我想去大西北,走過一年四季!


我想去大西北,走過一年四季!

記得一首歌詞裡面這麼描述大 西北 這世界有多美穿梭大 西北 山川湖泊讓我心沉醉這一往無前的風景舒緩我的疲憊古道西風追煙火漫天飛那麼我們就一起奔赴大 西北

我想去大西北,走過一年四季!

一次計劃很久的旅行,一次圓夢大 西北 的旅行。關於青海湖的魅力,我想我已無需多言,這是祖國最美的湖泊,這也是我人生必去的目的地之一。

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而此行還收穫到了一個非常小眾的景點——翡翠湖。

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如果不是七哥的建議,我極大可能和這裡擦肩而過了。

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我從未想過一個鹽湖竟然能發出翡翠般的色彩。

我們的行程

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D1 到達 西寧 —東關清真大寺,宿 西寧

D2 西寧 —塔爾寺—拉脊山— 青海湖 —黑馬河,宿黑馬河

D3 黑馬河日出—橡 皮山 — 柴達木盆地 —茶卡鹽湖—翡翠湖,宿 大柴旦

D4 大柴旦 — 青海 雅丹魔鬼城—陽關— 敦煌 ,宿沙漠營地

D5 敦煌 —莫高窟—月牙泉,宿 敦煌 D6 敦煌 — 張掖 七彩丹霞,宿 張掖

D7 張掖 —國道227— 祁連山 — 西寧

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塔爾寺門票:70元

茶卡鹽湖門票:75元

茶卡鹽湖小火車單程票:50元

石油小鎮門票: 20元

陽關門票: 60元

莫高窟門票: 238元

鳴沙山月牙泉門票:120元

張掖 七彩丹霞門票: 74元

注意事項

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1. 青海湖 屬於高海拔區域,這裡早晚的溫差較大,所以要看日出的話,建議還是帶上厚一點的衣服。

2.莫高窟裡面是不可以拍照的。

3. 青海湖 的海拔在3200左右,基本上是不會有高原反應的。

4.這邊氣候很乾燥注意保溼。5.防曬霜也一定要帶好。

D1 到達西寧—東關清真大寺,宿西寧

飛機剛落地西寧機場,就去東關清真大寺逛去了。

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青海是回族人口較多的地方,回族信仰伊斯蘭教,在居住較集中的地方都建有清真寺, 西寧東關清真大寺就是青海省內規模最大,歷史最悠久的清真寺。

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寺院兼具古典式、歐式、阿式等建築風格,奇特瑰麗,典雅和諧。

D2 西寧—塔爾寺—青海湖—黑馬河

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早上在酒店吃過自助早餐後,七哥也通知我們,他已經在酒店樓下等候我們了。在車上小憩一會兒,七哥叫醒了我,塔爾寺已經到了。

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寺院建築恢宏是西寧最受歡迎的旅遊目的地之一。

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這裡最有名的就是 八寶 塔了,據說這是為了紀念佛陀釋迦摩尼佛所修建的。因這裡先有的塔、再有的寺,因此這裡被命名為:塔爾寺。

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塔爾寺已有 400 多年曆史,是 中國 藏傳佛教格魯派六大寺院之一,也是世界第二大佛宗喀巴大師的誕生地。酥油花,壁畫和堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”,除此之外,還有許多文學哲學,立法方面的學術專著。宗略巴大師,大金殿和菩提樹被稱為寺內的三聖蹟。

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跟隨者七哥,我們爬上小山坡,在這裡看到了塔爾寺的全景。這裡剛巧碰到一位正在撒隆達的喇嘛。

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沿著拉脊山一路飛馳,壯美遼闊的大西北風光讓人心曠神怡

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此時的拉脊山上還有牧民正在挖著蟲草。

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拉脊山頂的寺廟,顯得頗為神聖。

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而一旁的經幡陣巨大無比。聽七哥說,這些都是藏民用來祈福用的。

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翻過拉脊山埡口,順著公路往下。散落在山坡上的牛羊怡然自得的吃著青草,還不時的抬頭張望一下,大朵大朵的白雲飄浮在青山之上,這樣的情形恍然有了世外仙境的錯覺。

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當無人機起飛,我們第一次見到 青海湖 的藍是通過手機裡面看到的。

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而在 青海湖 畔的草原上,這裡的河流極致蜿蜒,就像曾經我們在 呼倫貝爾 大草原上看到的莫日格勒河一般。

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當我們走進青海湖是,被她的美所折服了。不需要攝影技術,在 青海湖 ,人人都會成為景色大師。

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遠處的青海湖 ,近處的草綠。藍與綠的搭配如此美妙動人。

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在油菜花未開的季節來到 青海湖 ,這裡也幾乎沒有遊客的打擾。安靜和祥和屬於這片淨土。

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似乎是正在褪毛的馬兒正在啃著草。

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遠處的犛牛也在悠閒散步。

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牧民正在把自家的馬匹趕回家。我們也到達了今天的目的地—黑馬河。

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D3 黑馬河日出—茶卡鹽湖—翡翠湖

早上5點半,趕緊翻身起床,來不及洗臉,就開始往湖邊走。早上的青海湖氣溫很低,但這不能阻止我們想看青海湖日出的決心。此時的 青海湖 ,太陽已經略微跳出了地平線,而天空也隨之變成了金黃一片。

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此時的湖邊,人群已經沸騰了起來。匆匆吃完早飯,我們要趕往茶卡鹽湖了。

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翻越海拔3817米的橡 皮山 ,下來蹦躂一下,沒有高原反應。

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聽了七哥的話,我們早早就來到了茶卡鹽湖。

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就如七哥所言,我們錯開了人群高峰,完美~

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茶卡鹽湖是有修建鐵軌的,掏了50塊錢,我們直接坐到了鹽湖的最深處,然後我們一邊拍照一邊走出來。

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前面車廂內,一個小朋友坐上小火車就開 始興 奮地尖叫起來。

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聽七哥說,茶卡鹽湖已經有約3000多年的採鹽歷史了。

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鹽湖上面因為鹽的作用,會形成一片白白的結晶。而這樣的景色特別像一面鏡子,把天空、人群都給倒影其中。所以人們給它取了一個好聽的名字“天空之境”。

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在茶卡鹽湖,還能看到用鹽雕的鹽塑。

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航拍一下茶卡鹽湖。

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咔嚓,留影茶卡鹽湖。

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從鹽湖走出來,我們早已又餓又口渴。七哥為我們準備了 青海 酸奶,一口喝下一大瓶酸奶。舒服呀。

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從茶卡鹽湖走出來,窗外的景色變為了荒涼的沙地與戈壁。

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巨大的路牌為我們指引著方向。

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柴達木盆地 的荒涼感被可魯克湖和託素湖而打破了。

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這裡像極了 四川 若爾蓋 大草原上的花湖。但是唯一的不同是,這裡是免費的。

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航拍這片神奇的土地。

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聽七哥說,可魯克湖每當冰雪開始融化,這裡會有從 東南亞 飛來的珍稀鳥類在此築巢繁衍後代。

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而這次我們意料之外的美景地出現了—翡翠湖

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關於翡翠湖的前世今生,聽七哥說,翡翠湖其實也是鹽湖。曾經這裡是 大柴旦 化工廠鹽湖採礦隊的採礦區。當工廠被現代工業所淘汰之後,變成了現在的模樣。這裡沒有門票,也算是 西北 超小眾的旅行目的地了。

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航拍翡翠湖,顏色真如翡翠一般。

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在翡翠湖留下照片。

D4 大柴旦—青海雅丹魔鬼城—陽關—敦煌

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穿越大柴旦 ,我們也就跨入了甘肅境內。而這裡或許是最為荒蕪的 西北 。沙漠、戈壁灘、漫天飛舞的黃沙成為了這裡的主旋律。

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而這裡就是雅丹魔鬼城。

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找到一塊高處,坐在這裡拍照。

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還在小學的時候便已聽過王維的那句“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”

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陽關,一座被流沙掩埋的古城,一座被歷代文人墨客吟唱的古城。這裡殘存部分房屋、農田、渠道等遺址,當大風過後,這些遺址清晰可見,引人矚目。

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仿造漢代所間的建築群是陽關博物館。

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這是殘留著的陽關烽燧。這荒廢了的烽火臺,年復一年的佇立於此,看世事變遷,看朝代輪迴。這裡被黃沙一日日的吹磨,經歷陽光的曝曬。我們來來往往,它便迎來了一批又一批的遊客,我們都是蒼涼大漠的過客,唯有它是這裡的主人,千年萬年的主人。

D5 敦煌—莫高窟—月牙泉

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莫高窟是我千年的一次等候。任憑大漠,任憑狂沙,石窟,佛像,壁畫,飛天……依舊在。在我的印象中, 敦煌 ,莫高窟,壁畫,就是在茫茫戈壁大漠之中的一座文化大庫。莫高窟是中華博大精深、無以倫比的藝術。

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我曾經幻想過很多次,我看到莫高窟時會是什麼樣子。然後只有當我真正的到了在 甘肅 ,只有在 敦煌,只有進入了莫高窟,我才體味到那麼偉大的石窟藝術,在一片片黃沙中燦爛了千年。

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我專心的聽著講解(莫高窟裡面是不可以拍照的),聆聽著她的前世與今生,聆聽者壁畫上所描繪的佛教故事。

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面對這裡的佛像,我覺得我突然明白了。行走,亦是一種修行。

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這是距離 敦煌 不遠的鳴沙山月牙泉。來這裡之前,聽過一句話:沙漠戈壁“四面風沙飛野馬,一潭之影幻游龍”,沙泉相伴亙古相依——妙造天成!

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鳴沙山整個山體呈黃色,晶瑩閃光,不沾一塵。沙體凹凸變幻,隨風移動,沙峰起伏,如虯龍蜿蜒,金光燦燦,宛如一座 金山 。

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而這裡有遊客騎著駱駝穿過。駝鈴幽幽響,似乎讓我產生一種錯覺,我置身於千年前的大漢王朝。

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爬上月牙泉,坐在這裡靜靜發呆。耳畔縈繞的是七哥在來這裡路上,放的田震的歌曲《月牙泉》。有美麗的月牙泉它是天的鏡子 沙漠的眼星星沐浴的樂園從那年我月牙泉邊走過從此以後就魂繞夢牽

D6 敦煌—張掖七彩丹霞,宿張掖

張掖古稱甘州,是古絲綢之路上的重要一環,也是河西四郡之一。丹霞地貌位於 甘肅省張掖市臨澤縣城以南30公里,是中國丹霞地貌發育最大最好、地貌造型最豐富的地區之—,是中國彩色丹霞和窗欞狀宮殿式丹霞的典型代表。

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放眼望去,是不是覺得這裡宛如童話世界一般,遠處連綿不斷的山脈,周圍環繞著七彩斑斕的山丘。

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這片彩色丘陵就在馬路邊上,可以非常近距離的欣賞,那種觸手可及的美震撼了我的心靈。

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而這裡還是張藝謀的電影《三槍拍案驚奇》的取景地。

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D7 張掖—國道227—祁連山—西寧

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這裡是崗什卡雪峰,據說山頂時終年不化的積雪和百萬年的冰川。

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天氣不算太好,我們也就匆匆而過了。

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而我們的行程也將和大 西北 說再見了。

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謝謝你大西北 ,給了我一次完美的旅行。

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