03.02 肥腸來了,粗說肥腸的幾種最銷魂吃法,臭香的世界誰人懂欲語還休


與肥腸的第一次觸電是從一碗肥腸面開始的,在成都郊外的小鎮上,半夜,幾瓶啤酒壯了我的膽,決定冒險嘗試一下肥腸,這麼臭的東西,那麼多人愛吃,一定有它秘不示人的本事,當肥腸謎之味在舌尖散開時,我第一感覺是找垃圾桶,無奈沒找著,只能硬吞,吞下後居然嚐到了回馬槍一樣的回勺香,於是鼓起勇氣又來了第二塊……

帶著前一晚的曖昧和流連,轉天街角點了一碗肥腸粉,這家的腸料理得滋味更濃烈,將它原本的臭味兒遮掩了六七,而且口感軟糯無須在舌尖逗留太久,這種剛剛建立起來的情感還禁不住長時間的考驗,但我已然覺得自己算進入了肥腸圈,對它的認識跳出了紙上談兵的無知。

東北溜肥腸,肥腸是巍然的主角,為了讓主角出彩,只放了辣椒陪襯,蒜片薑片跑龍套,儘量最大限度保持食材原味兒,出鍋前加水澱粉勾芡,整盤菜像刷了一層清漆一樣泛著油光,表面還冒著細細密密的油泡。


紅燒肥腸,別看肥腸油膩重口,但肥腸擁躉可是遍及大江南北,不分地域,雖做法不同,但說來說去,都是眷戀那口“腸子味兒,微臭,但臭得髮香,那被譽為是一種辯證的臭!”

北方的燻肥腸,這個因為肥瘦可以自選,深得我意,作為入門級腸友,我更喜歡瘦一點兒的,看著身邊的老饕專挑肥的吃,恨不得順著嘴角淌油,一臉滿足,我是欽佩有餘,但消受無力。不知苦心修煉幾年後,我是否也有能力撿一塊最肥的,面不改色心不跳地將一汪油脂悠然嚥下……然後來一口大蒜片壓壓驚。

泡椒肥腸,酸辣的泡椒和泡姜先把肥腸馴服得低眉順眼,小米辣又抽了它一鞭子,肥腸只得乖乖酸辣,只在咀嚼的尾聲裡,稍稍任性臭一下子,然後撒腿就跑,在食客嘴裡,這種臭便被註解為滿口餘香。


麻辣乾煸肥腸,無論四川、重慶、江西、湖南哪裡的做法,經過過油的肥腸都不會太有失水準,出色的麻椒辣椒是它的靈魂,將調皮的肥腸之臭巧妙地轉化成麻辣、香辣、酸辣……有了這魔法,面目可憎的肥腸也變得像辣子雞一樣平易近人了。

烤肥腸,東北、日本、韓國都有,做法不太一樣,東北通常是串兒的做法,芝麻、孜然、醬、辣椒麵;日本則原味炙烤,蘸海鹽佐味;韓國是一招鮮的辣椒醬全包圍式燒烤……各有各的味兒,經過炭火的洗禮後,表皮多了一層凹凸不平的焦皮,趁熱吃,外焦內酥,真真是錦上添花。

據說江湖上骨灰級的吃法有兩種:白煮、刺身。鑑於後者多出現在郭德綱的相聲段子裡,所以不做過深討論,以免看客胃腸不適。白煮大腸,這個也夠狠,試圖將這種帶味兒下水的所有味兒都封存在裡頭,我想吃起來一定回味綿長,綿長……


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