看完“小朱配琦”帶貨後,無比想念去年去潛江吃的小龍蝦

按以往每到四月就是小龍蝦季的開始,全國各地的飯館都會應季推出小龍蝦,但往往最有名的還是潛江小龍蝦。一般從四月開始,全國會有成群結隊的人趕往潛江吃小龍蝦。當然了,去年我也去擠人流了。今年疫情本以為吃不上小龍蝦了,沒想到小龍蝦既走網店又走外賣,接著在家啤酒加龍蝦(不要過量)

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去年的龍蝦吃客團

吃著吃著,我就開始想潛江小龍蝦怎麼這麼火?所以就探索了下原因。

查下歷史發現中國原先沒有小龍蝦,小龍蝦上世紀30年代才被日本人帶進沿海地區,隨後又在南京自然繁殖擴展,直到1974年才進入湖北。大家就可能詫異了小龍蝦怎麼沒在沿海和南京大放光彩,反而在潛江一支獨秀了。我想以下幾個原因。

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反客為主太可怕了

我們老說的小龍蝦原名叫克氏原螯蝦或是淡水鰲蝦,這種螯蝦一般都混養在農作物(主要是水稻)水田中。由於養殖容易、存活率高、環境適應性強、繁殖能強,小龍蝦居然反客為主了,讓田裡重要的農作物都活不下去了。畢竟在沿海和南京,農作物是主糧,小龍蝦只是夜宵,再加上農業要為工業騰地。

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技術很重要

1983華中農業大學水產學院、湖北省水產科學研究所開始研發克氏原螯蝦。期間,湖北省水產科學研究所還研究麥龍螯蝦和紅螯螫蝦,為湖北第二次探索小龍蝦的養殖提供經驗。2000年起,潛江市發明“蝦稻連作”模式,開展稻田養蝦,後又發展為“蝦稻共作”模式。模式我也不是很懂,反正模式目的就是為了一箭雙鵰,既要種糧也要產蝦。

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領軍人物

什麼行業都講個領軍人物,潛江小龍蝦當然也有領軍人物。2000年左右,小龍蝦雖然在潛江普遍存在,但當地農民只當是個小副業,大多時候還發愁小龍蝦太霸道,破壞了當地農作物的生長。但有個叫劉主權的村民卻嗅到小龍蝦在餐飲市場上的商機。於是他率先開始了小龍蝦養殖,隨著他的成功,越來越多農戶也加入到小龍蝦養殖中,這使得潛江小龍蝦業蓬勃發展並最終形成今日的龍蝦城。


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劉主權

如果說劉主權是在養殖上推動潛江小龍蝦大發展,那麼“小李子”油燜大蝦的李代軍和“蝦皇”的潘紅羽,則在味蕾上把潛江小龍蝦推上了頂峰。

政策

不多說了,潛江對小龍蝦政策雖然年年不同,但中心思想還是繼續推動小龍蝦持續發展。

潛江探店

一般去潛江吃小龍蝦,都會吃小李子和蝦皇兩家店。就是在潛江,這兩家店都各自有幾家分店。我這個人一般習慣吃總店。

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小李子油燜大蝦向陽總店招牌是油燜大蝦、蒜蓉蝦、清蒸蝦。

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蝦皇(蝦街總店)招牌是油燜大蝦、蒜蓉蝦、絕味滷蝦、麻辣蝦球。

你問我兩家的油燜大蝦和蒜蓉蝦有什麼區別?我只記得小李子相對辣味淡點。其他嘛,當時忙著搶蝦吃忘了。

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