92年男生在魔都開了家20㎡咖啡店,堅持只做基礎款咖啡

要做出一杯奶咖比例完美的拿鐵,需要練多久?

今天故事的主角森爍,在上海和朋友開了家20㎡的小店「言一」。

92年男生在魔都開了家20㎡咖啡店,堅持只做基礎款咖啡

言一在建國路

坐落在建國西路的「言一」,乍看之下略顯低調,店主也是乾乾淨淨的樣子,我到達店內的時候他正在加緊製作咖啡,見我來了便招呼我坐下。

我們的交談也在上海連日的陰雨天裡開始了。

92年的森爍出生在廣東汕頭,大學考去了珠海,學的是行銷管理專業,畢業後第一份工作是數據分析。

截至目前的人生經歷,都與咖啡沒太大關係。

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說起真正想入行的契機,森爍表示源於兩三年前在黑羊的一次經歷,當時自己被朋友帶著去上海咖啡圈代表店黑羊Black Sheep,那時他喝了一杯肯尼亞SOE美式,混合著小番茄的酸甜口感,讓他覺得新奇又驚豔。

那次之後,森爍就萌生了進入咖啡圈子的念頭。

他沒考慮很久便決定辭去在珠海的工作,來到咖啡行業最成熟也最多可能性的上海,進入朋友開的小店裡,正式作為一名咖啡師重新出發。

利用工作間隙時間,森爍學習各種咖啡相關的知識,反覆練習拉花、沖泡等基本功。很長一段時間,他每天就過著咖啡店和家兩點一線的生活,就算休息在家也會看各種學習資料,在家裡練習手衝、研究各種豆子的特性。

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在上海的第二年,家裡人一直催著他回汕頭,他就想著不如回汕頭開一家咖啡烘焙工作室。

回汕頭後他做了各種調研,也跑了不少供貨商,但由於當時汕頭的咖啡行業發展才剛剛起步,很多配套設施、供應鏈還需要從上海進口,這樣需要投入的成本就太大了,且汕頭人對於喝咖啡這件事情的接受度也遠不及上海。

思來想去後,他還是決定回上海發展,恰好這時認識了耀彬,當時在東莞工作的耀彬,聽到森爍的創業想法,本身就很喜歡咖啡的他和森爍一拍即合,便一起回上海著手準備開店的事宜。

2019 年 6 月 1 日兒童節,坐落在建國西路上的「言一」的故事,正式開始了。

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「言行一致,做好咖啡。」

當森爍說出「言一」名字的含義時,我才理解為什麼店內的裝修如此簡單,以白牆和木頭裝飾,在這裡你看不到如今網紅店的任何元素,就連店內難得的裝飾品也是客人你送一個,我帶一個,慢慢積累下來的。

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92年男生在魔都開了家20㎡咖啡店,堅持只做基礎款咖啡

店內最基礎的拿鐵二十出頭,用的是精選的豆子,言一自己手工烘焙的工藝,你喝到的每一口都是物超所值。

也許這就是森爍一直在強調的言一的定位——

「一家便宜好喝的社區咖啡店。」

92年男生在魔都開了家20㎡咖啡店,堅持只做基礎款咖啡

下一步的打算,除了在咖啡店越做越穩定的基礎上,森爍想開一家正式對外的咖啡烘焙工作室,也有計劃回廣東東莞設立工作室,但目前來說這些都只是很遠的夢想,先將手上這一家「言一」經營好就足夠了。

英國居民研究負責人Nick Whitten 表示,社區咖啡廳的出現,意味著一個新的細分咖啡市場的興起。

上海近兩年也開出了越來越多像是言一這樣的社區咖啡館,在降低店鋪運營費用的基礎上,將更多資金投入到咖啡品質上去,我之前寫的before sunset也是這樣一家注重咖啡品質的咖啡館。

從地鐵站出來,一路經過風頭正旺的 o.p.s、開運、旺福等網紅咖啡館,門頭只有簡單兩個字的言一就像是不怎麼起眼的好好學生,堅持著自己的堅持,只為每一位推門而入的咖啡愛好者做出一杯好喝不貴的咖啡。

92年男生在魔都開了家20㎡咖啡店,堅持只做基礎款咖啡

後記。

我在言一喝到的第一杯咖啡是拿鐵,入口的咖啡味不重,奶香醇厚。我並非一個很懂咖啡的消費者,但也能品嚐出言一家的咖啡品質不俗。採訪的最後森爍說了一句我印象很深刻的話,“咖啡這個東西雖然各家會有差異,但是不大,歸根結底讓人經常光顧你的店的原因還是因為「合拍」。我們野心不大的,只希望吸引到合拍的客人來,這就夠了。”

撰文&編輯&攝影:念已


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