Day 4:女性的自我探尋

上海时装周报道 | Day 4:女性的自我探寻

本文者:Lina Zhang、Nino Tang & Denni Hu

上海時裝週的第四天,女性們開始了一段對熱愛和自由的自我探尋之旅。

Yirantian

上海时装周报道 | Day 4:女性的自我探寻

Yirantian 2019秋冬系列 | 圖片來源:品牌提供

Lana Del Rey 餘音繞樑的歌聲為本季 Yirantian 的秀場鋪墊出沉鬱的氛圍, 當節奏強烈的電子樂響起,身披灰色格紋斗篷的模特從後臺走出時,一種成熟洗練的氣息更為整場秀增添了肅穆的儀式感。 2019秋冬,郭一然天在設計中展現了她對女性身份的思考,在秀場筆記裡,她提到了哲學家西蒙娜·波伏娃在《第二性》中寫下的名句:“女性不是與生俱來的,女性是逐漸形成的。” 而整場秀更像一場女性自我探索的旅程。

整個系列為觀眾呈現了一個多面化的當代女性形象。一開始,大量的黑色造型塑造出冷峻、犀利的女性形象。厚實的皮革風衣、半身裙和貼身的短裙廓形簡潔利落,精巧的比例使模特的身型更加高大修長。隨著背景音樂逐漸柔和,飄逸的白色長裙、襯衫和鑲有亮片的透視上衣弱化了黑色造型的強勢感,讓整個系列變得明亮起來。本季,郭一然天沿用了雙面疊加的斜紋西裝面料以及雙面毛呢面料。舒適柔軟的材質為女性提供了更為靈活的穿著體驗。而在秀的尾聲,貼近自然的裸色和橄欖綠成為了秀場中的主角。寬鬆的繫帶上衣、長褲、垂墜感的寬鬆針織衫和羊毛大衣散發著自由灑脫的態度,為整個系列畫上了優美的句號。

Veeco Zhao

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Veeco Zhao 2019秋冬系列 | 圖片來源:品牌提供

杜拉斯的小說《情人》是品牌此次的主題。設計師將小說中熱烈但無結局的愛,通過復古的天鵝絨面料、珍珠元素、荷葉邊元素展現出來。設計師還將中國元素進行了摩登現代的演繹,在少女的裙裝裙裝中加入了盤扣,中山領等細節,顯得更為成熟。輪廓更符合現代生活方式的復古元素的確展現出了女性柔弱及情緒化,不過 Veeco Zhao 塑造的這個浪漫女子,能否適應現代多元的生活方式及場景?

MÄRCHEN

上海时装周报道 | Day 4:女性的自我探寻

MÄRCHEN 2019秋冬系列 | 圖片來源:品牌提供

美國的 60 年代,嬉皮士文化盛行。垮掉的一代搖身變成批判中產階級思想、尋求自由的代號。設計師陳玫則從其中得到靈感,讓MÄRCHEN 2019秋冬系列訴說了一個“後嬉皮主義時代”的故事,在黑暗的生活中取捨,在當代尋找什麼是真正的自由。

系列色調從沉重轉環入輕鬆,豐富的印花拼接布料甚至有些俏皮。當嚴肅的政治家舉槍指向嬉皮士,或許自信的舞蹈才是最好的反饋。而復古和東方元素的碰撞也對嬉皮士文化的內核進行了詮釋,即接受多元。而這種誇張的外放展示,也試著表達了當代中國青年依然渴望平等自由,他們也在做著自我抗爭,是順從還是逆行。

Oude Waag

上海时装周报道 | Day 4:女性的自我探寻

Oude Waag 2019秋冬系列 | 圖片來源:品牌提供

在一片黑暗中,門外一束光,黑麵女孩從三面屏幕裡緊快地走了出來。我們依然看見 Oude Waag 標誌性的印花,低飽和度的色彩,緊接著上一系列,此次名為“蛾”的 Oude Waag 2019秋冬系列對 19春夏系列“薩福”進行了延續。

Oude Waag 認為“飛蛾撲火”是極致浪漫的象徵,在黑暗中追尋曙光,奮不顧身,動人明亮。在細微的光裡,隨處可見飛揚的絨毛,是一次盛大的撲火留下的痕跡。抽褶的設計細節展現了飛蛾的結構,柔和地修飾了女性的身體。而肩部設計的立體感則在柔美的基調上,疊加了“為愛勇於犧牲自我”的堅強和勇敢。這是飛蛾的旅程,有些孤獨,有些自我,有些狂熱。

編輯:Nino Tang、Miaomiao Zhang


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