單車環騎渤海灣第7天: 興城—葫蘆島—遼河油田自然保護區

時間天氣:第7天 陰天 風大

花 費:10 元 (午飯特色盒飯一個)

行 程: 興城—葫蘆島—遼河油田自然保護區 騎行120公里


昨晚到達興城海邊已經是夜裡9點以後,由於光顧著跟小哥聊天談心,也沒怎麼留意身邊的風景。今天一早起來,海邊還沒有什麼人,那種安靜的感覺彷彿置身在一個無人島孤單而自在。環顧四周,猛然間發現興城海邊還是非常漂亮的,一彎碧海環抱綠野深林,林道婉轉悠長淹沒在草木的深處;舉目遠眺,海天一色,遠山如黛;不遠處水波澹,泊舟輕蕩;棧道曲折礁灘錯落處水榭亭臺因勢隨形散佈其上;腳底下則是細浪輕逐,濤聲悄然入耳。身在此間心靜閒適,所以我沒有立刻就走,而是一直在興城海邊的這片寧靜裡呆到上午7點。

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興城海邊露營地

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興城海邊風景1

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興城海邊風景2

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興城海邊風景3

今天騎行的首站是葫蘆島,葫蘆島狀如葫蘆因形得名,其海濱一線的小景點特多,像龍回頭、筆架山、葫蘆莊園等都是很別緻的地方,非常值得去細緻的遊玩一番,只是像我這種“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”的急性子,也只能算是到此一遊罷了。

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筆架山 龍回頭 葫蘆島

上午騎行到葫蘆莊園時,遇到一群遊玩東戴河歸來的盤錦騎友,見我環灣到此,大家都非常熱情的聚攏過來,有的問我旅途的情況,有的去擺弄我那超重的車子,有的則建議大家一起合個影留作紀念,那股歡喜勁甭提多讓人舒服了。

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葫蘆莊園處與盤錦騎友一起

從莊園向前的一段路正好與他們同路,大家建議我一起出發,我十分榮幸的加入到他們的騎行隊伍裡。一路上大家相互照應著騎行,哪怕是爬坡都是那麼的輕鬆愉快。分別是在塔山附近的一個小路口處,領隊的騎友提前到達,並細心的給我指引前面的路,在他們的指引下我不僅少受了迷路之苦,還有幸遊覽了塔山阻擊戰紀念館,重溫那段可歌可泣的悲壯歷史。

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游完塔山阻擊戰紀念館,從新折回濱海公路,意外的見到紅河谷般的一片紅河灘,那片嬌柔的小植物肆意的釋放著自己的紅豔,把個泥濘的河床打扮的火紅一片。一上午是在頂風中騎行遊玩的,所以中午到達打漁山吃飯小憩時也不過走了30多公里,其實這樣慢悠悠的晃著、看著、拍著照也不錯,筆架山、錦州灣、沿途的跨海大橋卻也看了個仔細。

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紅海灘

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中午在打漁山吃飯

要說起看海,還真不能不提今天下午走的這一段“跨海第一路”,號稱第一的跨海路,西起錦州與葫蘆島交界大河口,東至錦州與盤錦交界大淩河入海口處,總長度70.4公里,是遼寧濱海公路中橋樑最密集的一段,全程有將近30公里要直接從海上穿過。18座跨海橋樑中500米以上的大橋和特大橋就有4座,所以說整個下午都有凌空飛躍大海的感覺。看似平整的公路起起伏伏,像一條隨風飄飛的絲帶,時而蜿蜒的纏繞在海灣的身側,時而又凌空飄起,飛架在碧波之上。路隨海形纏纏綿綿,車隨風動瀟瀟灑灑,人行其中似在畫中。如果除去頂風的苦逼,我只想用一個字形容她,那就是“美”。

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第一路的風景一瞥

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第一路的跨海橋們

看了一天的海,頂了一天的風, 傍晚時分離開海邊,進入遼河油田自然保護區,保護區內岔道很多,非常容易走錯 ,儘管一路開著導航,也還是在一個修路的岔道口處迷了路,迷茫中一位油田騎友剛好路過,請教後才明確了前方的路況。可惜我沒聽他的建議,依然執拗的走向那條正在修補的路,走到一半才發現,前路果然被兩條斷橋擋住。我心存僥倖不想回頭,咬牙把百十斤重的車子搬上80公分高的橋面,也因此付出了被鋼筋劃破腿的代價。當我正在鼓勁過第二座橋時,給我指路的遼河油田騎友遠遠的趕了過來,我倆合力把車子搬過第二座橋,目送他的漸漸遠去的背影,感激之情難以言表。

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保護區內的遼河油井

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從斷路出來,天色漸漸暗了下來,自然保護區內很快就黑成一片,深草中蟲鳴四野,頭頂上惡蚊肆虐,騎得慢了都會被叮咬,深知這種環境露營的危險性,所以打開手電連夜趕路。東拐西拐的走了一個多小時,正憂心時,拐彎處一片亮光讓我驚喜不已,一種逃出生天的感覺油然而生。其實後來才知道,這裡依然是在保護區內,眼前這個叫歡喜嶺的小鎮也僅僅是因油田而存在,慶幸的是在不大的鎮子裡有一個不錯的露營地。遼河油田見義勇為基地的小院內寂靜無人,寬敞的門廳下就是一塊乾淨的露營地,今葉露營於此真是天意。


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