如何在手機上拍出最大的虛化效果?

三明主義


作為攝影愛好者,不論在什麼時間地點,只要有空餘時間,就想拍幾張照片。即使相機沒在身邊,也會用手機拍攝自己看到的美景。但是,在用手機拍攝的時候,有一個缺點,就是很難拍攝出好的背景虛化效果。

那麼,如何在手機上拍出最大的虛化效果?

要拍出較好的虛化效果,根據我的拍攝經驗,分享以下幾種方法:

1、離拍攝主體儘量近一點

拍攝的時候,一定要注意,手機離得太近,不容易合焦,可能會將拍攝主體拍虛,因此,要儘可能的靠近。在拍攝的時候,用手指在屏幕上點擊拍攝主體對焦,再點擊拍攝按鈕。

2、選擇離背景元素更遠的角度拍攝

要想達到較好的虛化,手機拍攝的時候,選擇背景元素離主體元素更遠的角度拍攝,這樣拍攝出來的虛化效果更好一點。

3、利用前景虛化來表現

畫面的細化效果,除了用虛化背景的方式,也可以用前景虛化的方式,來達到表現效果。比如我們在拍攝花卉的時候,沒有前景,可以摘一片葉子或者一朵花靠近手機鏡頭,從葉子或者花卉的縫隙中,去對焦拍攝的主體,這樣拍出的虛化效果較好。

4、利用手機外置鏡頭拍攝

現在可以買到比較好的手機外置鏡頭,比如手機微距鏡頭,拍攝出來的虛化效果很好。

5、運用後期處理達到最大虛化

如果前期拍攝的虛化效果實在不理想,就運用後期來實現,比如運用snapseed的“鏡頭模糊”工具,就可以進行後期製作模糊效果。下面是運用snapseed後期虛化處理的前後對比效果。總之,要用手機拍攝出比較好的虛化效果,可以試一下上面幾種方法,根據自己拍攝的實際情況選擇方法。(文章中的照片均由小米手機拍攝,最後的案例除外)



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腦攝狼圖事界



蘋果8PLus用一款付費軟件拍出的效果


月半馬神


想要用手機虛化背景突出想拍攝的主題,簡單的做法有兩種,一是在拍攝時手機相機設置為屏幕觸控聚焦,另一種是下載手機app進行圖片的後期虛化處理。

現在很多手機都有2.2或更大的光圈,而光圈越大,景深越小,反之越大,景深小背景就可以虛化完全,這就如人眼聚焦到近處後視野的遠方就虛化了。所以現在追求大光圈,這樣可以更大範圍調整景深關係,拍出來的照片也更有立體感。一般情況下手機的默認設置是自動對焦,這樣造成圖片平面化,因為自動對焦考慮的是整個畫面遠近一致,不會將焦點放在近景也不會放在遠景。拍照時將手機相機設置改為觸屏聚焦後,在對準畫面時手動點擊畫面近的事物,相機就對焦到近處,也就是增大了光圈,選中畫面之後的畫面就成了失焦狀態的虛化效果。相反,選擇畫面遠處的事物,手機對焦後使得畫面近處的畫面變得模糊,這種方式適合用近景顏色暈化附近畫面的效果,簡單的方法是拿一片綠葉半遮住鏡頭,類似濾鏡作用。

使用手機軟件進行圖片的後期處理也是一個必要的選擇,比如抓拍後的圖片一般焦點不理想、畫面雜亂、構圖不合理等,這就需要修剪圖片了。比如snapseed,可以做細節處理、曲線調整、視角調整等,同時提供多種濾鏡和參數調節,這樣可以讓圖片更有美感。


戲雨蟬


手機單攝像頭的基本拍不出人像的虛化,微距拍虛化還可以。如果像弄人像的或其他虛化我建議用afterfocus這款軟件,算法還是很不錯的,和雙攝模擬虛化一樣。



不住跳動的騷年


如何使用手機拍攝出虛化的背景?

今天的文章會從理解虛化、拍出虛化及後期“創造”虛化展開。

當然,在談如何用手機拍攝出虛化背景之前,

對於小白用戶而言,我想,首先需要了解的是:

\t什麼是虛化?

