泰國大皇宮,必須去看看


我去過兩次泰國大皇宮,每一次都記憶猶新,特別是2016年恰好趕上拉瑪九世國王的悼念活動,所以大皇宮於我而言不僅僅是兩次極有價值的遊覽活動,更是瞭解泰國以及曼谷王朝歷史的窗口。大皇宮是曼谷市中心一處大規模古建築群,我第一次見到它的時候的確被驚呆了,若僅論建築金碧輝煌的程度,它超越我多年來見過的所有建築,甚至包括我們的故宮博物院。

曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,不斷地修繕建設大皇宮,且拉瑪一世至拉瑪八世均居住在大皇宮內。直至1946年拉瑪八世在大皇宮內被神秘槍殺,繼位的拉瑪九世執意要離開大皇宮,搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住,從此大皇宮成為一個對民眾和遊客開放的景點,同時也肩負著泰國王室慶典及外事活動的接待場所,從此大皇宮被世人所熟知、欣賞和傳頌,同時也給泰國皇室帶來不菲的收入。

泰國大皇宮每天都是人潮湧動的,可以說來自全世界的遊客,從每天早上開始就會絡繹不絕的來到這裡,僅僅是排隊購票的場景就足夠震撼,不同膚色、持不同語言的人們,都會按照大皇宮的規定,穿著得體的服裝排隊購票,然後隨著人流走進金色的殿堂,因大皇宮本身的高貴氣質、以及被賦予濃烈的宗教色彩,儘管人流密集,卻並不喧鬧,所有人都自然而言的輕聲細語、緩步慢行。


我第二次來到大皇宮,恰逢悼念拉瑪九世普密蓬國王的活動尚在持續進行,我看到了與前一次不一樣的大皇宮,這一次沒有了泰國民眾絢麗的服飾和燦爛的笑容,白色的大皇宮圍牆外成群結隊從泰國全國各地趕來悼念國王的民眾身著黑衣、神情悲痛,看得出來,他們無比崇敬和熱愛這位拉瑪九世國王,事實上普密蓬國王也的確是泰國曆史上最為傑出和令人愛戴的君主,所以我在此以大皇宮為鍥機,講一講普密蓬國王也極為恰當。

自從1946年拉瑪八世被槍殺,其19歲的弟弟普密蓬臨危受命登上王位,四年後加冕拉瑪九世。可以說普密蓬國王的一生絕對是無與倫比、華彩的一生,他不僅力挽狂瀾,徹底改變了皇室淪為軍方傀儡的命運,並真正成為國家的主人,而且他帶領泰國人民步入了富饒安康的新時代,豐功偉績值得泰國人民世代相傳。拍攝這張照片的時候,國王的靈柩就停放在大皇宮這裡,供泰國民眾悼念。

普密蓬執掌皇權70年,不僅是泰國曆史上在位時間最長的國王,甚至比中國在位時間最長的康熙大帝還長九年,在世界各國皇帝在位時間排行榜上僅次於法國國王路易十四。那天我們在大皇宮裡不僅目睹到有序的悼念活動,也得到了極為友善的禮遇,被允許對國王獻上我們的一份敬意。


普密蓬國王的一生是傳奇的一生,其在位70年間經歷了20餘次軍事政變、27任總理、50多屆內閣,泰國政壇風雲變幻,拉瑪九世普密蓬國王威嚴屹立不倒,堪稱奇蹟!甚至其在位期間泰國皇室也成為史上最富有的皇室,如今金碧輝煌的大皇宮的繁華也是拉瑪九世傳奇的佐證,我們能有幸目睹,甚至觸摸到金碧輝煌的皇宮也要感謝普密蓬國王。

說起普密蓬國王,甚至連一向多事的泰國軍方也有這樣的說法:“軍隊是馬兒,政府是騎手,真正的主人是國王”。前總理他信也曾經說過:“沒人能夠讓我下臺,但只要國王說一句話,我將立即辭職”,由此可以看出,普密蓬國王不僅得到了人民的愛戴,同時也得到了軍方及內閣的臣服和信賴。

令人難以想象的是普密蓬國王不但是一位英明的君主,同時也是一位學識過人、風流倜儻、多才多藝的“超人”,被稱為“最酷”的國王,成為泰國年輕人的偶像。比如說在音樂領域,他極為擅長鋼琴和薩克斯,曾經與世界爵士樂大師同臺演出,並且被奧地利音樂與戲劇藝術學院授予名譽音樂博士學位,太了不起啦!其他如攝影、航海、造船等均為專業級別。


