初來乍到 請多關照之日照行

說說這次旅行

山東人,在海邊旅遊方面,從來都沒考慮過日照。相較於省內其他沿海城市,日照好像過分“無名氣”了點兒。每每人提到山東沿海,腦子裡想到的就是青島、煙臺、威海(排名分先後),之後恍惚卡殼一會兒,腦子裡用力思索“我記得還有一個沿海城市啊,是哪個來著”。

“哦,是日照”。所以,日照這個名字,總是姍姍來遲了一些。

17年6月份,和閨蜜去了青島。今年,如果不是因為弟弟在日照買房入住,可能我依然想不到來日照。總之,因緣巧合,促成了日照遊。

實際上,也算不上標準的遊客。在日照呆了有五六天時間,全部住漁家。至於吃飯,就吃了兩頓漁家樂。剩下的時間,就是在弟弟家裡吃飯了。

白天海水還很溫,想拍這樣的照片只有一種辦法,從人多的地方往兩邊走,一直走一直走,總會找到人少的地方。

濟南-日照

雖然在日照呆了5天,但是可以給大家參考的旅行的經驗只有2天,畢竟後面三天我就是在我弟家裡待著了。所以,我的建議比較適合短期旅行的人。

從濟南自駕去的日照。到日照的時候大概是2點多鐘,晚上是給弟弟溫鍋。10來口人圍在一起,很熱鬧。好像我們好久沒這麼聚在一起了。是不是以為我會感傷,珍惜。非也,一群孩子咋咋呼呼,真心煩,哈哈。

因為人太多,沒法去得到所有人的同意上照,所以無圖無真相。

住宿

吳家臺金鷗漁家

因為人比較多,早前說好讓我和姐姐自己找地方住,到了預定的漁家樂,一開始沒找到,後來打電話,老闆來接的。

來日照選擇漁家也很重要,有很多外來租房子的,他們通過低價拉客然後強制消費來謀取暴利,畢竟都是出來玩好幾天的,不能影響了心情。我這次住在吳家臺的金鷗漁家,感覺還不錯,房間非常的乾淨整潔,老闆很厚道,老闆娘做的海鮮超級好吃,絕對是日照旅行的最佳驛站。(金鷗漁家:18663393385)

到了,放下行李迫不及待,奔向大海!

由於路不熟,問了路邊買烤魷魚的大哥,大哥指著說,這裡下去400米就到了,臨走還特意囑咐我,晚上沒燈特別黑,謝完大哥,奔向大海了!不一會到了,確實是很黑!不過還好有不少人帶著手電在捉螃蟹!晚上一點不感覺熱,帶著濃重海鮮氣息的海風吹的很舒服!我小心翼翼的從一塊礁石上跳到另一塊礁石上,打開手機手電筒,也勉強拍到很近的海水,遠處的湮沒在一片黑暗之中!伴隨著我越來越深入,大海離我更近了,海水也覺得更溼潤了,我蹲下身子,用手輕輕撫摸海水,再靜靜地深夜享受著無邊的愜意!

初來乍到-日出

一個人旅遊簡直自由到飛起,我提前給我媽打好招呼要去看日出,問她是不是願意去。我媽認為睡覺比日出重要,要在家睡美容覺。我聽了這個答案,簡直樂翻,哈哈。要知道,我問我媽的時候,心都提到嗓子眼了,雖然是假裝無意的問,心裡可是介意到死,我一直想千萬不要跟著啊。

一個人開車去看日出咯。

日照的日出比較早(說的好像哪裡的日出比較晚似的)。我開車去的地方是個小區,門口就是沙灘。早晨是真的冷,但是為了拍幾張美照,我真的是穿著裙子去的,機智如我,又裹了個毯子。

來看日出的人不少。有人架起了三腳架,非常有模有樣。然後,我就勞煩一個老大爺幫我拍了幾張照片。還別說,攝影協會的大爺們真不是蓋的,照片拍的贊爆了。

然後,我要描述一下日出的感覺了。此處特別想貼上一段偶像王朔先生《一半是海水,一半是火焰》裡面的句子,簡直太生動了。

我到的時候,太陽還沒有出來,人也比較少,有的是情侶,有的是家人一起來,大家都在隨意的聊著天,媽媽們在囑咐孩子不要亂跑,這期間還總能聽到幾聲海鷗的叫聲,一切都很有生活氣息……

過了一會兒,海色的天空開始變成橘色,周遭的聲音比以前也安靜了許多。我竟然在這時候想到了一句話,大數據非常有參考性,就是當你以為在某一件事情上別人不會做出什麼改變的時候,只要人足夠多,你就能夠看出來,其實還是有所改變的。我到底在想些什麼。

我們看著橘色越來越深,天空從紅色突然轉變成了萬丈橘紅。這幾乎是幾秒鐘的事情。所以原本還想著多折騰一些照片出來,其實不現實的。

日照海濱國家森林公園

我的感覺森林公園裡面大概就是森林了,完全忽略掉了海濱這兩個字。所以,人真正到達公園的時候,簡直興奮爆了。有綠植,也有沙灘和海水,棒呆。

日照這邊森林公園真的是良心景區了。從旅遊人數就能看出來,日照確實比青島旅遊產業要落後一點。公園裡人並不是很多,這裡的沙子很柔軟。強烈建議大家穿一雙卡駱馳的鞋子在沙灘玩。

森林公園這裡非常適合自駕的人來玩。除了門票,再交點停車費就可以了。進來後發現說是森林有點誇大,實際上大家來可能也只是為了海水來的。

可以看到很多在沙灘跳起來的美女,試圖拍一些漂亮的圖片。

還有一群小孩子,在和海浪玩遊戲,這一切都剛剛好。

森林公園就在吳家臺這邊。但凡是旅遊景點,附近村莊總能生出旅遊產業來。這是必然的規則,誰傻著有錢不賺。比如吳家臺,非常多的漁家。你完全不知道應該去哪個漁家吃飯,只能說一句:一切隨緣。

吳家臺金鷗漁家

吃飯方面在漁家也實惠放心,食材都是新鮮的,不像外面的大排檔看著是活的,上的卻是死的,而且還會出現宰客的情況。

我當然是回住的漁家吃飯啦,畢竟熟悉不是。

做飯味道也很不錯,那大概說明,我們緣分還比較深。

圖上是紅燒老虎斑,很入味。吃的時候能感覺出來魚肉很鮮。

蒜蓉扇貝,沒得說,一直是我超愛的一道菜。

這個是青椒炒章魚。他們家做飯確實很不錯,並不是那種濃濃的醬料味兒,比較注重海鮮本身的味道。

一個人點了三份菜,坐在桌子上吃飯,在這麼多情侶、家人裡面,稍微有點尷尬。所以,後來一對姑娘來我桌子上拼桌的時候,我內心超滿足。

任家臺趕海

完全不想和家裡人一起待著,所以第二天又是一早著急忙慌出去玩。如果我起床晚,我媽肯定給我打電話,讓我去我弟家吃飯。

任家臺礁石公園附近的影視基地,古老的海草房很有時代代。遊走在這片海草房之間,感覺可以觸摸到歷史的厚重。

仁家臺的礁石公園完全免費,而且礁石很多。

任家臺礁石公園:保留完整的原生態漁村,很多影視作品在這裡取景(多半抗日劇什麼的就不說了,沒有小鮮肉)非常原生態的沿海自然風光值得一去,在這裡有很多攝影採風還有來寫生的同學,跟姐妹們不自覺地安靜下來,靜靜在走在海邊,海浪輕輕拍打著礁石,這裡拍照很有效果哦~

PS:日照中午海邊紫外線非常強烈,做好防曬哦,因為靠海,體感溫度不是很高,但是晚上回去發現曬黑好幾度……

日照海洋公園

日照新建的海洋公園,從今年7月1日起開始內部測壓試運營,日照本地人不能進,外地遊客才可以進入。試運營價格很便宜,通過漁家老闆可以拿到很便宜的旅行團價格。7月21日開園後也是以優惠價格運營,這海洋館建得很棒,肯定會成為日照最值得一去的地方,大家來日照玩不要錯過。

海洋公園除了小孩子,可能也是女孩子們最喜歡的地方吧,這裡的主要色彩就是和大海一樣浪漫的藍色。

大鯊魚游來游去,隔著玻璃感覺也沒有那麼凶神惡煞啦。

這海龜好像很喜歡人哦,每次有人靠近,它們就會游過來打個招呼。

鋪天蓋地的銀沙丁魚,讓人想起了沙丁魚罐頭,不對,讓人彷彿真的置身於海底世界。

不用潛水,就可以看見這麼美麗的珊瑚,就像鮮花一樣盛開在藍色的海洋裡。

美麗的海底隧道,讓人可以穿行在海底世界,這是一個讓人目眩神迷的奇妙仙境。

有潛水的工作人員來餵魚,第一次看見,真的是好神奇啊,我也喜歡這樣的工作。

這種游來游去的大扁魚居然是要人工喂的,它們原來這麼懶啊,我看好幾次它們都把潛水員塞到它們嘴裡的魚吐出來,真是不好好吃飯的壞孩子。

它學名叫鰩魚,在所有的海洋館幾乎都可以看到,在魚類裡面有著非常奇特的長相,仔細看它的臉,真的好萌啊。不過我們一直沒有弄明白它和蝠鱝的區別,都是這種類似的扁扁的造型。

正好趕上精彩的美人魚表演,小姐姐們在水中的舞姿真的是好美啊,你們看美得都冒泡了。

這裡的光線和背景,張張都是美人魚的大片啊。

看完表演後,繼續在海洋公園裡逛,逛了一圈就出來了(後面就沒有拍照了)。

最後一天 返程

最後幾天也沒怎麼出去,就宅在弟弟家避暑了~~~

滴滴~返程嘍,後視鏡裡再看一眼 日照 的藍天吧~!

雖然沒玩幾個景點,去萬平口看的夜景也沒有拍照就不寫啦,但還是忍不住把這次美好的行程記錄下來!

給大家附一個 日照 的潮汐表(對照農曆看)可以根據此張表“趕海”~

後記

在這裡,有你看不完的風景,在這裡,有你嘗不到的美味,在這裡,有你從未有過的放鬆,來這裡,我選對了,在這生活節奏快的時代,給自己留點時間與空間享受這一切吧。不知不覺這趟旅行就結束了,再捨不得也要打道回府了,生活還得繼續,但這次的旅行讓我對生活更有激情了,是海讓我有一個寬廣的胸懷,是細細的沙漏讓我有一個精緻的人生,是海邊漁家樂人的熱情讓我在這裡流連忘返,有一種到家的溫暖。如果說再讓我選擇,我還是會毫不猶豫的大聲說,去日照吧,那裡有你想要的驚喜。借用灰太狼的一句話,我還會再會來的。等著我哦

日照這座小城,讓我們期待下一次的相遇!