運城永濟的餃子為什麼好?

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運城永濟的餃子為什麼好吃?

因為永濟的餃子就是有名的牛肉餃子,永濟的牛肉餃子,是永濟當地非常有名的一道美食,比永濟的扯麵更加有名,永濟牛肉餃子的歷史我看很多人寫的是有100多年,是因為當地回民多而包牛肉餃子,而在我的印象中有沒有這麼長時間歷史?我不太清楚,但是在我的記憶中80年代永濟有一個村子叫北梯村,那個地方養牛的居多,而且有屠宰場,我記憶中牛肉餃子就是從那裡開始的,那個年代的牛肉餃子個大肉多,吃一口滋滋冒油非常香。好像就是從那個年代開始,永濟牛肉餃子才逐漸推廣到各地。


永濟的牛肉餃子剛開始一般都是水餃,用酸湯調味也就是酸湯水餃,吃起來酸辣香甜可口美味,當然好吃了,後來永濟人出外開飯店的人急劇增多,也就把永濟牛肉水餃推向了全國,所以說非常有名,也讓好多人嚐到了永濟的美味牛肉餃子,那麼為了適應外地人的口味,永濟牛肉餃子也增加了幹餃子。


永濟餃子為什麼好吃呢?無外乎兩點,一餡調製的好,二用包餃子的面好,這兩點只要做到了真材實料,那當然好吃了。具體的調餡過程各家有各家的高招,而且永濟人出門開飯店都是從永濟帶過去的各種調料,貨真價實。

而在永濟當地有兩家非常有名的餃子館,一家是劉傑牛肉餃子館,一家是曉雪牛肉餃子館,他們兩家可以說是永濟牛肉餃子的代表,餃子的味道相當不錯,可以去品嚐一下。





至於現在在全國各地開的永濟牛肉餃子館,還有沒有以前那麼好吃?我也不得而知。

但是我確信有一點,只要是牛肉餡用的真材實料,那牛肉餃子的味道應該不會錯了。

希望我的回答可以幫助到您。


晉南老趙寫實


“永濟牛肉餃子”是永濟市的一種民間小吃,相傳距今有100多年的歷史。



永濟市是我省南端的糧食生產大市,這裡土壤、氣候等自然條件優越,所產小麥麵粉醇香勁道,而包餃子、做扯麵的傳統麵食手藝農民家家戶戶都會。



古稱蒲坂的永濟,明清時期,從新疆、陝西、河南、寧夏、甘肅等地遷居山西的回族留居於運城永濟一帶。

晉南人喜食餃子,當地回民也慢慢摸索出用精純的牛肉做餡,製作牛肉餃子。由於選料科學,用親自熬製牛骨頭湯伴餡,使牛肉餃子吃起來鮮、香、嫩、滑,回味無窮。



永濟牛肉餃子皮薄餡嫩,久煮不爛,味道奇絕,食之香而不膩,既可當主食,又可做下酒菜,因而有“餃子就酒,越喝越有”的說法。永濟牛肉餃子的奇特之處就在於用料和拌餡,其配方目前在國內可以堪稱一絕,無可比擬,也在流傳各地。



永濟牛肉餃子還有“四大怪”。第一怪:“擀麵軲轆一猛通”。擀麵軲轆一猛通,是我省另一地方“文水縣”的方言,意思是說,小撖麵杖整根粗細一致。而文水人用的擀麵杖,不論大小都是兩頭細,中間粗的紡棰形,但永濟水餃師傅用的卻都是一樣粗的。

第二怪:“餃子皮兒對對出”。永濟水餃之所以能走出山西,而且還能現包現煮,其特點就是快。永濟水餃店裡,就可見識到他們的絕技。首先說這擀皮,他們是同時擀兩個的,正因為擀麵杖一樣粗,兩塊餃子皮才可以同時擀。再就是包的過程,永濟餃子包法很簡單,大部分是一隻手完成的,另一隻手主要是盛餡兒。眼見這手剛放好了餡,那隻手上一個完整的餃子已經飛了出去。在這裡,用“飛”實不為過,因為他們的餃子現做是不擺的,只是隨手“飛”到一個固定的地方。



第三怪:“大碗不用手來端”。碗不用手端還用腳啊?你別笑,永濟餃子端碗還真不用手,他是用了一個用鐵絲做的兩個圓弧相對的卡子,把大碗卡住端給你,這件富有創意的工具,可以在離飯桌較遠的地方把碗穩穩放好,避免在人多時客人還得起身相讓。同時,因為服務人員不需要接觸碗,也可避嫌,也不需燙手,好處多多。



第四怪:“永濟餃子泡著吃”。因晉南人喜食湯食,所以永濟的餃子是用湯泡著吃的,是真正意義上的水餃。


太原晚報


永濟餃子之所以“香飄九州”,和其純手工製作工藝、優質的配料是分不開的。

對於我來說更喜歡在自己家裡包的餃子,一家人為在一起包餃子,拌餡、和麵、擀皮、包餃子、下鍋……經過一道道工序後,滿屋子都飄著香味。看著一家人有說有笑,這才是最美的幸福。




永濟大小事


永濟牛肉餃子皮薄餡嫩,久煮不爛,味道奇絕,食之香而不膩,既可當主食,又可做下酒菜,因而有“吃餃子喝酒,越喝越有”的說法。永濟牛肉餃子的奇特之處就在於用料和拌餡,其配方目前在國內可以堪稱一絕,無可比擬。


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