普密蓬這樣的國王怎能不受民眾愛戴?但是明君也有難斷的家務事,他的那位王后晚節不保,子女中除了詩琳通公主以外,沒有一個省油的燈。特別是他的兒子哇集拉隆功,也是現在的拉瑪十世國王,那些“傳奇”故事簡直數不勝數,假如您感興趣自然有辦法收集到一籮筐一籮筐的,個個兒觸目驚心。說到這裡老國王的故事可以暫時告一段落,我們還是把目光拉回到大皇宮裡,拉回到大名鼎鼎的玉佛寺來吧。

在大皇宮中,玉佛寺最核心的建築就是大雄寶殿,殿內供奉著由整塊祖母綠翡翠雕琢的玉佛,所以又叫玉佛殿,玉佛殿這尊玉佛是一尊印度僧伽羅風格的佛像,由於它是用整塊寶玉雕琢而成,是當之無愧的無價之物、堪稱曠世寶藏,它與“金佛寺大金佛”和“大城臥佛”號稱“泰國三大國寶”。

我曾經看過拉瑪十世為玉佛佩戴金冠的照片,那尊玉佛栩栩生輝,著實令人震撼。每逢季節變換之時,泰國王室就會舉行隆重的儀式,由泰國國王親手為玉佛更換衣衫,以此來祈福、保佑國泰民安。這尊翡翠玉佛被泰國人民視為“鎮國之寶”,世世代代頂禮膜拜。但是這尊玉佛卻經歷過跌宕起伏的歷史雲煙,如今的和平安康得來不易。


話說在老撾萬象,也有一個“玉佛寺”,只不過如今這座玉佛寺裡,卻沒有了玉佛,原來,在240年前,老撾萬象玉佛寺裡的玉佛被暹羅國(今泰國),給搶走了或者說搶回去了。1778年,暹羅出兵攻陷萬象,史稱“玉佛戰爭”,暹羅軍隊縱兵屠城,將整座萬象城一把火燒得片瓦不留,同時也將當時的玉佛寺夷為平地。關於這場“玉佛戰爭”說起來話長,大家只需記住這尊玉佛曾經經歷過慘絕人寰的戰爭。

從240年前的“玉佛戰爭”開始,一直到今天,老撾和泰國兩個國家的關係,一直處於不冷不熱,和平之中總似乎隔著一縷不言而喻的尷尬,所以我們切忌在老撾人和泰國人面前提及玉佛的話題!如今我們這樣的凡人都能目睹到玉佛實乃三生有幸,玉佛殿嚴禁拍攝,請記住玉佛高66 釐米,寬48 釐米,盤坐,法像莊嚴,其雕塑之精美堪稱當世罕見之瑰寶。

我們在玉佛寺和大皇宮內其他寺院中隨處可見這樣身形神態的守護神,他們的名字叫做夜叉,像這兩尊就高達6米,看似面目猙獰、身著鎧甲、雙手緊握兵器,在我眼裡總覺得他們憨態可掬,在大皇宮遊覽過程中每每見到他們都會心生敬畏並由衷的喜愛,相傳他們是專吃惡鬼的守護神,他們幾百年裡保佑著一方平安和玉佛寺中的玉佛,可謂是兢兢業業、任勞任怨。


在玉佛寺大殿前兩側,各有一座拉瑪一世皇為了紀念雙親所建的金塔,被稱之為雙金塔。雙金塔的塔基,由20個形態各異、栩栩如生的小夜叉託舉著,這是一處令所有遊客歎為觀止之處,也是整個大皇宮最為金碧輝煌之地,在這裡我們早已忘記了血雨腥風的“玉佛戰爭”,我們所能感受到的都是現世的美好。

我在遊覽大皇宮時總有一種安寧平和的感覺,正如泰國朋友們所說,“金碧輝煌、美輪美奐的大皇宮,在讓人驚歎之餘,似乎又多了一份柔情”,前文我們有提及,在大皇宮遊覽,儘管每一刻都會人潮湧動,但是卻不會有喧囂之氣,在那裡總能找尋到內心最寧靜之處。這一次我藉著遊覽大皇宮的契機,講述了拉瑪九世和玉佛的故事,但是大皇宮的故事豈能是隻言片語能夠說完的啊?圖文原創:文藝蜀黍看世界,歡迎關注!


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