拍照一般拍人像用什麼模式?

攝影不是師


看自己是什麼定位了,一般自己業餘拍拍玩玩的用相機的標準人像模式就可以了,輕鬆方便適合新手。

如果喜歡背景虛化的效果,再進階一點那麼可以使用光圈優先模式,這樣曝光依然相機會自動幫你調節好,又可以根據你的需要自主調整光圈的大小,很方便,適合有一定基礎的人。

我是專業攝影師,那麼大多數時候都是使用M檔拍攝的,就是手動模式,所有的參數都是根據自己的需要去調整,可以最大限度的滿足自己的創作需要,這個適合比較熟練的操作技術。


詹小新


拍照一般拍人像用什麼模式?

新人朋友一般剛用單反時,確實有很大的疑問,不知怎樣運用相機上的一些功能。

就如題目中所問的,人像攝影用哪種模式?為啥有這疑問,主要是相機的拔盤上,有個人像模式的設置。

不過本人的一個建議就是,如果你有意拍攝人像攝影的話,就儘量不要用機身自帶的那種人像模式來拍攝,效果很一般。

下面我來和大家交流一下拍攝的簡單設置:

1、光圈優先模式

這個模式是很多攝影朋友用的一種拍攝方法,也就是我們常說的A檔。

因為我們知道,拍攝人像,一般是把人物主體拍攝清晰,而把背景進行虛化表現,這種效果主要是由光圈和鏡頭來控制的,在拍攝人像時,一般使用較大光圈,這樣就容易把背景進行虛化了,再如果加上長焦鏡頭、拍攝距離等的綜合應用,會很好的表現人物主體的。

建議測光模式用點測光,測光點設置在人物面部最為理想。

2、手動模式

這個模式拍攝人像也是很好的方法,也就是我們常說的M檔。

這種模式下,光圈、速度全部由我們控制,最適合一些光比較大的拍攝環境,光線變化複雜的情況下用這種方式拍攝,效果還是會很不錯的,另外如果拍攝一些特殊效果,用這種方式也是很好的選擇,比如剪影的拍攝。

總的來說,人像拍攝的模式不是固定的,大家多多練習,會有一個恰當的曝光組合的。

以上就是本人的一個看法,歡迎各位朋友補充或評論。

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劍舞影像


很高興為大家解答這個問題,讓我們一起走進這個問題,現在讓我們一起探討一下。

以下是我為大家分享我個人對這個問題的看法和想法,希望我的分享能給大家帶來幫助,也希望大家能夠喜歡我的分享。

實際上,拍攝人物時,最重要的是角度,焦段的選擇

首先我會第一時間把模式轉盤撥到AV或a的那個檔位

A檔,也就是我們所說的光圈優先,佳能相機是AV檔

然後我們看下手中的鏡頭,一般鏡頭都有焦段範圍,對於初學者來說,這隻鏡頭肯定是變焦的,我們把它擰到最遠的位置,也就是這隻鏡頭最長的焦段

為什麼要用長焦端來拍攝人像呢?因為長焦端拍攝可以儘量避免鏡頭帶來的透視形變,其次,長焦端也可以讓背景儘可能的更加虛化,背背景淺一點

然後我們之前因為是用的a檔,所以把光圈這個鏡頭的最大光圈

因為拍攝人像如果你想要一定的背景虛化,那麼,光圈越大,虛化值值越大

最後將你的相機ISO,也就是感光度調整到自動通常相機會根據現場關係自動調整,ISO,避免了手動設置時曝光不準確的尷尬

在以上的分享是關於這個問題的解答,都是我個人的意見和建議。

有什麼不對的地方,歡迎大家及時批評與指正。

在這裡,同時也希望大家能夠喜歡我的分享,如果大家有對這個問題更好的解答,希望在評論裡分享出來,共同探討這個話題。

最後祝大家每天開開心心的工作,快快樂樂的生活,健康生活每一天,家和萬事興,年年發大財,生意興隆,謝謝。



科技影響


拍攝人像的時候,很多人都在糾結用相機的什麼模式更好,其實,我覺得在拍攝人像的時候,沒有絕對的答案,非得要選擇某一種模式才能拍攝出好的照片。

拍照一般拍人像用什麼模式?

