拍人像時相機該如何設置?

weibov5976


首先是模式選擇,我拍攝時更多是使用M手動曝光。當然手動曝光的優點和缺點都很突出,在這裡我先分析一下為什麼我堅持手動曝光。

  

手動曝光有以下優點:

  

1、圖片亮度穩定,不會因畫面拍攝內容改變而造成圖片亮度變化。

  

這些年來儘管影像技術水平迅猛發展,但相機的測光原理並沒有發生本質變化,都是以18%灰作為參考基準點,通過匹配合適的曝光參數使畫面接近18%灰。但這樣存在很大的不確定性,首先是畫面中大面積深色或淺色時,相機測光會偏向曝光過度和曝光不足,所以也就有了“白加黑減”這種曝光補償技巧,需要根據畫面內容實時調整曝光補償來適應測光系統的缺陷。其次是在拍攝畫面發生變化時,即使是構圖發生了一些移動也會造成測光值發生變化。這在拍攝同一組照片時會造成同一位置不同的幾張照片曝光存在差異。這樣會讓攝影師把過多的精力放在反覆修正曝光和曝光補償上。

  

而在M擋下通過實拍2-3張獲得理想的曝光後,就可以完全定死畫面整體亮度,整組圖片曝光一致對後期也是十分方便的。

大面積淺色畫面下,只有手動曝光可以同一畫面亮度和曝光水平。

  

2、避免側光干擾。上面提到了測光系統不夠智能,在我經常拍攝的題材下相機的測光往往十分令人崩潰。在大逆光下相機測光基本都需要增加3-5擋曝光才可以讓畫面符合我的拍攝需求。這時候有人可能會說用點測加曝光鎖定,當然那樣可以得到合適的曝光參數,但是每張照片都如此鎖定操作還是太太麻煩了,還是把更多精力放在拍攝本身吧。

在大逆光下,相機的曝光值參考意義不大,必須使用M擋。

在大逆光下,相機的曝光值參考意義不大,必須使用M擋。

  

當然手動曝光剛開始可能會有一些困擾,不能夠及時的根據拍攝內容調整曝光,但這只是個時間問題,用用就會習慣。

  

使用手動曝光時,我一般會把測光模式設置為“評價測光”,作為我對整幅畫面曝光的參考。

像這種畫面,相機的Av模式也可以應付。

  

再說對焦方式的選擇。儘管相機都擁有紛繁複雜的對焦方式,我始終鍾愛一種——單點對焦。單點對焦是對焦區域最小的對焦模式,也是可以精準選擇對焦位置的對焦模式。當然選擇用單點對焦就要遇到一個經典問題——到底是中心點先對焦後構圖還是選擇邊緣的對焦點先構圖再對焦。

  

以我多年來的拍攝經驗來看,對於這個經典問題,我的答案是:都用!

  

何謂都用?當然是根據情況選擇不同的對焦模式,孔夫子兩千年前就講究因材施教,咱們也應該以不同情況而採用不同對焦方法。

  

在選擇對焦點前,我會先對相機做以下設置。EOS 5D Mark III支持63點自動對焦系統,但是其中只有41個對焦點具備十字對焦能力,因此我在機身中開啟只選擇這41個十字對焦點。而儘可能的不用精度稍差的一字對焦點。

人像作品中對焦是個細緻活,利用景深凸顯人物和前景背景。

  

先對焦後構圖:在使用中長焦鏡頭時,比如50mm、85mm和135mm,我一般採用先對焦後構圖的方法。先使用中心對焦點對角完畢,略微的移動鏡頭完成構圖和拍攝。因為中長焦鏡頭視角很窄,對焦後重新構圖移動程度很微小,不足以造成餘弦誤差導致失焦,另外中長焦鏡頭景深比較淺,使用中心對焦點精度會更高。

EF 135mm f/2.0 L鏡頭拍攝,先對焦後構圖完全沒問題。

85mm鏡頭也是一樣,可以先對焦後構圖。

  

先構圖後對焦:在使用大光圈廣角鏡頭時,尤其是24mm鏡頭時。如果使用中心點對焦要完成構圖需要將相機大幅度移動,在移動過程中很容易脫焦。此時我更偏向選擇距離模特眼睛位置最近的十字對焦點,對焦過後進行最小幅度的移動來保證焦點準確。

廣角鏡頭則要儘可能選擇近處的對焦點。

  

另外就是每次買回一支新鏡頭,都要仔細進行對焦微調確保機身鏡頭最佳匹配才可以拿去拍攝。鏡頭與機身的配合總是存在一定的誤差的,這個各家都一樣無法避免,機身內置的AF微調就是為了改善這種誤差而設計的。

24mm更是如此,廣角鏡頭如果先對焦後構圖很容易脫焦。

  

再來說說白平衡。

  

白平衡就是根據實際光線的色溫情況告訴相機採用什麼色溫標準來拍攝。在相同的色溫下顏色還原是正確的,這裡不過多贅述,只講拍攝人像時的白平衡設置。

  

和曝光一樣,相機的自動白平衡也是根據預設算法進行計算,因此當畫面中主體顏色不同時自動白平衡算法也會造成很大偏差。因此我仍然推薦白平衡也使用手動白平衡。也就是K值色溫設定,根據現場環境估算大約的K值後在同一場景就可以保證色調基本一致。這樣即使畫面內容出現大面積單色也不會影響畫面色彩表現。

但面積單色場景,只有手動白平衡可以保證色調準確。

大面積單色的場景,自動白平衡是不可靠的。

  

涉及拍攝的最後一項設置就是格式選擇了。我堅持使用RAW格式,因為RAW可記錄更多信息量,是最大化後期處理能力的原始格式。RAW也是唯一不依賴白平衡設置的格式,在後期軟件中仍然可以隨意更改照片的白平衡設置。

此圖中,如果沒有RAW格式,背景窗外的細節將是一片死白,這是用很大力氣抓回來的細節。

大光比下,也需要RAW來追回一些頭髮上的細節。



色影無忌


作為最常見的拍攝題材,人像一直受到很多攝友的青睞和喜愛:




拍人像不難,但要想拍好也是需要一定經驗和技巧的,小k談些個人觀點,僅供參考:



一、對焦設置

1、對焦模式

靜態人像單次單點對焦:



運動人像抓拍可以使用連續對焦(持續自動對焦)配合高速連拍,以提高出片率:




2、對焦區域(對焦點)

人物佔比較小,選擇人物面部:



人物佔比較大(面部特寫),選擇人物眼睛:



二、測光設置

人物主體佔很小,一般矩陣測光即可:


人物主體佔比較大或人像面部特寫,可使用點測或重點測光:



還有一種情況是人物主體光線和背景光線差別較大時,也建議對人物面部使用點測,確保曝光正確,如逆光人像:



三、曝光模式及曝光參數

從小k個人經驗出發,兩種用的較多,一是光圈優先,二是手動曝光,

前者大部分情況均可勝任,後者可用於光線比較複雜或暗光環境等場景:

如果擔心曝光把握不準,可以啟用曝光補償進行微調,也可以啟用曝光包圍提高拍攝效率:



四、其它設置

1、白平衡

通常自動即可,現在相機自動白平衡都很強大,絕大多數色溫均可準確識別:



對於色溫比較極端的場景,有經驗的攝友可以使用手動白平衡,也可以raw拍攝後期調整:



2、感光度

主要考慮安全快門,只要快門安全,一般越低越好:



篇幅有限,不能盡言。歡迎大家討論交流,共同學習。也歡迎各位攝友在留言區發表精彩作品,大家共賞👍👍

愛攝影、愛生活,致力打造最具價值的攝影自媒體。歡迎關注“小k印像”,瞭解更多攝影常識和技巧,共同學習進步🙏🙏


小k印像


理論上講,任何設置都可以拍人像。但既然相機上的設置分得那麼細,人像的拍攝也的確有一定的特珠性。

那我就以佳能5D4為例來介紹一下吧。

1 相機圖像畫質,設置為RAW格式並且用最大像素。這樣做是考慮到多數人像作品是要進行後期處理的。什麼磨磨皮,去個黑斑呀什麼的。不然美女可能不喜歡。

2 感光度儘量設置低一些,以避免產生噪點。白平衡可以根據拍攝場景選擇相對應的模式。

感光度設定儘量低些,避免噪點。

自動白平衡

或選擇與拍攝場景相適應的白平衡模式

3 照片風格設置為“人像”模式。

4 在“人像”模式中,還有一些關於更詳細的設置。通常情況下使用其默認設置就可以了。如果有一些特殊的需要或根據個人習慣,來改變其調置。

銳度的祥細設置

反差,飽和度及色調的祥細設置

可分別對銳度,反差,飽和度及色調進行一些改變。當然,這些設置也完全可以放到後期處理時進行。

5 對焦方式方面的設置。如果是拍攝相對靜止的人像作品。可選用單次自動對焦。

如果想拍攝運動中的人像作品。可選擇 人工智能自動對焦或人工智能伺服自動對焦。

這可更有利於抓拍的成功。

單次自動對焦

人工智能伺服自動對焦

建議:如果情況允許,儘量使用三腳架。如確需手持拍攝,打開鏡頭防抖,並注意設置不低於鏡頭焦距的倒數為快門時間。如,200毫米鏡頭。快門不低於200分之一秒。

題外話,有朋友不喜歡用三腳架,認為使用時很不方便影響拍攝。但我卻是儘可能多地多上架子。歡迎討論!


一成


拍人像時相機的設置,是每一個想拍好人像的攝友們都關心的問題,不同品牌的相機,其設置上會稍有不同,但都大同小異,下面以尼康相機為例,來進行介紹:

首先,既然是拍人像,那麼在優化校準裡將照片風格必須設置為“人像”,必須注意的是,並非是場景模式裡的“人像",這樣,相機直出的jpg格式的照片皮膚就會相對細膩柔和圓潤一些,看上去會比較舒服,特別是在給妹紙拍攝時,千萬別搞忘了喲!



其次,測光和對焦模式選擇點測光和單次單點對焦,我們知道人像拍攝時,對焦點通常都選擇在眼睛部位,把心靈的窗戶拍好,才是人像攝影的關鍵,尼康相機具有點、測聯動功能,我們只需將眼睛對焦對清晰了,眼睛的曝光值也就準確了,看上去才清晰明靚,這樣的人像片才更有精氣神;



然後,如果是逆光拍攝,而且沒有使用反光板或閃光燈等補光器材進行補光時,由於光比反差太大,這時侯,我們就需要把動態D-lighting設置為“高"甚至“極高",這樣拍出的妹子,才不會出現黑臉,才能避免被妹紙罵你喲!

還有,照片的格式選擇NEF(Raw)+jpg的兩種格式,如果照片出現曝片不準確,過曝或欠曝的時侯,用NEF還可以比較輕鬆的拉回來,避免某些精采瞬間由於曝光不準而出現的遺憾。



最後,如果你在光線較暗的情況下拍人像,並且要使用相機自帶的閃光燈,那麼你就需要將ISO手動調整為100,並且採用手動曝光“M"檔來拍攝,這樣的好處是光圈大小、快門速度都固定好,曝光量不再隨測光值的改變而改變,比較容易控制最終亮度,出的片也才會好。

上面幾點就是我在人像拍攝時經常進行的相機設置,各位攝友你們怎麼看?如果您喜歡本文,歡迎關注、評論、轉發或收藏;如果您不喜歡,也請拍個磚,我將會繼續努力!


七叢龍


拍攝人物照片相機設置

主題照片

1、捕捉拍攝照片主題運動模式。

拍攝照片,自帶快門AUTO配置,運動模式是顯示正確清晰度“圖像立體效果”照片,背景立體。









遠距離配置,等待背景長鏡頭,需要編碼對焦。

快門照片

2、選擇快門優先模式;

拍攝照片,啟動快門,正確清晰度圖片平面背景照片。



近距離捕捉配置,主體圖片平面背景照片。

M模式照片

3、高速快門檢測大光圈容量,強分辨率立體圖像照片。





液晶屏捕捉分數顯示,選擇取景器速度。

全新ISO大數據值

4、連續拍攝多主題快門切換照片,防止出現噪點異常問題,使用全新閃光燈補光。




啟用三腳架,選擇閃光燈有效距離,例如,5米範圍;

閃光燈補光檢測。

注意:閃光燈結束照片主體靜止,連續重新拍攝主題。或者,按住快門連續拍攝主題。


零一是我啊


我在攝影的時候喜歡用m檔,其他檔對我來說存在不存在都是一樣的,拍人像時相機如何設置?我認為從兩個方面來考慮:質感深邃在拍這類人像時,把事先拍好的一張白紙的照片設置好,一般來說白平衡就可以了,至於光圈、速度、感光度,隨時可以手動調整,在光線極不好的情況下,我們可以把感光度改為自動(控制在1600內最好),這樣你就可以隨心所欲的拍片了。再一個就是拍美女,我們可以找一個18度灰的卡,拍成一張照片,作為白平衡的參數就行了,不過在現場要對準美女的臉和18度灰的卡作為參考,這樣美女臉的顏色就會保真細潤、一種自然美。(只需ps調一下對比即可)在這裡提示一下:相機m檔“白加黑減”不適用;鏡頭用50檔、85檔、105檔,這三檔在不同的鏡頭上拍人像時不變形的。


分享到:


相關文章: