5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

5月30

今天按照計劃從若羌趕往格爾木,進入無人區沒多久油箱再次報了警,硬著頭皮往前開了一陣,發現路邊有一個鋪線纜的施工隊,進去買到了史上最貴但也是性價比最高的半桶汽油。隨後才有了欣賞沿途風光的心情,一路上有溼地,有沙漠,有長滿灌木的丘嶺。進入可可西里後風景變的更加俊美狀闊。甚至還在路邊拍到了藏羚羊和成群的野驢。藏羚羊屁股上的尾巴白色的短短的一叢,走起來蹦蹦跳跳的,很萌的樣子。

5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

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5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

下午五點多途經格爾木看天色尚早,想著能多走一點算一點沿著國道繼續開了下去。

5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

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天黑後氣溫驟降,光線和路況都變得極差,到處都在修路,一輛接一輛的大貨車嘶吼著在泥濘的坑坑窪窪中蹣跚,導航地圖上方圓幾十公里看不到任何可以落腳的縣城或鎮子。晚上9點多時在出格爾木一百多公里處,找到一個在路邊由一排簡易工棚組建的客棧,人困車乏,吃了個老壇酸菜方便麵後又圍著火爐要了瓶啤酒。

5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

不知喝了啤酒還是高原反應,有點頭疼,暈暈沉沉中睡了。

5月31

早起擦車發現我們昨晚其實就在雪山腳下,難怪夜裡凍醒好幾次。

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而高原反應帶來的頭昏腦漲加噁心的感覺讓我意識到昨晚喝那瓶啤酒真是no作no die的節奏。

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從格爾木出發十幾個小時後天擦黑的時候,我們在那曲停了下來。4700米的海拔讓我這個內陸來客徹底屈服。晚上找了個120塊一晚三人間住下了,一天沒吃東西,雖然肚子是挺餓的,但又沒什麼胃口……胳膊和腿十分的痠痛,喻攀整個人也很不好,躺在床上寡言少語。看到我和喻攀把自已在床上擺好後張景就出去了,再回來時買來了秋褲和氧氣罐和餅乾,萬幸三個人裡總算還有這麼一個站著的。雖然生理上的感受沒有因此明顯好轉,但心理上還是很受安慰的。晚上沒睡多久就醒了過來,之後在床上就像鐵鍋上的煎餅一樣來回翻了一個晚上。腦袋裡面有種說不出的痛。被子蓋上覺得熱,換成睡袋又覺得有點冷。開始我還哼哼兩聲,喘口粗氣,最後感覺連呻吟的力氣都沒有了。悲催的一夜。

6月1

早起空腹吃了三粒高原安,正要吃早點突然一陣噁心,跑去路邊一陣狂嘔,胃裡早就沒東西了,就看到地上一灘水裡明晃晃三粒散開的膠囊。腦門摸著好像還有點發燒。逼著自已吃了點麵條,上路前往拉薩。

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也不知是後來吃了芬必得和紅景天還是因為拉薩海拔已低了一千米,接近拉薩時開始感覺漸漸好了一些。張景突然跟我說 我感覺你已經在恢復了,因為你剛才往窗外拍照片時我聽到你在哼歌了。

5月30 若羌到拉薩3天一千多公里第二次進藏還是難逃高反的魔咒

到達拉薩時真的感覺各種難受都緩解了很多。下午去了以前經常光顧那家甜茶館,還是一樣的能縱覽大昭寺前那個廣場的二屋露臺,還是一樣地道醇厚的甜茶,兩天來我第一次比他們倆人吃飯吃得多了些。回想幾年前第一次飛到拉薩一走出機場兩腳如踩在棉花上一般的眩暈。這一次回到拉薩讓我有一種回到人間的幸福感。果然是沒有對比就沒有傷害。

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