相機是一個拍攝工具,其設計的初衷就是要讓使用者,在使用的過程中覺得非常方便,絕對不會是想把使用者難住,否則,肯定是賣不出去的。

相機的拍攝模式有全自動拍攝模式、半自動拍攝模式、全手動拍攝模式三種。個人覺得相機最關鍵的是看拍攝者自己最熟悉什麼模式拍攝,在拍攝的時候,我們肯定不會去選擇自己不熟悉的拍攝模式。

就個人而言,使用的是佳能相機,在拍攝人像的時候,比較熟悉光圈優先(AV)模式拍攝,偶爾用手動(M)模式拍攝靜物或者花叢之內的題材。感覺光圈優先模式用起來非常方便。

有人說,用半自動模式拍攝,顯得不夠專業,但我的想法是,假定這種說法是正確的,也得先把不夠專業的拍攝模式拍好再去學習更專業的拍攝模式。

使用光圈優先模式拍攝人像,我覺得設置操作簡單,拍攝起來更為方便,既然現在的相機性能都很好,為什麼非要去用不太方便的模式,當然,這是屬於個人習慣而已,不是屬於主要原因。

其實,最關鍵的原因是,用光圈優先模式拍攝人像,有利於抓拍人物的動作和麵部表情和眼神。如果我們在拍攝非常專業的模特時候,擺姿和表情可以準確的拿捏,且還可以保持一定的時間,但我還是覺得表情和眼神還是要抓拍,更為自然生動。

要是我們拍攝的非專業模特,在動作和姿勢上,拍攝者除了有巧妙的引導,還得要抓拍技術,才能拍攝到更加自然生動的動作和表情。如果用手動模式,再加上自己不熟悉的話,拍攝出來的效果肯定很差,說不定畫面的主體都不清晰。

總之,拍攝人像的時候,使用相機的哪種模式,沒有絕對的答案,主要看你自己的熟悉程度,如果你剛剛買上相機,就用全自動模式;如果有一定的拍攝技術就用半自動模式;如果你技術很高,用全手動以及其他拍攝模式都可以。


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腦攝狼圖事界


人像攝影,一般會從光圈來考慮,是大景深還是小景深,所以,一般考慮用光圈優先模式。

光圈優先模式在尼康上是A,在佳能上是AV。採用光圈優先模式的目的,就是根據自己的創作要求,提前設置一個合適的光圈值,由相機自動撮合快門速度。

如果是需要小景深拍人像,採用光圈優質模式,設置一個比較大的光圈,快門速度由相機給出。這時候拍攝者關注的是景深的大小。上圖的光圈值是f /5.6,是需要一個較小的景深,所以光圈定的比較大。

如果是拍大景深人像,採用光圈優先模式,設置一個比較小的光圈,快門速度由相機給出。上圖的光圈值是f/9,景深較大,主體的前景和背景均比較清晰。

採用光圈優先模式需要注意的是:在光線較暗的情況下,要注意相機給出的快門速度,快門速度一般不要低於安全快門。

在光圈較暗的時候,相機給出的快門速度如果太低,很容易造成主體模糊。上圖快門速度是1/320,雖然這個速度不算太慢,但由於是80-400的鏡頭,其實這個速度已經低於安全快門,好在有VR,但已經是極限,不能再低。

在陰影或室內拍攝時,儘管使用大光圈拍攝,但快門速度可能還是達不到安全快門,這時候就需要對感光度進行調整,通過提高感光度,來提升快門速度。如果能有輔助照明或閃光燈、反光板等,輔助照明優先,提高感光度在後。

在光線充足的情況下,儘量使用低感光度,以保證畫質。

如果人物是快速移動時,快門速度還要相應提高,以確保能定格快速移動的人物主體。

結論:採用光圈優先模式,但一定時刻關注快門速度,特別是光線稍暗的時候,不能因為快門速度把照片拍糊了!


南方之南


拍照一般拍人像用什麼模式?

人像拍攝是攝影中的主要題材,絕大多數拍攝場合都會涉及人物的拍攝。

單反相機拍攝最常用的模式是光圈優先模式、速度優先模式和全自動模式,其他的模式在一般人像拍攝中涉及較少;我們只能根據現場拍攝條件來選擇適當模式。這裡所說的人像拍攝已經迴避了影樓、影棚類的人像拍攝,就是平常所說的“一般”人像。

第一、室外光線很好時選擇光圈優先模式。這個是指大白天的室外,這種場景應該是所有自然光線條件最好的場景,完全可以選用光圈優先模式。光圈優先模式最大的優勢在於,通過控制光圈的大小來控制景深,以達到突出主體表達主題之目的,一般可以選擇在中大光圈(數值上是中小),比如3.5—5.6左右,有的時候儘管可以選擇更大的光圈,或者所配的鏡頭有著很大的光圈,但是,一般情況下也不要選擇鏡頭的最大光圈,原因就在於在鏡頭的最大光圈處,往往它的成像卻不是最優的,這一點,就和“做人不能太過分”是一樣的道理。



第二、室內人物活動或人像選擇速度優先模式。室內的人物拍攝,光線條件比起室外明顯不如,我們又不具備人工布光和補光的手段,這時的拍攝速度就成了能否拍好的關鍵。我們可以採用1/50—1/100秒左右的速度,讓感光度處於“自動”狀態,光圈的大小由相機自行配置,這樣能保證室內人像拍攝的穩定和畫面清晰。有經驗的人,在1/30秒的速度小也能拍穩、拍實,但是,因為拍攝對象是人不是物,難免會出現移動和動作,所以1/50秒是下限,一般不能再低於這個速度。



第三、拍攝急迫、拿捏不準時選擇全自動模式。遇上這種場景,不可能給我們十分富餘、充分的考慮,更加來不及慢慢思考和設置,我們乾脆選擇全自動模式拍攝,能拍下來、拍清楚了就是成功,其他的就不作要求,這也是很實在的思路。

第四、舞臺演出選擇速度優先模式。舞臺演出的特點是,光線五光十色變幻無常,雖然總體上是人工布光,但是不能與室外大白天比擬,所以,一般以速度優先模式拍攝為宜。



上面所說的拍攝模式的選擇,只有相對沒有絕對;如果你的功夫足夠老道,採用全手動模式(M檔)拍攝也是一種選擇。


拍客張光林


我的個人習慣是:

1.日常拍攝中將相機設置成光圈優先模式,點測光,單次對焦。

2.拍攝特寫。光圈調為1.4,2.8,3.5,對人眼睛測光,對焦。達到虛化背景的效果,突出人物主體,消除雜亂背景。

2.拍攝紀念照類。光圈調為5.6或7.1或8,對人臉測光,對焦,達到人物清晰,環境交待清楚的效果。

3.合影類。光圈一般調為5.6或8,對中間的人像臉部測光對焦。這樣照的合影能保證前後左右的人像都清晰。

希望我的回答對你有幫助。





行攝天祝


一位名家說:

說得刻薄一點吧,這些玩意其實就是“男人騙女人”,作品一點都立不住。可能是我過分了,我甚至覺得自己不是什麼“家”,什麼“攝影家”啦,等等。我只承認我是一個幹活的人,我甚至有時出門帶相機都不用外影袋,而用普通的袋子,我怕別人說我是“攝影家”。藝術只是表明一種態度,你必須這樣去生活。要知道,現代社會可是一個照片氾濫成災的社會,你要在這些影像垃圾中站起來.就只能做一種純粹的選擇,選擇一種態度,維持一種信念。看看你們的作品妖氣沖天。



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這個問題和器材有一定關係,如果是使用手機或便攜自動相機,一般選擇內置的人像模式即可,器材會自動選擇光圈、感光度、曝光量等參數,拍出一張技術上基本正確的片子。現在很多新出的手機還可以模擬背景虛化,拍出類似單反加大光圈頭的效果:

如果使用的是單反等具備全手動拍攝功能的器材,以最常見的靜態人像拍攝為例,一般採用以下模式或參數:

一、曝光模式:光圈優先(佳能AV/尼康A)

光圈優先是人像拍攝最常用的曝光控制模式,主要用來控制景深,凸顯主體:

如果希望獲得淺景深的虛化效果,一般建議採用光圈較大的定焦頭或中長焦變焦頭,光圈可以收一至兩檔,以提升銳度、控制色散,獲得較好的畫質:

二、對焦模式:單點單次自動對焦(佳能ONE SHOT/尼康AFS)

對於靜態人像拍攝,用的最多的是單點單次自動對焦。拍攝時要注意焦點的選擇,一般原則是:

1、人像特寫選眼睛

(白馬視覺拍攝)

2、全身人像選面部

(阿童木8001拍攝)

三、測光模式(曝光量基準):點測光/中央重點測光

對於很多剛接觸攝影的朋友,可能對相機測光模式不是太瞭解,也沒有依據拍攝場景或題材調節測光模式的意識。對於人像攝影,一般點測光或中央重點測光用的較多:

關於測光點的選擇,如果支持點測聯動,直接調節對焦點至眼部或面部即可;如果不支持點測聯動,可先將人物移至畫面中央,按下相應按鍵鎖定對焦和曝光後再移動構圖即可:

需要特殊說明的是,如果是拍攝人物佔比很小的旅遊照,使用平均測光也是沒問題的,佳能稱為評價測光,尼康稱之為矩陣測光:

(SHAMO拍攝)

四、其他設置說明:

1、ISO:在確保安全快門的前提下儘量調低

2、閃燈:背光或夜景時可酌情開啟。如果需要表現夜晚背景,可啟用慢速同步閃光,一般建議上架拍攝。

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其實,對於攝影來說,沒有什麼小白小黑的,每個人的起步都是一樣的,都有一個從不會到會、從不精通到比較精通的過程;由零開始學習攝影,可以盡享學習、探討、研究和進步的各個不同階段的歷練,盡享收穫的喜悅。只要靜下心、埋下頭、多動腦,你也能成為“不是小白”,你也能成為高含金量攝影作品創作者。

說說人像拍攝的一般方法和大致參數設定。

第一、人像拍攝一般宜用光圈優先模式。所謂光圈優先模式,就是在光圈、速度、感光度三大支撐項裡面,首先確定光圈大小的設置,而後由相機根據拍攝場合給你“配置”一組速度和感光度的參數,實際上就是一種“半自動模式”(以下的速度優先、感光度優先模式同樣也是實際上的半自動模式)。

光圈值的大小使用原則是,需要的景深大則光圈值大(實際是光圈的開口小),需要的景深小則光圈值小(實際是光圈開口大)。假如以人的多少來衡量的話,人多則小光圈,人少則大光圈。比如幾十人、十幾人的合影或活動,就得使用小光圈,三兩個人和單人的拍攝,就可以使用大光圈。

什麼大光圈,什麼是小光圈?一般的鏡頭,光圈數值在2.8—22之間,有的好鏡頭光圈值在始比2.8還要小得多,有的鏡頭光圈值在終端比22還要大,就是實際使用的鏡頭的光圈值遠不止於在2.8—22之間。規律是,光圈值越小則光圈越大,光圈值越大則光圈越小,這是倒過來的,注意理清楚這個關係。

一般運用時,5以下(指數值)為大光圈,11以上為小光圈,中間的為中等光圈,當然,這個劃分並不絕對,大致如此。

第二、開始學習時宜用自動模式(P檔拍攝)。初期上手,對於攝影的學習,其實不是光圈、速度這些參數的運用,最為基礎的是構圖和用光,所以,開始的時候完全可以先將光圈和速度放一放,重點放在構圖、用光的練習上,這個時候,自動模式(有的稱之為P檔,也有的稱之為A檔)就能幫上大忙。儘管這種模式拍攝的畫面缺乏一定的個性和特長,但是,剛開始能拍起來、拍下來,總比拍不起來、拍不下來要強得多,其實是一種非常經濟、非常實用的思路。

第三、光線條件較差時宜用速度優先模式。這種拍攝模式,就是首先保證速度的確定,然後再由相機給你配置一個光圈和感光度的參數。速度的設定因人而異,一般情況下建議不低於1/100秒,隨著拍攝穩定性的提高和場景的需要,以後可以將速度逐步降低到1/80甚至1/60秒。一般新手的手持拍攝穩定性較差,所以實際使用時,可以將速度設置在1/200秒左右。

第四、初學階段不宜涉足手動模式(M檔)拍攝。極少數的新手,聽說有本領的大師們,大多是用手動檔(M檔)拍攝,他有志於成為高手和大家,所以一開始就練習手動檔拍攝。根據絕大數人的經歷和經驗,這種學習攝影的方法和路徑是錯誤的,而且是“很錯誤”。


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