雪景拍攝的相關參數設置及注意事項


隨著2020年新年的到來,一場大雪轉眼間將山西省城太原的山川河流、大街小巷、花草樹木統統染白,而從天氣預報來看,這場早到的雪還不會馬上與大家分別。午飯後,放棄了午休,再次走進了單位馬路的對面的龍潭公園,看著大自然帶給我們的美麗,不由的讓我產生了寫一篇雪景拍攝的體會,由此,也就有了這篇文章與大家進行分享和交流。

首先,要作好自身防護,好在太原的冬天還沒到了讓人恐懼的地步。而就在去年元旦,我們一行去壩上拍攝,有倆位老兄嫌戴的厚手套不便操作,竟然在零下20多度的低溫下脫下手套直接操作相機和三角架,結果時間不長,兩人的十根手指尖全部凍起了水泡,給接下來的拍攝帶來了極大影響,所以面對雪後的寒冷,一定要在做好全身防寒的情況下,重點要做好手部的保暖,在手套選擇時,既不能太厚,也不宜太薄,我的建議選擇抓絨手套為最佳。

其次,選好主體。一場大雪,大地一片蒼白,特別是下雪時分,天氣大多陰沉,在這種情況下,要使自己的作品更加出彩,一定要選擇拍攝主體,在主體選擇時一要注意形,二要注意色。形,指的是拍攝主體的形,無論是建築樹木、還是人物小草,我們都要選擇一些形式美、形態美的物和人作為我們的拍攝主體來展示雪景的美。其次,我們要注意拍攝主體的色,利用色彩豔麗的建築、牆體或服飾、道具來為增加畫面的美感。


第三,設好參數。相關參數的設置,對拍攝一張完美的作品十分重要,而這中間最容易出現的問題就是一個是曝光,另一個是對焦。關於曝光,這要牽涉到測光。我們知道,所有相機的測光標準都是以18%的灰作為標準進行測量的,而面對潔白的雪,它極易產生誤判,而在這種誤判下,往往而導致作品的曝光不足,使白雪發灰而不能呈現真正的白,在這種情況下,我們就需要對曝光補償做一個“加”的補償,一般可視主體色彩控制在一檔左右即可。

與此同時,雪景反差一般較小,特別是在拍攝大面積雪景時,會導致對焦失敗,在這種情況下,我的建議是選擇單點單次自動對焦模式,可採取先構圖後對焦的方式進行操作,以確保主體的清晰。

使用單點單次自動對焦,可確保主體的清晰。

另外,我們面對紛飛的大雪,還有一個參數需要大家考慮,那就是快門速度的設置,我們知道,高速快門可以使運動的物體凝固,而慢速快門可以使運動的物體變虛,當我們面對著紛紛揚揚的雪花,是用高速快門將它凝固還是慢速快門將它拍成拉絲狀,這就要自己根據表現的形式來確定。

以上兩張壺口瀑布的照片,基本是在同一個機位拍的,而不同的快門速度呈現出了不同的效果。這裡要提醒的是,當使用慢速快門要注意相機的抖動,最好使用三角架拍攝。

看看不同快門速度對作品的影響 快門速度:1/50s 光圈值:F10.0 焦距:106mm 感光度:ISO500 曝光補償:-1.3 閃光燈:關 白平衡:自動 拍攝模式:光圈優先 測光模式:點測光

看看不同快門速度對作品的影響 快門速度:1/8s 光圈值:F18.0 焦距:40mm 感光度:ISO500 曝光補償:-1.0 閃光燈:關 白平衡:自動 拍攝模式:光圈優先 測光模式:點測光

另外,在構圖時,儘量使畫面簡潔,注意畫面中線條、曲線的運用,一般情況下,以點狀為主的主體往往可採用黃金分割法或中心構圖法,而對線狀的主體可採用三分法構圖或S形構圖,大家注意靈活運用即可。

注意線條

注意線條

突出重點

在這裡再提醒大家一下,我們在拍攝下雪的場景時,要注意背景或環境的選擇,儘可能選擇一下較暗的背景,這樣才能把飄灑的雪花襯托出來,注意一下啊。

好了,就寫到這裡,最後,讓大家再看一張今天拍的一張雪景照片,你知道這拍的是什麼呢,猜猜看啊


分享到:


相關文章: