想買把真紫砂壺,不求名家,只求真紫砂,該去哪買,怎麼辨別真假?

樂天派


談一談我自己的看法吧!

年初的時候喜歡喝茶,喝著喝著覺得缺把壺,就隨手買了把入門級的紫砂壺,然後就研究起紫砂壺來,怎麼開壺,養壺,內養,外養,怎麼分辨灌漿壺、手拉坯、機車壺、半手工、全手工,什麼西施壺、石瓢壺、思婷、龍蛋、美人肩、一捆竹……看視頻,看直播,看書,沒事兒就研究。

時間長了,我有種感覺,很多人言過其實,誇大其詞,把紫砂壺越捧越高。收藏來講,紫砂壺的確出來了很多大師,一件件紫砂壺作品宛若明珠,驚豔著紫砂的收藏界,但這些只是對於收藏而言,對於我們常人,紫砂壺終究就是個器具,是人在玩物,而不是物在玩人。

如果是個入門的,我認為去實體店或者大點的網店(關注人數比較多的),一般就沒什麼問題,總要交點學費的,別買太貴的,一二百,二三百的,多用用就知道好壞了。想著一次性到位,可能性不大。

紫砂壺的樣式實在太多了,紫砂藝人也越來越多,一旦進了這個領域,喜歡上了紫砂壺,就要做好經常買壺的準備了,因為有時候真的忍不住。

我在淘寶的五彩翔雲旗艦店買過,用著還行,但我也不敢保證泥料多好,多用用,多比較,慢慢就知道好壞了



月夜回首夢悠悠


一句話找對人就能找對壺,遇到對的人就什麼都對了,否則就什麼都錯!

紫砂壺本身並不複雜,好的紫砂壺自己會展示自己,關鍵是人複雜,一把好壺不管是全手工還是半手工,只要是原礦做的壺都是好壺!半手工的壺絕大多數講究實用,幾百左右吧!至於全手工壺其實就是比半手工壺難在成型工藝上面!

我的建議就是新手入手紫砂壺半手工精製即可,至於全手工壺水比較深,因為現在仿全手工太多,太複雜,不建議新手入手!可以看看我以前發的有關仿全手的問題,你大概心裡就有數了!真正的全手工壺價格不便宜!新手喝茶用紫砂壺半手工足夠了!

問題當中還提到了真紫砂這三個字,其實很簡單,丁山原礦的紫砂泥很多,說少的估計沒見過,在我個人眼裡紫砂泥只是載體,過分的炒作紫砂泥很膚淺。紫砂壺最難的是成型工藝,說白了就是好手藝自然好泥料,就這麼簡單!泥料只是載體,手藝才是傳承!






王永忠


我就想買一把真紫砂材質,半手工壺,出水順暢,斷水利落,可就這四個條件市場魚龍混雜,就是買不到


火焰熊gg


這是很多朋友會問的問題,具有一定的代表性,需要認真回答。

首先需要界定“真紫砂”這個概念。紫砂原指紫泥,現代紫砂概念則包括紫泥、綠泥、紅泥以及它們的混生礦團泥和降坡泥,而無論其是否產於宜興。“真紫砂”在口語中應是指使用真正紫砂泥料製作的茶壺等器物,概念很清楚,但在實踐中把握卻不那麼容易:

(1)時大彬的壺應該算真紫砂吧?可是史料明確記載許多時壺中摻雜了瓦礫;

(2)民國綠泥算不算?名壺中就有民國綠泥作品,按道理應該算,可它的泥料中摻入了金屬成色劑。

(3)老一廠的拼紫算不算?它也是加入金屬成色劑的。

(4)有人說化工壺不是真紫砂,實事求是地說,如果把添加化學成分的都視為化工壺,那市場上2/3以上的都可以叫化工壺。

(5)有人說灌漿壺不是、手拉壺不是,說難聽點就是故意混淆概念,混淆工藝與泥料。灌漿壺不好,不代表它不用紫砂料。

個人觀點,凡使用紫砂料的都屬於真紫砂。含有害物質的,你可以稱它為毒紫砂,但不能說是假紫砂。

如果依這種觀點去判斷,市場上絕大部分紫砂壺都可以稱真紫砂。建議不懂行的朋友先買幾把紫泥機器壺,價格在50至100元間,不太光不太豔,看著好看就行。別買貴的,貴的也有很多同樣是機器壺。


易畔書院


這個問題,應該說出了很多壺友的心聲,不免讓人心疼。


我只是想買一個真紫砂而已,沒有更高要求,卻不知道如何才能避免掉進劣質壺的坑裡。


沒有人為了買一個東西,還要先學習很多這方面的知識,紫砂,讓人如此費心。


可是回到現實中來,沒有任何一個人可以把目前這個大環境扭轉。


因此,我們還是要多瞭解一些,才能避免那些防不勝防的坑。


我就根據自己知道的情況,寫幾條防坑指南吧,雖然一定是不全面的,但是希望對您有一點點幫助。



防坑指南一:價格極低的壺,不要輕易入手了。


把這個放在第一條,不是因為想讓你們多花錢,而是這個方式,是最能直觀說明問題的,也能在一定程度上,避免買錯。


之前寫過兩次介紹紫砂壺價格構成的文章,大家看了就會明白。

這裡沒有辦法加上鍊接,可以去我之前的回答裡看。


防坑指南二:瞭解一些泥料特點


泥料是一把壺的基礎,買對泥料,就買對了90%。因為泥料對,首先,對身體沒害處,其次,好泥料通常配好壺,因為好壺需要好泥料來增添光彩,很少有壺,用好工配劣質泥料。


因為做工才是一把壺最大的成本,當可以把一把壺做的非常好的時候,已經完全不需要剋扣泥料的成本了。


有幾條辨別紫砂泥料的方法在這裡跟您分享:


  • 真紫砂質感強,玻璃相少,玻璃相在這裡指的是新壺就看著油光水滑。假紫砂,往往泥性重,砂性弱,過於光滑細膩。


放兩張過去老壺的殘片,看看紫砂的質感。




第一張可以看到很多紫砂的“瑕疵”,有很明顯的鐵質的熔點,當然不是教大家挑有鐵質的壺來買,重點是看那個質感的感覺。


第二張的泥料質感也很美,古樸而沉穩。



再放一張油光水滑的化工壺照片


當您不知道紫砂本來是什麼樣子,第一眼看到這個照片的時候,會不會覺得這個壺也很好看呢?


這裡只是舉這麼一個例子,因為也沒辦法,把所有的情況都放上來。


我記得有一位文玩老師跟我說過一句話,判斷古文玩真假,不是看它有幾個地方符合,而是有一條不符合就pass。


這個道理放在紫砂這裡,也是可以的,這就提醒我們,要明白真正的紫砂是什麼樣子,抓住根本,才是王道。


  • 避開色澤鮮豔的泥料


還是回到紫砂的本質,紫砂從來不是以色彩絢麗奪目而被大家喜愛,反而是它質地陳實,色澤古穆沉靜而被大家喜愛。



平時沒有太留意這些壺,一時間也找不到自己看到拍下來的照片,放兩個供大家參考,以後遇到,再拍下來跟大家分享,好在購買的過程中,分辨避免。


  • 工藝角度,這裡就不詳細說了,因為看照片,去研究,對大家來說,太費心了。總之,劣質壺,做工也粗糙,平時多看看好壺照片,也可以提高我們的眼力。



防坑指南三:一些不能判斷真假紫砂的情況


  • 有很多帖子說,好紫砂吸水快,茶水淋上去,很快就幹,但是事實證明,劣質壺也可以做到,提醒大家這一點不能作為判斷標準。



  • 球孔,有人認為裝球孔的壺好,有人認為裝球孔的壺不好,不管您怎麼認為,但這一點,不能作為判斷標準,因為好壺跟劣質壺,都有裝球孔的情況。



  • 口蓋嚴絲合縫,這一點同樣不能作為判斷好壞的標準,因為某些劣質壺在這方面可以做的更好,因為他們可以一體成型。


  • 三山是否齊平,這一點,同樣不能作為一個重要的標準,不是說,不平是對的,而是平也說明不了太多,因為劣質壺做到也很容易。


這些點,看起來並不能分辨真假好壞紫砂,但至少可以讓我們不必把不好的紫砂作品,誤判為好的紫砂作品。


因為這些點,真的不能說明它們好啊。


好了,今天就說到這裡吧,希望對您瞭解紫砂有一點點幫助,後面我們再慢慢聊,慢慢學。


把它當做生活的一個情趣,不急不躁,不跳坑,買對,用對,用它來享受生活。


我是展小昭,在宜興丁蜀鎮跟您分享我的紫砂生活,點擊我的賬號【關注】,看紫砂來龍去脈,用好壺喝好茶。

展小昭的紫砂生活


我來談談紫砂類器物的看法。

紫砂含義很廣,一般來說用紫砂料的都是紫砂壺,紫砂壺系列工藝品裡面的水很深,大家也要重點了解一下。

我來說說紫砂壺辨別3個小技巧

1、有星光、有熔點,並且砂色不單一。

天然的紫砂礦裡含有大量的雲母、石英和鐵質,所以原礦做的新壺在表面可以看出來,雲母就是俗稱的“星光”,而不溶性特質被叫做“熔點”,石英高溫燒結形成很小的晶體。

2、熱水驗證透氣和吸水性。

紫砂壺一般用來泡茶,是因為有吸水性和透氣性的雙氣孔結構,泡茶不奪香,能夠讓茶葉更加的醇厚;並且茶水隔夜不餿,因此一把真正紫砂料做的壺,一定是有透氣和吸水性的。

大家可以在紫砂壺內倒些熱水暖一下壺,在外面澆淋開水,能看到壺表有掛水並且吸收現象的,就說明具有紫砂壺的性質,是真紫砂料,反之則是假貨。

3、養出包漿。

真正的紫砂壺,就算不懂養壺方法,長時間使用也會包漿,只是包漿快慢之分,和是否溫潤漂亮的區別。如果一把壺用了很久一直不包漿,那肯定就是假壺。

在說一下真假紫砂壺有那些特點,方便大家識別。

1、化工壺顏色豔麗

化工壺一般是使用安徽、蘇州等地的劣質泥料,添加氧化鈷、氧化鐵、氧化銅...等化工料,進行調色仿製紫砂泥料。調色出來顏色特備豔麗,而且這些化工料對人體傷害極大,長期使用後果嚴重。

2、灌漿壺(模具壺)做工粗糙

原料和工藝上不屬於紫砂,是在模具中流動冷卻成型批量生產,成本極低,做工粗糙,喪失了紫砂壺的透氣性。

3、手拉胚鏡面反光

使用極細的紫砂泥漿(多為外山料或劣質紫砂邊角料),在其中加入水玻璃調製,失去了紫砂的透氣性。因為加入玻璃水等物質,反光特別強(鏡面光),而真紫砂壺則為啞光。

4、手工紫砂證書、落款齊全

好的紫砂壺一般有制壺工藝大師證書,有證書做的壺,都會在壺的內部、蓋子裡、壺把下、壺底等地方有印章,有4個或者5個。一般都是製作者的名字,或客戶指定的文字內容。

如果喜歡真紫砂壺,大家儘量購買有證書的紫砂壺,切不要貪小便宜,購買市場上的低價壺,低價壺質量上難以保證。

玩紫砂壺是一種高雅的飲茶文化,真紫砂壺能陶冶情操,對自己的健康也是一種保障。







我是北丐


看了一下,這個問題依然屬於老生常談的泥料問題。

首先不要買那些顏色鮮豔,亂七八糟的,像什麼黑金沙,民國綠都是加了化工料的,正常黃龍山的泥料做的壺都土裡土氣的,現在因為會燒兩遍窯,所以才好看些,以前的壺剛出窯更醜,不過一遍也有一遍的好處,那就是更好養,基本上一個星期就能養出點包漿。

圖一就是過去的壺,熱水淋了幾次,用茶巾擦乾已經有些光滑了,並且隨時間長了,顏色會越來越深,越來越好看。(岔句題外話,看見過很多人用豆腐甘蔗什麼的開壺,說有的茶壺會有什麼味道,一直不解,茶壺開壺就是洗乾淨熱水淋幾遍,哪有什麼味道,後來一想可能是泥不好才有味道)

圖二是現在燒兩遍的,明顯更光滑,看起來更有油光。

其次不要過分追求那些大紅袍,底槽清等,這都是可遇不可求的東西,容易被坑,而且真要有那麼多,這些早就不值錢了。若要喝茶安安穩穩選個紫泥的,能泡市場上大部分的茶。

好的泥料如圖三,看上去像人的毛細孔,坑坑窪窪的,有的如魚鱗一般,裡面有肉眼無法看見的氣孔,這就是紫砂壺雙氣孔結構的奧秘所在。因為紫砂泥屬於礦料,所以它是由石英、少量的黑、白雲母,褐鐵礦等組成。所以拿放大鏡一看,光滑的沒有顆粒感的,不是灌漿的就是什麼化工壺,一定要有顆粒感,還有星星點點的雲母這才是真的紫砂。

如果還是無法判斷,就買把壺回家半個月,經常淋些熱水再用茶巾擦拭,如果半個月都沒變化,沒養出包漿水色,那百分百假的,更快速一點,不過這個限好的泥料,一般的我不知道,茶葉夏天放在茶壺裡幾天都不會餿,最多長點毛(這個是有一次忘了那個壺發生的事)

感謝大家觀看!

想要了解更多紫砂壺知識,可以關注南蘇坊(熱門短視頻上都能找到)帶你從零開始輕鬆瞭解紫砂壺!





南蘇坊


其實中國不缺紫砂,商業行為說紫砂快挖完了,讓紫砂壺身價高百倍




魯迅圓方


您是指原礦紫砂嗎?最簡單粗暴測試泥料的方法是在壺上澆開水,如果泥料好,壺體上不存水,很快就幹了~



付彬捷


相信大家玩紫砂是被它低調有內涵的氣質所吸引。

紫砂是屬於耐看型的,沒有陶瓷那麼的光鮮靚麗,所以,如何判斷一把好工好料的壺,一個最簡單的辦法就是,他符不符合耐看型的,簡而言之,你越用越喜歡,用得越久,它所散發的魅力越大,那就是你想要的好壺,反之就不是一把你心中的那把好壺。

審美因人而異,不同階段的審美也會不同,所以我認為這是自我判斷最好的辦法。

其次,很多人會貪便宜,市場上有一兩百的,有些看起來也還不錯的樣子,心中自我高興:撿到啦…

其實你真的是撿漏了嗎?現代社會,根本沒有撿漏一說,頂多,相對便宜(可能會因為你長得比較帥,店家給你優惠)但是醒醒,一兩百就想收到好壺,真的是想太多了。

現在最貴的就是人工,更別說是手藝人,稍微工好一點的,價格就相差多少。我們算個時間,從最低成本算(當然這裡不講灌漿和拉胚的)一把完整的壺製作最快大概需要2–3天(這是很快速的,估計做壺十年的才有這手速),燒窯2遍 3–4天(包括整口)也就是說單時間成本至少也要5–7天的時間,這真的是最快速度的,試想為了趕時間,能出什麼好作品。其他自己衡量(泥料 燒窯 整口都是要錢的,還要除去瑕疵品)

我們都知道慢工出細活,趕出來的不叫作品,是商品,當然商品也分好差……

總之因人而異,看你的用途,自己想收什麼樣的。

有想了解更多的可以諮詢我,隨時為您解答。






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