莫爾道嘎,大興安嶺里的特色小鎮

從滿洲里回到海拉爾的第二天,小魏給我設計了另外一條旅遊線——莫爾道嘎,小魏朋友永強的家鄉,正好他要回家,不過需要坐11個小時的綠皮車!

莫爾道嘎,大興安嶺裡的特色小鎮

莫爾道嘎鄂溫克語為“碧水”之意,鄂倫春語為“白樺林生長的地方”“馴鹿出沒的地方”,蒙古語為“上馬出征”之意。享有“南有西雙版納、北有莫爾道嘎”的美譽。莫爾道嘎地處大興安嶺西北麓(就是中國地圖的雞冠那個地方),隸屬於內蒙古呼倫貝爾市額爾古納市管轄,莫爾道嘎鎮是額爾古納市境內唯一通火車的鄉鎮。

莫爾道嘎,大興安嶺裡的特色小鎮

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從海拉爾到莫爾道嘎每天只有早晨很早的一班車,我們天沒亮就出發,走到半路太陽才慢慢在遠處的山頂緩緩升起,山林間的霧氣像一層薄紗,輕輕柔柔地浮在林間,整個世界就像仙境一般。

莫爾道嘎,大興安嶺裡的特色小鎮

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綠皮車廂內沒有多少人,很多乘客躺在座位上睡覺。整個綠皮車就像一個慢悠悠穿梭在山林間的移動客棧,“旅客”漫不經心地打發著閒適的時光。不過也有一群特殊的乘客,他們都挎著竹籃,拿著一種特殊的鐵皮工具(形狀像簸箕,口卻是梳齒狀的),永強說他們都是藍莓客,每年藍莓成熟的季節,他們都會成群進山採野藍莓,那個簸箕往藍莓樹上一梳,藍莓就會掉進簸箕裡,效率高還不會損傷藍莓。

莫爾道嘎,大興安嶺裡的特色小鎮

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到達莫爾道嘎已經下午,在鎮上飯館隨便吃了點東西就往永強家走。永強家在小鎮的邊上,還保留著當地民居的風格,院子是木柵欄圍起來的,貼著柵欄種著格桑花(他們當地稱之為掃帚梅),院內種著各種蔬菜,碼得整整齊齊的木材是每家的標配。房子屋頂也是木頭的,上面鋪著毛氈,標誌性的煙囪直直地豎在屋頂上。

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永強路過鄰居家門口的時候,鄰居大叔正彎著腰拔蔥,看到永強就操著濃重的東北腔說:喲,永強回來了!就這一句讓我好像一下走進了《鄉村愛情》的電視劇裡。內蒙其實很多地方都是東北人,說話、習俗跟東北都沒有兩樣。

回到家,永強媽在鎮上幹活還沒有回來,永強把屋子收拾下,就拿出了野山菇和酸菜準備做晚飯,他要做地道的小雞燉蘑菇和酸菜燉白肉。各種各樣的山菇都是家裡人從山上自己採的,比我們平時吃的香菇味道還要重。

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傍晚的時候,永強媽回來了,從鎮上帶了油渣,在家裡像變魔術一樣,一眨眼功夫就變出了包餃子的素材,然後就坐在炕上包酸菜油渣餃子,那是我第一次吃酸菜的餃子,也是我記憶裡吃過的最好吃的餃子。可惜我沒有拍下來,大概是隻顧吃了。

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晚上睡的是熱炕,蓋的是棉被,那時候阜陽好像是30多度。第二天一早起來,永強用昨天的餃子做了鍋貼,吃過以後就帶著我去爬山,不記得那個小山叫什麼名字了,不高也不陡,山上很多白樺樹,地面很多不知名的野花,露水很重,那些小花頂著晨露,映著從樹梢透進來的霞光,晶瑩剔透。

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山頂有一處立有“上馬石”石刻的遺址公園,據說成吉思汗曾經在此跨馬而出、征戰四方。山頂最高處是一個觀景平臺,在平臺上可以鳥瞰整個小鎮,早晨的平流霧還沒有散去,低低地漂浮在小鎮上空,讓人感覺彷彿置身雲端之上,更遠的山坳裡雲霧很濃,填滿了山谷。

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從上山下來永強帶我去看他們鎮上有名的伐木場,為啥有名,因為這個伐木場隸屬於國家大型二檔森工企業莫爾道嘎林業局,規模相當大,從山頂看特別明顯。說到伐木場不得不提下莫爾道嘎另外的一個有名之地——莫爾道嘎國家森林公園,它是國家林業局批准建立的內蒙古大興安嶺首家國家森林公園。

莫爾道嘎,大興安嶺裡的特色小鎮

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從伐木場出來,我們開始在小鎮上逛,因為那個森林公園,小鎮旅遊業已經開始興旺起來,很多人都做起了家庭農莊的生意,路邊的人家也開起了商店賣山裡的特產。很多路邊沒有房子的就把攤位擺在路邊,售賣一些山貨,東西很雜有便宜的山菇,也有昂貴的靈芝鹿茸。我覺得最物美價廉的是他們自制的藍莓醬,礦泉水瓶那麼大的玻璃瓶子,一瓶只要十五塊錢,而且還是先嚐後買。因為瓶子不好帶,永強沒讓買,不過我倒是嚐了不少。

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看完特產,永強說帶我去吃大列巴,就是大面包(列巴是俄語麵包的音譯),由俄羅斯傳來,形狀為圓形,有五斤重,味道具有傳統的歐洲風味。烤麵包的地方像阜陽那種吊爐燒餅的爐子,只是比較大,煙囪直接穿過屋頂通到外面,列巴確實比較大,我要的還是小的,也只是吃了一半。路上又買了一杯散裝冰淇淋吃,一個鐵皮箱子架在板凳上,做的時候老闆就拿一個一次性杯子,放在水龍頭樣的管子那擠一杯,雖然簡陋的不能再簡陋,不過味道真是超級好吃。只顧吃,這些都沒拍。

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晚上,永強的三個同學喊聚餐,他們都是當地中學的教師。吃飯的時候,就點了四個菜,其中一個是鍋包肉,但是就是這四個菜,我們五個人卻喝了三箱啤酒,當然我只喝了一點。從這你就能感受到北方菜的分量和北方人的酒量。

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莫爾道嘎國家森林公園因為離小鎮遠,又因為永強單位有急事,就沒再去,次日我跟著永強又坐著綠皮車趕回了海拉爾……


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