大峽谷,羚羊谷,馬蹄灣—大自然的鬼斧神工

離開 拉斯維加斯 ,我們瘋狂的駕駛時間便開始了。

大峽谷,羚羊谷,馬蹄灣—大自然的鬼斧神工

計劃要去唯美奇妙的羚羊谷,去羚羊谷可以在 佩奇 鎮(Page)住一晚。因為途徑大峽谷,所以我們選擇的線路是早上離開 拉斯維加斯 ,先去一下大峽谷,然後從大峽谷離開晚上抵達 佩奇 鎮。這條線路距離不近,有400多英里,需要開6個多小時的車程,但是一路走走停停,卻也不算累。

【 大峽谷國家公園 】

現在的互聯網資訊龐雜,其實潛移默化的影響著旅行者的驚喜感。太多的美圖美照,視頻介紹,讓很多景點其實在抵達之前我們對他的樣貌都有了基本概念,驚喜感和震撼感也慢慢降低。旅行更多的體驗和感悟,是在照片和視頻表達之外的,如我前文寫過的城市的氛圍和“味道”。但請相信我,大峽谷所帶來的震撼度絲毫不會降低,因為他是在太超過照片能表達的感覺。真實站在大峽谷的邊上,那種壯觀感完全超越了語言表達,我用相機,只能記錄他千分之一的美。

大峽谷,羚羊谷,馬蹄灣—大自然的鬼斧神工

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駕駛的疲憊感,在看見大峽谷後便九霄雲散。大峽谷深1英里,平均寬度為10英里,長達277英里的科羅拉多河在大峽谷底部蜿蜒流淌。大峽谷外露在外面的岩石有2000萬年的歷史—這是地球生命的一半。在過去的600萬年中,科羅拉多河在峽谷中隨心所欲地雕刻自己的作品。我們選擇的是大峽谷南段,在 拉斯維加斯 ,還有很多去大峽谷西邊的one-day tour。

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開車進大峽谷,私家車收費是35美金一輛車,應該是漲價了哦(以前收30美金)。

峽谷南段英文是South Rim,有兩條觀景公路—Hermit Road往西,Desert View Drive往東。我因為要去Page小鎮,所以走的是Desert View Drive往東的這條路。在大峽谷南端有些地方是沒有手機信號的,我們因為要導航,還準備了一個GPS作為手機導航的備用,但後來事實證明沒有也可以,這裡的路就這樣一條,很好開很好找。

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在景觀公路上行駛,路標很清楚,有觀景點的地方都有標識指引,而且可以停車。有的是路邊有一小片區域可以暫時停車拍照的,有的是知名觀景點有專門的停車場。每年有超過500萬名遊客遊覽大峽谷南部,所以停車場裡通常都是車滿滿的,找停車位需要耐心。

【馬蹄灣】

馬蹄灣(Horseshoe Bend)是科羅拉多河在 亞利桑那州 (Arizona)境內的一截U形的河道,也是格蘭峽谷其中的一小段,由於河灣環繞的巨巖形似馬蹄,所以叫作了“馬蹄灣”。

馬蹄灣離Page小鎮很近,開車10幾分鐘便可以抵達。來Page一是不能錯過羚羊谷,二是一定要來馬蹄灣,獨一無二的地形結構造就了這裡的震撼。

超愛這裡,純天然的奇妙畫面,自然的鬼斧神工將色彩和形狀在這裡完美融合。

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馬蹄灣不需要購買門票,停車也是免費的。下車後需要步行走十幾分鍾才能到達,如果是白天過來一定要記得帶水,這一段路雖不算太長但是是沙漠路,很乾燥。拍照的話如果想拍下馬蹄灣的全景,需要廣角鏡頭。我用的是14-24mm鏡頭中14mm的廣角端拍攝的。

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我們是清晨前往的馬蹄灣,想在這裡看日出。因為當天要去上下羚羊谷,晚上又要開回 拉斯維加斯 ,沒法在這裡看日落了,所以選擇日出時分前來。也就是在欣賞馬蹄灣的時候,我們還沒去羚羊谷,羚羊谷我們定的是中午的tour。馬蹄灣便成為了我們遊覽羚羊谷的“前菜”,但是這前菜可一點也不小,超級壯觀。

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前一天我們抵達Page小鎮時會先經過馬蹄灣這裡,恰好那時是日落剛過,街邊上都停了很多車,所以想來這裡看日落的朋友一定要計劃好時間,估計一定會很多人。日出的話遊客數量還好, 不算多。在馬蹄灣賞落日一定很美,因為地平線的方向是西方,落日應該會從馬蹄灣的“背後”落下,日落的光線變化定會彰顯這裡美麗的色彩。

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我很喜歡這樣的廣角人像,雖然在景中人會比較小,但是極有觀感。我找到這個角度可以裝下整個馬蹄灣,同時有一個岩石上可以作為人站立或是坐著的地方。環灣被岩石擋掉一部分略有點可惜,但這樣乾淨沒有遊人干擾的照片,值得留念。

傳說馬蹄灣水的顏色會隨光線的變化而呈現出不同色彩,搭配砂岩石的紅色,景色震撼又美麗。這裡沒有護欄也沒有管理人員,一定要小心為上,這個景點也不讓飛無人機。

美麗的色彩,大自然自然的藝術傑作,廣闊的天空,自然的美是最純粹和奇妙的。

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太陽昇起後,馬蹄灣會有一段明顯的光影差,明暗差距很大,對於欣賞日出時分馬蹄灣美景的我們來說,此時便是離開的時候了。

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【羚羊谷】

下圖便是上羚羊谷的入口。從Page鎮開車10幾分鐘便可以抵達上羚羊谷,途中有一半的路程穿越沙漠的沙路,沙塵很大。所乘車輛就是圖中這樣改裝後的 皮卡 車。

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羚羊谷是印第安人的自留地,參觀遊覽都要參加印第安人的旅行團。我記得似乎是因為 美國 人對當年屠殺印第安人的愧疚,所以這區域都給了印第安人作為保留地。離開大峽谷後的當晚我們便開到了Page小鎮休息,隔天的重頭戲就是羚羊谷。

羚羊谷,即使沒去過的人,想必也不會太陌生。各種紅色砂岩構成的美麗峽谷輪廓線條和光影的照片,就來自這裡。風景如畫別具一格的羚羊谷照片,我相信驚豔過太多人的雙眼。我覺得,世界上如果選一個地方拍照,無論手機或是相機,無論是否懂拍照的參數設定,怎麼拍怎麼都好看,這個地方就是羚羊谷。這真是一個老天賞賜的黃金之地。特別的地形,清晰的線條輪廓,美麗的顏色,讓羚羊谷聞名於世。

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羚羊谷分為上羚羊谷和下羚羊谷。遊覽羚羊谷一定要報當地的旅行團,最多遊客去的是上羚羊谷,旅行團名額有限,幾乎天天爆滿,一定要提前預定。

上羚羊谷的旅行團有兩種,一種是普通旅行團,遊覽時間一小時,不能帶三腳架不能帶書包,一種是攝影團,可以帶三腳架,會有導遊幫助短暫抵擋一下人流讓攝影團的遊客拍照。兩種團都可以在網上提前預定,而且我建議一定要提前預定才好確保有名額。

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我們兩位朋友預定的是普通遊覽團,也是提前在網上預訂,預定的那家不需要提前付費,店家會發一個郵件確認。我和媳婦兩人定的是攝影團(photographic tour)我們的是提前預付全部費用的。攝影團一團人數不會太多在6人左右,時間比普通團長一些總共2小時(含來回車程)。攝影團的要求是每人要帶單反或是微單並帶一個三腳架,費用是100多美金每人。

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羚羊谷裡面的光線比較暗,所以攝影團需要每人帶個三腳架,用較慢的快門速度拍照。好的方面是裡面約定俗成的規定導遊會為我們擋住一下人流,每個點大概有20-30秒的時間可以拍照,但拍攝的角度和地點其實都是導遊選的,沒辦法也沒時間自己找角度。

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羚羊谷谷內很窄,有的地方空間緊緊只容一個人的寬度鑽過。攝影團同樣是在峽谷中緊跟導遊穿行,行走時需要拿著三腳架和相機,拍攝時因為大多是低角度的仰拍,蹲蹲起起對體力是個十足的考驗。遊客去的羚羊谷長度其實不長,因為遊人實在很多,導遊在時間內有帶我們一行人去旁邊的峽谷裡,那裡沒有其他遊客,有短暫的時間可以拍幾張人像照片。

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下羚羊谷我們是再出發去上羚羊谷之前現場找店家預訂的,通常下羚羊谷的名額沒有上羚羊谷那麼緊張。運營上羚羊谷的公司和運營下羚羊谷的公司不同,但Page鎮很小,我們預定的上羚羊谷和下羚羊谷的店家都在一條街上。

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上圖是下羚羊谷的出口。下羚羊谷並沒有區分攝影團或是非攝影團,統統都是普通團。遊覽時間大致為一小時,導遊一次帶隊10人左右,全程遊客很多,導遊也很趕,一直不斷的再催促隊伍中停下來照相的遊客,體驗並不算太好,但是值得來看看。上羚羊谷是在地面上的,下羚羊谷是在地下,需要下行走一段樓梯。

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發幾張老婆手機拍的下羚羊谷原圖

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下羚羊谷不讓帶三腳架,不讓背書包,下羚羊谷就是一個旅行團一樣匆匆跟著導遊從頭走到尾,拿著相機或是手機搶拍一些照片。

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