為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

神仙也瘋狂


有種說法是豬肉忌花椒,羊肉忌大料,我認為這種說法是不科學的,下面就具體分析下:

首先說下為什麼有人說,豬肉忌花椒,羊肉忌大料。


豬肉屬於溫性的肉類,而花椒也屬於溫性的,兩者加到一起會讓食物變的更加溫熱,豬肉在煮燉的過程中加入花椒會使豬肉變的很柴,且口感很差,容易失去食物本身的味道。而羊肉本身就是滋補佳品,羊肉和大料都屬於熱性食物,當它們搭配一起是往往會有火攻上焦的情況,不利於身體健康,所以羊湯中是不建議放大料的。這是根據食材的性質來判斷科學的搭配。而實際上也種說法真的有科學嗎?


首先豬肉配花椒的菜很多,比如椒鹽系列、炸小松肉,都會撒一些椒鹽,椒鹽系列的很多菜食材都離不開花椒,燉豬肉和豬排骨湯,放一些花椒可以去腥味,而我做臘肉時也會放一層花椒醃肉。

有人說他親自實踐了,燉豬肉時放花椒燉出來的肉比較柴沒有香味,我十分懷疑這些人根本沒有實踐,豬肉是否柴跟放不放花椒沒有直接關係,如果豬肉很老了,你不放花椒也會很柴的,豬肉太瘦,你放不放花椒也會很柴,同樣方法同樣食材,做出來的質感上沒有差別,只有味道上會有區別,放花椒的反而更香。

實踐出真理,所以傳下來的經驗要勇於實踐,只有實踐了才知道經驗是否正確。


你吃飯我送菜


廣東同事請我吃羊肉,就用白開水煮熟加點鹽,蔥都不下,我啃了幾塊實在啃不下,她們說好好吃,每個地方的口味不一樣,不過總得來,說北方的口味要重一些,不過話說今天的內蒙地區嚐嚐吃手把肉,只放鹽啥都不放的,不過味道卻還是蠻不錯的。


前年下鄉是到民族人家裡做客,碰巧趕上宰羊,他們那個下水,腸子翻過來倒了糞都不用洗的,直接下鍋,什麼調料都不放以加鹽,那個肉熟了讓大夥先喝漂在上面的沫子……肉還是挺香的,清湯羊肉,蔥花,香菜,羊肉清燉只放蔥姜,紅燒就另當別論了。

羊肉是真的不能放大料,上次買了點羊架煮湯,賣的人說放八角花椒之類的,我用了一半煮了湯不是白的不說,難喝死了,女兒都不喝我自己喝了兩天,剩下一半隻放姜和蔥,女兒喝了兩碗,昨天剛燉的羊肉今天看見不放大料,我說怎麼燉的不好吃呢。


商丘身邊事兒


為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

這兩天剛剛立過冬,天氣逐漸寒冷,在我們農村,立冬是要吃餃子喝羊湯的。冬天喝羊湯不光可以暖身體,而且還有很高的滋補作用,所以說在冬天的羊肉價格也是比較貴的。這兩天家裡在村東頭的羊場,買了半扇羊,就是為了給家裡的老人冬天做點羊湯補補身子。這不我這個不懂煙火的門外漢,準備去買大料的時候,被家裡的父親叫住了,燉羊湯買啥大料了,真是個敗家子!


原來燉羊湯不光不用大料,在農村還有“豬不椒,羊不料”的說法。在我們民間燉羊湯那就講究的是一個原汁原味的,就是為了提現羊肉的鮮味。如果放了許多的大料,就把它的鮮味給奪了去,反而味道就不好了,所以燉羊湯是不能放大料的,一般只放蔥姜的,放大料會被人笑話的!而且燉的湯顏色也不好看!


而豬不椒的意思就是,在做豬肉菜的時候不放花椒。聽到這個說法是不是很多小夥伴都要驚呆了,豬肉不放花椒那炒的肉會好吃?其實這句話的本意並不是適合所有菜餚的。比如煎炒炸都是可以放花椒的,尤其我們四川老鄉那是無麻無辣不歡,你說做豬肉會不放花椒?

這裡講的豬肉不放花椒是指的紅燒肉,東坡肉,等紅燒之類的做法。而且清燉的時候也不建議放花椒。因為花椒有中和的作用,如果清燉豬肉的話,放花椒煮出來的肉會比較硬,沒有不放花椒煮出來好吃。當然這些都是老輩人們總結出來的經驗和智慧。或多或少裡面都是有一定的道理的。


不過我國幅員遼闊,各地的飲食口味也是大不相同,花椒大料蔥薑蒜也是我們日常做菜,經常用到的調味料,做什麼菜放哪些調味料,大多都是根據自己的喜好,並沒有什麼忌諱不忌諱的。只是有一樣,不管是做任何菜餚,都要合理運用,調料放多了不光不好吃,而且還影響我們的身體健康!

豬不椒,羊不料,你聽過這句俗語嗎?你們那裡做菜有哪些忌諱呢?歡迎大家在下方的評論區,一起分享討論自己的看法和建議!


賣柚子的小夥子


豬肉忌花椒,羊肉忌大料?

為什麼會有這樣的說法呢?這個說法到底真假與否?根據又是什麼?題主在提問時為什麼會使用問號而不是句號呢?可見題主的聰明智慧了,如不做個詳細具體,專業的答覆就連題主,追隨我的香粉們,都會失望,更何況各位看官。

帶著這一系列問題為大家做一番實質而有說服力的解答,希望對大家能夠有所幫助和認識。

☞站的角度,高度不一樣,看待問題的結論也是不一樣的。無論何事何物都是一把雙刃劍,沒有絕對。

☞忌:字義理解:1怕.

2忌諱_認為不適宜而避免。

☞忌是有個度的。分死忌,大忌,小忌……(度)

食材介紹

大料:別名 大香,八角,大茴香,能除肉中臭氣,使之重新添香。氣味芳香而甜。


花椒:別名秦椒,鳳椒,其味芳香,微甜,辛溫麻辣。肉類中的功效是,祛騷解膩。


羊肉:性甘,溫。


豬肉:性平,味甘。


闡述問答

(一)

豬肉、羊肉

1 很多在羊肉做法中都會添加一種小茴香的香料,使羊肉增添回味,這個不存在質疑吧。

2 在製作豬肉時相信很多都會實用八角這種香料吧。

八角、花椒

3 八角與小茴香 同屬茴香科,在成份上基本相同,存在正反關係,在香氣中起到互補的作用,也可互相替代。

4 花椒屬於清香類香料,屬香櫞型。在香氣上具有解膩作用。香櫞型氣味有草果,香葉,等。為什麼只舉例砂仁和草果呢?這兩樣在豬肉中使用時比較常見的,和花椒在某種程度上是可以互相替代的。

(二)安全,健康

不論那種吃法和配比法,安全,健康才是王道。大家都喜歡在製作豬肉和羊肉時都有添加五香粉的習慣吧?五香粉是有五種不同的香料組配而成的已成為經典,而五香中就含有花椒和八角。

五香: 八角,小茴香,桂皮,花椒,丁香。

五香在使用年代感上已經有很長時間了。實踐和歷史也證明了,在這兩種肉類中使用五香是健康的也是安全的。

(三)為什麼會有豬不椒,羊不料呢?

這個只是單用一種香料或者作為君料的說法。

懂配方君臣佐使都明白,就不在這裡做詳細的介紹!相信各位看官,看到這裡已經有個明確的答案了吧?

總述:還是那句話,站的角度,高度不一樣,理解事物也是不一樣的。

大道至簡,簡於形;大道至繁,繁於重。




HX宏熙創始人


豬肉屬於性溫的肉類,而花椒的屬性也比較溫和,兩者加在一起會讓食物的味道更加溫熱。但豬肉在燉煮的過程中加入花椒會使豬肉肉質變得很柴,且口感變差,容易失去食材本身的味道。

而羊肉本身就是滋補佳品,可羊肉和大料都屬於性熱的食物,但當它們搭配在一起是往往會有火攻上焦的情況,不利於身體健康,所以在煮羊湯的過程中也不建議放入大料。

如此說來,豬肉忌花椒,羊肉忌大料還是有幾分道理的,根據食材的性質進行合理的搭配對於我們獲得營養是非常有幫助的。

中華美食文化博大精深,通過飲食可以調節身體,促進健康。但飲食之間的搭配不適隨意的,還需結合食物與食物之間是否存在相剋的關係,這樣才能更好的獲取食物中的營養。






四川辣椒


為什麼說豬肉忌花椒,羊肉忌大料?

我認為這說得不完全對,只是片面話而已。因為這種說法是傳下來的,由於當時人們對肉和調料認識不足造成的,隨著社會發展,原來認為對的事情可能錯了,認為錯的事情是對的,我們無法抗拒,適者生存。

先說豬不椒。意思是做豬肉時不能使用花椒。那麼我問問,四川的水煮肉片用花椒了嗎?四川的粉蒸肉用花椒了吧?好多炒菜裡是不是也用花椒了?再就是調製豬肉餡的時候是不是也用花椒了?還有在炸制豬肉丸子裡用花椒了嗎?甚至在川麻辣滷水裡也用大量的花椒煮豬頭肉豬蹄煮腸子等等。可見豬肉是可以用花椒的,並且用了花椒的豬肉味道那是相當的好吃。過去人認為豬肉忌花椒,是認為用了花椒的豬肉會發柴,其實豬肉發柴和花椒關係很小,就用那麼一點點花椒就把豬肉弄得發柴了,太抬舉花椒了。發柴是因為烹飪工藝火候有關係。以此認為豬肉忌花椒是錯誤的。

再說羊肉忌大料。如果你是做清湯羊肉清煮或清燉羊肉,為了吃羊肉的鮮味或本味,因為大料香味濃郁,它的加入破壞了羊肉本身的鮮味原味,這方面是對的,用大料就錯了。

但是如果是紅燒紅燜五香羊肉,用大料就對了。

所以這句話一半對。

香料用在什麼食材於烹飪菜品有關,食材味道用多少香料有關。人們對食材的認識在進步,對香料認識在進步,人們的烹飪水平在進步,一切都是因為人們生活水平在進步。與時俱進也適合烹飪。

一家之言,錯誤難免,歡迎指正。

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長安白菜心心


請款恕我孤陋寡聞的錯。豬肉配花椒不好嗎?還是大料煮羊肉柴不可咽?我認為白水煮肉蘸鹽粒滋味醇厚老少咸宜。有時間的可以小火慢燉咕嘟咕嘟恰似叮咚泉水冒泡。沒時間的大火快煮,不見血沫沫就算熟,大塊撕咬,搗蒜抹醬,吃的心情高漲。所以說燉肉煮湯您認為適當就無妨。

千人千口味,萬人萬主張。關於燉肉,我一貫的豪放是亂燉,什麼豬肉、羊肉、雞鴨鵝肉都可以,甚至加上一尾活蹦亂跳的大鯉魚也不是逆天的歪理,就更別講究什麼花椒大料蔥薑蒜了。心情好,吃啥都是風情。若是糟糕透頂,你就是擺一桌山珍海味,還不是嚼之如蠟一臉愁容。哈哈,來青島吧,正是夜霜滿天,乍暖還寒,咱們守著一鍋肉舉起二鍋頭乾一杯如何。




吹倉


這個問題本身就不完整,完整的是燉豬肉不放花椒,只要鹽就行了,花椒會讓豬肉湯失去本身的鮮味。燉羊肉不用大料,用胡椒、鹽就行了,大料在做燉羊肉時會放大羊肉的羶味。不放花椒大料是指在特定場合做特定的菜品。見過紅燒燕窩,乾煸海參嗎?我沒反正見過,但是燕窩紅燒也能吃呀,海參乾煸也下飯呀。



健康飲食倡導者V盧朋


這說法真的是扯啊,前面還有答案像模像樣的跟著寵兒,真是無語。

起碼豬肉忌花椒就毫無道理,如果真的不行,那麻辣香腸為啥好吃?回鍋肉裡面沒有花椒的成分?紅燒肉和滷肉也都要花椒撐場面,這些就不能吃了?

恰恰相反,豬肉和花椒是好搭檔,如果有新鮮的新鮮青花椒與大蒜一起搗碎,加一點生抽調味,當白切五花肉的調料,那是非常嗨的事情。麻辣鮮香,真的是超級配的組合。

至於說羊肉這個,倒是有點道理,大料提供的是一種甜膩的香氣,八角茴香醚,這種甜膩與羊肉不太搭調。我們看與羊肉搭調的都是清新刺激的,比如辣椒、生蒜、孜然和洋蔥這些。

這種搭配上的禁忌很多時候只是味道不對,如果你非要這麼吃,其實也沒啥。人家西方的肉桂是撒在甜甜圈上,八角是配茶的,你說是不是很怪?但是吃的一樣開心啊。

配圖來個十三香茶。


植物人史軍


為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

我國幅員遼闊,人口眾多,對於美食有很多不同的吃法,也形成了不同的菜系“徽菜”、“粵菜”、“湘菜”等,不同的菜系也有不同的風味。在人們烹飪食物的時候,也有了很多製作美食的秘訣,這些秘訣是人們能夠製作出來不同口味美食的奧秘,豬肉和羊肉是人們日常生活中最常見的兩大肉類,幾乎涵蓋了人們婚宴請客的各方面。“豬肉忌辣椒,羊肉忌大料”,其實這裡所指的豬肉並不是所有的豬肉而只是紅燒肉,羊肉也並非所有的羊肉,這裡指的是燉羊肉,為什麼會這樣講呢?



紅燒肉中放花椒會容易掩蓋住豬肉本來的味道,花椒本身起到的就是中和的作用,也就是讓肉湯更加能被大眾接受,當然這也是因地方而異的,有些地方做紅燒肉的時候喜歡放花椒;燉羊肉最重要的就是鮮美,如果把大料放進去的話,就會讓羊肉失去本來的味道,讓羊肉變得難以入口。當然了,這兩種做法也只是局部一些人的製作方法,不同地域的人可能會有不同的選擇。
唯有美食與美景不可辜負,對於我們來說,能夠做出來美味的食物也是對自己味蕾上的享受。尤其是在冬天的時候,非常適合吃羊肉,對人們的身體比較好,我們當地在立冬時節,有些家庭都會選擇吃羊肉來慶賀的。“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”,你覺得是這樣嗎?你對於豬肉和羊肉有什麼好的吃法嗎?


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