新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

海獅大面包車帶我們離開機場,向著張大使的家駛去。這次我們在首都帝力沒有訂酒店,總共住四個晚上橫不能睡大街上吧?沒錯,張大使熱情地邀請我們十二個人全都住在她的家裡。去過一百多個國家的我以前當過沙發客,住過朋友的家裡,但住在大使的家裡還是第一次,而且還是一住就住四個晚上。這還得感謝前中國駐東帝汶特命全權大使傅元聰大使的引薦,傅大使在2009年5月至2011年12月被任命為中國駐東帝汶特命全權大使,是第四任中國駐東帝汶大使。他累計在國外常駐20多年,先後常駐古巴、智利、秘魯、玻利維亞、西班牙、聖保羅、巴西、東帝汶等7個國家8個使、領館,從事外交工作長達40年。他在東帝汶最值得一提的是在卸任回國前,東帝汶總統親自授予他東帝汶的最高勳章,以表彰他為中國和東帝汶兩國所作出的貢獻,這在東帝汶外交史上可謂是前無古人。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

張大使和教皇合影的照片

海獅麵包把我們帶到了一片別墅區,家家都是高高的圍牆還配著鐵絲網,從公路上轉下來第一家就是張大使的別墅。隨著電動大門緩緩打開,汽車開進庭院後彷彿進入了另一個世界,綠油油的草坪,高大的椰子樹,清澈見底的泳池,綻放著的花朵,整齊、乾淨、秀雅、安逸這些單詞一下闖進了我的大腦,讓人有種別有洞天的感覺,一點不開玩笑,明明我還是在室外,但就是感覺院子裡的溫度要比家門外低幾度。尤其那幾株高高的椰子樹,下半截好像精心描制過花紋的保齡球一樣,太漂亮了!更讓我感到驚訝的是走進屋裡,完全沒有了出國的感覺,家裡的裝飾、擺放、傢俱等一水兒的中國貨。牆上掛著毛主席和周總理、朱德的老照片,和胡錦濤、教皇的合影,書櫃裡的中文書籍,電視櫃上方的中文匾額,案臺上的中國宮燈,連電視裡播放的都是中國各地方臺的衛視,讓我感覺不到在一個外國人的家裡。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

在北京當駐華大使期間與胡錦濤主席的合影

張大使祖籍是廣東,屬於東帝汶的第五代華人,由於在臺灣從中學到大學一直接受中文教育,中文的聽說、閱讀、書寫能力與我沒什麼區別,而且當駐華大使期間在北京居住了七年,跟她交流不會有任何隔閡,用她自己的話說甚至都不確認自己是不是東帝汶人,骨子裡還深深地印刻著中國情結。記憶最深刻的是一次在咖啡園裡和一個香港人聊天,針對前段時間香港的動亂,那個香港人覺得每個人都可以發出自己的聲音,張大使對那個香港人一字一句地說:“我在這裡已經是第五代了,但骨子裡依然認為自己是個中國人。”眼神、語氣都十分堅定,讓在旁邊的我感到真是有擲地有聲、振聾發聵、不容置疑的氣勢。張大使精通五種語言:漢語、英語、葡萄牙語、西班牙語和本地的德頓語,這麼多語種是如何自由轉換的?讓我這種有語言障礙的人感到莫名其妙、匪夷所思、萬分不解。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

大使家裡有毛主席的老照片

張大使極為平易近人,我們十二個人在她的家裡住得是隨心所欲,想游泳的游泳、想喝酒的喝酒,一個個把拆家的本領都使了出來,把這棟別墅是折騰了個底兒調。大年三十由於我們要去海島上居住,過年就提前了一天,大年二十九的晚上,在大使家我們自己動手豐衣足食地做起了年夜飯,還包了餃子。不得不說,大家齊心協力弄出來的年夜大餐是真的豐盛,美酒佳餚堆滿了長條形的餐檯,在國內很上檔次的蘇眉魚在我們的餐桌上只配燉一個魚湯,大使還特別給我們這些來自中國的客人打開了2009年產的五糧液。

由於我不吃晚飯,面對滿桌子的珍饈美味和美酒,我也只能乾瞪眼看著。這大年夜的我差點給自己磕了幾個頭,太佩服我這個毅力了。按說咱也不是僧侶,眼耳鼻舌身意這“六根”我不敢說“空”了,但對色聲香味觸法這“六塵”所起的分別,也就是“六識”還是多少能控制住的,作為一個普通人雖不敢和人家出家人比,能做到這個份兒上也應該算是不錯了吧?如果再挑戰一下貪嗔痴“三垢”,這要是萬一成功了,一天家沒出過,多少也算是一名高僧了。這輩子是窮酸命,日常生活也是懶散慣了,金錢和權力從未闖進過我的生活,想要有點出息的話好像只有這麼一條路了,從自身下手對自己再狠點,七情六慾甩到九霄雲外,一心向善走過餘生。對,就這麼定了,從今天做起。想到這裡不由自主“噼”的一聲,打開了從冰箱裡取出來的一廳嘉士伯啤酒,細膩的泡沫湧了出來,急忙倒進嘴裡把泡沫鋪滿舌面,讓帶著麥香味的泡沫肆意在味蕾上炸裂,這廳啤酒就算是大年夜對自己的犒賞了。正當我自我陶醉即將達到高潮之際,哎?不對!出家人不讓喝酒的吧?

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

張大使家裡的擺設都很有中國味道

這個季節東帝汶的夜晚只有二十幾度,在泳池邊的藤椅上望著密佈星光的天空聊天是件極為愜意的事兒。經過一整夜的高質量睡眠,迎來了東帝汶首都帝力清新的早晨。我對這個海濱小城的印象十分不錯,青山、碧海和藍天基本把每個人的視野佔滿,原生態的氣息充斥著城市的每一個角落。雖然是首都但卻沒有那麼強烈的商業氛圍,雖然是城市但卻顯得極為質樸,這和世界上絕大多數國家的首都形成了強烈的對比。旅行就是一個尋找差異化的過程,不同的文化、不同的風景、不同的人文挑戰著自己固有的價值觀,讓自己變得更加寬宏,從不同視角、不同文化、不同價值觀多角度去審視一件事情。很明顯,這種差異化在帝力輕而易舉地就能得到,這是一個與眾不同的城市,這是一個值得深深探究的城市。

其實我在來帝力第一天下午,就以找ATM機的理由讓人家開車帶我在帝力轉了轉。正好趕上雨季中的一場瓢潑大雨,一眼就看出了與咱們國內的不同,這麼大的雨大街上愣是沒一個人著急避雨,相反地,我倒是看見不少站在雨中淋雨的年輕人,而且他們看我的眼神比我看他們還要驚訝。年輕人火力壯不怕雨還能理解,但放學的孩子們也是在磅礴大雨中安步當車地慢悠悠的閒逛,明明大雨已經砸得眼皮都睜不開,人家依然有說有笑地漫步前行。還有幾個跑步的年輕人,著實有點讓我蒙圈,不說雨有多大,就這來回過往車輛濺起來的水你就躲都躲不完,這步一定要挑這個時間跑嗎?還是隻有下雨的時候才涼快?在帝力住了幾天這裡人愛運動給我留下深刻印象,大熱天的我站在樹蔭下一動不想動的時候,經常能看見很多大學生在大街上跑得汗流浹背,尤其在沿著海岸線的公園裡,做各種運動的人充斥著你的視野,但這大雨天的還在跑確實超出了我的意料之外。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

帝力這個海濱小城有那麼點青島的意思,沿著海岸線的公路緊挨著小山,這要是東帝汶經濟發展起來以後,帝力這個城市絕對會成為知名的海濱城市。洛杉磯最貴的房子一般有兩種,一種是山景房,一種是海景房。帝力這個城市如果開放豪華別墅的話,就沿著海岸線的小山建設,什麼山景房、海景房,輕而易舉地一步到位,能擁有這樣條件和景色的地方可不是在哪裡都有的。今天的帝力還遠沒有發展到那種程度,一下大雨,山上的泥石流就順著山坡湧了下來,直接穿過濱海大道進入海里,海岸線往裡上百米的海水立馬兒被染成了黃色,作為一個旅遊者看到這樣的情景都感到心疼,如此秀麗的海灘一下就灰頭土臉,確實難以接受。不過好在第二天早上我們再次來到這裡時,海水已經恢復湛藍的顏色。每年長達幾個月的雨季,海水反覆被泥石流汙染,終究不是什麼好事,如果經濟發展起來,小山上都是別墅或高檔酒店的話,這種水土流失的現象肯定會終止的。

說到房子,帝力這個城市有兩棟建築顯得很不一般,一個是外交部,一個是總統府,無一例外全是咱們中國援建的。東帝汶是2002年才成立的小國,由於之前若干年的動盪經濟基礎極為薄弱,建國後政府官員的工資都要依靠聯合國發放,即便是總理這樣的高官,當年的工資好像也就兩千多人民幣的樣子。整個國家甚至窮到沒有自己的紙幣,除了5分、10分、25分、5毛和1元硬幣外,都直接使用美元,可見建國之初的艱難。咱們中國不但第一批承認了東帝汶主權的國家,在經濟上也給予了很多幫助。如果單純看援助的錢數,中國的排位並不高,甚至排在愛爾蘭的後面。但中國人給予的援助都是真金白銀,就像總統府和外交部,那可是實實在在砸在地面上的建築。一些西方國家援助的錢數在中國之上不假,但給的錢又以專家指導等名義讓東帝汶花回到了自己的身上,弄得東帝汶政府錢都沒捂熱呢又給了回去,純純的一個過手財神。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

東帝汶海島自然風景絕佳

今天東帝汶的百姓生活水平還都不高,據說至今仍有超過一半的居民日均生活費不到一美元。我一路上所能看到的基礎設施還都不完善,首都帝力很多條柏油路都是半年前才剛鋪好的,出了帝力去往山區,公路的質量就很差了,有的地方只有石子路甚至是沒路。東帝汶很多年輕人都去國外打工,像我們的司機,一個叫nicole的當地小夥子,就曾經在英國工作過五年。由於地理原因,留學和工作印尼成為最受歡迎的國家,20多年前的那場極其慘烈的大屠殺好像已經被東帝汶年輕人遺忘了。1991年11月,東帝汶民眾在聖克魯斯公墓和平集會要求獨立,印尼軍隊向群眾開槍,包括外國記者在內的超過200人死亡,英國記者麥卡斯把攝像機藏在一棵樹下才得以脫身,後來把這段影視資料公佈於眾後聯合國介入,東帝汶得以最終獨立。

帝力有個最知名的景點名叫耶穌山,在沿著海岸線而建的濱海路上,任何一個地點都能看到那座屹立在山上的高達27米的耶穌像。這是1996年由當時印尼總統蘇哈托贈予當時的東帝汶省,象徵著印尼的27個省精誠團結共創印尼美好未來的寓意,今天再回想起來多少有些諷刺的意味。蘇哈托從1965年推翻蘇加諾到1998年被迫卸任,這位在印尼政壇執政32年之久的獨裁領導人,不但給東帝汶帶來了難以忘懷的傷痛,分別在1975年吞併東帝汶和1991年鎮壓東帝汶,同時在他執政時期的1965年和1998年發生過兩次屠華事件,給我們中國人也留下了難以忘懷的記憶。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

