香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我

微光作者手記:

我對現在的香港,沒有什麼好感,除了陸羽茶室。

蔡瀾說:

陸羽茶室是香港最聞名的茶樓,也可以說在全世界也找不到另外的一家了。

誠不我欺也。

我還是喜歡那個有點傲嬌但不傲慢的香港,它不卑不亢,急而不躁,讓人肅然起敬。

可惜,現在沒有了。

我想,那個香港被遺忘在了獨一無二的陸羽茶室裡。


今年4月1日,香港中環史丹利街的陸羽茶室貼出了停業告示。我把這個憂傷的消息告訴了閨蜜徐小兔,兩個人唏噓了好一陣。


香港,怕是沒什麼再去的理由了。

你一定很好奇,區區一個茶室怎麼就代表香港了。


對於一個在盒帶裡聽徐小鳳,在電視上看TVB,在書上看亦舒女郎渡過少年時代的人而言,比如我和徐小兔,陸羽茶室就是那個香港。

香港,請在陸羽茶室等我


※ 做人最緊要體面,姿態要好看。


亦舒一句話說透香港;陸羽茶室一家店把這句話演繹到極致。


陸羽茶室的門面是體面的。


坐落在史丹利街的門臉古色古香,金色的回字文窗嵌在全木質的牆上格外耀眼,厚重的黑胡桃木門前站著印度門童,很是氣派。

香港,請在陸羽茶室等我


2018年的夏天,我和徐小兔慕名而來。


雖做足了準備卻也被這架勢唬得有些心虛。門童見我們在門口躑躅,便咧嘴一笑,做了個邀請的手勢,稍用力推開了厚重的木門。


低頭入門,高樓林立的車水馬龍的中環被關在門外,眼前是由半人高的酸枝木掌櫃臺、嵌著各色玻璃的意大利窗,半通大花瓶裡插著的劍蘭、一溜兒吱呀呀的老風扇構成的香港——雅緻的東方式Art Deco。

香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我


在來之前,我們聽過很多關於陸羽茶室的傳說:說陸羽茶室總共三樓,是李嘉誠、霍英東等熟客不忍茶室在寸土寸金的香港開不下去,將整棟樓一應買下來給其經營,號稱“富豪飯堂”。

香港,請在陸羽茶室等我

二樓聯通三樓的柚木樓梯


又說當年英國女王訪港,想吃一次陸羽茶室也被老闆拒絕了,說位置都留給了熟客;還說侍應們老派古板,服侍慣了城中富豪,都是先敬羅衣後敬人。


正想著沒預約怎麼辦,一位頭髮花白的侍應迎上來,著白衣黑褲的唐裝,走路虎虎生風,一臉嚴肅地問:“兩位?”,還沉迷在傳說裡的我們忙點了個頭,心想估計一樓雅座沒戲,沒想他環視一週,指著右手邊的第一個廂位說:“坐這。”。

香港,請在陸羽茶室等我


這不是傳說中的熟客位?今天運氣不錯,我們帶著不可思議的喜滋滋坐進包廂,果然如舒淇在《LVSoundwalk》裡說的一樣:有鏡子和木椅的那種廂座,在那副水墨畫下面。

香港,請在陸羽茶室等我


侍應看我們興奮地四下打量,一幅見慣不怪的表情,開始熟練地擺下餐具,又問:“飲什麼茶?“,我毫不猶豫:”普洱。“,據說陸羽茶室有一間藏茶的茶倉,裡面都是超過15年的上等普洱。

香港,請在陸羽茶室等我

陸羽茶室的私藏茶


陸羽茶室每人茶位盛惠卅十三元,不僅僅是茶靚,還要水滾。


“陸羽”是至今香港為數不多還堅持用茶盅沏茶的茶室。白衣侍應拿來茶盅,還拿來了不鏽鋼的滾水壺,他們來回穿巡地在各個座位查看,有時還沒等你叫,滾水已經添好。

香港,請在陸羽茶室等我


陸羽茶室的侍應姿態是極好的。


姿態說的不是容顏,是說即使頭髮斑白,腰板也隨時挺得板直;是雖然面無表情也能眼到手到,不叫茶杯落空,不讓杯盤狼藉。在這裡吃一頓飯,想要什麼,基本不用抬手,路過的侍應看一眼桌面看一眼你,就知道要添湯還是要撤盤。

香港,請在陸羽茶室等我


在我們隔壁的圓桌,放著名牌“陳先生”。一位帶著金絲眼鏡穿西服的老先生,健步入門落座,剛把包放下,擦手的熱毛巾已經遞上,該有的茶盅茶杯早就放好,沏上熱茶的工夫,報紙和擦眼鏡的布都擺好,一切行雲流水,不動聲色,卻熨帖人心。

香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我


我和小兔聽著侍應與熟客抑揚頓挫地閒侃著今天的馬經股市,拿著熱毛巾邊擦手邊相視而笑,是了,是了,這才是香港,這種專業感十足的姿態和不失溫暖的街坊式問候,才是香港的體面。


※ 香港地小小,最可貴的地方是它的豐富和包容。


這一點從吃上最容易看出來,中環一條街上,既有不中不洋的茶餐廳西多士,也有完全西洋的咖啡店,更有中式傳統古法的老茶樓,他們有著各自的擁躉,在一條街上都堅持了幾十年。

香港,請在陸羽茶室等我


1933年開張的陸羽茶室,80多年都是用白底紅字印刷的點心紙點單,客人拿鉛筆圈點,即點即蒸,都是手工現做,沒有什麼雪櫃藏品,點心紙還會寫明“焗點製作需要25分鐘”,不用催,慢慢吃。

香港,請在陸羽茶室等我


按照老傳統,點心小冊子每星期更換一次,應季節還有新點心,讓客人這周來了沒吃到,留個念想下次還來,美其名曰“星期美點”,只是老掌櫃的這份小心思,現在的人忘性大,怕是感受不到了。

香港,請在陸羽茶室等我

來了陸羽茶室吃早茶的,“豬潤燒賣”、“煎粉果連湯”是必點。為什麼?因為都是老手工點心,願意做的人極少,在廣州連老字號“蓮香樓”都不做,來了香港好在還有“陸羽”可吃。


豬潤燒賣很多人不懂欣賞,不就是一塊豬潤加個肉球,有什麼稀奇?殊不知豬潤這種東西,極講火候,太嫩有血氣,太老了口感渣粉,都不好吃,一塊豬潤從入味到火候就要累死人,還要和燒賣肉球分開蒸之,但要口感合一,不是工夫點心是什麼?

香港,請在陸羽茶室等我

豬潤燒賣


“陸羽”的這個豬潤燒賣一上來就讓我們驚喜,極厚極大片的一塊豬潤,一咬入口汁水四濺,多咀嚼幾次,豬潤特有的肉鮮味就充滿整個口腔,看似厚片卻鮮嫩無比,加入燒賣肉球一起吃,彈牙的豬肉球裡有筍粒的鮮,和肉汁的肥飫、潤片的飽滿微苦形成了豐富的味覺。第一個點心就讓我們一下被老手藝折服,更讓人期待後面的陸續有來。

香港,請在陸羽茶室等我

煎粉果連湯


煎粉果連湯名字很好聽,上來以後是一碟粉果一碗清湯。


廣州早茶也多有粉果,糯米皮子裹著各式餡料煎炸出來,糯米粉果講究現做現炸,擺落冰箱再拿出來,粉皮就會老化,再炸雖香脆卻沒有了糯米的柔韌感。

香港,請在陸羽茶室等我

煎粉果連湯


“陸羽”的粉果皮是薄且金黃的,一口咬落皮子,外脆裡嫩;放進湯裡,讓脆皮吸飽湯汁,口感煙韌,餡料是鮮蝦筍粒火腿粒各種鹹鮮,一層一層的樂趣無窮。


有兩個在別處吃不到的手工點心開路,讓我們雀躍不已。接下來百花釀魚肚的汁水四溢、滑雞大包鬆軟如雲端,黑芝麻奶糕麻香微甜,各有各的鮮美,每一道點心都在微黃的燈下閃著光。

香港,請在陸羽茶室等我

百花釀魚肚


吃得太開心,差點忘了吃不上“杏汁燉白肺“的鬱悶。


這是隻有“陸羽“才做得好的招牌菜,午市十一點才有,我們來早了。


正打算抱著這點遺憾埋單出門,老侍應急急走過來,說:“杏汁燉白肺出來了,你們來一碗嗎?”,啊,居然他還記得,要呀,衝著這個名頭和這份記得,吃得再飽也要來一碗。

香港,請在陸羽茶室等我

杏汁燉白肺


事實證明,“杏汁燉白肺”是真正的王者。一碗奶白色的湯,開蓋後熱騰騰的杏仁香,豬肺入口即化的軟糯,毫無腥羶,白菜乾絲絲清甜,最主要的是一口下去,每個湯料都籠罩在濃郁的杏仁味裡,卻在最後呈現出各自的清甜,我們從來沒有喝過濃郁和清香搭配如此恰當的湯,不由得一口接一口,停不下。


一道“杏汁燉白肺”,從“啤喉”清洗豬肺至白,到灌杏仁汁燉就要七八個鐘頭,加入杏仁後燉至食材全部融化又要幾個鐘頭——這在講究速度的香港是個不可思議的存在。

香港,請在陸羽茶室等我

杏汁燉白肺


老侍應看我們喝得滿足,過來幫手添湯,順口問:“點樣?好飲嗎?”,看我們點頭如搗蒜,難得地咧嘴笑了,我說:“還好喝了,不然好遺憾。真得值得。”,老侍應腰板一挺,很得意地說道:“當然了,83年獨沽一味,就靠這一碗了。”。


我們會心一笑,真喜歡這種不卑不亢,用手藝服人的老店——他們堅持著自己認定的堅持,有著看盡世間繁華的淡定,從來沒有擔心過什麼時代、什麼趨勢,只是埋頭在自己的手藝和美學裡,不斷精進。

香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我


我想,他們的淡定和堅持應該打動過不少人。不然,不會有從第一代吃到第三代的熟客,不會有張大千、任伯年的慷慨作畫,不會有“陸羽茶經傳古法,羊城食譜冠全球”的對聯可以一直驕傲地懸掛了大半個世紀。

香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我

很多人帶著網紅踩點的心來“陸羽茶室”,會覺得平平無奇,繼而大失所望。蔡瀾評價“陸羽”的菜說,難得之處,就是在這平平無奇四個字,但永遠的樸實,地地道道,保持水平,真材實料、百年不變,成為經典。

香港,請在陸羽茶室等我


我總覺得,這評價也是在說香港。這麼多年風雨飄搖,世事歷練,它應該是個經典,也理應是個經典,就像我最愛的“陸羽茶室”。

香港,請在陸羽茶室等我

香港,請在陸羽茶室等我


本文由「微光物種作者」原創。更多內容可在微信公眾號“微光物種Live ID:monvgroup”上閱讀。


分享到:


相關文章: