。

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一家三口站在堡壘上眺望,巨大的海浪衝擊著巨大的岩石,這聲音放佛是每天為來自世界各地的旅行者訴說著加勒曲折的歷史故事。

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人們似乎已經完全忘記了2004年印度洋那場海嘯,他們歡快的在大海里暢遊,在球場上打球,享受這加勒和諧幸福的生活。那場海嘯很兇猛,加勒首當其衝,損害嚴重,但斯里蘭卡的考古部門、國際組織和來自世界各地的志願者們本著修舊如舊的原則又加勒城堡修復到以前的摸樣。

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這裡你看不到匆匆趕路上班的人們,悠閒在這裡是一種生活方式。

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堡壘已經成為人們休閒及談情說愛的地方,狗兒也休閒的飄過。

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烏鴉靜靜的待著堡壘上,也享受這樣的悠閒生活,與加勒人民和諧共處。

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每天的旁晚時分,人們結束一天的工作,來到燈塔邊上,城牆之上,卸掉一身的疲憊和煩惱,享受悠然的夕陽、涼爽的海風,觀看不同民族與文化的融合與親近,聆聽教堂或清真寺傳來的鐘聲,這裡是不同膚色,不用民族人民的天堂,是一個五彩斑斕的和諧世界。

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夕陽下,你優美的身姿勾勒出一幅圖畫,你站在加勒堡壘之上,你站在1000多年前的歷史光影中,你站在不同種族和諧的人群中,你無意中融進了一座混血的天堂裡!我不認識你,但我拍到了你,假如有一天你在這裡見到了你,那便真的是你!

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城牆上散步的摩爾人,阿拉伯人的後代。1千年前,中國人、阿拉伯人、波斯人、印度人、爪哇人和馬來人就開始在這裡貿易和停歇。這裡除了僧伽羅人和泰米爾人,還有摩爾人、伯格人(葡萄牙人、荷蘭人的後裔)。

願加勒人無論膚色、宗教、種族都能永遠的和平共處、安居樂業,正如你的微笑一樣永遠幸福燦爛。

八、 科倫坡:歷史的輝煌已被現代化的高樓所掩埋

從加勒到科倫坡很方便,有最美的海岸線風光,乘火車還可以體會到水上火車的感覺。

科倫坡這個城市兩千年前的羅馬、阿拉伯中就已經出現。八世紀時,僧伽羅王國與外界的貿易大多由在科倫坡的穆斯林商人所經手。中國史料當中最早見於元代航海家汪大淵所著的《島夷志略》,稱之為高朗步。

葡萄牙人於1517年來到科倫坡,建設了保護其香料貿易的據點。接下來科倫坡先在1656年被荷蘭佔領、1796年再被英國佔領;英國並將科倫坡建設成為英屬錫蘭的首都。自1948年斯里蘭卡獨立起,科倫坡一直是斯里蘭卡的首都,直到1985年遷都至科倫坡東南郊區的斯里賈亞瓦德納普拉科特為止。

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科倫坡歐黛兒商場是斯里蘭卡最高端的商場了,裡面東西偏貴,對於當地百姓來說那不是他們能消費的地方,裡面大多是富裕階層或各國遊客回國採購物品的地方。商場外面休閒處的果飲及三明治味道還是不錯的,價格也不便宜。

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科倫坡建築

科倫坡相對於斯里蘭卡的其它城市顯得熱鬧繁華而又雜亂,擁堵的交通和汽車尾氣味也很濃郁,大多數遊客僅僅把這裡當作是一個乘車的中轉站。。

九、 別了,斯里蘭卡

今晚即將離開斯里蘭卡,來到尼甘布海灘再看最後夕陽,燦爛的太陽逐漸隱藏它的光芒,慢慢消失在大海深處,那些海灘游泳散步或打球的人們如往日一樣將快樂撒滿印度洋的岸邊,他們迎來一個又一個旅行者,送走一個又一個旅行者,一切都如此的平淡,如此的美麗!

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晚上11點找了個TUTu車600RS送我到機場,路上需要40分鐘的樣子,一個人稍有擔心,但路上看到也有其他突突車載著遊客前往機場,頓時感覺安全很多。司機到機場後會問你要人民幣或港幣,一般礙著情面都會給一點,也許他們抓住了這個特點,成為他們增收的一種手段。更有意思的是在入機場裡的通道里,工作的一個小警察趁人不注意竟然一臉嚴肅地問我索要“Smoking,Smoking”,我從包裡掏出煙準備遞給他一根,他竟然想全要走,我堅持只給他抽了一根,他接過煙,猥瑣的躲到一邊,想必是怕他同事看見。

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凌晨1點多,我踏進斯航飛往北京的班機,望著漸漸模糊的燈光消失在黑夜當中,斯里蘭卡進入了夢想,我悄悄的走了,正如我悄悄的來!

我慢慢合上眼睛,斯里蘭卡,你彷彿微笑著從海灘走來,雙手合十地轉過佛塔,你牽著不同膚色人的手,越過那斑駁的站臺,透過沒有玻璃的車窗好奇的向我張望........

後記:這篇遊記終於整理完了,但我的思緒仍停留在那個平凡而又偉大的地方,善良的民眾給我極深 的印象,如果沒有他們,我的旅程也不會如此的順利,至於個別TUTU 車的不良行為完全可以忽略不計,他們頂多想多要幾個小錢,也不會有太多惡意,我們要用包容的心態去面對。我想總體上來講,斯里蘭卡是很適合揹包旅行的國家,他們雖然並不富裕,但每個人都樂於助人、微笑待人,除了北方因為戰亂相對貧窮,南方大部分地區都還尚可,農村的的生活應該比我們很多中西部的農村生活還舒適。他們的兒童都可以享受免費的教育,無論城市鄉村的學生,都穿著乾淨整潔的校服。他們交通方便,雖然車況欠佳,但四通八達,車次頻繁,價格便宜。在食宿方面,如果你不挑剔的話,基本都可以滿足,每個城鎮及遊客達到區域都有旅館可以選擇,旅遊區域星級酒店也不缺乏。

我相信,斯里蘭卡一定會擁有更加美好的明天!


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