俯瞰著整個帝力的27米的耶穌像

1997年亞洲金融危機讓印尼經濟嚴重受挫,直接導致了蘇哈托在1998年下臺。沒有了這位強權的獨裁領導人,1999年東帝汶順利公投決定脫離印尼,最終在2002年5月20日獨立建國。現在再看這尊耶穌像,彷彿是讓它見證了東帝汶人民擺脫印尼統治的歷史。站在海邊的沙灘上遙望,北邊是若隱若現的阿陶羅島,東邊就是俯瞰整個帝力的耶穌像。在這個世界上我見到過的屹立在海邊的耶穌像有三座,除了巴西里約熱內盧擁抱著科巴卡巴納海灘的高達38米耶穌像,越南頭頓的32米耶穌像,然後就是帝力的這座27米的耶穌像。這裡的耶穌像雖然最小,但因其屹立在山頂,俯瞰著帝力周圍的山川以及海景,還是給人以寬容大氣的感覺。

東帝汶雖原屬印尼,但行走在帝力街頭,明顯感覺出和印尼的不同。東帝汶人種不是與我們同屬蒙古人種的印尼馬來族裔,他們是混合巴布亞、波利尼西亞人種的“棕色人種”。棕色人種是世界四大人種中的一個獨立人種,黑人白人和咱們黃種人極為常見,但棕色人種可不是在哪裡都能見到的,人們普遍都對棕色人種心存好奇。目前棕色人種只有美拉尼西亞人和巴布亞人仍是大洋洲島嶼的主要居民,其餘人群僅分佈在澳洲、南亞次大陸、南洋群島部分偏僻地區的深山或沙漠裡,所以想要見到棕色人種,最為方便的辦法就是來東帝汶旅遊,讓你一次看個夠。關於棕色人種有個笑話:全世界最著名的棕色人種代表,就是美國紐約的自由女神像。1885年法國把自由女神像送到紐約,由於海邊潮溼的空氣與女神像發生氧化反應,原來閃亮的銅色變為暗啞的棕色,所以以前的照片自由女神像就是完完全全的棕色人種,今天我們看到的通體的藍綠色是繼續被氧化後的結果。

新奇的城市旅行目的地,世界上最有特色的首都之旅

東帝汶主要都是棕色人種

在帝力旅行最為與眾不同的體驗就是microlet,其實就是個差不多十座的迷你小巴,它是東帝汶各個城市中最重要的交通工具,我們一行人從阿陶羅島旅行回來的那天有幸乘坐了一次。據說帝力有12種不同顏色的microlet,但我看它們每一輛都是花裡胡哨,根本看不出哪種顏色才是主色。根據其各自固定的行駛線路由數字命名為1-12,和當年中國的小巴車不同的是它雖然是有固定線路,可沒有固定時間,也沒有固定站點,只要是在它經過的路上隨便招個手就會停下來。那天我們坐船從島上回到帝力,我們的潛水教練幫我們叫了一輛microlet,車的外觀可謂是五顏六色異常扎眼,和東南亞極為普遍的突突車不同是它更像一輛“正規”的公交車,司機駕駛室和乘客在同一個空間之內,不像突突車那樣,乘客得坐在後面的鬥兒裡。

進入車內有兩排的長凳,如果人多坐不下的話,您也可以選擇坐在門口的臺階上或者索性掛在車門上,這種坐法我們遊客最好別輕易嘗試,因為帝力的路況都是坑坑窪窪,一不留神非給甩出去不可。但當地人沒問題,看他們掛在車外一臉無所畏懼的樣子,還時不時跟著車內播放的極為有律動感的音樂搖晃著腦袋,絕對的東帝汶範兒。節奏強烈的音樂就像是microlet的影子一樣與它如影隨形,音量放到極大,活活把車內狹小的空間渲染成載歌載舞的歡樂海洋。microlet實行的統一票價,甭管您坐了多少站,需要下車的時候拿一個quarter的硬幣敲一敲扶手,司機就會停車,下車後把硬幣遞給司機或者坐在副駕駛上的乘客,然後那讓您欲罷不能的disco音樂就會與您漸行漸遠地消失在帝力的夜色之中。


分享到:


相關文章: