獨家專訪:喬納森完成中國最難線路,Alex Honnold都想跟著他訓練

幾天前,喬納森(Jonathan Siegrist)在陽朔白山完成了中國最難線路——辣餃子(Spicy Dumpling, 9a/5,14d),一共用了 4 天,爬了 9 趟。

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Jonathan Siegrist,始祖鳥,La Sportiva,美拓利斯 , Maxim Ropes贊助運動員

這條長 42 米的線路由沙馬(Chris Sharma)於 2009 年開發,伊森(Ethan Pringle)於 2010 年首攀,第二位完成者為本(Ben Spannuth),是 2014 年。之後據傳韓國人金宗浩(Kim Jong O) 於今年 2 月亦完成線路,但需要更多信息作進一步確認。喬納森成為完成這條線路的第 3 位(或第 4 位)。


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喬納森在辣餃子線路上/圖片來自:Tara Kerzner


喬納森剛到陽朔我就聯繫上他,因為一直讀他的博客、看他在媒體上寫的文章,對他敬仰至極。他 18 歲才開始攀巖,而不像現在很多頂尖高手那樣從會走路就開始爬,讓我們這樣 20 來歲才開始爬的看到希望。而且站在一起一比,發現他也沒比我高多少,臂長亦非驚人(臂展長 170cm,身高 167cm)。

喬納森的攀爬簡歷很耀眼,他今年五月份完成 Jumbo Love ,這是由沙馬首攀的世界上第一條 5.15b。在此之前,他名下已經有 6 條 5.15a 和 1 條 5.15a/b 線路,包括著名的 La Rambla、Biographie、Pachamama 等。2017 年,他更是一年爬了 10 條 9a 及以上難度線路。

巖點之前發佈的一篇文章中,曾總結了世界最難 100 條運動線路完攀排名表,喬納森名列第八。


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為什麼他這麼厲害?首先,我覺得他極其擅長於磕線。怎麼磕線是一種能力和技巧,喬納森這麼多年下來磕了那麼多,已經出神入化了。另外,當然是訓練。湯米(Tommy Caldwell)總結,“沒人比喬納森更明白怎麼變得強壯”,所以連漢諾哥想要爬難線也跟著喬納森訓練。一直聽聞喬納森在訓練上極其科學,也想在這方面偷偷師。

帶著以上這些問題,我跟著他去巖壁爬了好多天,觀察他爬線,也專門找他坐下來聊了兩個多小時,瞭解一下大神的攀巖秘訣。信息量很大,他講了不少大方向上的經驗,也談到很多細節,我覺得對無論哪個水平的攀巖人都有啟發。


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喬納森接受巖點專訪。圖/阿磊


“辣餃子”第一天沒有到頂

你怎麼聽說“辣餃子”這條線的?為什麼想爬它?

喬納森:我第一次聽說這條線是因為伊森,他是我好朋友,我們以前一起爬過,我對他的攀爬能力和風格很敬仰。2009 年我第一次來陽朔,比沙馬晚了一個月,當時就想爬這條線。可白山沒爬幾天就被關了,我就去雷劈爬,然後就離開中國了。“辣餃子”和“辣米粉”這兩條線我都很想試。那之後我一直很想回陽朔,但過去幾年都執迷於去西班牙和法國爬線。

來介紹下這條線吧。

喬納森:線路前半段大概 8a/8a+(5.13b/c)難度,中間有個還行的休息,之後是一個約為 V10 難度的抱石難點。接著是我最喜歡的部分,後半段沒有很好的休息處,難度很持續,動作很有趣,是

那種當你很累時,如果拼一拼,能比自己想象的多爬幾步的線。上面都是小鐘乳,非常好玩。

其實第一次試線時我有點失望,因為我覺得這條線的難度主要集中在中間的抱石難點上,但隨著我試越來越多次,對難點動作的感覺越來越好,這條線也感覺更加持續。每多爬一次,就更喜歡一些了。

難點一共幾個動作?

喬納森:7 個,都是非常酷的動作。如果當天的摩擦力不是很好,即便是在繩子上坐著休息後去做,也覺得挺難的。有幾把我就是做不了這個動作。

這條線的獨特之處在哪?

喬納森:它是這一區域唯一的一條線,點不多不少,剛好能到頂。相信你也爬過這種線,左邊沒點,右邊也沒點,這是一種很特別的感覺,你覺得自己在攀爬這裡唯一一條可能的線。

一種為攀巖而生的感覺?

喬納森:對對,就是這樣。這很酷。我和沙馬聊,恭喜他開發了這條線,很有前瞻性。很多時候很難看到這種線,因為只有這麼多點。如果一個點斷了,可能就不能爬了。如果難點之前的一個指洞沒了,那裡就會從 8a 的難度到不可能。

(編者按:沙馬聽說喬納森紅線後備受鼓舞,說也想回來把線紅了。)


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你第一把上去時,都分步了嗎?

喬納森:沒有,難點處到指洞的動作沒做出來,但我會從這個指洞開始去做接下來的動作,以此來測試自己。同時也會做這個動作之前的動作。一般來說,如果只有一個動作我做不了,我不會太擔心。

其實第一次上一條線不能把動作都做出來很正常,很多人不知道這點。即便對我而言,當我爬 9a、9a+、9b 的線時,需要好幾天才能把動作都分出來,因為你需要嘗試不同的爬法。我知道有些攀巖人在磕線時,不能全部分步會覺得很受挫,但我覺得如果你有耐心的話,且這條線在你的能力範圍之內,只需要一點時間來慢慢分。不管你爬 7c 還是 9a,永遠都有那麼一些線你很難分步,我覺得主要是耐心。

那通常來說,第一次去摸目標線路(project),你有怎樣的目的和期待?

喬納森:如果是很難的 project, 我最重要的目標是到頂,即便不能做所有動作也沒關係。但到頂很重要,因為這樣能整體瞭解這條線。不過關於“辣餃子”很不尋常的一點是,我第一天沒有到頂。這在我很罕見,總共只有幾條線我沒有在第一天到頂的。

“辣餃子”上面非常髒,動作可能只有 8a 難度,但是太髒了,我不知道動作都在哪,抓哪兒都是土,第二天我才能到頂。

我也給自己定這個規則,第一把儘量都要到頂,因為這對你的心理預期也很重要。如果不能到頂,就會覺得這條線更難了。

喬納森:是這樣的。如果你在爬自己的第一條 8a,到難點後你覺得太難了,可能就會說不如就下來吧。但如果你堅持到頂的話,會發現難點之後的部分沒那麼難,只有 7a,那你就會覺得,我還是可以想辦法過中間難點的,因為之後都沒那麼難。另一種情況,你到了頂,發現後面還有 5 個難點,或者不是你喜歡的風格,那就可以去試點別的。

在你決定開始紅點之前,你爬了幾趟?

喬納森:4 趟,我覺得那時已經把線理解得很好了。第一把,目標是發現整條線,找動作,找點,刷點,給點打粉,這是第一步。

第二步開始去連動作。這分很多種,比如連各個休息處前後和之間的動作,或者從地上爬到難點,或者從最後一個休息處到頂,這樣你將線分成各個不同段落,在心裡就能給線路的進展打分。

再下一步便是掉一把,或兩把完成線路。這條線,在第二天、第四把時我就已經掉一把完成了。一旦能這樣做之後,對我而言意味著完成線路可能性很大,只是需要時間,之後就開始紅點了。


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喬納森供圖。


有時候不去試 Project 比去爬要好

第三天回去你是打算紅點的,但那天沒完成。我發現掉了之後有時候你會回去爬到頂,有時候就直接下來了,這兩種決定間的差別是什麼?

喬納森:這條線難點之前的部分相對比較簡單,在我心裡,重要的是從難點下面一路連到頂,這是最重要的。但爬這段很費力,一天只能爬 2 趟,如果我從難點掉了之後直接下來,那一天中可以有 3-4 次紅點嘗試。這是節約能量的一種方式。一般來說在紅點時我都會直接下來,除非是一天中的最後一把,而且第二天決定休息,這樣我會再爬上去。

這聽上去很算計,是不是?但真的很有用。因為我覺得很多攀巖人如果在這方面更用心一點,他們將在攀巖上有更大提高空間。很多時候我看攀巖人爬線,很多精力被他們浪費了。

每個攀巖日,如果你休息好了,你的力氣就像面前這杯水,每次你去爬,你喝一口水,你得決定自己要拿這些力氣做什麼,而不能指望自己每天有十把紅線機會。

完全同意。同樣道理也能運用到當天的攀爬條件上。如果摩擦力不佳,你怎麼用這杯水?

喬納森:這種情況下,我可能就會改變計劃。這是我從亞當(Adam Ondra)那學來的,我覺得很聰明。他說如果你已經準備好去紅點這條線了,動作都已經分好,已經到了掉一把的地步,那對你的心理而言,如果你覺得沒力氣,或者摩擦力不好,最好不去試著紅點。因為如果你去試了,就會表現不好,你會開始害怕,會覺得線更難。

如果摩擦力很差,我會爬到難點,跳過難點,然後從那裡爬到頂。就當練習動作,但不要試最難的部分,因為我不想讓自己在心裡覺得這個難點更難了。

這個辦法好。這樣你仍然在熟悉線路,建立肌肉記憶,同時迴避了挫折記憶。

喬納森:是啊,我發現很多攀巖人,也有很多很強的,不管他們是爬到第三天,還是天氣很差,或者知道肩膀疼,永遠都會去拼,我敬仰這份精神,但要有個度。

嗯,大家都說要 Try hard, 其實很多時候是 Try smart.

喬納森:對,這個說法好。其實第二天爬完“辣餃子”,我休息了一天就回去了,那天早上是陰天,我覺得可能摩擦力會不錯。但一到巖壁我就發現不行,太熱。我爬了條熱身線後就走了,線摸也沒摸。我回到住的陽朔攀巖客棧練了一個小時的指力板,還做了些負重訓練,這樣我知道第二天可以繼續休息,等第三天的好天氣。不然如果連休 3 天對我來說太多,我很少這樣。我一直害怕,如果你休息太久,可能會需要一天時間回來重新適應。

我一直很喜歡磕線,這些年我都在學如何更有效率地磕,如何更好地利用我一天的精力。而且在旅行時紅線,時間有限,不像當地人有一整個季節來完成,你只有一兩週時間,不想浪費精力。


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在雷劈“三隻小蜜蜂”上衝墜。


休息日很重要

你現在野攀時休息和攀爬節奏是怎麼安排的?

喬納森:每年 12 月左右我會強迫自己休息 1-2 周,完全不爬。除此之外,我會一個月有一兩次連休 2 天,然後每兩個月我會連休 3 天。大部分情況下,休息日就是一天,但我也很少連爬 2 天。

我剛開始爬的時候會連爬 3 天然後休息 1 天,現在不行了。最近我在看自己來陽朔時寫的博客,說今天去白山, 明天去大榕樹,後天去雷劈,大後天去思龍,哇,那時候 23 歲,可以這麼爬,現在不行。過去三天我連爬了三天,這對我來說非常罕見。

我知道這裡不少人會連著爬 4、5 天,而且還是磕線。

喬納森:我理解不了,他們應該知道,如果多休息,應該能爬得更好。休息日可能會很無聊,但很重要。我今年在爬 Jumbo Love 時,我爬一天休一天。這種在我最極限能力的線路,這是紅線的唯一辦法。

“辣餃子”你是連著第二天爬時紅的,這對你來說尋常嗎?

喬納森:如果是能力最極限的線路,這不太尋常,但如果稍微在極限能力之下一點,還是有可能。而且是我那天的第三趟,但那時摩擦力是最好的。


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喬納森供圖。


唯一能做的就是去拼

第二把沒紅掉,你心理壓力會變大嗎?

喬納森:嗯,是會有,尤其我知道之後幾天天氣都不好。每次如果有這種壓力,我會對自己說,“你唯一能做的就是去拼”(All you can do is to try)。有些事情你可以控制,有些你不能。我知道自己能完成這條線,也許下一把就可以,也許不可以,但我不喜歡浪費自己的時間去想這件事,而專注在下一把的攀爬中。

這種壓力從不會消失,很多人覺得爬一段時間後就不緊張了, 我覺得不會,得跟它交朋友,尤其當攀巖是你的事業或線路對你而言意味很多時,只有去盡力試,不去想那麼多。

我覺得在壓力之下,能專注於拼真的是一種能力。

喬納森:對,是這樣的,如果你想太多,可能會更緊張。另一個角度看,你也得合理安排。比方說,如果你知道中間只有這兩個好的紅線天,就在此之前安排好休息日,而不是到了那天已經人爬得很累,什麼也做不了。爬線就有很多這樣細小地規劃,很多人都不太想這個。

我猜你大概沒事就看天氣預報吧?

喬納森:是,不過在這裡挺難的,因為天氣預報不是很準。我自己有一個溫度和溼度表帶到巖壁下自己測。這裡跟美國的紅河谷很像,只能說早上起來看天氣,如果天氣好,無論如何我都要去攀巖。如果不好,就休息。


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紅點後接受祝賀的喬納森。圖/阿磊


喜歡爬 5.11 熱身

紅線那天你怎麼熱身的?

喬納森:我只爬了一條熱身線,是“金色童年”,5.12b,我很喜歡。一般我會爬兩條熱身線。那天我也想爬兩條,但因為是連著第二天爬,決定只爬一條,省力氣。不過“辣餃子”下面的部分也相當於熱身,不難,大概7c+,然後有一個洞可以休息。

在雷劈爬的時候,我看到你在下面的 5.11a 上熱身,你經常這樣嗎?

喬納森:如果線很好,我喜歡先爬 5.11。有些朋友要先爬 13d 才去爬 14d,還有朋友從來不爬這些難度,直接在 Project 上熱身。

我覺得熱身挺複雜的,想爬線熱身,但也不想把自己爬累。

喬納森:是這樣的,很多人覺得熱身主要是預防傷病,這是對的,但其實也會讓表現更好。在訓練時我體會很深,尤其是訓練力量(power),比如 campus 板訓練。campus 一開始,我發現自己什麼也做不了。20 分鐘後,我覺得自己準備好了。在攀巖中也很重要,讓自己花時間來熱身。

用指力板熱身和用線熱身,你更喜歡哪種?

喬納森:我在美國爬時,我的攀巖搭檔就只用指力板熱身,然後直接爬 Project。指力板對手指很好,但攀巖時你需要用到全身。

去年在西班牙 Oliana 爬Pachamama(5.15a/b) 時,我會爬兩條線熱身,然後去磕線,但每次紅點嘗試中間有一個半小時休息,我會每隔半小時去指力板上掛幾分鐘,然後繼續休息,就讓我的胳膊一直是熱的。不過我也不知道這是不是最好的,只是對我而言,我很習慣於這麼做。


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爬“金色童年”5.12b 熱身。圖/阿磊


陽朔不少線難度很硬

你覺得“辣餃子”的難度定得如何?

喬納森:9a 是合適的難度。

第一天你在陽朔爬,兩把紅了“紅點飯”,現場有人問難度是多少,你說是 8c,有這回事嗎?

喬納森:這條線比較特殊,它是我的風格,很多小扣扣,而且我也不是輕輕鬆鬆就完成的,我很拼。它可以是 8c+,但肯定不會比這更難。對我而言,可能是 8c/8c+。如果是你的風格,那天摩擦力也很好,你個人也感覺很好,可能是 8c,但我也能理解有人說它是 8c+。如果是 8c,是非常難的 8c,以後肯定不會被從 8c 被降級。

跟“三隻小蜜蜂”比呢?

喬納森:我覺得“紅點飯”更難,“三隻小蜜蜂”真的就是上面的抱石難點,很難,但只有這一個難點。

你怎麼看線路難度被升級、降級這些事?

喬納森:如果只是升降一個難度,這很正常。不過如果變化了好幾個難度,比如從 d 到 a 或者從 d 到 b,要不別人找到了完全新的爬法,或者是定級的攀巖人需要多一點完成這個難度線路的經驗。

我在美國首攀了不少線,我以為可能是 9a+,但不確定。那時候我還沒試過 9a+,我是完成了 6、7 條 9a 後才去試 9a+。我試的第一條是 Biographie,瞬間覺得差異很明顯,9a+ 和 9a 很不一樣,之前我首攀的肯定是 9a。當難度越來越高時,每一個難度間的距離也就更大。如果要將一條 8c+ 變成 9a,你得加一個 v10、v9 難點進去,而不像從 7b 到 7b+,也許就是加兩把掛的距離。

你在格凸和陽朔都爬了,你覺得中國的難度定級跟世界其他地方比起來如何?

