雙城記——廣州遊記

雙城記——廣州遊記 2011-2-15 00:24

城市的季風,與色彩無關,與心靈有關;城市的記憶,與風景無關,與心情有關;旅遊的快樂,與行程無關,與導遊有關。城市也有兩面,看你是否找對那個密鑰,廣東青旅,為我重新詮釋了廣州。

雙城記

題記

天空沒有翅膀的痕跡,而我已然飛過。——泰戈爾(印度)

記不清,這是第幾次飛過這個城市的上空,與這個城市的邂逅,實在是迫不得已。城市裡充斥著濃厚的商業氣息,遊走在這個城市,行色匆匆的路人,不分甲乙丙丁,都低頭看路,沒有人有閒暇仰望上空的藍天。如果沒有墨鏡阻隔,毒辣辣的陽光下,藍天,對這個城市重要麼?機場屏幕上的廣告,煽情的放著“新廣州,大未來!”

我懨懨地拖著旅行箱,走出白雲機場的大廳,熱浪撲面而來。

這次出差的時間太長了,要在廣州10天。想想別的同事可以奔赴麗江或者桂林,我除了暗自咬牙切齒之外,實在別無選擇。手機裡存的一個旅行社的號碼,是我在這個城市的最後一根救命稻草。

廣州!難道可以旅遊麼?!!!

一、昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路

電話那邊,一個很陽光的聲音傳來,陰霾的心情莫名其妙的散了去。聽我發洩抱怨完對廣州的概念,沉默片刻後,“如果你想,做個自由行吧!路線可以按照你自己的意願,我來安排!”

“我想了解真實的廣州,體驗下廣州人的感覺。我白天要開會,只有晚上有時間,我沒有整天的時間出來。我知道這很難,但是,我不想晚上在酒店裡看電視!可以麼?”

“讓我想想,等我電話!

文化假日酒店離廣東青旅的辦公地點實在太近了,下午散會的時候,手機滴滴響起:我在大堂,見面談!

電梯門開,看到導遊李震宇陽光般的笑容,我知道一場“廣州印象”的視覺盛宴帷幕在他的帶領下即將拉開。到現在還回憶不起,是什麼讓我做了這樣一個決定,跟廣東青旅重新認識廣州!是他的熱情,還是別的什麼?或許,就是他的一句話吧!“廣州不是你曾經見到的那樣,我帶你重新認識下這個城市!我也是外地人,十年前來到這個城市,漸漸體會到了這個城市獨特的美麗。它不是你想象的那樣!十年了,每天,我都能發現她的不同,她的美麗!十年,我執守著導遊這個職業不換,就是想讓更多的人,瞭解並愛上這個城市!”

“跟我一起去看,廣州真的很美!”

他說廣州時候,飛揚在臉上的神采,讓我對這個城市產生了真正的好奇,是什麼?讓這個導遊如此驕傲自豪?

塵埃落定。

二、寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞

“訂好了19:20的南海神號遊艇的船票,我帶你坐最漂亮的遊艇,遊珠江。記得帶傘!”短信在下午散會前出現。

廣州的天氣,經常是“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”,明明天河這邊還是繁星點點,增城那邊已經是“糟糟切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤”了。頂著即使是下午6點多依然熱辣的太陽,他讓我體驗了身為廣州人的感覺。

不坐旅行社的車,要體驗真實廣州人的生活,是我的要求。所以,我真實體驗了高峰期打車,是多麼的不容易。車水馬龍的街道上,不僅僅要做到“穩準狠”那麼簡單。穩,要心態平穩,否則炎炎烈日下,就是用王老吉的涼茶泡澡,也要急得中暑倒斃了。準,是眼光要準,一定要在很遠的距離前明確辨認此車是空車,要讓司機準確的看到你有明確的乘車意願。至於狠麼,呵呵,一定要先上車,再說去的地址了。廣州的節奏很快,一切,都那麼的真實。