理解虛化

我們經常說到的虛化,其實也就是景深。

對於景深,專業的釋義是指相機對焦點前後相對清晰的成像範圍。

而如果翻譯成人話,我的理解其實和大家是一樣的:

那便是主體清晰+背景模糊

一般而言,景深通常是由鏡頭光圈值、物距、鏡頭焦距所決定(\t相對於焦距的光圈大小\t)。

這三個要素也便是所謂的影響虛化效果的“三要素”

1.1 光圈

在過去的 單反入門|光圈Aperture 一文中我曾經說過:

大光圈可以使背景模糊,比如這樣:

但現實是,手機攝像頭並不具備調節光圈的功能,所以這一點在今天的文章便不深入展開了。

1.2 物距與焦距

物距,顧名思義的話那便是物體離鏡頭的距離。

而焦距,可以理解成鏡頭可變焦的距離。

先來看這兩張照片:

畫面中的斑馬清晰,背景模糊,基本上也就是滿足了虛化的效果。

而在拍攝的時候,其實這兩匹斑馬都離鏡頭較近(\t滿足了物距這一條件\t),

並且由於我使用的是變焦鏡頭,所以我還相應地提高了一些焦距。

\t是不是還是不太明白?

沒事,再看看這張示意圖:

在這兩張照片中,我的鏡頭與斑馬之間的距離稱作為物距,

而焦距,那便是我鏡頭可以變焦的距離,

至於斑馬與背景樹林之間的距離便是景深。

由於光學成像的特點,

所以靠近鏡頭的一部分(\t前景\t)以及遠處樹林的那部分(\t遠景\t)會有模糊的現象,

也就是最終形成虛化的效果。

\t那這些原理和手機拍虛化有什麼關係呢?

拍出虛化

2.1 藉助物距

由於一般手機受限於傳感器尺寸及鏡頭光學變焦的因素,

可調節因素也便只剩下了物距這一點了。

\t那怎麼做呢?

其實就是隻需要做到兩點:

\t1. 拍攝物儘量靠近鏡頭(調整物距)\t

\t2. 拍攝物與背景儘可能地遠

舉個葡萄:

在使用手機拍攝這兩張照片時,

我只是稍許調整了葡萄的位置(\t大約5釐米\t),

但是,我們可以看到在100%放大後,

背景的模糊程度便已經有了較大的不同。

2.2 藉助AI | 雙攝 | 人像模式的力量

現今主流的手機,

幾乎都主打著雙攝、AI、人像模式諸如此類可以使背景虛化的功能。

實際上,在日常的使用我也經常藉助這些功能拍出虛化的效果。

比如我用我的iPhoneX在同一場景拍攝了這兩張照片:

左邊的照片,我利用了上面提及的調整“物距“的方法,

雖然在一定程度上實現了背景虛化的效果,但“糊”的還不夠厲害。

而右側照片中,我離的遠遠地使用了iPhone的人像模式拍攝,

可惜的是,

大家可以很直觀地感受到: 人像模式其實在很大程度上是個“災難”。

(\t當然,未來手機出現了10個攝影頭,我相信是可以識別的非常完美的\t)

很明顯地是,直升機(\t哈羅德\t)的螺旋槳被AI識別成了背景,虛化了。

這就要聊聊手機各種虛化模式的原理了:

\t1.識別主體\t

\t2.識別背景、測距\t

\t3.虛化背景

用我的理解就是,摳出主體後,把主體放到模糊的背景上。

比如這張照片,如果我把飛機摳出來再模糊背景的話就可以P成這樣。

甚至說,我想背景有多“虛“就多”虛“。

於是,有朋友要問了

我不會Photoshop,手機可以嗎?

\t答案是當然可以。

後期“創造”虛化

3.1 Tadda SLR

這一款名叫TaddaSLR的App基本上可以實現手機上摳圖虛化背景的效果。

(\t需要提醒的是,在AppStore有另一款叫Tadda不帶SLR的App,功能也差不多,但效果不如帶SLR的\t)

其實軟件的操作也很簡單:

打開App,然後點擊左下方的Mask遮罩,把主體給塗抹一下。

如果塗多了,就放大用橡皮擦擦除一下。

隨後點擊右上方的APPLY進入下一步,

調整一下光圈Aperture、範圍Range、陰影Highlight和光澤Gloss就可以啦。

需要注意的是,最終的效果的好壞與你塗抹是否完整有關哦。

當然這個App,也可以使用線條等模式創造很棒的效果,

例如藉助它我人為“創造”了這樣的照片:

再比如這張照片,便是藉助了Tadaa的Mask和線條兩個功能拍攝出的:

3.2 FOCOS

王曉東同志創造的這一款FocosApp的原理其實藉助的還是iPhone的人像模式。

功能特點在我的理解便是:

\t可以控制人像模式中識別出背景依照你想要的方式虛化。

例如你想要虛化的背景呈現出圓形、菱形、星形。

而此App的評價也是極高:

(\t我比較懶,就不翻譯了。\t)

當然我在之前的文章 三步創造專屬濾鏡-後期教程VOL01 中也提及過這個App的使用方法,感興趣也可以移步看一下。

受限於手機感光元件、鏡頭變焦等因素,

欲使用手機拍出景深虛化較強的照片幾乎很難通過拍攝來實現,

雖然可以藉助後期,

但是,攝影,不應該只是追求虛化。

以上。


溝小溝


先拋開雙攝+圖形算法,或者後期軟件調整這種方法。

先談談一個單攝像頭手機如何拍出背景虛化的效果。

上圖是我用蘋果手機6P拍攝的,可以看出主體清楚,背景虛化。那怎麼實現呢?

手機拍視頻和拍照的背景虛化原理是一樣的。一般情況下,想拍出背景虛化效果需要這幾個條件。

一,大光圈;二,離得近;三,焦段長;四,CMOS尺寸大

貌似手機就符合第二條:離得近。開始那張花朵的照片就是利用這個原理拍攝的。

拍攝時,鎖定對焦,蘋果手機是按住屏幕上要對焦的物體,直到鎖定焦點,這樣手機相機就不會自己調整對焦點了,只要不前後移動手機或者物體,脫離景深清晰範圍,就保證主體清楚,背景虛化。

上面的方法確實能拍出背景虛化,但能不能拍出長焦那種虛化效果呢?

能,接著看。

上圖怎麼拍?告訴你一個小經驗,給手機夾上微距鏡頭(10元那種就行,還是廣角微距魚眼三合一的),拍攝微距題材的照片或者視頻,景深很淺,很容易拍出背景虛化的效果,而且很虛化,媲美超大光圈鏡頭。我拍過很多小蟲子、蒲公英、夜景燈光,效果不錯。

下面都是手機微距鏡頭拍的。

還有可以手機接上長焦鏡頭,如下圖

一個單攝像頭手機如果想拍背景虛化,除了一些技巧,外設也是很有效果的。

希望對你有幫助。


遊夢人Dream


用手機拍出背景最大虛化,這要看拍什麼。

如果要拍的主體可以隨意移動,可讓主體距手機儘量的近,並讓主體距背景儘量的遠,這種情況下的拍攝,背景虛化一般都可以。

如果拍一棵樹上的某朵花,同理,要選擇距其它花距離遠的一朵;不然,其背景很難虛化到理想的程度。

可以藉助小道具。拍小面積、小體積的主體時,雨傘、塑料板是較為理想的道具。例如拍花朵的特寫(微距),這樣的道具放在花朵後20cm即可,虛化後,你基本上看不清是什麼東東。

再就是儘量找主體與背景光比大的情景。例如第六張照片,光只照在花的頂端葉子,花的中、下部被窗臺擋住了光的直射,這樣情況下的虛化效果最理想。








曉軍趙












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1.題圖並非背景虛化,而是失焦所致,可以在晚上有分散點光源的地方,用手動對焦模式,調節對焦點,來實現。一般把對焦點調到最近即可。

2.真實背景虛化,主體放在最近對焦點處,背景儘量遠些,便是最大的背景虛化效果。使用微距鏡更佳。


華為p10+微距鏡,手機拍攝自然虛化

蘋果的長焦端,也可以產生自然的虛化效果,但和單反鏡頭比,還有很大差距。

3.其他智能虛化、軟件虛化,都還比較假,不很實用。自己喜歡就好。


Leo1980街頭攝影





小米6手持拍攝,小區裡的紅葉。


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