哈爾濱,鍋包YOU

多年前,雪村的一首《東北人都是活雷鋒》讓全國人民都知道了,在東北這塊黑土地上,不僅有戴金鍊子的黑社會大哥和穿著貂兒的扒蒜小妹兒,還盛產路見不平一聲吼的活雷鋒。

“活雷鋒”這三個字,代表著我們東北人熱情好客、樂於助人的精神面貌,與“東北黑社會”這個形象恰好一正一反,共同構成了全國人民對東北人的普遍印象。

其實,無論哪個地方,都有好人有壞人,但很少有像東北這樣極端的情況出現,更少見的是在東三省,戴著金鍊子的黑社會大哥可以扶老奶奶過馬路,回到家可以蹲在媳婦跟前給她揉腿,這種事情出了東三省,你在中國其它地方是基本見不著的。

哈爾濱,鍋包YOU

索菲亞教堂


這次來哈爾濱出差,是這些年我少有回東北的機會,雖然我是吉林人,但這絲毫不影響我見到車牌上那個“黑”字後,心中陡然湧出的那種特別親切的感覺。以前流浪在外,總感覺心裡沒有根,空落落的,在見到那個“黑”字後,再聽著熟悉的鄉音,心裡似乎一下子就有了根,踏實了。

對黑龍江、吉林、遼寧三省人來說,“東北人”是我們這三省人民所共同承認的標籤,無論走到哪裡,我們都認為彼此是老鄉!

哈爾濱,鍋包YOU

中央大街,老建築與新時尚


這次哈爾濱之行只有不到一個星期的時間,且大部分時間都用來工作,基本沒有出去逛的機會。我住的酒店也離市中心很遠,遠到什麼程度呢?傳統意義上的哈爾濱市區在松花江南岸,而我則住在松花江北岸的松北區。這是近些年新發展起來的一個區,據說當年政府想重點發展該區,後來松花江南岸的群力新區成了政府重點發展對象,松北區就成了雞肋,發展的不上不下。(個人理解,不保證準確)

然而,塞翁失馬,焉知非福。當哈爾濱超越北京,成為中國最擁堵的城市之後,松北區的交通反而順暢的讓人感動。這麼說吧,當松花江以南的老城區堵成一鍋粥時,松花江以北的道路順暢的簡直可以來場頭文字D。

哈爾濱,鍋包YOU

中央大街老廚家的炒肉涼皮


而且在哈爾濱打車也很方便,滴滴快車1分鐘之內接單,坐上車,你不僅能去你想去的地方,還能免費得到一份“移動版人工旅遊攻略”。

我們東北人太熱情啦!不管你想不想知道,你只需要說一個地名,然後這一路上你就會知道這個地方的歷史、人文、吃喝玩樂,甚至那一片兒是哪位黑社會大哥罩著的,近期有沒有發生械鬥等等,只要你沒下車,司機師傅會告訴你他覺得你應該知道的一切。

當你下車,你會發現,除了東北話你說不好,你對這個地方熟悉的跟東北人基本沒啥兩樣了。


老廚家


這次哈爾濱之行,最讓我感到“東北人都是活雷鋒”這句奧義之準確的,是那天去中央大街吃飯。

哈爾濱中央大街算是外地人來哈爾濱必須打卡的地方了,我也不例外。那天晚上一個人吃飯,在大眾點評上找到了中央大街上的一家老廚家東北菜,這是一家老店,招牌菜是鍋包肉和格瓦斯,正好都是我愛吃的,於是專程打車過去。

剛到門口,服務員的一口正宗東北話就讓我倍感親切。餐廳裝修也很有特色,主打老式綠皮火車的風格,時不時還響幾聲火車汽笛聲,車頭部分還放著老電影,坐在墨綠色的座位上,恍然間似乎正坐在綠皮火車上,在咣噹咣噹的聲音中慢悠悠地行駛在雪原中,遠方,是無際的西伯利亞……

哈爾濱,鍋包YOU

綠皮火車風格的餐廳,滿是年代感


因為是一個人,服務員說我吃不了多少,所以就只點了他家的招牌菜鍋包肉,還有炒肉涼皮,兩道菜量大味兒足,頗具東北風格。尤其是鍋包肉,哈爾濱有無數飯館做鍋包肉,但偏偏老廚家的鍋包肉聲名赫赫,甚至店外還有專門的外賣窗口,就像北京牛街的聚寶源一樣。實際上鍋包肉的做法誰都知道,能否做好一看廚師的手藝,二看食材的處理,再就是於細微處見各家各派的功夫,這就不足為外人道了。

炒肉涼皮不必細說,飲品則要了格瓦斯,這是一種俄式飲品,手工釀造,類似原漿啤酒,但味道要淡很多,保質期大概只有幾天的樣子,是需要你當場喝完,帶回家味道就變了的一種飲料。

2016年我去新疆的時候,曾在布爾津喝過,味道各有千秋,老廚家的更淡一些,喝起來跟飲料一樣,略甜,而布爾津的更像是一種清淡的啤酒,甜度略低。

換一個人,換一個地方,味道就有了差別,手工釀造的魅力就在於此。

哈爾濱,鍋包YOU

老廚家的鍋包肉,好吃!


等菜期間,旁邊一桌上了道鍋包肉,那哥們兒都快吃完了,看到肉上來,直接懵了。而我則以為服務員上錯了,就問服務員那盤鍋包肉是不是我的?

服務員很肯定地回我:不是!

後來我才明白,原來他家鍋包肉得現做,所以上菜的時間就比較久!久到那哥們兒都把這道菜給忘了!

所以,誤會產生了,但結果卻很美好。那哥們兒見我也點了鍋包肉,直接讓我把單退了,他要送我半盤!我不好意思,但架不住哥們兒太熱情了,直接往盤子裡拔,我說那我付一半的錢吧!

那哥們兒一聽,不高興了:你要給我錢,我這肉就不送了!

好嘛!這哥們兒送東西“不講理”地讓我好感動。

哈爾濱,鍋包YOU

格瓦斯、炒肉涼皮和鍋包肉,吃不完的午餐!


也正因為這次感動,我在離開哈爾濱之前又去了一次。第二次去,服務員一眼就認出了我。沒辦法,那天的事服務員印象很深刻。這一次,服務員強烈推薦一道紫蘇裡脊,再加上我鍾愛的格瓦斯。一頓飯吃的我心裡美個滋兒的,特別開心。


塔道斯


除老廚家以外,在它以北的塔道斯西餐廳也值得推薦。這是中央大街開的最早的一家俄式西餐廳,位於中央大街127號B1層,餐食主打高加索菜系。

整個餐廳裝修典雅、復古,充滿歲月的味道,服務員統一穿著俄羅斯風格的服裝,如果無視中國服務員,你會以為正身處俄羅斯。

哈爾濱,鍋包YOU

制服誘惑

哈爾濱,鍋包YOU

俄式風格,滿是歲月的味道

哈爾濱,鍋包YOU

酒!酒!酒!

哈爾濱,鍋包YOU

伏特加!好想喝一杯!

服務員給我推薦了罐燜大蝦、烤羊排和米飯!好吧,這個米飯叫什麼名字我實在是忘了,在哈爾濱的大眾點評上也沒有找到,估且就叫米飯吧。

這幾道菜的口感還可以,大蝦很好吃,羊排略硬,米飯略油。

可以理解,俄餐嘛!

哈爾濱,鍋包YOU

米飯,罐燜大蝦和烤羊排

然後,他家的格瓦斯是黑色的,服務員說這是他家特色,我信了!喝了一口,苦!

這是我第一次喝到味道偏苦的格瓦斯,彷彿喝的是德國黑啤,我有點懷疑是不是服務員給我上錯了?後來我問,服務員很肯定:我家格瓦斯就是這個味道,沒毛病!

我能說什麼呢?喝到第三口的時候,我竟然習慣了!邊喝著黑色的格瓦斯邊加起班,哦,工作上的事,不說也罷,這不是什麼開心的事。

哈爾濱,鍋包YOU

黑色的格瓦斯,像德國黑啤一樣,略苦!


哈工大西門


除了吃以外,最讓我滿意的其實是喝啊!本人江湖人送外號酒叔,每到一地,必要去當地酒吧喝一杯,於熏熏然中體味這座城市的酒味兒,來到哈爾濱自然也不例外!

哈爾濱,鍋包YOU

15塊一杯的龍舌蘭日出,很甜!

某天午夜,特地去哈工大西門附近找酒喝,在去的路上還和滴滴司機聊了半天張雪峰老師對哈工大、哈理工、黑科技等學校的分析,順便為那位倒黴的哥們兒默哀。(這個梗請去微博搜張雪峰老師考研視頻,這裡就不再廢話了)

對外地人來說,哈爾濱的酒吧一條街就是在中央大街、果弋裡大街這幾條知名街上,而對本地人來說,他們其實更願意去哈工大西門附近,橋南街、護軍街、西大直街一帶,這片地區酒吧林立,尤其是橋南街,可謂一家接一家。

這裡的酒吧在當地很知名,雖然不像果弋裡大街的酒吧那樣豪華大氣,但林立的小酒館也各有特色,如果說果弋裡大街是奢華貴婦,那麼這裡就是文藝女青年。

哈爾濱,鍋包YOU

Six Pub,大眾點評推薦酒吧,他家薯條叫薯爹,好吃!

據我觀察,來這裡喝酒的屬年輕人居多,畢竟緊臨哈工大,天然擁有龐大的大學生消費群體。不過正因為消費群體以大學生為主,所以這裡的酒水並不貴!當我看到酒單的時候,我都感動了!在北京一杯65塊錢的龍舌蘭日出,在這裡居然只要15塊錢!

15塊錢啊!簡直太便宜了!雖然味道不算太正宗,甜度略高,不過那又有什麼關係呢!甜甜的酒正討女大學生的歡喜嘛!而便宜的價錢正適合男大學生帶著女大學生來這裡“揮金如土”,體驗醉生夢死的感覺啊!

我坐在six pub酒吧裡,一杯接一杯地喝著酒,對我來說,我就是在這裡喝一宿估計也不會破300塊吧!期間還被微信附近人勾搭了一下,女大學生,老司機應該懂了!

當然,我歷來奉行“有賊心沒賊膽”的泡妞哲學,堅決不接受勾搭。直到凌晨以後,我帶著醉意離開,沒有女大學生,一個人!


秋林紅腸

除了吃以外,中央大街必去,隔壁的索菲亞教堂也不得不看。在離開哈爾濱的前一天,我開始給北京的朋友買禮物,沒別的,秋林紅腸。滴滴師傅專門給我推薦了索菲亞教堂附近菜市場裡的一家專櫃。

哈爾濱,鍋包YOU

秋林紅腸

我是一個基本不進菜市場的人,離家多年,生活中多是詩和遠方,與菜市場是基本絕緣的。那天去菜市場,熙熙攘攘的人群突然讓我心裡有了一種滿足感。仔細思量,或許是離家多年,見過了無數山水,但心卻總是感覺在飄著,如浮萍,無根源。當我回到家鄉,聽著那從小熟悉的鄉音,身在從小生活的場景裡,那顆心像重新紮進了黑土地裡,變的妥帖了。所謂落葉歸根的感覺,大抵便是如此吧!

哈爾濱,鍋包YOU

家鄉的吃食

雖然這裡不是我的家,但走在菜市場裡,眼前所見,耳中所聽,與老家也並無不同。豆腐絲,油炸糕,紅腸,人參,山菜,朝鮮涼菜……這些都是我兒時常吃的。可惜這裡的人參略差,山菜不新鮮,但相比東北以外的地方,還是要好出很多。




突然想回老家了,想山上的猴腿兒、貓爪、蕨菜,想家鄉的蝲蛄河……


【轉自我的個人GZH:閒夢三生】


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