設計師、工作夥伴眼中的老佛爺

“他的一生才是最棒的秀” | 设计师、工作伙伴眼中的老佛爷

老佛爺專屬銀髮+墨鏡+皮手套黃金搭配今後再也看不到了

2月19日,被國內時尚界尊稱為“老佛爺”的香奈兒CHANEL創意總監Karl Lagerfeld去世,享年85歲。他能量旺盛,一人肩負多個頂級品牌的設計要務,製造了無數時尚圈的傳奇與話題。而他對“流行易逝,風格永存”的詮釋與堅持更是啟發、激勵了無數設計師,他們惋惜的同時,也心懷存念,思索大師離開,留下了什麼。

我們採訪了幾位與老佛爺合作時間最長的海內機構的成員,他的專業與苛求一度令他們無可適從,至今難忘送禮物時的戰戰兢兢,但事後又無不為這種高標準的訓練而感恩;以及一群深受其影響的獨立設計師,他就像一座繽紛龐大的時尚王國,一代又一代的門徒從中得到啟迪與收穫,在不同的閃光角落發現了令各自回味一生的糖果。

包益民

包氏國際(The Brand Partner)創始人

2012年。二棟大樓。

我們代理過Marc Jacobs、草間彌生多位世界頂級的設計師和藝術家在中國的事務,包括跨界設計、商業活動等,其中與Karl Lagerfeld的長期合作尤其令人印象深刻。出於工作需要,我們在跟每位設計師進行合作前,需要長期觀察,充分了解他們的特色和喜好。我從18歲開始觀察Karl,看到他有很多開放大膽的跨界設計,比如跟H&M、可口可樂,而且他還設計過很多漂亮的室內空間。

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他為建於1886年的摩納哥Hotel Metropole Monte-Carlo重新設計了酒店室外露臺、花園、泳池和Odyssey by Night餐廳

還未與他合作之前,我去柏林體驗了他參與設計的Schlosshotel Im Grunewald酒店,裝潢是德國少數留下來的帝王主義風格,牆是灰色,所有鐵件都是金色,還有一點白色的枕頭套,廁所都是純白的大理石,優雅而華麗,現在已經很多類似的案例,但他20年前就已做出這樣的設計。

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他為法國巴黎的Hotel de Crillon設計了兩間套房,表現了十八世紀的設計風格,配有天蓬床、大型傢俱和大理石浴室

第一次接觸,我與忠泰建設前往他在巴黎工作室,正式簽約啟動Karl為忠泰設計的兩棟位於臺中、以他命名的33層豪宅大樓。那天老佛爺一走進門,那種超級大巨星的磁場,的確震撼現場每一個人。Karl親切地跟在場每一個人握手打招呼,然後專業地切入主題。會議結束離開工作室後幾個鐘頭,我依然感覺不踏實,還是不敢相信我剛剛見到了Karl!

2015年,一臺藝術車。

我知道Karl喜歡不斷有新挑戰,藝術車是他之前沒做過的。為了中國別克Buick,再度前往巴黎拜訪Karl簽約及討論他將設計前所未有的Art Car(今年應該會發表)。這次碰面,更感受到他與身邊人互動間的絕佳默契。他的時間分為五六等份,CHANEL、FENDI以及他個人品牌的設計,加上私人事情和跨界,每個領域都有不同的龐大團隊,但真正核心的、跟他親密接觸的往往只是由兩三個人組成的小團隊。他們跟在Karl身邊至少二十多年,對他的習慣、要求非常清楚,什麼事情是允許的,什麼是不允許的,所以溝通失誤很少,也保證了他處理事務的高效。

Karl對大部分外人都很客氣,但對自己人很嚴厲,每次碰面都感覺他們非常緊繃,平日他們都是很典型很relax的法國人,但只要老佛爺一進來,感覺他們的毛都立馬豎了起來。而這種在工作中毫不鬆懈的嚴謹態度也讓我們大開眼界。

比如合作完成後,我們準備送他一臺車子模型形狀的音響作為禮物,這樣一個我們原以為很簡單的舉動都要跟他的團隊反覆商量,不是像一般情況下說完謝謝,就開始拆,因為當面撕禮物是不禮貌的、不優雅的,而且裡面有很多零件和塑膠殼,萬一刮到手怎麼辦……周邊的人對此非常謹慎,最後決定事先幫他打開,同時還要確定好收完禮物後什麼時候可以拍照,在什麼地方拍照。一開始我們覺得怎麼會有這麼多門檻,後來明白這完全不是刁難,而是對他的形象必要的保護和管控,要確保無時無刻的優雅,你會深刻感受到對他個人形象的打造無異於打磨一件藝術品。

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2016年,一本書。

Karl是出了名地愛買書,他的攝影棚、工作室、家裡,到處都放滿了書。同一本書他常常會買好幾本,一本可以撕下來做靈感(Karl不看電影,他很多靈感都來自於書籍) ,幾本送給朋友,一本收藏。他設計特別的書架,讓書可以平躺便於尋找。為了拍攝忠泰建案紀錄片,這次見面,無意中我看到他的書架上有一本我們出版介紹全世界插畫家的書Clin D’Oeil(多看一眼的意思)。“哇 Karl,沒想到你有收藏一本我們的書!”他拿出來翻了一下,精準地告訴我這一本他是在什麼時候、什麼地方買的,書的內容記得清清楚楚。

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此外,讓我特別佩服的是他非常非常有生意頭腦,做任何事情,對市場、時尚、消費、科技完全都懂,80多歲的老先生,清楚知道4G和5G的差別,這種敏銳和透徹也是身邊人稱讚最多的地方。Karl 每年精彩的時裝秀,CHANEL&FENDI一季接一季,帶給時尚界無窮的童話快樂驚喜,似乎讓我們覺得它會永遠表演下去。直到昨晚(2月19日)Karl過世,世人才從夢中醒來。我很榮幸能站在巨人的肩膀上,短暫地看到精彩的地平線。Karl想做的事情都做到了,他的一生才是最棒的秀。

Yuki

包氏國際(The Brand Partner)合夥人

2016年我們給華揚聯眾辦一場時尚慶典活動,請老佛爺來上海頒獎,三天時間我們和他幾乎24小時相處,那次經歷對我而言相當於里程碑,切身感受到了他們的高標準,從中我學到如何安排總統級的待遇,私人飛機、房間、水、食物、動線、行程、演講、拍照、休息、保全.....每一個細節都必須由Karl團隊提早好幾天來重複檢查確認。僅僅是從房間去會場中間的一小段距離,我們都走了無數遍,看有沒有雜物,地上有沒有亂鋪電線,有的話就要拿東西蓋住。

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這種高標準極大地影響了我的個人生活和工作,一想到要見他弦就會繃起來,覺得穿什麼都不夠好,都是錯的;工作上不管什麼都要反覆檢查,小到一瓶水,大到一個案子。我們會花幾個月甚至半年時間,反覆思考什麼東西是他能接受的,精心打磨好三個預選方案,再交到他手上。而他往往在5分鐘就能做出決定,他會針對顏色、材質提出幾個很關鍵、精準的問題,如果答案無法令他滿意,便要重來,在他這裡,從來沒有“差不多就行了”,或是“只能做到這樣了”。

前年有一部關於CHANEL高定幕後的紀錄片,對此其中的工作片段我們深有同感。同時,我們也很慶幸,跟他合作了很多案子,算是海內跟他合作時間最長的人。得知他去世的消息時,我覺得很難過,不是隻是像Micheal Jackson這樣知名的人離去,更多的像是家人走了的感覺。我們私下叫他“爺爺”,尤其看到他剛下飛機時的緩慢步態,就覺得跟家裡的老人家是一樣的。在上海我們和周圍的人把他保護得很好,以至於他也會像一般老人家一樣天真地問,“為什麼上海都沒有人的?”。

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《卡爾·拉格斐:孤獨的時尚大帝》紀錄片海報

對於他的作品,有很多褒貶不一的評價,每個人有不同的喜好,這很正常。但很多人講,最近這些年他的風格沒有變化,其實不是的,他真的知道自己想做什麼,只要好好看完他每一場秀,就會知道他想展現的。

韓雯

密扇MUKZIN品牌創始人

Karl曾說他自己是個多神論者。他甚至以希臘神話為題材創作過一系列作品。他崇尚女神的形象,他覺得女神是最早獲得解放的女性,她們什麼都能做,勇敢面對困境。在幾年前他還在一場秀中讓所有模特拿著女權口號的標語牌來謝幕。

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這種來自女神和女性力量為繆斯以及認可女性的重要性,是我個人非常欣賞和崇尚的。而這也恰恰符合了Coco Chanel一直倡導的女性需要具有獨立的精神和審美觀念。我覺得他在這一點上甚至超越了Coco本人。

與其說Karl的離去代表著一個時代的終結,倒不如說代表著一代宗師為這個時代的美學歷程展示了一場精彩的表演。我相信未來也會有更多的年輕設計師藝術家在他的啟發和影響下表達新的美學觀念。

Haoran Li

Private Policy品牌設計師

最早接觸CHANEL是小時候看到了我媽的包,CHANEL2.55,當時覺得真好看,後來就去查找了品牌,瞭解到Karl Lagerfeld是CHANEL的設計師。我記得在2010年左右有很多介紹香奈兒手工坊的影片,這些資料讓我更多瞭解到了品牌和品牌背後的人所做的事情,看到了Karl是如何從草圖開始一點點組裝和調整整件衣服。感覺他可以把任何元素和chanel經典的斜紋軟呢夾克相結合,對品牌的設計和商業把控非常成功。

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老佛爺接手CHANEL後對經典的2.55進行了改造,雙C扣從此誕生

我一直都覺得Chanel的早秋系列很有趣。每一年都會選一個不同的文化,因地制宜放到香奈兒的基因裡,創造出全新的系列。在全球化的今天,這種文化的融合也特別重要。除此之外,08早春的停機坪、09早春的花樣游泳都讓我印象很深刻。

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Chanel 2007_2008早春度假系列在夜色中的洛杉磯飛機場停機坪閃耀,老佛爺曾說:“洛杉磯是一座關於私人飛機、豪車、美人的夢想天堂,而早春系列就是一場關於自由的夢想度假精神的最完美展現。”

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CHANEL 2008_09早春系列舉辦地,邁阿密Raleigh酒店作為Chanel度假系列中第一個境外辦秀的酒店,擁有南佛羅里達最富有歷史以及最漂亮的游泳池

我曾經在Parsons學習服裝設計。並在Alexander Wang、Calvin Klein、Jason Wu等公司工作。其實在我工作的時候,大家已經不太會討論Karl了,因為很多過去的輝煌可能已經被當下的政治正確時尚所掩蓋了吧。Karl說話很直接,經常想到就說了。而當下的時尚,大家更在乎的是多樣性,美的標準已經不再是千篇一律的了。其實Karl是我最先了解到的幾個設計師之一。因為Chanel品牌文化和商業上的成功,是能讓關心時尚的人最先以及最容易接觸到的品牌。Karl毋庸置疑是一位非常標誌性的設計師。他代表了一個文化的年代,成為了一個大師時代的符號,同時,他的離世,也為這個時代畫上了句點。

Zic

獨立設計師品牌Zickness創始人

在巴黎學時裝設計時我住得離大皇宮不遠,每次經過我總想,“這裡是只有Karl Lagerfeld執掌的 CHANEL才可以辦秀的地方”。學校裡同學們好像不會特別經常討論他,如果討論,就跟一般人對他的評價差不多,認為他是絕對的標杆。我們打板課的老師,一位50多歲的婦女,據說就來自CHANEL製作工作室,因為在那工作的時候壓力太大才來做老師。

我從小學3年級左右開始對這方面感興趣(僅限於亂畫和看),從當時接收到的有限資訊裡,CHANEL無疑對我是有一定啟蒙性的,給了我一個對未來想走的路的方向,以及在我的認知裡描繪了一個對時尚對品牌(廣義)的認識雛形。

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CHANEL旗下共有12間高級手工坊,圖片為羽毛坊

關於品牌印象,我想CHANEL最廣為人知的格言應該是“潮流易逝風格永存”這句話,就我看來它是少數做到了這句話的品牌,在我比較年輕的時候我覺得這種形象就像白米飯,固定單一無趣——CHANEL的出品總能讓人知道那就是CHANEL的出品。直到自己開始做系列,再去回看他的所有作品,那些帶著傳承的故事框架和細節反映的時代流變,才驚覺那不是白飯,而是蛋炒飯,海鮮飯,菜飯等等等等。我欽佩他能把他廣大的審美體系串聯起來,去刻畫一個品牌的廣度和深度,而不是僅僅去欣賞這個帝國的一塊磚(因為我自己才做沒幾季已經常常偏離主線)。

而這種長期保持的格調我覺得是一種永遠不失清新的優雅感,我不認為是這種風格吸引我成為設計師,讓我成為一個設計師的是年幼的我看到他所勾勒的時尚帝國時所產生的“我是不是也有一天能對外界表達並堅持自己的審美呢”這種想法。但我不否認,我希望自己的設計和產品能體現一種清新的精緻感。(我這一季也確實用了CHANEL的原廠面料來嘗試做一些運動風的設計)。

