一位女隊員的四大無人區連穿流水帳記錄

本文來自2019年上半年四大無人區連穿的女隊員dudu,文章按照時間順序展開,以隊員角度為第一人稱:

行程第一天:敦煌集合,今天組織方安排我們在鳴沙山後山開車練習沙漠越野,開車在沙漠中狂奔玩兒就是心跳!今天車隊全體隊員提前體驗一下沙漠行車的感覺,明天大家將踏上穿越四大無人區的旅程,第一站向羅布泊進發。將去體會在荒漠和荒原中人的渺小。

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行程第二天,早上我們離開敦煌向羅布泊進發,近中午時分手機信號及網絡全無,這代表著我將進入失聯狀態,開始離開現代通訊文明。穿過大片的戈壁灘下午即進入羅布泊邊緣地帶,這裡有戈壁和沙漠已經沒有了人煙。在廣袤一片的戈壁和沙漠之間出現了一大片一個個凸起的土山包,這是雅丹地貌。在夕陽的照射下,這片黃色的沙土地映射成橘色?金色?純淨的藍天上淡淡的雲飄然繚繞,真是美輪美奐。太陽已經落山,即使餘暉依然讓人流連忘返。

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行程第三天,從最後的客棧“望舒村”出發,很快駛上了沙漠高速,這是一條至少16車道的平坦大道,時速可以開到120公里。天地之間只有這幾臺車在狂奔,我們乘著現代化的座駕肆虐在大漠中,遠處錯落起伏的沙丘讓你樂此不疲的按下相機的快門。那種酣暢淋漓的自由,將快樂繪入大自然的美景之中,人們彷彿早已忘卻這裡曾吞噬過多少生命!下午路過彭加木失蹤地,有關部門在這裡樹了一塊石碑以作紀念,石碑周圍堆放著路過的人們留下的礦泉水、飲料、酒....,寄託著人們對他的思念和祝願,我們的隊友為石碑獻上了哈達。傍晚,我們已經進入羅布泊腹地,放眼望去大漠無邊,我們在幾個沙丘之間的凹地安營紮寨,要生平第一次睡帳篷了。

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行程第四天,經過昨夜一夜無眠之後開始體會行程的艱苦,地鋪、通鋪、睡袋沒有一樣能讓人睡著的。前半夜風很大,吹得帳篷嘩嘩作響,沙子從帳篷的縫隙吹進來,呼吸的空氣都是沙子,從今天開始全面進入灰頭土臉階段。拔寨起營繼續趕路,漸漸的駛離沙漠,大半天的時間都在戈壁灘行進,車外颳著4、5級的風,溫度大概得有30度,走在沙石路上一路顛簸,前車駛過塵土飛楊幾乎看不見路,窗外的景色也從昨天的金黃色變成了黑灰色,讓人提不起一點兒拍片的慾望。下午我們轉道沿著一條幹涸的河道去看羅布泊大峽谷,到達峽谷口忽然河道收窄,兩側崖壁高聳陡峭,蔚為壯觀。可是這個峽谷裡沒有水,站在峽谷口有一種走進遠古的感覺,神秘而顫慄。我選擇在峽谷中徒步走一走,去體會一下從遠古走來的感覺。峽谷中風很大,兩側的山不知是什麼巖質,已經風化的很脆弱,一陣風颳過巖壁不停的掉下砂石,徒步在峽谷中周圍一點聲音都沒有,只有風聲和砂石掉落的沙沙聲,儘管溫度不低但好像已經要冒冷汗了,難道這就是從遠古走來的感覺?一天下來一身灰一身土,想想晚上還得睡帳篷,只能讓自己咬咬牙了。

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行程第五天,樓蘭。樓蘭位於羅布泊的西部,據說去樓蘭的路是“世上最難走的路”。乘著夜色我們從戈壁邊緣的營地出發經哈羅公路進入湖底路,這湖底的地貌越往前行越顯出猙獰之態,土地的顏色如死灰一般,溝溝壑壑,沒有一絲的色彩與生機,置身其中一種莫名的恐怖。這裡根本沒有路,我們的車子以龜速在溝壑中跳躍著,堅硬的土層經過車輪碾軋形成乾粉土,從車子的任何縫隙鑽入車中,車裡瀰漫著煙塵。車子經過幾次在厚厚乾土中的陷車終於抵達樓蘭古城遺址,掐表一算這種路我們走了4個小時。遍地的枯木樁、遍地的陶器殘片,草土混合方磚的殘垣斷壁,依稀可以知道這裡曾經是個城池,神秘的樓蘭古城如今偏安於人跡罕至的地球一隅,不知它曾經經歷了什麼。與唯一能看出建築形狀的“三間房”和“中心佛塔”合影後便踏上歸程。按計劃我們今天要駛出羅布泊趕往青海花土溝休整,毀人毀車的路終於把我的座駕整趴在羅布泊邊緣,這兩天的沙和土幾乎把我塑封了,如今唯一的人生追求就是人間的浴室。到達花土溝已是後半夜,連夜把裡裡外外的衣服、鞋子、揹包、行李箱都洗、擦乾淨,彷彿這些土東西多留一秒都會汙染我的房間,可惜的是匆忙之中沒有給它們留下個影兒。躺在床上天已經矇矇亮了,如果現在有記者問什麼是幸福,我會告訴他乾乾淨淨躺在床上睡覺就是幸福

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行程第六天,花土溝。花土溝鎮位於柴達木盆地西北部,如果不是這次的行程安排可能我一輩子也不會來到這裡,入住的賓館裡掛滿了介紹附近旅遊景點的圖畫,誘惑著你一定要去看一看。圖片上翡翠湖的景色非常誘人,翠綠的湖水清澈見底,黃色的群山、藍色的天空、點點的白雲,映襯得一湖碧水晶瑩剔透,湖中漂浮著白色雪塊,美得讓你不忍錯過。美美的幸福過之後抵不住尋訪美景的誘惑,驅車20多公里去欣賞翡翠湖的景色。沿途公路兩側都是石油鑽井機,恐怕花土溝鎮是因石油而存在的吧。不知不覺已經到了翡翠湖,不要門票只在門口給汽車登個記,西北人民實在是實在、大方啊!到了湖邊好像有點若有所失之感,剛剛見過大美的人這種小美有點微不足道了,看看圖片足矣,眼睛怎麼也捕捉不到圖片中表現出的美。仔細瞧瞧漂在水面的不是雪,而是湖底的鹽層,這應該是一個濃度很高的鹹水湖。人總是不知足的,剛剛回到人間享受著舒適,又強烈的期待著下一段夢幻旅程—阿爾金山、可可西里、羌塘。

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行程第七天,阿爾金山。經過在花土溝兩三天的休整和適應,凌晨時分開啟下一段旅程。花土溝鎮海拔3000米左右,已經有隊友有高反的狀況,今天要從3000米上升到最高5100米,並在4600米紮營,恐怕克服和適應高反是今天最重要的任務。天亮了,海拔高度在不斷攀升,我們在草原上行進,雪山近在眼前。當車子轉過了一個山口時,我情不自禁喊了聲:哇!震撼的世界開始了,眼前豁然一大片開闊的雪原,連接著遠處綿延的雪山,耀眼的陽光照射在上面,讓這片土地光芒四射!停下車,讓自己融入這個世界吧!沒有風、沒有云、沒有霧、沒有.....,這裡的空氣才是甜的,這純淨的天地能讓你忘記所有的齷齪。興奮的在雪地中徜徉,興奮的不停按動相機快門,興奮的和隊友嬉戲著,回到車上大口的喘息著,才意識到這裡已經海拔4000多了。在這片草原上沿途遠遠的見到了野犛牛和藏羚羊,小李領隊說野生動物這才開始,明後天還會見到更多。今天我們要過一個達坂,達坂是維語和蒙古語高高的山口和盤山公路的意思,要翻過一個5100的山口,海拔在不斷上升,原來熱鬧的車隊對講機現在也安靜了許久,估計大家都留著力氣喘氣兒了。已經有很明顯的高原反應,胸悶、頭疼,行動多了會頭暈,到5100山口時應該留個影兒也都沒有了興致,催促著趕緊往下走。下午3點到達營地,海拔4600多米,雖然時間還早也沒有精神出去玩耍了,都紛紛留在帳篷裡喘氣兒。

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行程第八天,阿爾金無人區腹地。早晨起來一睜眼就看見自己呼出的哈氣,隊友說車上顯示外面溫度-19度。雖然睡覺環境依然如前,但已然能夠安然入睡,都說7天能養成個習慣,再過幾天我就能習慣睡帳篷大通鋪了,回家睡床沒準兒要失眠了。今天的路程基本上都是草原、雪山、湖泊,現在已是初春,白天最高溫度能到5、6度,草原上的草還是枯黃的,但仍然是動物們豐美的食物,視野裡不斷出現野生動物,一頭野犛牛帶領一群牛與我們車隊同方向狂奔,似乎在與我們賽跑,遠處的小黑點漸漸的近了,能很清楚的看到頭牛狂奔的姿態和一路揚起的塵煙,野犛牛很大,是這裡唯一可能攻擊我們的食草動物。走不遠,又看到一群野驢,也在一路奔跑,似乎也在與我們車隊一決高下。藏羚羊是很輕巧機警的,它的顏色很接近草原的黃色,當你發現它舉起相機時只能撲捉到它點點的身影,下面有張圖片是專業人士長焦鏡頭拍下的藏羚羊。這裡有豐沛的水源,有豐富的草場,沒有人類的掠奪和殺戮,這裡是動物們自由的天堂!我們到達阿其庫克勒湖和鯨魚湖時,湖面都沒有解凍,上面覆蓋著雪,與雪山、草原相連,想象中這裡夏天的景緻應該更美。這裡是野生動物們的家,我們是外來者,宿營地周圍雪地裡到處是動物的腳印,我們也分不清是什麼動物的足跡,這裡也會有狼出沒,天黑了還真有些怕怕。

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行程第九天,羌塘無人區。原計劃我們明天進入羌塘,由於隊裡很多人高反嚴重,加之露營的艱苦,紛紛要求加緊行程壓縮時間儘快出去,於是今天下午繼續行程進入羌塘,去看多格措仁強錯。或許又是幸運的,車子正在山谷中行進,忽然路邊一隻大灰熊近在咫尺,它正在吃一頭死犛牛,領隊小李在對講機裡喊:快看,灰熊!這熊個頭兒真不小,它看到我們停下車愣了一下,迅速的逃走了,這時後車已經紛紛圍了上來,都想近距離抓拍他。實在太近了,看到了它的驚恐和不停的喘息,感覺到它不想進攻只想擇路而逃,它停頓了三四秒,看準一個縫隙飛快迅速的跑遠了。看到熊的興奮彷彿被驚擾它後的愧疚所掩蓋,似乎人們無以表達如何對自然的親近!跨過一個小河我們躍上了一個山頂,遠眺多格措仁強錯湖。站在山頂,遠眺四周360度寸寸都是景,遠處雪山環繞著多湖,山湖相接,近處長滿草甸的黃色山峰圍攏著水面,夕陽下金光燦燦的崗扎日峰傲立於群山之中,厚重莊嚴的黑色平頂山,通體紅彤彤的圓形山......,近處、遠處、山、湖,形態萬千的山與大自然的各種色彩交織成一幅絕美的圖畫,真真感覺到語言難以描繪、鏡頭難以收盡這大自然創造的山湖相映層次和諧的大美之美!完全詮釋什麼是美不勝收。回程的路上,還是那隻死牛一隻孤狼在獨享美味,我們車停下了,狼停止啃食沒有移動,站在那裡注視著我們,這時後邊的車子跟上來了,它一邊盯著我們一邊緩緩地離開那頭牛,從我們的車頭走過去,沒有驚慌的樣子,走過幾步又停下來注視著我們,這時後邊的車子陸陸續續跟上來,它才信步的跑開了,狼的從容、冷靜與鎮定讓人見識了!今天是收穫滿滿的一天,期待還有新的驚喜。

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行程第十日,可可西里。昨夜我們紮營地下起了雪,早晨起來白茫茫一片,風很大,吹起地上的浮雪在空中飛舞,伴著濃濃的霧我們出發了。今天我們要去近觀崗扎日峰,崗扎日峰海拔6305米,是可可西里山脈最高峰,聳立在可可西里核心區,終年積雪是冰川峰。在去往崗扎日峰的路上霧始終沒有散去,又下起了小雪,這樣的天氣恐怕難以一睹崗扎日的崢嶸,好在昨天已經遠遠的看到了她傲立群山的風姿。據領隊說今明兩天的路非常難走,陷車會陷到你懷疑人生。離開崗扎日進入了一片開闊地,白茫茫一片,剛下過雪很難辨出哪裡是可通過的平地,即使前車已經通過了後車也有可能被陷雪中,開始頻繁陷車、救援、拖車,現在海拔大概5000米,每次小李領隊完成一次求援拖車回來都大口急促的喘息著,看來拖車的一系列工作是個重體力活兒啊。小李小心翼翼地尋找著平坦可過的道路,在面對大自然的挑戰時團隊協作的是多麼重要啊!當我們走出這片雪原時天也晴了,後邊的路沒有了新的積雪都能看出裸露的土地一路暢通。下午到達勒斜武擔湖北岸李聰明失蹤紀念碑,他是2014年獨自騎行穿越羌塘、可可西里時失蹤,2017年有車隊在這裡發現了他的自行車和部分裝備,從遺留的相機照片裡知道是失聯3年的李聰明,他還屬失蹤狀態,人們在此立碑以作紀念。石碑上介紹了他的生平,這是真正追求詩和遠方的人,甚至不畏生死,或許因為是同時代的人,對他的這種執著的人生追求和壯舉感動良久。今天少了自然界的驚喜,多了人與自然的啟發。

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行程第十一天,可可西里、阿爾金。這幾天我們都在海拔4800-5100米之間活動,這裡是離天最近的地方,到了夜晚滿天繁星,夜幕之中無數亮點密密麻麻,此時此刻蒼穹之下我的眼界已是宇宙的萬萬星辰,想一想在物質世界什麼不是一粒塵埃呢?不禁讓人遐想無限....。能夠看到銀河據說要到下半夜3點之後,下面一張照片是攝影技術高超的隊友夜裡蹲守拍來的銀河繁星照,非常不易而珍貴!今天如果行程順利我們將走出高海拔,下到有房子和床的地方宿營,但是路上要過的新青峰路途異常艱難,領隊小李說他們曾經在這個2、3公里的路程走了將近10個小時。在可可西里最大的湖太陽湖留影后便開始一往走出高原的路程。新青峰是青海最高峰,海拔6860米,我們要從一個山谷穿過去。剛拐進山谷就相繼4、5輛車深陷雪中,心裡暗暗想:這才是剛剛開始啊!向前看去,山谷中覆滿了平平的雪,真不知哪裡是路!這種情勢下,越野車隊團結互助、共克時艱的團隊精神淋漓展現,讓我這旁觀者認識深刻。找路,無疑是領隊小李此刻肩上最重的擔子。我坐在這個26歲小夥子車上一同探路,第一段沿著他在雪地裡踩出腳印順利衝過去了,再往前走貌似雪是深不可測,聰明的小夥兒決定從雪已融的半山坡通過,我們衝上山坡幾乎是45度斜度行駛,感覺再斜點兒我們就要翻下去了,頭皮發麻一身冷汗,我們最終成功駛過這段山坡衝上了一個小山嶺,一切就在2、3分鐘之內,征服與勝利的那一刻我們車上的3人情不自禁的歡呼起來,在此留個影吧,刻上經緯度和海拔。之後我們就這樣在山坡上上下翻飛尋找裸露的地面行駛,躲過山谷中的雪地,這是嚴重考驗越野技術的路程,好在我們的隊友、我們的車隊都是資深越野家,就這樣,我們整個車隊3個小時全部順利通過了這段艱難險阻。沉著、果敢的小李領隊帶領車隊搶出了時間,今晚如願以償的睡到了床上。

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行程第十二天,回到人間!今天大家比以往都起的早,匆匆早餐後著急著啟程,已是歸心似箭了。海拔不停地降低,這幾天嚴重高反的同志開始宣佈他已經完全好了,看見路邊的電線杆了,宣告重回人間。到達格爾木已是下午6點,我們盡情的享受著格爾木奢華,格爾木真是人間大都市!第二天一早搭乘隊友的車驅車1200公里經青藏線奔赴拉薩,四大無人區歸來青藏線沿線那就不叫景兒啦,道路坑坑窪窪,上下兩車道幾乎全是龜速的大貨車,這個路走一次就夠了。經過兩天的奔波傍晚時分到達拉薩,第三次來到拉薩依然難掩興奮。喜歡這裡,喜歡隨著轉經的人流漫步八廓街,喜歡暖洋洋的午後到茶館兒一壺酥油茶的小憩,喜歡看著虔誠的人們口中唸唸有詞磕著長頭.....,陽春三月的拉薩也已是花紅柳綠,我準備在這裡休整、閒適兩日,完美結束此次旅程。

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感謝朋友們多日的陪伴,感謝您的關注,感謝您的點贊,感謝您的即興詩歌,感謝您的鼓勵,感謝您對我安全的擔心和提醒,我已安全歸來。謝謝!

寫在後面:從2019年下半年起,我們已經停發四大無人區連穿的散拼團期,分享此文的目的是為了帶大家對無人區有更多地瞭解,本文不構成四大無人區連穿線路的隊員召集,大家也無需留言或者私信提問我們是否還會組織四大無人區連穿,目前我們只做羅布泊無人區的散拼發團。

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