03.04 黑白光影中的古巴精神


在過去的25年中,洛杉磯的自由攝影師曼努埃洛·帕加內利對古巴進行超過60次的訪問,拍下了大量照片,並出版了攝影集《古巴:一段個人旅程 1989-2016)》。

哈瓦那的街舞。1995年,我被美國出版的Vive雜誌派往古巴,去報道古巴地下說唱音樂文化。幾個月後,我回到古巴,帶著有我照片的雜誌去送給被攝者。照片裡一個年輕人沒有得到雜誌,因為在我到古巴前,他就娶了一名法國女子,搬到歐洲去了。

工作中的農民,在去田間的路上。大部分農民不擁有土地,80%的土地歸國家所有。

草原上的牛仔。Viñales有著類似於綠色菸草地毯般的驚人地勢。

女祭司和小女祭司娃娃。這個女孩扮演祭司,這是天主教和非洲信仰的一種混合體。

Gregorio Fuentes—“老人與海”,我第一次見到他是在1992年。他是海明威小說《老人與海》所用到的兩個原型之一。關於他的一切都是舊的,除了眼睛,他們和大海一樣的顏色,歡愉而且從未被打敗。

古巴聖地亞哥的狂歡節。這個狂歡節起源於殖民時期,當時黑人奴隸要得到西班牙人許可才能以自己豐富多彩的歡快方式慶祝主顯節。

收穫期。在糖廠工作並不容易,鋒利的葉子很容易割破皮膚。

菲德爾·卡斯特羅和教皇約翰-保羅二世,1998年教皇約翰-保羅二世對古巴進行為期五天的朝聖。這是羅馬教皇的第一次古巴之行。在進行歷史性的旅行之後,對大部分古巴人來說事情開始發生變化。

古巴密友。革命前,2/3的人口是白人。種族偏見那時候是個問題,黑人的機會很少。今天黑人佔比大約60%,所有種族擁有平等的受教育和高等教育機會。

美髮廳。一種過去的遺蹟,今天很難找到,就如同那些古老的北美汽車在街頭馳過。

在路上。一對牛車停下來,正在運送急需的香蕉。

哈瓦那的夜晚,讓人想起昔日輝煌的日子,那時候北美的人士蜂擁到由美國黑幫經營的賭場。

這對姐妹在一輛老爺車旁等待他們的父親。他們的父親管理一個政府倉庫,存放食品和外國產品。對於一個古巴人來說這是很好的工作,意味著他們家不會缺吃的。

自由之手。當我站在街頭,從遠處看這個年輕人走過來。我注意到她手裡非常明亮的東西,那是一隻白鴿。這是在古巴平均減少20磅的時期。我提到畢加索曾經畫和平鴿作為和平的象徵,他戴著傻笑回應“我打賭,畢加索從沒有捱過餓”。

帕爾馬索里亞諾舉行的葬禮。當社區的頂樑柱Carmela去世時,大部分鎮上的人都來參加葬禮,我被邀請拍攝記錄。

大部分人沒有洗衣機和烘乾機。他們用熱肥皂水,在桶裡用手洗衣服。

古巴教育。古巴人受教育程度很高,對世界大事有相當瞭解。大部分古巴人去到哪裡,都會很成功。

火車旅行。島上的火車很慢,不舒適,並且會因為一天的不同時段變得很熱或者很冷。但對於大部分古巴人來說,這是他們所知道的唯一交通方式。

排球。古巴人熱愛體育運動,特別是在棒球和拳擊上世界聞名。


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