就像身在雅室聞不到蘭香,久在魚市難察覺腥臭。我並不對他的離開表達惋惜。一個時代不畫上句號就沒法成為標誌,他的歷史在今天結束,然後我們興奮地期待新的時代到來,每個人都可以幻想自己能不能擠到新的開篇裡。而為了迎合滿屏的RIP,依然有不認識他的人會去重新認識他。

Jimmy

Jimmy法國盟加傳媒創辦人

老佛爺去世了,相信對很多人而言,這消息來得實在太突然,因為我們的印象裡,他一直生活在熒光燈下。我與老佛爺的一面之緣在一次巴黎時尚晚會上,只記得他那厚黑的墨鏡把他的眼睛隱藏得嚴嚴實實。我相信他是深愛巴黎的,他的每次一次秀場都會活生生地驚豔展現巴黎人的典型生活場景:罷工、超市、酒館、塞納河沿岸書攤……

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2016年金卡戴珊現身巴黎時裝週遭人入室搶劫,老佛爺第一個站出來在媒體前喊話:“這攤事有多損巴黎形象!既然她這麼喜歡在社交網絡炫耀自己的珠寶,我搞不懂她為何不請保安嚴防。”這是一位大師“綠樹對根的情誼”!

Tony

香港oncestyle vintage店店主

上環的這家店我開了近8年,店裡有幾百樣東西CHANEL的衣服, 包包, 耳環, 鞋等,我最喜歡是Karl 1996秋冬系列,因為他把gripoix(琉璃珠寶)當成外套的button(紐扣),每一季的Tweed jacket(斜紋軟呢外套)都有不同的button。

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鑰匙孔形狀的紐扣

他不停reinvent(再造)自己,不會停留在一個位置,他可以同時設計Fendi、Chloe和Chanel 三個牌子,很有energy(能量)和想法。Chanel本身是經典但他可以把經典continue(延續)三十多年,用“CC” 扣和 tweed jacket再創高峰,他是史無前例的,一問經典是什麼,顧客多數一定是說Chanel,所以Karl 就是經典。

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Élisabeth Charvet

里昂燈光節設計師、設計專業研究生導師

我在巴黎高等師範學院學習設計,在時尚歷史課上得知了Lagarfelde。現在我成了教設計碩士的老師,多年的關注、瞭解後再來看他會讓我想到沃霍爾。他幾乎成了自己的產品,和沃霍爾一樣建立了自己固定而強大的形象。他重新詮釋了屬於香奈兒故事的主題(不僅僅是形式),更強大的是對Fendi或Kookaï等其他品牌的干預,他知道如何在不同的市場層面採取行動。我的很大一部分工作是圖案設計,Karl Lagerfeld讓我意識到保留標誌性符號是圖案設計的基礎。香奈兒是一個流動的標杆,她正是時尚符號流動版圖中的準則。

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老佛爺為FENDI設計的經典“雙F”logo

Vincent Michel

巴黎獨立品牌首飾設計師

我的父親是在聖奧諾雷街待了40年的珠寶商,併為旺多姆廣場最大的房屋創建了收藏品。2016年,我離開工作了10年的銀行,開始繼承家業,推出了Fingersymbols珠寶系列。我沒有學過設計,但是有很多設計師朋友,他們都參與過CHANEL的案例研究。Karl一直在設計界掀起熱潮,他們中很少有人有機會親自見到Karl,但所有人都帶著他通過作品傳遞的“遺產”。

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2017年秋冬巴黎時裝週,大皇宮被打造為香奈兒5號火箭發射中心

2017年時裝週結束之際,我有幸與偉大的Lagarfelde先生在大皇宮短暫會面。這個場地太棒了,他的秀也同樣精彩絕倫。在一個當口,我得以向他展示我設計的一個手鐲,他對我說:“非常好,繼續做這些亂七八糟的東西吧……”然後就從我身邊穿過,走向其他人了。

我聽到他的這番評論後一開始覺得很惱火,接著就因為只能和他交流三十秒不到而感到萬分沮喪。我按照他的教導來繼續做那些亂七八糟的東西,帶一點點小時髦但是不必用力過猛,我領悟這句話的深刻含義, 他想傳達給我的理念是一種關於精巧,好奇心以及開放式思維的重要性。

Karl從來不隱藏他的靈感來源。他讓一代又一代的設計師們領悟到,讓人驚豔的靈感並不會存在於某一個地方讓你去尋找,也不會在你尋找的當下出現,它是在一種同時感到沮喪又充滿希望的情懷下自然產生的。


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