千難萬難的坐上車,他告訴我,這就是你期望瞭解的真實的廣州人生活,路上,我們的車繞過大道,穿越廣州古老的社區街道。看到街邊的士多店前啤酒攤上喝酒的年輕男孩們,看到牽手走過的青梅竹馬的小兒女,看到圍坐麻雀桌酣戰的阿叔阿婆,看到擔籃走街的水果小販,看到賣腸粉魚丸的小檔,看到涼茶鋪裡熱情招呼的小妹,看到匆匆街頭走過的西裝革履……一幅真實的浮世繪,配合著那生澀難懂卻有著奇特音律,樂感十足的粵語,鮮活的呈現在我的面前。

當車在天字碼頭戛然而止的時候,我應接不暇的雙眼,依然在搜索著繁華背後的真實景象。

為什麼叫天字碼頭?難道是取自“天地玄黃,宇宙洪荒”?所謂天字第一號?脫口而出的問題,立刻在他那裡有了答案。

“非也非也!天字碼頭在清雍正年間(1723年-1735年)形成,已有270餘年的歷史。根據《廣州府志》記載,雍正七年(1729年)布政使王士俊在碼頭旁修日近亭(又稱“接官亭”),供接官之用。官員卸任離廣州時,也是在此亭“恭請聖安”,然後才下船起航趕路。由此,天字碼頭成為只供官員使用的碼頭,民船不得在此停泊,所以老百姓都稱之為“天字第一碼頭”,“天字碼頭”就這樣被傳開,而且成了它的正式名稱。今天,你到這裡,感受下官員的感覺吧!你從天子腳下來,不算是欽差大臣,也算是封疆大吏,有請~~~”一個誇張地動作,將我引領到了那個最美麗的南海神號的舷梯前。

“南海神號”基於廣船和明清官船的特徵設計,船身以紅色為基調,外殼全部用木材包裝,看上去和真正的木製帆船一樣。遊船的船頭兩側各有一個昂首向前的龍頭,均有5.5米高、9米長,船頭正面還裝飾有一個大紅色的巨型龍頭。遊船第二層最醒目的是長達十餘米的木雕欄杆,上面雕有各種猛獸、花卉圖案,船尾還雕刻著象徵吉祥如意的飛鳥圖案,兩側水線以上的木板則以波浪形雕刻為主。這些精美的雕刻都出自南海、番禺、順德以及陽江、江門一帶的傳統民間木雕藝人之手。南海神號,底艙是海上絲路博物館,陳列著珍貴的史料。南海神號,是海上絲綢之路的紀念。

信步上船,拾級而上,到達露天頂層。19:20分,天光漸暗,微風拂面,一盞普洱,幾碟時令鮮果,靜靜坐在古香古色的木椅上,臨風遠眺,心曠神怡,寵辱皆忘。時間彷彿靜止般,任憑這緩緩江水,滌盪著遊子遍佈塵埃的心靈。夜色下的珠江兩岸,霓虹閃爍,古老的建築和光怪陸離的現代廣告牌在叛逆與和諧的演繹下,相映成趣,有種別樣的美麗。此時,導遊李震宇的介紹,隨著移步換景,將珠江沉澱了7000年的歷史畫卷在我面前鋪展開去。

廣州,原來是個有如此豐厚歷史文化底蘊的城市,而如我一般,大多數的中國人,把這裡當作了商業的典範,更多的是從廣交會認識她。更有甚者,將廣州歸類為最沒有文化的城市,所以,當我帶著這種心情被李震宇娓娓道來的介紹震驚,眼前被那些歷史的痕跡所應接不暇時,作為海上絲綢之路起點的廣州,自開埠以來,2200年的歷史文化傳承,尤其是她在中國近代史上不可磨滅的地位,讓我不由得肅然起敬。

珠江岸邊的中國人民銀行的舊址,似乎和北京頤和園的石舫遙相呼應成趣。都是默默經歷著風吹雨打,見證著歷史的興衰。

因海珠而得名的珠江,永安堂和她的萬金油,愛群大樓的新舊對比,二沙島的故事,海印大橋名字的由來,海珠大橋的前世今生,北岸的沙基慘案的紀念碑,白鵝潭的傳說……在李震宇舒緩的語調裡,一個個鮮活的人物,一段段蕩氣迴腸的故事,穿越歷史時空,跳躍到我的面前。靜靜佇立的那些建築,沉靜無言,下自成蹊。霓虹背後的又一個廣州城漸漸在我的視線中清晰開去。

盞冷茶涼,兀自唐突了這杯普洱。夜涼如水,遙想當年,這遊江的畫舫,是否曾有那紅顏,紅袖添香夜讀書呢。

憑欄,任那江面的夜風拂過,閉目凝神,時空倒轉,彷彿聽到了小妹在招呼艇仔粥,好好味;聽到自開埠以來各地客商穿梭往來,買辦洋務,中外客商的商賈之聲;白鵝潭邊農民軍與明軍的浴血廝殺聲;三元里抗英時民眾的吶喊之聲;聽到黃埔軍校裡的士官唱著“打倒軍閥!打倒列強”的戰歌參加北伐,從珠江之濱打到長江流域;五卅愛國運動中震天的口號聲和掃射的機槍聲;“風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心”的中山大學裡,那些中華驕子必將成為中流砥柱的激昂之聲!

將近兩個小時的遊船,不知不覺中到了尾聲。南海神號在珠江的江面走了一個長方形的“口”字,再次回到了我上船時候的“天字碼頭”。下船前,天公彷彿想要留客,兀自傾盆大雨,江面霎時變得水天一色了,透過水簾,珠江兩岸的廣州城,又變幻為另一番景象!當年是否也曾有我一般的女子,佇立船頭,撐一把傘,告別遠行經商的良人,是那西關的小姐麼?此去經年,那一剎那的恍惚,是否是那世的遺情書。

雨自瓢潑,廣州印象的第一夜,因著李震宇的講解,讓我看到了霓虹背後的第二城。廣州是個有故事的城市,第二城,要用心去讀。沒有後悔選擇廣東青旅。

期待第二夜。

三、廣州印象第二夜——《人面不知何處去,桃花依舊笑春風——西關印象》

坐車駛向西關的時候,李震宇就在打預防針:現今的西關,和你書上看來的西關,真的是有差距的。

真的麼?半信半疑裡,依然憧憬著西關的風情。記錄著上個世紀廣州的另類風雅與繁華的西關,淡然入畫的西關小姐……

那天,夜色下西關。

西關的大屋,百年的騎樓,從書本中跳將出來的時候,卻渾然不是想象中的樣子。撲面而來的熱浪和繁華,一下子將我從時空的遐想裡摔落地面。狹窄的巷道,是種嶺南才有的騎樓商業建築,適合南方氣候特點,既可防雨防曬,又便於展示櫥窗,招徠生意。老房子的二層頂上,都有著“XX堂”的痕跡。斑駁的牆面,和相映成趣的現代氣息的招牌,就這麼林林總總的簇擁著在這一條繁華的上下九的街道中延伸開去。

上下九步行街上佈滿各個中、高級百貨公司,有永安百貨公司,廣州服裝店,鶴鳴鞋帽店,大陸鐘錶店,婦女兒童百貨商店,廣州紡織商場,錦華床上用品店等老字號。食肆則有清平飯店,廣州酒家,陶陶居酒家,蓮香樓,匯聚了馳名國內外的文昌雞,清平雞,陶陶姜蔥雞,以及薑汁撞奶,雙皮奶,歐成記雲吞麵,伍湛記及第粥,廣式月餅,糯米雞,老婆餅等各式各樣的名菜小吃。此外,還有皇上皇臘味店,第十甫副食品店,趣香餅家等老牌食品店。

吃在廣州,進了西關,算是進入了老廣州人的真實生活圈子。若不駐足,體驗下茶文化,算是枉費了西關一夜了。

信步蓮香樓,卻發現客滿了。等待著導遊李震宇繼續安排的空閒中,我饒有興致地在一邊擺弄著騎樓上相當於現在的防盜門功能的趟櫳。外面一時間大雨滂沱,而騎樓下,商賈客流依然悠閒自得的交易買賣。一時間,啞然失笑的佩服的廣州人五體投地了。

騎樓作為廣州的一個符號,充分地體現了廣州的商城特色,更見證了廣州的現代化進程,在上海、武漢等城市,騎樓甚至成為“廣東街”的標誌。廣州人的經濟頭腦,體現在建築上,西關文化中不可忽視的一項就是騎樓文化下,那因此綿延不絕,衍衍生息的文化歷史底蘊。

遊走在雨中,對比著蘇州的靈秀。北京的大氣,我被這廣州別樣的風情所感染。信步陶陶居,還好,二樓尚且有空位。電梯上二樓,一時間時空錯亂的感覺。電梯門開,香港老電影禁不住在記憶的洪流中跳將開來。

操著粵語的婦人推著盛著各色小吃的車穿梭遊走在如潮的賓客中,眼花繚亂的美食誘惑撲面而來,當時我眼中一定寫著兩個大字:貪婪。我的手幾乎是和導遊李震宇的聲音是同步的伸向小車,雙皮奶,奶黃包……如此種種,因為吃過也不記得名字,留下的就是好吃的感覺了。那一刻,自己定不是西關小姐的感覺,應該是化身饕餮了。

那夜,噪雜中,聽著宛若天書般韻律感十足的粵語,如孩子般貪婪任性,嘗夠了精美的茶點,心滿意足的幸福。以茶代酒,一盞敬給李震宇,那個幫我圓夢的人。

美味中,以李震宇娓娓道來的廣州軼事典故佐餐,斗轉星移的光怪陸離的斑斕世界,象《清明上河圖》一樣在我面前鋪開,西關小姐東山少爺的往事,極富嶺南韻味與風采的西關大屋的煙火,

夜深茶殘,上下九依然是人聲鼎沸,遊客連連。信步出來,想用腳丈量騎樓下,臺階的故事。一步一景,一景一心境。細膩心思如我,將西關文化慢慢品味。

離開主道,拐進小巷,裡面有著老婦人用兩根細細的棉線在絞臉。昏黃的路燈下,一望卻是黑色盡頭的小巷,另類的景色,恍然隔世的感覺那麼強烈的衝擊著我的視線。回頭,後面就是喧囂的鬧市,轉身,就是緩慢的節奏下,老婦人的傳統手藝。耳邊響起陳昇的《one night in beijing》,廣州一夜,一樣讓我流連忘返。

四、驀然回首,那人卻在燈火闌珊處

廣州,第二城,如此真實鮮活的呈現在我面前的時候,我被這個城市深深的打動。

夜闌,打車,回酒店。我的廣州印象文化之旅告一段落。可是,我卻覺得,彷彿是序曲開始,後面還有更多的跌宕起伏的篇章。接下來的日子,我成了揹包客,晚上暴走在廣州的街頭。五羊雕像,天河,北京路,碧桂園,去地鐵,去火車站,去水果撈,去酒吧街……去所有我能夠想到的地方。廣州,在我的腦海裡從一個符號,變成一座鮮活的城市。

用腳丈量出的城市,有著真實的味道在裡面。

感謝廣東青旅,感謝我的導遊李震宇,他幫我詮釋了真實的廣州,讓我和廣州的第二城有了如此美麗的邂逅。

season 2008年仲夏於廣州 其時就職於廣州寶潔公司


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