這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

Air君有話要說

各位空心粉們,Air君很開心,這1年裡每天19點你們都準時收看我們的推送。在19年Air君會努力為大家帶來更多精彩的內容,希望大家19年能夠get更多攝影技能!

當然,最後1天Air君繼續給大家分享一篇給力的人像拍攝乾貨!接下來村上兩顆樹童鞋,將給大家講下自己拍攝一組日系片子的前後期過程。內涵超多攝影知識點,請大家好好“消化”!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

前言

講一講最近兩組片子的前後期吧。其實是某次修片時偶然間調出了一張偏暗低飽和的片子,後來發現有點類似日本電影的色調,之後又嘗試修了兩次,覺得效果還不錯,就想寫出了分享給大家。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

之前在上海拍的這組片子反響還不錯,後來在沒拍片的那段時間裡,我一直在思考怎麼才能讓人第一眼就能感受到照片真正想要表達的東西。一張片子真的有它要表現的東西嗎?我個人覺得是有的。

有時候大家看完一些片子,會聯繫到很多可能的故事,但我這樣的想法有點矯情。或許他原本只是想拍霧天、雨天、候車等場景,你如果延伸出去想很多,我覺得就是矯情。

或許因為我就是從矯情裡掙扎過來的,所以我不喜歡矯情。可能你會覺得我是個很表面很淺顯的人,但是我只是表達我內心真實的想法而已。好啦,接下來咱們進入調色正題~

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

前期拍攝

很多人會提及電影感,其實我拍片前想的只是拍出感覺來,腦海裡想的就是下雨撐傘、田野奔跑等場景。後來看到B站“日影日劇混剪”時,腦中的那些場景都找到了它們對應的地點、人物及它要表現的狀態。

我覺得照片無法用整部電影故事作支撐,我們能做到的就是讓它真實地發生,且讓我們在看到的時候感同身受。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

b站電影混剪截圖

接下來我想講下如何讓一張照片保持它的故事性。(不是真的故事,就是感覺,你懂的)。

動態

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

上面這張片是東海邊拍攝的最後一張照片。我記得當時雨很大,模特在雨中奔跑,而我邊跑邊拍。

其實當片子處於動態的狀態時,那它絕大部分是很自然的。這張片子有兩個動態的地方,第一是模特在跑,第二是我在跑,這也導致背景有一種往後的虛化,也就使整張片子看起來相當自然。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這張片子是在南京中山體育公園拍的。拍攝那幾天是大霧天,朋友木寬(@一棵木寬)覺得這種天氣拍攝會很有感覺,我也相信極端天氣下的拍攝會有不同的感覺。拍攝時正好趕上太陽剛出來的時刻,透過厚厚的霧氣,每個地方都是蒙著淡黃的色澤。

我記得《情書》有個大場景——女主站在雪地裡對著遠方的雪山對話。那天拍攝沒好意思讓模特大喊,就讓她一直往前走,走進大霧裡。但就是這樣一個動作,拍攝時的感覺就出來了。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

其實我最初拍的照片的感覺是從極簡攝影開始的,有興趣的盆友可以瞭解下這種風格的照片,對於表現整個片子的意境幫助很大。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這些片子是我比較喜歡的,不過我還是覺得動態的片子更耐看

不看鏡頭

先講下我理解的拍攝:當我們拍一個故事的時候,應該是給演員一個腳本,讓她自由發揮去表現內心戲和情緒。因為她不會從頭到尾,每一秒都看著鏡頭。

而我們作為拍攝者,只是記錄她們每個時間段在做的事情,只是生活外的一個記錄者,而不是和她一起生活。這就區別於男友或者女友視角,而是以一個記錄著的視角去拍攝。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

動態和不看鏡頭這兩點,最主要的目的仍是自然。看不到臉的片,是不是都很自然鴨。

情緒

一種是外在環境造成的情緒表達,也可以稱為是意境;

另一種是內在情緒,人物本身的情緒。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

我講下這張片子,可能大家看完會想到這些關鍵詞:女孩、長途汽車、靠窗,看窗外等。我相信大家坐長途車時都是這樣的狀態,可能這時你腦子裡在回憶或者發呆。

這整個場景烘托出的氣氛就是情緒。

我們不要去管這是什麼情緒,用心去體會,就能感受到這樣的場景其實每個人有經歷過。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

出鏡:@一棵木寬

拍攝前,我想表現一種孤獨感。當時我想了幾個場景,有些場景是再聽陳奕迅《k歌之王》時想到的,而在拍寬寬時,我也跟她講了想記錄一些悲傷的情緒。如果你問我為什麼會在這種境況下孤獨呢?

我想其實每個人都是這樣孤獨的吧。

這張片子的外在點,就是那個手機,包括手機照在臉上的一點點微光,這兩個是觸發點,是外在去觸發某個情境的點。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這是陰天拍的片子,用窗簾和擋板布出來的光線。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

電影截圖

這是我從“致鬱系”的視頻裡截出來的。這張片的基調是以悲情為主的,片中的光線是起到整張片子情緒昇華的部分。所以我也是儘量去布出類似表現情緒的光線,然後讓模特自身去表達情緒。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

在拍這張片子時挺費勁的,因為當時模特哭不出來。其實隱忍的情緒在照片中很難引起共鳴,而大笑、大哭、哭到涕泗橫流更容易讓人感受到飽滿的情緒。所以這張片子我更想拍大哭,但是最後考慮到要好看,就拍成了這樣。我希望大家拍照的時候不要妥協,不要偏離最初想要表達的東西。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這張片子實際上情緒更豐滿些,但有一個缺漏——如果是躺著的話,那一滴眼淚應該往下流,而不是留在臉上。所以拍攝的時候,需要注意到正常的生活狀態。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

後期調色

提及後期,我覺得後期不是說還原最真實的色彩就是最好看的。當大家談起王家衛、巖井俊二時,大家會說他們的標誌性是調色;但是你在看電影時,真的會仔細去研究他們的色調是怎麼回事嗎?不都是沉浸在劇情中無法自拔嘛。所以內容相對於後期更重要,而是不是原本的色彩也並不是那麼重要。所以我希望大家都更加地注重前期的拍攝,而不要本末倒置。

前後期對比圖

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

調色步驟

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

1、首先將畫面二次裁剪成16:9電影比例,我之前嘗試了很多比例,不過還是覺得16:9更有故事感。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

2、進入ACR部分,一些日系電影色調是偏暗、飽和度偏低、對比度偏低、也會有一點兒偏色。我個人調色會比較猛,我不會在意畫質怎麼樣,只在意這個色調會不會讓整張片子突出來。

步驟效果圖

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

3、繼續導入ACR調基本參數,這張圖我試了幾個色調,在調成偏洋紅會更舒服一點兒。個人調色習慣是大部分片子我都會把白色色階往上拉,而且動的幅度會很大,白色色階上提會使整個片子對比加強,整個片子會變透。

步驟效果圖

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

到這裡基本色彩已經差不多了,這就要歸功於前期拍攝的乾淨,但有輕微強迫症的我覺得還差點,總覺得應該再動幾下。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

差不多就是這樣了。我基本上只是對幾個基本參數:白平衡、對比度、曝光、自然飽和度、白色色階進行了一些基礎的調整。我的調色思路就是低對比、低飽和、偏暗、偏色。

其他片子的調色步驟

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

黃色過於扎眼,所以降黃色飽和度。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

如果按照之前所說的前期拍攝,後期這樣調會很合適,但如果只是學習這樣的後期調色的話,對於其他片子什麼效果,我還真說不好。還是那句話,後期不是絕對的。

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

這份《日系人像拍攝指南》,真的是篇超級乾貨!

村上兩顆樹

日系攝影師

今日話題

你喜歡這樣日系低飽和風格的照片嗎?

快來評論區聊一聊吧~

- End -

攝影類的乾貨和小助手,

你隨時都可以帶走。

AIRPHOTO

定義新視覺


分享到:


相關文章: