「新西蘭」特卡波,誰畫出這天地

越靠近特卡波,天氣越晴朗,天空好像用大畫筆隨意掃過似的,留下絲絲縷縷的痕跡,點綴在巨大的藍色畫板上,賞心悅目。

住的酒店位於特卡波湖湖畔,我們的房間都在一樓,打開面湖的房門是一片鬆軟的草坪,正對岸,就是著名的好牧羊人教堂。

好牧羊人教堂孤零零座落在小土坡上,比我想象中要簡樸小巧,四周沒有其它建築物。這個我曾經在無數張唯美的圖片中看到的身影,吸引了世界上無數攝影人虔誠的目光,沒想到竟然是這麼低調而含蓄。

沒有定統一的時間,反正看時光合適,就可以自行去走走逛逛。

我們車四人約定下午5點出去,陽光和煦溫暖,天空那惹人喜愛的柳絮雲恰如其分飄散在教堂上方,一輪凸月遙遙相望。

此時教堂已經關門,大門右側有塊黑色的石牌,上面刻著“好牧羊人教堂是為紀念開拓麥肯奇家園的先驅們而設立,建造於1935年1月16日”等內容。教堂的牆壁用天然岩石壘砌而成,每一塊都不一樣,北邊屋頂有一個不起眼的小十字架,南面屋頂西側有一個很小的鐘塔,拱形的牆洞裡掛著一口小銅鐘。教堂的外牆為岩石的本色,或灰或褐,或深或淺,完全沒有規則分佈著。斜屋頂上是黑色的石片,整齊緊密。從北面的透明玻璃窗戶可以看到室內簡單的擺設,左右兩邊分別有五六排長椅,佈道壇在靠近窗戶的側面,總面積不過二、三十平方米。一個大約五十釐米高的十字架,極為顯眼地豎立在窗戶正中間。據說很多情侶特地來這裡舉辦婚禮,而我們每次來的時間要麼太早要麼太遲,不要說婚禮碰不到,連門都是關的。

往右數十米遠有一座牧羊犬青銅雕像,像座上刻著“沒有牧羊犬的幫助,就不可能在此處山野放牧”等字樣。不言而喻,這應該是好牧羊人教堂名字的由來。


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走到湖邊,這個季節水位比較低,一些大塊的青色岩石浮出水面,怪異的形狀給人無限的額聯想空間。沒幾分鐘,夕陽西下,天空上的柳絮雲一下子像被點燃起來一樣,瞬間變成金黃色和紅色,倒映在平靜的湖面之上,美得讓人窒息。這是畫筆無法描繪出的色彩,也許,在如此神奇的大自然美景面前,任何言語都是蒼白的。我坐在特卡波湖邊的石頭上,一邊睜大眼睛傻傻看著,一邊喃喃自語:誰畫出這大地?

美妙的色彩大約持續了十分鐘,這已足夠讓我們從容留下最美的瞬間。吃晚飯時,個個一臉歡笑。


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由於月光的干擾,我們過了凌晨才去教堂附近拍星空。相比前幾天來說安靜許多,這個時間點堅持下來的幾乎都是攝影發燒友,遊客們早早回去睡覺了。這樣也就沒有什麼干擾,拍攝和欣賞兩不相誤。

順著銀河的走向,我們找到最佳的角度,讓銀河看起來像是從屋頂斜拉上去,那右上方最亮最集中的部分,應該是銀河系最明亮的星系——大麥哲倫星雲,這是隻有在南半球才能看到的星雲。要說有遺憾,準是每個人都覺得自己的鏡頭不夠廣。最後我找到南十字星的方位,對著長時間曝光,試圖拍一個同心圓形的星軌,一個小時眼睛撐不住了,草草收工,後來成像效果表明時間至少欠曝過半。


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D16 特卡波 40公里

不知疲倦的壯壯、Yes等人在日出前一個半小時就往普卡基湖方向出發了,只有不思進取的我、見書和子非魚選擇留下。我的想法很簡單,特卡波湖的日出我也沒見過,我又何必捨近求遠呢。

但即便多睡了一個半小時,我還是猶豫再三才起床。畢竟,錯過近在咫尺的日出是可恥的。

遠遠看到右前方的湖面起了霧,飛一般跑過去,一切剛準備好,陽光就直接灑了過去,形成一道不斷翻騰湧動的金光,異常美豔。湖面的晨霧不斷變幻著,在光影的作用下冉冉起舞。漸漸地,對岸的山巒也有了些許亮光,然後是一排整齊的松林,顯現出層次分明的美感。晨霧縹緲中,岸邊幾棵有若隱若現的小樹亮出了金黃色的色彩。忽然,一群鳥兒一邊鳴叫一邊飛舞著,距離太遠,看不出是不是天鵝。


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傳說春天的時候,湖邊開滿了魯冰花,這也是特卡波湖最為迷人的季節。後來為了印證這個傳說,我在春天站在同樣的地方,看著多彩多姿的魯冰花熱烈開放著,那芬香,沁人心脾。


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下午3點一起去約翰山天文臺,小小的特卡波鎮一覽無餘,更小的好牧羊人教堂只能依靠方位去找尋。我們各要了杯咖啡,坐在山坡上,假裝很酷很酷的深沉。陽光暖暖,微風習習,躺下或許就有一個好夢。

約翰山才是特卡波最適合看星空的地點,只是當時沒人提出留下來。


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傍晚起了風,吹皺了一湖藍水。日落後的晚霞並不差,至少粉飾了一面的風景。只不過有了昨天的對比,一切就變得可有可無。

同樣,晚上看天空聚集了越來越多的雲層,心想這樣可好了,可以安心睡個好覺。

特卡波待我們並不薄,看到拍到完美的日出、日落和星空,我們心滿意足。


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D17 特卡波-基督城 230公里


昨晚睡前看天氣預報,現時早上陰天有雨,於是和都行約定睡到自然醒。

卻在6點半醒來,看看都行也一樣。我說,還是看一下天空吧。

拉開窗簾看到教堂頂上雲層有點泛紅,結果和打戰似的,臉也不洗牙也不刷,糾集同伴上車奔向對岸。臨走前,憑著記憶拍了幾個同伴的們,沒敢大聲,也沒去管他們是否聽得見。

到達好牧羊人教堂前發現幾乎沒人,可能大家和我們一樣,以為不會有好天,然後華麗麗錯過了很可能是一生中最為輝煌最為不可思議的日出。

說真的,開始我也沒有料想到會有這樣的發展趨勢, 7點10分東方的雲紅了一大片,幾分鐘後歸於平淡。我以為結束了,差點準備收起三腳架。哪知在7點30分,彩雲全面爆發,一瞬間映紅了整個天空。是的,是整個天空,四面八方,你眼睛能夠看到的所有方位,所有角度,不留餘地,全部紅成一片。而且這樣的色彩,看起來好假,難以置信也好,不可想象也罷,就算是夢,也夢不出這樣一個瑰麗的早晨。好吧,什麼叫美到哭,這就是!


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二十來分鐘後雲彩趨淡,東邊的光亮也逐漸被層雲遮蓋住。我們離開時,天果然下雨了。

這天氣倒也應景,都說分手總是在雨天。今天是大家作鳥獸散的日子,我、在路上、小彭、三通繼續一路向北,其他人則各回各家,各找各媽。

離別的憂傷氣氛在回基督城的路上就顯露出來,沒人再去關心外面的風景,甚至長時間沉默。傍晚在基督城郊外拍天鵝時,儘管天時地利,我卻覺得太過冷清,拍不出自己想要的感覺。

這是一個南半球的秋天,也是我們第一個一起度過的特殊的秋天。第二個,會是澳洲?南美?還是非洲呢?


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