幾十塊錢也可享受一流假期,萊利是窮人的度假天堂


偶然的機會讓我有了甲米之行,因為一個人的退出,讓我這個備胎替補上位。到了甲米之後我才發現,原來我是到過甲米的,因為我來過PP島。曾經和很多人一樣,是從普吉島坐船來到PP島度假,所以一直以為PP島屬於普吉府的地盤,到了甲米才明白,原來PP島屬於甲米。不過,今天要寫的不是PP島,而是甲米的萊利。

很多人說泰國是個窮人的度假天堂,我非常贊同,但我想補充的一點,泰國雖然物價低廉,但景觀的品質絕不低廉,這個萊利海灘就是證明。最值得稱道的是,這裡幾乎看不到熙熙攘攘的旅遊團,大多都是揹包客。在街上我吃過最便宜的蓋飯,只相當15元人民幣,包括蔬菜和蝦以及一碗湯。

在萊利這個度假地,你甚至可以租到沒有空調只有電扇的房間,每人每天只需要花費幾十塊人民幣,洗澡只有冷水,很像當年學生時代我們住過的大通鋪,充分考慮到了窮人的度假需求。當然,這裡也有幾百甚至上千元一天的酒店,它們佔據著比較好的位置。


雖然便宜,但萊利的景觀卻是世界一流的,和越南的下龍灣一樣,它也有海上桂林的美譽,我猜想這個美譽十之八九是中國遊客送給她的。說到此你就應該猜到了,這裡的風景也屬於喀斯特地貌景觀,只不過它屬於海上喀斯特。在海水的侵蝕下,接近海面的山體,經常會出現嶙峋奇異的溶洞,而山峰亦如桂林那樣秀麗高聳,植被茂密。

喜歡攀巖的人都知道,喀斯特地貌往往誕生最好的巖場,而萊利海灘就屬於世界上最好的攀巖基地之一,這裡遍佈著難易程度各異的500多條攀巖路線,在世界排名前十的攀巖勝地中,你能看到萊利海灘的名字。

萊利海灘並不是一個完整的島嶼,而是一個半島,但是大山擋住了道路,所以只能從水路過來。一般到萊利海灘的路徑是,從甲米機場乘坐班車到南灣碼頭,再坐半小時左右的船就可以了。

萊利海灘其實是三個海灘組成,分別是東萊利海灘,西萊利海灘和公主海灘,其中西萊利是主要海灘,有平緩的沙灘,眾多的臨海餐飲酒吧店,出海旅遊的長尾船也都停泊在這邊。這邊的環境容量比較大,所以遊客也比較多。

西萊利海灘當然是看落日的,每天下午日落之前,坐在海邊的露天酒吧,等待輝煌的落日,是度假者最美好的享受之一。當然,餐飲的價格也會比東邊高一些,不過高得並不過分,說起來這也是泰國旅遊中,我最喜歡的一點,價格各有不同,卻沒有特別嚇人的差異。


東萊利海灘又叫日出海灘,這名字起的意義不大,度假的人都是睡懶覺的,很少有人起早看日出的,相對安靜才是這邊的最大的特色。退潮時,海邊就成了一片灘塗溼地,紅樹林也完全暴露了出來,直到中午過後,才又恢復了碧波盪漾。

沿著東萊利海灘的小路向北徒步,幾乎見不到幾個遊人,一路向上,直到遇見山坡最高處的一個酒店後,再下去就是公主海灘了。那裡是一個很小的海灣,安靜得能聽見自己爬山時的心跳聲,海邊一條不長的木棧道有些破敗,反而讓人有了世外桃源的感覺,帶上一點吃喝,在這裡野炊是個很好的主意。

如果沿著東萊利海灘一直向南走,左前方的那座高山是可以爬上去的,在上面可以俯瞰整個海灘的風景,不過爬山的路非常泥濘,也可以用沒有路來形容,所謂的路大部分都是靠人踩出來的,所以務必要量力而行,不要期望這裡有國內景區那種整潔的登山步道。


東萊利和西萊利之間,有一條“步行街”相連,一條土路兩側都是餐飲設施,在這裡你會遇見來自世界各地的遊客,帥哥靚女們雲集於此,彷彿正準備參加一場國際大趴,一些必要的度假商品也可以在這裡買到。夜幕降臨後,你也可以把這裡當做北京三里屯一樣地閒逛,不過要一杯啤酒,看往來各色人等,依然是個有趣的選擇。

到萊利海灘度假,當然不是隻能呆在一個地方,和泰國其它海島一樣,這裡有各種旅遊套餐可以選擇,買張一日遊船票就可以去看看周邊那些“海上桂林”的奇景了,也包括前面說的PP島之類。

一般是提前一天買票,然後次日海邊集合上船就行了。船票包括一頓簡易午餐和浮潛之類的項目。不過浮不浮潛實在無所謂,,一日遊去的浮潛地點,水下實在沒啥好看的,還是坐船兜風或登岸散步更愜意一點。

萊利海灘除了有好看的風景,還有猴子可看,除了那些會搶東西的壞傢伙獼猴以外,這種溫順的法氏葉猴才是重點,它是2008年被列入靈長類紅色名錄的瀕危物種,所以能遇見它們,也是緣分吧,一旦看見它們,不要驚嚇,安靜觀賞就好。


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