《風味原產地潮汕》除了牛肉火鍋,有一樣普通雜鹹因名字而高大上


《風味原產地潮汕》除了牛肉火鍋,有一樣普通雜鹹因名字而高大上

醃製好的貢菜


春節期間,有一部陳曉卿錄製的《風味原產地潮汕》風靡整個假期,讓我們這些春節沒有出去旅遊的人大飽眼福,而作一個地道的潮汕人,也覺得分外自豪。明明是普通的雜鹹小菜,卻能拍出美倫美奐的效果,明明是一片魚生,卻能拍出薄如蟬翼美如蝴蝶翅膀的畫面。讓我也想好好寫一寫,家鄉的最普通名字卻又最是高大上的“貢菜”。

本來今年是不準備醃貢菜的,因為市面上基本沒有大芥菜,據說是前段時間因為天氣太過暖和,有霧,所有的大芥菜都爛了。農民最是靠天吃飯的,既要深耕淺種,起早貪黑,還要祈禱風調雨順,千萬別有天災。兩者缺一,都會顆粒無收,辛苦半年,成為烏有。小的時候,家裡也有種過這種大芥菜,每個起風或者起霧的日子,都是農民最關注的。還有醃製酸鹹菜與貢菜,也是半點馬虎不得,與天氣還有醃製的方法有莫大的關係。


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剛買來清洗的大芥菜


話說,以前我最怕吃的是稀飯配貢菜。飯本來就很稀,再加上消食開胃的貢菜,不到一會工夫,便只覺得腹中空空如也。可小時候,又確實也沒啥東西可吃,早餐都是餐餐如是,以至到現在,不管我媽醃製的貢菜如何受到親戚朋友的大力追捧,我自己是極少吃,但有一種情況,就是貢菜與五花肉一起煲,是最美味的。


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新鮮的大芥菜


但是現在,美味佳餚吃多了,山珍海味吃膩了,特別是逢年過節,大魚大肉過後,最想吃的不過是稀飯就著貢菜或者橄欖菜,是最養胃與調節腸道的。不過對於我們來說,不管過年還是平時過日子,飲食都沒有太大的區別,都是清淡為主,極少零食。


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清洗好的


幾天前,我媽無意在街邊巷口遇見一婦人挑一擔大芥菜,一問價格還很便宜,便抵制不了誘惑,說什麼今年不醃貢菜的話統統都忘卻了,她買了一筐,另一位鄰居買了一筐,這賣菜的擔子還沒放穩,便都賣光了。


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切好,準備晾曬


恰逢這幾天都是晴天,這與大芥菜的買賣是有很大的關係,因為醃製貢菜需要日曬,沒有曬過醃製的貢菜口感欠缺而且不禁放。先把大芥菜洗淨,去掉外面幾瓣,剩下的都是嫩嫩的菜心,然後晾乾,再把它們切成差不多兩釐米的正方形,然後放到太陽底下曬。這個過程,不能去動它,至於為什麼,母親也說不清楚,說是在沒有完全曬好之前你去翻動,菜便會發黑。所以她老人家覺得貢菜是有脾氣的。


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晾曬第一天


曬了兩三天,經過陽光的作用,菜裡的水分蒸發的差不多,裡面的苦澀也完全去掉。這時,把所有的菜都收起來,過稱,六十斤的菜還剩不到十斤。然後按照我媽自己的配方,一斤菜,一兩八鹽,四兩白糖的比例。先用鹽把菜揉搓均勻,再用大石頭(現在沒有石頭,就用裝水的水桶)壓個一天一夜,直到鹽完全滲透入菜的每一個毛孔,再來加糖,裝入玻璃樽。滲出來的湯汁要加入直接漫過菜,這樣一是可以杜絕空氣產生氧化,便於保存;二是湯汁漫過菜,可以再慢慢地滲入菜裡,浸泡在湯裡的菜不幹枯,反而可以慢慢滋潤湧透,讓菜嬌嫩如初,色澤光亮。裝菜的玻璃樽口越小越好,這樣密封性強。大概經過一個月的貯存,就可以吃了。但最好吃的還是要隔年的菜。吃的時候需要特製一根小鐵絲,慢慢地勾出來,仿如覺得鄭重其事,不似尋常小菜,倒像是美味珍饈一樣的可貴。


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晾曬第二天


吃過我家貢菜的人都讚不絕口,吃過母親醃製的貢菜,任何一家的貢菜我就都吃不慣了。這巧手的媽養刁了一家人的嘴。用朋友的話說,煮粉絲的時候,放一點貢菜,好吃得捨不得下嚥。就連平時嘴最刁的先生,有一次吃了家裡的五花肉煮貢菜,一連地說:“一點也不誇張,真是好吃,你看這菜,通透潤澤,這味,鹹香鮮甜,你快嚐嚐……”

“大哥,這是我平時經常吃的好嗎?說句大實話,吃剩的才給你,你還當寶貝給我推薦了?”我霸氣地說。

“也是,你在家怎麼會沒吃過?我還真沒吃過這麼美味的貢菜了,一想到好東西,就忍不住想給你推薦。”先生訕訕地說。

其實,我們在家也不是經常吃,是他回家了,才捨得煮來配早餐的,故意逗他,銼銼他的好意。

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晾曬第三天


以前毫不起眼的雜鹹貢菜,如今倒成了珍品,有一個原因是自己醃製的,畢竟與買的不同。還有就是,如今人都營養過剩,吃一點小菜稀飯,就當養生了。不是有句話說嗎,最好的養生的是回家吃飯。更何況這飯是細工慢活熬的,這菜是精心細作制的。

大芥菜不單單可以醃製貢菜,還能製作酸鹹菜。但一般酸鹹菜吃了胃不好,所以就沒有醃製。還可以做大芥菜煲。



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大菜煲


買菜的這一天,經過我的提議,母親同意今晚做一次煲。

做煲的菜不能切得太細,要粗獷些,先用開水焯一下,然後晾乾。

再用蝦米,香菇,五花肉,蒜頭,薑片爆香,把配料與菜加點骨湯放到砂鍋裡大火燒開,小火慢熬。大概一個半小時,起鍋前加入紅糖,起鍋後放入芹菜提味就大功告成了。往往是菜讓人吃完了,而裡面的蝦米五花肉儘管也好吃,卻一般都棄著。

可惜好像除了我,家裡人都不怎麼喜歡吃,特別是我媽,她說以前沒東西吃,只能把這菜熬成一鍋,我都吃怕了。儘管現在做的時候講究配料也足,但大芥菜的味道還是讓人勾起了回憶。就像番薯,都是她老人家吃怕的。奇怪的是倆小子也不喜歡吃,就我這個小時候經過物質匱乏的年代,也經過與豬爭吃番薯蒂的70後,反而至今依然喜歡這些東西。

大芥菜還可以製作“酥貢”就是不用菜尾葉,切成四釐米見方的,加鹽與糖還有南薑末醃製,兩三天就可以吃,酥脆爽口,特別開胃。但對於胃酸過多的人,還是少吃或者不吃為妙。

大芥菜醃製酸鹹菜要用甕,而且做法非常考究,記得有一年,我爸與朋友合夥醃製,好像是哪個環節做得不好,那一年的菜都虧了好多錢。

我在想,大芥菜其實是最普通的農家菜,本身製作大菜煲的機會很少,基本都是用來醃製的,就是窮苦時候,窮苦人家想出來的辦法。每每憶苦思甜的時候裡面一定有大芥菜。可為什麼醃製出來的雜鹹小菜叫貢菜呢?


《風味原產地潮汕》除了牛肉火鍋,有一樣普通雜鹹因名字而高大上


查了一下,有兩種說法:

1,因其製作講究,味道獨特,風味殊佳,可作“貢品”;

2、“貢”是潮汕的一種醃製方法,如貢腐、貢豉等。

我覺得,後面一種的說法更加正確。

就像工夫茶,倒不是說沖茶需要會功夫,而是說沖泡的過程需要有閒工夫,還要會沖泡。這貢菜的貢也是同樣的意思,只是一種方法,作動詞用。


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