喬納森:其實我覺得陽朔有些線非常難,比較老的線都很難。因為不少被降級了,加上點也更滑。比如“小蜜蜂”就很難,是很難的 8a。“切紙機”的難點也很難,7b 的“奇異”很難。白山的“李醫生按摩” 7b 非常非常難,我朋友在上面掉了,得第二把才紅掉。我朋友還覺得“單身生活”非常難,在大部分地方可以是 8a+。

(編者按:喬納森同行好友 Greg 也是很強的攀巖人,同天在白山完成了“辣米粉”。)

大家都喜歡聊難度。

喬納森:哈哈是的。我覺得最重要的是,大家能公開討論。難度的現實是,它對每個人而言都不同。所以如果能聽眾人的想法很重要,因為可能我覺得很難,你會說不難,這就是很好的對話。如果一條線被爬了 100 遍,肯定有人說難了,也有人說簡單了,但最重要的是能敞開聊。


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喬納森在雷劈爬“三隻小蜜蜂”。圖/阿雲


一條線最多磕一個月

現在你的野攀和訓練比例如何?

喬納森:每年不太一樣,一般而言是 1:3,每年我會用 1/3 的時間訓練,訓練 3 個月,在外面爬 9 個月。

我覺得跟很多專業攀巖人比,你在外面爬的時間比大多數人多,是這樣嗎?

喬納森:嗯,是的,因為我更想在外面爬。

現在很多人說,訓練讓你更強,在外面爬讓你變弱,你怎麼看?

喬納森:看你怎麼爬了。我覺得如果你去雷劈山,每天用同樣的兩條線熱身,然後去爬你的 Project Single Life, 這樣爬一個月,到最後,你會比一開始要弱。因為紅點的天性是要節省能量,你不想完全爬到極限,想明天繼續爬。

如果你有這條線作為 Project,爬得很拼,同時有另一條風格不一樣的線路,也爬得很拼,或者去野外抱石一個月,你可以一直在外面爬,但能持續提高,但大部分人不這樣計劃自己的一年。而且對很多沒機會旅行的攀巖人而言這樣很難,很難隨便就換個地方,換個風格。

像我這樣,最有效率的辦法是集中室內訓練一個月,野外一天也不爬,然後去外面爬 3-4 個月,拼命爬,然後回來再訓練 1 個月,接著再出去爬。

當你在外面爬時,一點訓練也不做嗎?

喬納森:不做,就只靠在外面爬。我在完成 Project時,所使用的點,以及線路風格在持續變化,這樣能不斷保持對身體的刺激。如果我一個月裡只爬“辣餃子”,這樣我的身體只適應這一條線,再我去試另一條線會覺得很難。

所以當你磕線時,你不會連磕好幾個月吧?

喬納森:不會,我最長的磕線期限是一個月。如果一個月不能完成,我會回來訓練,下一個季節再回去。這不僅是身體上需要變化,心理也要。一個月在一條線上掉了又掉,對腦子不好。如果整個攀巖季只爬一條線,很難成長,因為你需要一點鼓勵,讓你覺得訓練是值得的。

像我之前說的一個道理,如果摩擦力不好,就不要去爬 Project 了。如果你已經努力爬了,但得不到想要的結果,可以暫時放一放,然後再回來。

你磕的時間最長的一條線是什麼?

喬納森:我剛開始爬的時候,頭幾條完成的 5.14,我會花好幾個季節來磕。但近些年,爬 Biographie 爬了一個月,Jumbo Love 2016 年試了 3 個周,然後今年回去爬 3 周完成了。為爬 Jumbo Love ,我從一月開始訓練,都是練一個月,出去爬 3-4 周,然後回來繼續練,不過是爬別的線。然後五月過去爬這條線,三週就紅了。我覺得訓練效果最多可以延續一個月時間,之後就有點下坡路。


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喬納森完成 Jumbo Love.


攀巖不可能一直越爬越好

你有沒有遇到過磕線時退步的情況,怎麼應對?

喬納森:還是可以都有一點積極進展。比如你爬了一趟,覺得表現很爛,手皮也不好,胳膊疼,那這天就不要爬難點了,爬別的部分,比如到頂的那一段你還不是很確定,那就把那裡好好爬。至少對自己的頭腦來說,你覺得這天也是有收穫的。或者是對於難點,你好奇是不是有別的辦法,你試了之後發現不行,這其實也是進步。

我覺得攀巖人,無論是在磕線還是攀巖生涯中,總有一個執念,覺得你肯定會一天天變得更好,每個月都變得更好,每一個季節都爬一個新的難度,這是不可能的。你要提醒自己,攀巖時總會上上下下,但總體來說你是往上走的。

我最好的一年是 2015 年,爬了 V14,完成了 3 個 5.15,我非常振奮,但是 2016 是我生涯最爛的一年。2016 年下半年,我什麼也沒完成。不是我在家打遊戲,我在外面爬得很拼,但就不行。我甚至自己在想,是不是我已經到了極限,也許應該再爬一年然後就去找個工作。我就自己反思,改變了一些東西,然後 2017 年又是很好的一年,我爬了 10 條 9a 以上線路。這很正常,甚至亞當也會經歷這些。

那遇到這種時候了,怎麼辦?你有什麼建議?

喬納森:可以去找點別的東西爬,換一換,比如換個 project,或者去爬傳統、或者抱石。比如你的目標是爬自己的第一條 7c+,覺得不可能,那換個目標,爬 5 條7b+,這也是進步。

你 2017 年爬了 10 條 9a 以上線路,你怎麼想要這樣做?它怎麼幫助你作為攀巖人來提高?

喬納森:2016 年我練的很刻苦,但爬線時沒紅線,所以很失望,所以我決定 2017 年不訓練了。我知道自己不會爬能力極限的線路,但可以用在巖館訓練的日子去西班牙爬線,所以我爬了一年,大概只訓練了三天。

我記得之前看過 Sachi Amma 的報道,他有一年在外面爬了 10 條 9a,我記得當時自己的反應是,“這太不可能了”。2017 年 5 月,我已經爬掉 4 條,我覺得這一年應該可以完成這個目標,所以就到處磕線。關於這個難度我學到好多,也學到很多旅行和攀巖的東西,是非常好的一年,特別好玩。儘管我爬了很多難線,但我的身體已經準備好可以重新開始訓練了,因為野攀和訓練的對身體的壓力完全不一樣。

所以你在外面爬的時候不擔心自己變弱?

喬納森:如果你在外面爬得很拼,將難度稍微降一點,每隔幾周就紅條線,你將會感覺非常好,也能幫你實現爬更高難度的目標。我不是說你要永遠這樣爬,但比如花一個季度或一年來這麼爬,這非常好。

所以你是信“金字塔形”進階方式的?

(編者按:攀巖進階有“金字塔”和“高塔”之分,“金字塔”指每個難度至少完成 4、5 條後才去磕下一個難度,“高塔”則是每磕一條線都是一個新的難度。)

喬納森:我剛開始爬時最喜歡 5-10 度角度、小點的線,這是我最喜歡的風格。可是當我去洞裡爬時,我很怕,因為不知道怎麼爬,我不喜歡這種感覺。所以我儘量讓自己多嘗試不同風格,擅長不同風格,而金字塔是能有助於實現這點的。即便在一個地區,如果有人告訴你要爬 10 條 7c,這就逼你去其他巖壁爬,去爬不同角度和風格的線路。


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現在屋簷爬得可溜了。


訓練時不斷改變很重要

聊聊訓練吧。你訓練時練得最多的是什麼?

喬納森:在開始的幾年,指力至少佔 80%,主要是指力板訓練。這樣 2-3 年後,我覺得自己的指力已經夠了,能控制大部分點,但點和點之間的動作變得更難,所以下一個階段集中在這部分,就開始 campus 和力量訓練,所以過去一年半主要是做這個。

那你還練指力板嗎?

喬納森:不練了,因為對我肩膀來說壓力很大,因為我加很多重量。我用 10mm 的指力條,會加 60-70 磅,約為體重的一半,這樣練一個月後我的肩膀很累。訓練中,我練了那麼久的指力,我的弱項變成別的了,所以不斷改變很重要。

不練了之後,指力會下降嗎?

喬納森:不會。訓練會提高你的基準線,這是最難的部分,一旦你的基準線提高了,即便你歇一個月不爬,也能很快回到基準線上。我也不想爬 V15 或 V16,也許那時候我要再重新練一練指力。對現在我想爬的東西,目前指力是夠的。

而且我一直會用同樣的測試標準,我用的指力條都是一樣的,我會記下加了多少重,當天摩擦力如何,我怎麼熱身的,這樣就很精準。

你在這方面很科學嘛。

喬納森:訓練中的科學很重要,我們都想知道它有沒有用。我喜歡看自己的訓練記錄,第一天我是這樣的,第 30 天我是這樣,我知道訓練真起作用了,這感覺非常好。

我在指力板訓練時也能體會到這點,尤其是最大負重訓練,每一次都能多加一點重量,很有成就感。

喬納森:是的,而且你能給自己一個小目標。比如你已經連續一週都可以加重,那是不是在某個時候你就能實現這個重量,甚至有時候可以單手來吊了。

你受傷過嗎?

喬納森:最嚴重的是來自於訓練,練指力板,我的肩膀旋轉肌群被撕裂。

我以為指力板是最安全的訓練了……

喬納森:你還是要小心,保證你的姿勢標準,比如彎一點手臂,使用你的肩膀,將兩隻胳膊肘往中間擠,我一開始時不知道。

嗯,除此之外,我覺得在訓練時,很難掌握好度。訓練的意義在於到達你的極限,但如果逼得太近,就會受傷。

喬納森:是這樣的,這就得自己去學了。對運動員而言,因為這個天性,最頂尖的運動員都得受傷,因為他們得去找到這條線,越過紅線,然後才能知道線在哪裡。

你跟攀巖醫生合作過嗎?

喬納森:對,我的肩膀就是他治的,他還幫我治過膝蓋。

他將在巖點開設專欄。

喬納森:太棒了,他很聰明。


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他是攀巖醫生傷病預防一書的男模特,女模是薩沙。


從巖館到巖壁,很多要學習

你完成“辣餃子”後專門刷了點,值得學習。

喬納森:如果我打了一個很大的粉點,我會把它刷掉,所以下來時會刷一下,方便之後的人去爬。

你還有哪些類似習慣?學習一下。

喬納森:上一條新線時我會檢查快掛和掛片的情況,看是不是很老,或者主鎖變尖銳。如果我看到掛片不好,我會去換個新的。然後就是把垃圾都帶走。

中國現在攀巖發展很快,大家都也熱情很高,未來十年,中國會成為世界最好的攀巖目的地之一。在這過程中,不僅要學習如何開巖館,如何訓練、爬線,也要學習如何在野外表現,照顧好巖壁。

我們在美國也有這個問題,所以有“從巖館到巖壁”的教育項目,教別人怎麼在野外表現。比如不要大聲放音樂、隨地大小便、扔垃圾和不刷點,我覺得中國可能也會有這個問題。

在我看來,有經驗的、爬得久的攀巖人應該作為榜樣。

你打算再回中國爬嗎?

喬納森:很想。我在考慮,下次來要呆兩個月,去多幾個地方,但不是大家已經知道的陽朔、格凸和黎明,而是比如西安茄子山、可可托海,還有云南這些地方。

太好了,也許可以開發中國第一條 5.15 哈。

喬納森:可以考慮啊。

你最大的攀巖目標是什麼?

喬納森:開發一條 9a 難度的多段、大巖壁線路,石灰岩會很酷。

爬這麼多年,你有失去過動力的時候嗎?

喬納森:我很幸運,因為可以去旅行,所以一直都很有動力。如果沒動力了,可以換個風格,運動攀爬膩了,可以去爬爬大巖壁,或者換個地方、換一種石頭爬。

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