摩洛哥,濃濃的異國風情

回到2017年農曆過年期間,如往常,我拎起箱子去旅行,趁著這段空閒時間,去了伊朗,摩洛哥,迪拜。印象最深的當然非摩洛哥莫屬,因為這裡豐富,深沉,你在的時候它讓你品味,你離開後它讓你回味,總之,它是充盈多彩有內容的。

摩洛哥,濃濃的異國風情

在摩洛哥最大城市卡薩布蘭卡國際機場下飛機,從迪拜飛到這裡大約九個半小時,落地籤。第一站是馬拉喀什,摩洛哥最著名的旅遊地,其實當時應該租車,因為摩洛哥的火車很慢。世界跑多了,繁華過後,你已經不再向往大都市,所以我把卡薩布蘭卡留到最後一站.火車直奔馬拉喀什!露天廣場,先來杯鮮果汁。

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這裡的果汁很新鮮,石榴汁特別多,7塊人民幣一杯

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初到馬拉喀什,感覺處處是風景,因為異國風情濃厚,特別是在馬拉喀什這座古老的城鎮,這裡有很多土做的建築,他們當地人住房的特色,非洲的味道,和一種穆斯林宗教的濃厚氣息。摩洛哥是北非國家,這裡的穆斯林不像伊朗,女人必須戴頭巾,也不像沙特,女人要穿黑袍,這裡年紀大一點的婦女都戴頭巾,年輕的女孩子穿著自由一點,遊客任意著裝,特別是在摩洛哥北部城市丹吉爾,很多女孩子打扮還很潮流,下面會講到。

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馬拉喀什的著名露天廣場德吉瑪廣場,老城區,夜幕到來時各類貨攤開始擺放,據當地人說這個廣場歷史非常悠久,這裡購物記得砍價,這次玩了三分之二的摩洛哥,只有這裡的個別人給你印象不老實,當然只是個別,總體來說摩洛哥人民是樸實的。摩洛哥是穆斯林國家,每天傍晚大概五點鐘清真寺的鐘聲準時響起,很多摩洛哥人在裡面禱告。在這個歷史悠久的露天廣場,跟你討錢的人比較多,當然整個摩洛哥跟你要錢的人還是不少的。北部港口城市丹吉爾會好很多。

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我想大概是因為這個國家悠久的歷史文化沉澱下來的手藝,這裡的雕刻很精美,想象一下蓋一座這樣的房子需要耗費多少人力多少時間,這可是人手逐個雕刻出來的,很精緻,很細節。感慨讚歎一下摩洛哥勞動人民的精湛手藝。

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沙丁王朝墓穴,薩第安墓,沙丁王朝存在於16到17世紀,據說是穆斯林古蘭經裡記載的先知穆罕默德的後裔,該墓區葬有60多位皇室成員,感覺回到了遙遠的過去。沙丁王朝,我想大家曾經都學過有關於沙丁王朝的歷史,很熟悉的名字。

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墓穴對面的樓天餐廳,可看周邊建築的美景。馬拉喀什傍晚時段,當地的婦女悠閒地坐在這些地方,而男人們多數在當地的咖啡館,或者說甜品店,或許一杯咖啡一片面包能伴他們整個下午時光,他們的時間如此悠閒,看似在從容淡定中等待夜晚的來臨,或許他們的內心也渴望擁有更充裕的物質,或許他們已經習慣了日復一日安逸地揮霍著大把時光。

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對了,來摩洛哥一定要喝到他們的純正薄荷茶,就不說品嚐了,其實你真的是可以品嚐,價格優惠,大概十塊錢左右不記得太清楚,但不是所有摩洛哥薄荷茶都能做出讓你難忘的味道,只有在甜品老店才能喝到純正口感的薄荷茶,配上他們的甜品,你會發現踏遍世界已經沒有第二個地方能給你甜品的最佳搭配~摩洛哥純正薄荷茶,吃完甜品喝幾口薄荷茶,你的喉嚨清涼甘爽,你品嚐過就懂!應該是不會忘的!這種甜品老店的服務員基本是40來歲的男士,穿西裝套裝,在馬拉喀什,卡薩布蘭卡,和丹吉爾都一樣的視覺,這點也讓人印象頗為深刻。這些老店個個有年頭,20到30年經營時間算正常,在卡薩布蘭卡的那家甜品店,老闆一直以為我是韓國的,我想出國的各位也常被認為是韓國的日本的,我想我們中國也很發達,不缺美女不缺氣質和有眼界的人...好了繞回來,卡薩布蘭卡甜品店的老闆說他的店是他爸爸留給他,已經三十幾年了。新的甜品店裡的薄荷茶味道是不一樣的,沒法讓你難忘。這是摩洛哥唯一讓我想念的食物,唯有摩洛哥才有的味道!

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好了,其實我並不是吃貨,味道記住就好了跟著我思緒繼續往下游。其實之所以回來這麼久一直沒有提筆,因為摩洛哥給我的內容太多,我認真過了,投入了,至少在那裡的10天我是認真專一的...所以後來它一直在我的記憶裡...我們說的是旅行哦。因為一提筆細細品來會有太多內容,有點負荷...這篇文章算是簡寫~

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馬拉喀什最後時光,我打算租車去沙漠,我把路虎的油加滿了,可是發現銀聯卡信用卡在他們那裡取不出錢,好吧,油錢送他,租車公司人那天可沒陪我少跑,馬拉喀什好多銀行都陪我跑過了。是不是突然感覺摩洛哥很對不起中國?中國銀聯卡在世界上多於75個國家的ATM都能取款,摩洛哥竟然不可以!所以,最後我還是坐火車到古城菲斯。

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到了菲斯,下榻萬豪酒店,開始逛古城,菲斯是摩洛哥著名的古城,當地人說菲斯被美國地理雜誌評為全世界最浪漫的地方之一...有那麼點言過了。這裡本地人其實並不富裕,基本是遊客帶來的消費帶動品質。菲斯是座歷史古城,這裡盛產皮革製品,摩洛哥特色的拖鞋,皮包皮帶皮衣等等...只是皮質產品的製作缺少技術,皮製品較長時間都帶有一股味道,源於他們獨有的製作工藝就不講了。

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這裡有穆斯林國家最早最古老的圖書館,古城裡容易逛迷路,迷路的人付點錢讓當地人帶出來,當地人有很多做業餘導遊謀生,看到遊客他們會主動給你講解帶你去看一些景點或者他們認為不錯的地方都會推薦給你,結束後你給他們一些小費便是,大家都要生存。在古城外的一家酒店喝點東西,那裡風景不錯,丟了照片了...在菲斯的最後一天聯繫卡薩布蘭卡的一家租車公司,老闆把車子開到菲斯給我,一輛新車大眾牌,才一萬公里,日租金和在馬拉喀什十萬公里的路虎差不多,一天800多人民幣。

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當天,由於當時用的導航沒有語音只有路線顯示,考慮到白天車多邊開車邊看手機不安全,所以我打算夜裡開車到下一站舍夫沙萬,結果就是,經過了一段浩瀚宇宙中一路只有我,和一輛車的世界,行走在北非大陸。經過那些前後沒有一輛車周圍沒有一盞燈的旅途,空蕩的山邊,只見路邊石頭堆起,但是看不到河流又感覺附近有河流的旅途。我感覺我被整個宇宙隔離了,我想到,如果我生命就這麼結束了,我也就認命了。

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其實倒不是害怕,雖然租車公司老闆一個大男人聽說我一個人開車去的地方,他身上不由自主一抖,他說自己不會.Anyway, 現在回想起來覺得自己不會再去做這些事情了,因為沒有心情了,因為覺得沒有意義。可能現在更加俗了吧。說真的,這樣的經歷一次就足夠,因為孤獨把你徹底掏空,你的人生裡面不想再有第二次,現在看來這些都是沒有意義的孤單。那些體會過後才覺得沒有意義的孤單,在經歷之前可不這麼認為。人生總是要感受過孤單,靈魂深眠,覺醒。待你渴望慢下腳步感受平淡的時候,你回頭看自己曾經深感的那些孤獨,那種感受你不想再有了,你也不屑對它上癮,它成了現在你生活裡最不想要的一種味道。雖然仍會不經意地到來,卻不濃,因為你現在內心的淡然能釋淡它的味道了,只是它隱約還在,似乎一直都在...只是你有能力讓它變淡了...

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繼續Move on ! 舍夫沙萬的藍色房子,其實這裡並沒有想象的充實飽滿,說這些房子是空蕩的擺設也合理,或許它們能襯托出你的美照,但是實際真的很空蕩,三分之二的摩洛哥國土,舍夫沙萬是讓我覺得最空蕩的一個地方,這裡的早餐也做的一般。這裡讓人覺得空蕩的只剩下藍白房子,這裡的居民生活並不富裕,這種不富裕的現狀讓這裡的景色多了一層冷冷的氣息,這些藍白房子透著一種缺少生機和活力的氣質,這裡的空氣缺少點氣氛...

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繼續趕路,一路大山風光,大地美景盡收眼底,那裡的天空,樸實的山村人民,這一切感受讓我覺得很真很純...一路空曠,車子寥寥無幾,我之前以為的白天路上會堵車,並不是,除了後面會寫到的拉巴特到卡薩布蘭卡的高速上,還有丹吉爾...

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哎呀,前面有個警察貌似怒氣衝衝地在等著我呢,他肯定心想著,終於逮到你了,好吧,我超速了,摩洛哥超速不像中國,這裡超速繼續往前開20分鐘左右前面已經有警察在等著你了。經過警察身邊車子停下,窗戶搖下,可能是看他們都很善良的原因吧,出於對摩洛哥的淳樸的印象,覺得他們人都很好,所以每次看著他們的臉我都是發自內心的微笑,你那真誠的笑臉任何見到的人都能感受到。之前聽租車公司老闆說摩洛哥警察不通情,要TIP,其實在我這裡沒有發生,雖然我超速了幾次,秘密哦 !只有一次在國王居住地拉巴特被罰單了,對方不是要TIP只是很敬業,也很禮貌,罰了我還是要真心的誇他. 其它幾次都是被你真心的笑容保護著,發現你這麼無公害的一個單身女子,沒人會和你過不去,還有個秘密,哎呀說了就不是秘密了,當時女漢子的我膽子比較大,駕駛在摩洛哥三分之二的國土,身邊沒有駕駛證,只有手機裡面駕駛證照片,加上超速幾次,不過有件事情不能說,說了我就永遠找不到男朋友保護我了,我一開始在想,我是遊客,無證駕駛頂多被逮進去幾天,不會有生命危險..哎,說了有幾個秘密不說的,結果變成沒秘密了,好吧,反正一直都坦蕩蕩的要什麼秘密呢,真實!

一路經過Tutuan,物價很便宜的一個城市。在市區轉了一圈,留下這座城的大概容顏在腦海裡,依然不忘甜品和純正薄荷茶,吃吃喝喝,繼續趕路到北部最大港口城市丹吉爾,這裡和西班牙隔海相望.

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可能是海邊城市,很多房子建築的地方有些高,市區裡還是有些堵車的,但是這裡的人開車素質很好,不知是我碰到的這樣還是平時他們就這樣,比如我掉頭,打開方向燈,後面的車子隔著距離馬上停下先讓我掉頭,我想說在中國基本後面的車子就先走因為他前面還有那麼多距離;還有一次在停車的時候因為太擁擠了刮到其他的車子,車主過來後看了下車子只是掉了一些油漆然後很客氣很禮貌和我說沒關係,頓感他們素質真好呀...在中國不一定有這個待遇了我相信!

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丹吉爾的白天,總有那麼群男人聚集在甜品咖啡店,消磨著他們的時光,真好啊,如果我也能借一些他們的時間,能不能給你一些錢借你一些時間呢,好了醒醒吧。有那麼幾次我環視周圍,發現整個大大的咖啡廳只有我一個女性,這個國家比較包容,不像沙特和伊朗,這裡的人們活得更透明真實。丹吉爾的夜色!

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丹吉爾是一座海濱城市,這裡有很多人講西班牙語,摩洛哥是穆斯林國家,所以這裡的人說阿拉伯語,由於曾經是法國殖民地,所以受過教育的人都會講法語,而北部丹吉爾由於距離西班牙實在太近所以這裡很多人會講西班牙語,因為有不少西班牙人在這裡工作生活。這裡的女孩子穿著比馬拉喀什和菲斯更加時尚開放一些,畢竟丹吉爾和卡薩布蘭卡在摩洛哥算是大都市了嘛。

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丹吉爾美景,大西洋風光...

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一路向南到拉巴特,國王居住地,經過艾西拉這個美麗的海邊小鎮,這裡人很熱情,個別年長一點的人對中國有一種深深的情懷,在他們心裡中國是遠在大西洋另一端的善良古老的國家。多數摩洛哥人認為中國人善良,在他們心裡中國人都是好人,可能是我國曾經在非洲問題上幫忙解決了不少問題。他們給我的感覺很淳樸,有深厚的歷史文化墊底,他們有精髓,不像迪拜讓人覺得空洞...也不像伊朗的一些商人有點表裡不一,當然這只是整體來說,不是一概而論!整體確實是這樣! 他們對中國人就我個人感受還是非常友好的,反而是我覺得他們個別人太熱情了讓我有點不想說話了,因為一個人旅行有時候只想把思緒和時間留給自己揮霍,個別特別熱情的人總是在遠遠的距離就開始大聲地和你打招呼,有時真不想回答了,我想說Can you pls leave me alone!他們的熱情有時候讓你覺得甚至有點Annoying,估計熱情過度了!

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沒有跟著導航走,探索了一條沿著大西洋沿岸的路途,在這裡,我超速被開罰單,拉巴特是摩洛哥國王的居住地,摩洛哥的政治中心。這裡是海濱道路,所以管的比較嚴,但是警察很敬業,開了罰單後很禮貌地敬個禮表示抱歉。總而言之幾天自駕經歷,對摩洛哥警察印象都挺好。

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拉巴特作為摩洛哥政治中心,這座城市生活愜意,海灘,景點,風景都不錯。

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最後,卡薩布蘭卡,下榻酒店之後,車子還給租車公司,最後三天時光在這裡悠閒度過,幾天下來邊旅行邊開車人也有些疲憊了。酒店就在海灘邊,摩洛哥酒店性價比總體不高,酒店業還是迪拜性價比更高,同樣是1000人民幣一晚的酒店,迪拜的酒店你享受的服務和品質比摩洛哥好,這點也可以理解,因為摩洛哥經濟不算髮達,服務行業方面的專業度和國際水平還是有距離的。但是這裡人文氣息在迪拜之上,摩洛哥是個有歷史和故事的國家,雖然經濟相對落後,但總體感覺還是有底蘊的。像伊朗本國人民抱怨伊朗政府,說30年前迪拜還是小漁村的時候德黑蘭已經有國際機場了,30年後的現在迪拜發展地那麼好而伊朗卻原地踏步停止不進...

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卡薩布蘭卡海濱餐廳,來這裡一定要來這邊坐坐,這裡有全世界最高的清真寺,城市的生活還算愜意。

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